ID работы: 9723287

Не мой выбор

Гет
PG-13
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Макси, написано 117 страниц, 16 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 36 Отзывы 13 В сборник Скачать

Демон или человек? А может Дьявол?

Настройки текста
Приезд Хлои в участок ознаменовал для всех начало нового тяжелого рабочего дня, пусть даже и начался он немного раньше обычного. Теперь все, начиная от стажера и заканчивая самым бывалым следователем, знали все подробности дела, над которым вот уже как шесть месяцев безрезультатно пыхтел детектив Эспиноза. Не нужно и говорить, что сразу после прибытия того в участок в половине десятого утра, состоялось оперативное совещание, на которое приглашены были все. Выступала в основном капитан и, пусть с виду она проявляла нервозность по отношению ко всем подчиненным, Дэн всё же с ужасом ждал окончания встречи. С момента обнаружения восьмого тело прошло почти шесть часов, четыре из которых полиция делала всё возможное, чтобы не пустить репортеров ближе чем на сто метров к трупу. Последние два часа Норва (женщина тридцати шести лет и очень миловидной наружности, а также по совместительству человек, отвечающий за все заявления сотрудником полиции на камеру) неотрывно следовала за капитаном, пытаясь добиться от неё официального заявления, а ещё лучше добиться, чтобы сама капитан сделала это самое заявление на камеру. За пятнадцать минут до появления в участке Дэна, капитан выдержала очень тяжелый и долгий разговор с мэром LA, который, как ни странно, был крайне недоволен работой органов полиции и, весьма недвусмысленно выражаясь, посоветовал заняться этим делом всерьез, пока он не занялся карьерой капитана. Зная всё это, можно было понять, почему женщина вела себя так взвинчено, хоть она и очень старалась это скрыть. На совещании была представлена вся информация по делу, которой они обладали. То, что оно стало приоритетным, подразумевалось как бы само собой, и Хлое не нужно теперь было умалчивать о своем участии в расследовании. С новым выпуском Los Angeles Times информация о серийном убийце наконец-то увидела свет. Об этом теперь знали все, равно как и о том, что полиция вот уже шесть месяцев как не может ничего с этим поделать. Со стороны казалось, что дела вот-вот должны были пойти в гору: над делом теперь кто только не работает, ресурсов и времени хоть отбавляй, награда за поимку преступника должна была возрасти как минимум до медали, а детектив Деккер официально присоединилась к расследованию, да вот только о том, что Хлоя уже не стремилась участвовать в деле, никто не знал. Для самой Деккер огласка представляла собой начало пути в Ад. Раньше ей приходилось терпеть косые взгляды только от Дэна и Эллы (судмедэксперты знали не все подробности дела, а Давид даже случайно косо на кого-нибудь никогда не посмотрел бы), но теперь всему участку должны были открыться подробности каждого места преступления, каждого трупа, и, что пугало ещё больше, такие подробности мог узнать весь мир. Демон, как бы её не звали, позаботилась, чтобы на телах жертв было достаточно моментов, указывающих на Люцифера, мало того так ещё и любовные послания оставляла. И, если эти подробности увидят свет — пиши пропало: Люцифер может забыть о спокойной жизни: его имя станут ассоциировать не только с падшим-ангелом-королем-Ада-Дьяволом-Сатаной-врагом-рода-человеческого и тем, кто не к ночи будет помянут, но и с серийным убийцей, который долго оставлял полицию в дураках и получил имя «Фантом», за то, что не оставлял после себя никаких улик. Пока что газеты прознали только об этой его особенности, если не считать подробностей о «посланиях, которые он оставляет рядом с телом» и кукольных голубых глазах. Последним газета уделила целый абзац, в котором заявила, что так убийца пытается очеловечить своих жертв после смерти, а также дать выход их душе, которая до этого была одержима бесами и грехами. Хлоя, читая это место, невольно отметила, что так далеко от правды журналисты ещё никогда не были. И тем не менее, даже дня не прошло, а какие-никакие подробности уже охвачены прессой. Много времени им не потребуется, что разузнать