ID работы: 9724021

Тернистый путь

Гет
PG-13
В процессе
12
автор
Sarami Crosszeria соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 35 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 19 Отзывы 7 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Арья с отвращением смотрела на то, как Сандор небрежно ест. Фыркнув про себя, она приняла его помощь, залезая на Неведомого, и Сандор как обычно усадил ее на шею коня. Арья не чувствовала голода. Злость насытила её с лихвой. Клиган… Пёс… украл её месть. Месть убийцам матери и Робба. Она решила приберечь куриную ножку. Сейчас Арья тихо сидела на коне, хмуро глядя вперёд. В голове её крутились слова Сандора… Седьмое Пекло! Как он посмел так спокойно назвать её собственной дочерью? Её по-прежнему трясло. — Почему ты согласился с этим придурком? Зачем подтвердил, что я на тебя похожа? — лицо Арьи потемнело в ту же секунду. — Мы ничуть не похожи. — Захотела честной мести, девочка? — возразил с набитым ртом Клиган. — Запомни раз и навсегда, маленькая волчица: отнять еду и серебро легко только у слабого. Ты не ровня даже пьяному солдату. Или решила сдаться и помереть, как папаша на площади? Прожевав, жадно сглотнув толстый кусок мясистой курятины, Сандор сделал ещё здоровенный надкус. И вновь пробормотал с набитым ртом. — Был бы я, как твой папаша, тебя бы сейчас драли те пьянчуги у костра в лесу, которых я убил. Арья с глубоким презрением посмотрела на Сандора. Поморщила нос а глаза сузились, как у маленькой волчицы, готовой к прыжку перед нападением. — Ты бы не говорил с набитым ртом, — буркнула она и снова отвернулась, из последних сил держа себя в руках. — Ты не ответил на мой вопрос, псина. — Хах, если ты желаешь прыгнуть на первый меч Фреев, валяй, — махнул рукой Пёс, уверенно удержавшись на коне. — Ты найдёшь, что ищешь, а я отправлюсь, наконец, за Узкое Море. Твоя компания так или иначе долго не продлится. Отвезу тебя к тётке и буду, наконец, свободен. Оставив от курицы пару тонких костей, Сандор свободно бросил их на землю. Рука тут же нашла приятное дело — вытащила из-за пазухи полную флягу тёплого эля, также отнятую у одного из фреевских солдат. Быстро откупорив её, Сандор сделал глоток. Арья вновь взглянула на Пса, а затем, дождавшись, когда он сделает глоток, стукнула его кулаком о грудь. Он даже не поперхнулся. — Ты вообще меня слушаешь?! Или упорно игнорируешь? — недовольно буркнула девочка. — Какой же ты противный… — пробурчала она, отвернувшись, - ... и мерзкий. Они ехали молча около пары часов, и в какой-то момент, Арья не выдержала. Гнев постепенно отпускал её, расслабляя мышцы. Медленный конный шаг изматывал Арью не меньше, чем мысль о прибытии в Долину. В конце концов, слабость одолела её и девочка невольно прильнула к Сандору, прижавшись щекой к пластинам на его груди. Мысли улетучивались, и она почувствовала... успокоение. И вдруг её посетила забавная мысль: как же однако глупо и смешно вышло сравнение Пса с её настоящим отцом. Может, в будущем, она даже извлечёт из этого выгоду… Сандор ехал неспеша. Он чувствовал, как утренняя встреча с Фреями сказалась на силах юной Арьи. Про себя, Клиган восхитился внутренней волей девочки, ведь она старалась выглядеть сильной, невзирая на причинённые раны души, что усердно кровоточила. Потому Сандор не держал обиды за волчьи выпады Арьи. Сквозь кольчугу он ощутил тепло своей спутницы. Услыхав её сдавленное сопение, Клиган понял, что девочка уснула. «Несмотря на всю ненависть, она одновременно чувствовала себя под моей защитой», — подумал Сандор. Эту нелепую идею, Клиган решил заглушить очередным глотком эля. — Дочь, не дочь — какая разница? — глухо буркнул он молчаливому окружению. Он отхлебнул ещё немного эля, а затем в долгом молчании неспешно направился по лесным тропам, избегая встреч с солдатами Фреев и прочими предателями Старков. Арья не спала. Она скорее впала в легкую дремоту и потому услышала, что он там пробурчал. «Дочь, не дочь — какая разница?» - прозвучало эхом в ее голове и это заставило Арью сильнее поникнуть. И правда, что ему до пустых сравнений? Придёт время и он избавится от неё, как от ненужной вещи. После уедет, а она, пройдя через Кровавые Ворота, окажется в полном одиночестве. Стены светлиц замка будут сдавливать её, подобно склепу в Винтерфелле. Неизвестно, как к её появлению отнесётся Лиза Аррен. Про её сына, Роберта, и смысла говорить не было. Больной мальчик будет раздражать её всей душой и в результате, Лиза отошлёт Арью. Слёзы от безысходности снова выступили на прикрытых глазах девочки. Но Арья молчала и даже не шевелилась. Хотя на деле ей хотелось завыть от отчаяния… Продолжая прижиматься к Псу, она стала прокручивать идеи, одну за другой: «Как уговорить его не отвозить к тётке? Если он любит золото и серебро, — упорно думала Арья, — Может, удастся купить Пса обещанием, что кто-то заплатит больше, чем Лиза? Ответ пришёл неожиданно. Джон - любимый брат на Стене. Но Псу не по нраву такая дорога. Зима приближалась, становилось холоднее с каждой ночью. Пёс не являлся хладолюбцем, не был Старком или просто северянином. Даже если бы он согласился отвезти её к брату, Дозор не станет платить Псу за девочку. Для такого случая, Джону пришлось бы занять место Лорда-Командующего, а это, — рассуждала про себя Арья, — лишь бесплотная фантазия. Кроме него и тётки на востоке, оставалась Санса. Но старшая сестра находилась в плену в Королевской Гавани, а за голову Пса король назначил награду. Идти туда было равносильно самоубийству. Нет. Надо было что-то придумать. В какой-то момент, Арья шумно выдохнула и обняла Сандора за пояс, продолжая к нему прижиматься. А сама невольно вспомнила родного отца…

***

Прошло два дня, как одна минута. Никем более не замеченные Арья и Пёс следовали через лесные просеки, изредка выбираясь к реке, чтобы пополнить запасы. Шум воды помогал отвлечься от тяжкого бытия и осознания случившегося. Пёс пребывал в молчании. Ни мыслями, ни делом не торопился скорее умчаться на Неведомом. Выносливому жеребцу требовалось не меньше сил, к тому же его спутники не были лёгкими, как гусиные перья. Особенно тот, с ожогом на лице. Добротный эль, запасы