и всё остальное, такие вещи всегда выходят наружу. Хлоя сидела, глубоко уйдя в свои размышления, машинально теребя в пальцах подвеску-пулю, даже не пытаясь уделять внимание собранию. Она выстраивала цепь событий, которые привели её на это самое место, а дальше сталкивалась с деревом возможных последствий. Нет, она не могла сейчас оставаться в участке. Ей нестерпимо хотелось сбежать куда-нибудь подальше от всех этих глаз, которые, как она чувствовала, устремлялись к ней каждый раз, как разговор касался фирменных черт убийцы. Но одновременно она чувствовала, что сейчас как никогда должна оставаться в самом центре расследования, чтобы знать каждый ход своих коллег и направление, в котором движется расследование. О последнем она тоже думала много. Случайность ли это? Да нет, не могла демон, убивая полицейского, не ожидать такого поворота событий. От таких мыслей становилось ещё хуже, и Хлоя безуспешно пыталась отвлечься на речь капитана. Собрание на то и было оперативным, что не заняло много времени. Все, кто хотел, мог получить доступ к файлам в любое время, поэтому они прошлись только по основным моментам и вниманию, которое теперь было уделено этому дело как в участке, так и в прессе. Это заняло ровно две минуты и двадцать семь секунд, чтобы новость о появившейся невероятно важной и меняющей всё зацепке, разлетелась по участку. Теперь он был похож на разворошенный улей, трутни в котором все до единого стояли на ушах. Эту новость принес раскрасневшийся Дэн, который оббегал весь участок, пока не нашел Хлою, стоящую посреди лаборатории Эллы.

***

Убежать Хлоя не могла, но и сидеть за своим столом, чувствовать, как сплетни раздирают на части её жизнь и жизнь Люцифера, она тоже не могла. Поэтому она решила спуститься в морг, посмотреть на тело, доставленное несколько часов. Сейчас оно уже должно быть обработано и готово к осмотру, не зря же дело получило приоритет. В морге никого не оказалось: Элла, должно быть, у себя в лаборатории, а все остальные работают у себя. Поэтому это казалось идеальным местом для размышлений. Тело Елая Оскара Мора лежало под простынёй, даже лицо было закрыто, но Хлоя не возражала. Она взяла с ближайшего стола папку с файлом новой жертвы и начала медленно перелистывать страницы, время от времени бросая взгляд на остатки, некогда бывшие её коллегой. Документ содержал в себе всё, что они узнали о физической стороне жизни Елая: при росте 167см он весил 109кг, алкоголем не злоупотреблял, никогда не курил, страдал диабетом второго типа и, судя по шраму, перенес операцию на печени. Дальше начиналась информация по травмам, полученным за несколько часов до смерти и посмертно. Вместе с привычными разрезами и порезами на спине и груди, в файле были также фотографии перерубленных рук и зашитого разреза от подмышки до ступни на левой стороне тела. Прежде, чем читать дальше, Хлоя обошла стол с трупом, откинула ткань и уставилась на разрез. Кто-то вытащил все швы, и теперь массивная кожа расползлась, демонстрируя, насколько глубоким был разрез. Сквозь разошедшуюся темно-бурую плоть на ноге была видна желтоватая малоберцовая кость, поднимаясь выше можно было разглядеть и красующуюся бедренную, а там, где сечение проходило вдоль таза, взрез был особенно грязным. Его края уже не были похожи на неровные срезы, но это были лохмотья плоти, как будто кто бы это не сделал, потерял терпение и начал рвать мясо руками, пытаясь добраться до опоры тела. Судя по тому, как разошлись мышцы, от них отхватили приличный кусок, чтобы стала видна головка бедренной кости. Вспоминая анатомию, дальше Хлоя должна была увидеть ободочную кишку, прячущуюся за ней стеснительную тонкую, диафрагму и только потом снова дойти до костей и пересчитать ребра, но никаких органов у жертвы внутри не оказалось. Хлоя снова раскрыла файл и, дойдя до места, где говорилось, что все органы, были изъяты посмертно убийцей, выругалась. За её спиной громко хлопнула дверь, но никаких слов за этим не последовало. Деккер обернулась, чтобы увидеть стоящую в дверях Эллу. Девушка была бледна, как смерть, и, похоже, на грани обморока. Стоило ей только увидеть Хлою, как она тут же попыталась выйти вон, но та обернулась слишком быстро, и теперь ко всему прочему, Элла чувствовала себя загнанной в угол. — Я не видела тебя со склада. Занималась телом? — Хлоя слегка потрясла папкой в воздухе, пытаясь привлечь внимание подруги и одновременно с этим внимательно её разглядывая. — Нашли что-то ещё? — она пыталась говорить дружелюбно, но подозрительность слишком сильно овладела ею за последние несколько часов. — Всё в порядке? — взгляд, который бросила на неё Элла, был странным, одновременно отрешенным и сомневающимся. — Да. То есть нет, нет, конечно. Какое там… — сказала девушка после нескольких секунд молчания и судорожно вытерла вспотевшие ладони о джинсы. — Все на взводе, капитан рвет и мечет, а Дэн боится потерять работу. Так что… — она нервно улыбнулась, пытаясь скрыть за фальшивой улыбкой реальные чувства, а Хлоя в ответ только кивнула, делая вид, что ничего не заметила. — Пришли результаты токсикологического теста. — обрадовавшись, что нашла подходящую тему для разговора, слишком резко вбросила Элла. — В крови ничего необычного не обнаружено. — Смерть наступила от разреза на груди? Как и у остальных жертв? — спросила Хлоя, только чтобы поддержать разговор: об этом она уже прочла в отчете. — Ага. — кивнула Элла и подошла к ней, встав рядом, она так же, как и Хлоя две минуты назад, всмотрелась в разрез на боку жертвы. — Ты знаешь, это очень странный способ извлечь внутренние органы. — Это, то что тебя смущает? — вскинула брови Хлоя. — Сама подумай. — Элла откинула ткань ещё больше, оставляя остатки мистера Мора с голым торсом. — Он уже сделал разрез на груди, сломал ребра и достал сердце. Но после этого он зашивает разрез, только чтобы сделать другой, куда более неудобный. — Элла провела пальцем вдоль разошедшейся кожи. — Ему пришлось разрезать переднюю зубчатую, наружную косую и внутреннюю косую мышцы, чтобы добраться до органов, и это при том, что жертва не была такой уж худой. Так что ему пришлось продираться и сквозь жировую ткань. А можно было просто продолжить резать по прямой мышце живота, тогда и обзор на органы был бы куда лучше. — увлеченная Элла наконец посмотрела на подругу и увидела, как та хмурится. — Я просто хочу сказать, что это был совершенно нелогичный поступок и слишком много лишней работы, вот и все. — девушка отступила на шаг и окинула взглядом труп, она уже хотела отступить ещё дальше, но Деккер схватила её за руку. — Это было лишним, неоправданно трудоемким. — она не смотрела на подругу, а всё также пожирала взглядом место вспоротого бока. — Он не просто разрезал торс, чтобы достать органы, он продолжить резать. Ему пришлось постараться, чтобы достать кости, увидеть их, получить к ним доступ. — Хлоя замолчала, она прокручивала в мыслях место преступления: меловой контур на полу, отрубленные кисти, надпить на дверце шкафчика «руки мне больше не нужны» — снова и снова повторяла эти делали, добавляя к ним совершенно лишний разрез. — Элла. — судмедэксперт вздрогнула от холодного голоса. — Элла. — снова позвала Хлоя, оборачиваясь, на лице у неё читалось прозрение и холодная ярость. — Проверь кости на предмет…надписей. — Надписей? — судмедэксперт выглядела сбитой с толку примерно с десять секунд, после этого и в её глазах мелькнуло понимание. — Ты же не думаешь… — Кое-чего не хватало на месте преступления. Честно говоря, мысль, что убийца нарушил свои привычки, пугает меня куда больше, чем ещё одна надпись. Проверишь, хорошо? И ещё кое-что… та печень, которую мы нашли в доме мисс Холл, мы же так и не смогли узнать, кому она принадлежала? — Элла мотнула головой, пытаясь догнать ход мыслей Хлои. — Проверь его на момент совпадения, ладно? — она обошла Эллу и уже почти вышла за дверь, когда всё-таки решила спросить. — Ты сегодня выглядишь уж слишком плохо. Если бы что-то случилось, ты бы рассказала? Может не мне, но кому-нибудь, так ведь? — она дождалась короткого кивка и только после этого вышла вон. Ей не стало лучше, появилась только какая-никакая ясность того, что ей нужно было делать. Хлоя не любила ошибаться почти также, как не любила напиваться. К сожалению, обе эти вещи время от времени происходили.

***

— Хлоя, вот ты где! Я повсюду тебя искал. — Дэн ворвался в лабораторию с порывом воздуха и грохотом двери. — Значит плохо искал. Хлоя кинула быстрый взгляд на бывшего мужа и вернулась к стенду с фотографиями предыдущих жертв. Конечно, эти материалы были вывешены на всеобщее обозрение в конференц зале, но Хлою не устраивала многолюдность, а в лаборатории Эллы было намного приятнее. Последние несколько минут она разглядывала фотографии надписей на спинах жертв и пыталась предугадать, что будет написано на последней. — Хлоя, мы его нашли, он просчитался! — лицо Дэна светилось таким счастьем, что со стороны казалось, что он пьян. — Мы его поймали! — Поймали кого? — Хлоя не оборачивалась, информация, которую пытался донести до неё Дэн, лишь скользила по краю её сознания. — Убийцу! Мы его поймали! Точнее «её», это была женщина! На этот раз восторженный голос Дэна пробился к Хлое и выхватил её из раздумий. Она стремительно обернулась и, не мигая смотря ему в глаза, подошла вплотную к нему. — Как вам удалось?! — Записи с камер наблюдения! — Дэн радостно хлопнул кулаком по ближайшему столу, да так, что пробирки в держателях задрожали. — Но я думала, записи со клада просмотрели ещё несколько часов назад, и из них больше половины не работало. — Хлоя не могла поверить своим ушам, сердце колотилось, как бешеное, и было не понять от радости или наоборот. — Да. Поэтому мы начали искать камеры с улицы и нашли! Недалеко от склада был банк. Потребовалось некоторое время, чтобы подписать ордер, просто так они отдавать записи отказались. Даже после того, как мы сказали, что это по поводу убийства. Бывают же люди! Я, когда вернулся туда с ордером… — Дэн, Дэн! Не отвлекайся. — Хлоя щелкнула пальцами перед глазами детектива, и он слегка вздрогнул, ища потерянную мысль. — Ах, да. Ну так вот, достали мы эти записи и что видим? Как с территории склада в пять часов утра выходит женщина. — А как она заходила на склад? — тут же спросила Хлоя. — Ну, с телом она, видимо, решила зайти с другого входа. Где камеры вот уже полгода как не работают. Но это не важно. — отмахнулся взволнованный Дэн. — Мы смогли установить личность! — он взглянул на наручные часы. — Пока я бегал тебя искал, её уже должны были доставить. Пошли скорее. Расскажу остальное по дороге. Он не стал дожидаться, пока Деккер придет в себя, и первым выбежал из кабинета. Хлоя догнала его уже у лифта. Она не знала, что и думать. Правда ли они поймали настоящего убийцу? А, если и так, что это меняет? Никакая клетка не удержит разъяренного демона. Вспомнить Мэйз, так у неё на все про всё ушло бы не больше десяти минут, а она ещё и в драку ввязаться бы успела. И что будет потом, после того, как демон сбежит? Вряд ли она так просто обо всём забудет и вернется к тайным запугиваниям Хлои. Нет, тогда в опасности окажется не только она, но и Трикси, и Дэн, и даже Элла. — Её зовут Регина Мак-Миллисент. Тридцать три года, работает прокурором. На счету несколько громких дел, а к двадцати восьми годам она уже была… — Погоди… — перебила тараторящего Дэна Хлоя. — Мак-Миллисент… Разве у нас нет федерального судьи Мак-Миллисент? — Да, это его дочь. — кивнул Эспиноза и слегка нахмурился. — Если ты ошибёшься, всему участку достанется… Опасения Хлои, что Дэн действительно поймал убийцу, сходили на нет. Ведь ей было точно известно, что это дело рук демона, а потому Регина никак не могла оказаться их маньяком, а значит, Дэн ошибся. — Хлоя, её поймали камеры наблюдения, когда она покидала склад с местом преступления в районе часа после гибели жертвы. — так, как будто он объясняет урок неусидчивому ребенку, сказал Дэн. — Какие ещё могут быть объяснения? — За ней послали наряд? — Хлоя закусила губу, пытаясь с помощью боли восстановить сбившееся дыхание. — Да, забрали прямо из здания суда. — довольно кивнул Эспиноза. — Будет скандал. — не сдержавшись, выпалила Хлоя и снова закусила губу. — Не такой большой, как когда все узнают, что под маской Фантома скрывалась женщина, дочь федерального судьи. — грубо сказал Дэн и первым вышел из лифта. — Я пойду в допросную, а ты… — Я посмотрю из-за стекла. — закончила за него Хлоя и, увидев, как толи от обиды, толи от раздражения, хмурится Эспиноза, выдавила из себя улыбку. — Это твой звездный момент, иди, дерзай. Кажется, этого Дэн и ждал. Он благодарно улыбнулся, хлопнул Хлою по плечу и вошел во вторую дверь, а девушка одновременно с ним зашла в первую. В допросной горел яркий свет, и Хлоя замерла, не в силах оторваться от лица по другую сторону стекла. Она даже не заметила, что в маленькой комнате уже находилось несколько человек, среди них и Давид, все мысли о том, что будет с Дэном, после неудачной попытки поймать маньяка, ушли куда-то назад. Деккер стояла и смотрела, как улыбающийся Дэн садился напротив женщины со смуглой кожей. Её растрепавшиеся черные волосы уже не были прилизанными и красиво уложенными, а в темно карих глазах читалась такая ярость, что, не будь на ней наручников, она могла бы задушить Дэна голыми руками. — Вот мы наконец-то и встретились, Регина Мак-Миллисент. — ядовито улыбнувшись, поприветствовал задержанную детектив Эспиноза. — По какому праву вы меня задержали? — голос у женщины был холодный и резкий, такой вырабатывается за годы работы в зале суда. — По подозрению в убийстве. — молниеносно ответил детектив, не спуская взгляда со встрепенувшийся женщины. — А если быть точнее, то в восьми убийствах. — Регина задохнулась от этих слов и на мгновение потеряла дар речи, чем и воспользовался Дэн. — Или вы думали, что вам и дальше удастся от нас скрываться? Продолжение разговора Хлоя не услышала. Она так пристально вглядывалась в женскую фигуру в паре метрах от неё, что перестала обращать внимание на все остальное. Кажется, её окликнули пару раз, кто-то сделал непристойный комментарий, но она ничего не услышала. Деккер стояла и пыталась понять, как демон, который меньше суток назад запугивал её семью, мог сейчас сидеть в допросной и так правдоподобно отыгрывать изумление и испуг. Как глаза, которые ей будут сниться в кошмарах, могли показывать такое искреннее непонимание и уверенность, что всё происходящее во круг было ошибкой. Но потом она поняла, что задавала не те вопросы. Нужно было спрашивать себя, не как демон без души мог казаться таким человеческим, а как непонимающий, что происходит, человек, несколько часов мог выдвигать предложения о начале апокалипсиса. Ей нужно было знать наверняка. Её слегка задели плечом, и, обернувшись, Хлоя поняла, что люди начали выходить, не раздумывая, она последовала за ними, вышла из комнаты и зашла в соседнюю. Дэн удивленно обернулся на дверь, но, когда он увидел, кто зашел, на его лице отразилось не злость, как того боялась Деккер, а облегчение. Он благодарно кивнул, на её молчаливый вопрос и, не говоря ни слова, вышел из допросной, оставив папку с делом лежать на столе. Хлоя заняла освободившийся стул и оказалась сидящей спиной к двери и лицом к лицу с предполагаемым убийцей и демоном. — Будете играть со мной в доброго и злого полицейского? — взметнув брови, язвительно спросила Регина. От того, насколько этот голос отличался от того, другого голоса, с которым она разговаривала по телефону, Хлоя вздрогнула, но не растерялась. — Не забывайте: я в этих делах не простой прохожий и знаю, как всё работает. — Тогда вы сможете мне помочь прояснить ситуацию. — спокойно ответила Хлоя и раскрыла бумажную папку. Она решила вести себя так, как будто это был очередной ничем не примечательный допрос, а не разговор, по итогу которого она могла умереть. Все свои силы она уделяла на то, чтобы её голос не дрожал, подстраиваясь под бешено колотящееся сердце. В помещении было прохладно, даже холодно, и леденящий легкие воздух действовал на разгоряченные нервы Хлои, как успокоительное, помогая её разуму быстрее принимать решения. — Расскажите мне, как так вышло, что у вас нет алиби на время восьми убийств, состоявшихся за последние шесть месяцев? — Деккер очень внимательно следила как за своим языком, так и за собеседницей, ожидая в любой момент увидеть демонический блеск в глазах или животный оскал белоснежных зубов, но пока ничего такого не произошло. — Так, что они произошли в ночи, когда я была дома, в кровати. — злобно ответила Регина, ударив мыском туфли по ножке металлического стола. — Я живу одна и работаю шесть дней в неделю, а свободное время предпочитаю проводить в погоне за отдыхом. Видите ли, я, детектив, поистине верна своей работе и не стану отдыхать, пока её не выполню. А вы можете сказать тоже самое о себе? Только взгляните на себя! Шесть месяцев и никаких успехов, и только гора трупов росла. И вот, когда начальство встало вам на горло, вы решили подделать улики и посадить за решетку невинную женщину? И таким людям мы доверяем защищать наши жизни?! — она вскочила на ноги, и её стул отлетел назад. — Сядьте! — ледяным голосом приказала Деккер. — Нет, не сяду. И не надейтесь! А когда я выйду отсюда, я займусь вашей конторой. У меня есть связи, которые вам даже и не снились. Вам и вашей шайке бесполезных бездельников на коленях придется просить у меня прощение! — Мисс Мак-Миллисент, сядьте! — Хлоя все также оставалась сидеть, но вот голос подняла до крика, она со злостью захлопнула папку и, ткнув пальцем в сторону подозреваемой, выплюнула. — Мне плевать на ваши связи. Плевать, что вы думаете. Мне не плевать только на восьмерых погибших и на их убийцу. Знаю я, как вы работаете и за чем гоняетесь. Ваши громкие дела: дело Мирова, дело Шести Волков, дело Рихонова – Дариса — готова спорить, не все они окажутся такими гладкими, какими их выставили вы, если за них возьмется кто-нибудь не подчиняющийся вашему отцу и его друзьям. — Хлоя перегибала палку и знала это, но ничего не могла с собой поделать и улыбнулась, увидев, как побледнела женщина. — Вы сейчас совершили ошибку, которая будет стоить вам карьеры, детектив. — Регина оперлась руками на стол и, нависнув над Деккер, смотрела в её спокойные глаза, как волк бы смотрел, скалясь, на свое отражение в воде, не понимая, что, если нападет – утонет. — Когда я отсюда выйду… — Я это уже слышала. — перебила её Хлоя, максимально спокойным голосом, растягивая слова. — Когда я отсюда выйду, то не успокоюсь, пока не узнаю каждый ваш грязный секрет и не сделаю его достоянием общественности. Уж создавать скандалы я умею… — женщина криво улыбнулась, а Хлоя прищурилась, сжимая челюсти. — Чем вы занимались в колледже, как проводите свое нерабочее время, что случилось с вашими друзьями, родителями… — на последних словах кулаки Хлои сжались сами собой, а лицо стало непроницаемым, Регина ухмыльнулась. — Я разрушу вашу жизнь. — Не слишком ли много трудов ради бесполезного бездельника? — скрипнув зубами, холодно спросила Хлоя, смотря на женщину исподлобья. — Вы станете козлом отпущения и примером того, что бывает… За стеклом раздался крик, блестящая поверхность дрогнула, и Хлоя услышала, как за её спиной распахнулась дверь. Она не успела обернуться, потому что её внимание тут же привлекла мисс Мак-Миллисент, которая вскрикнула и, сделав несколько шагов назад, привалившись к стене и съехав по ней вниз, зашлась нечеловеческим криком. Она смотрела за спину Хлои и кричала так, как будто увидела самого Дьявола.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.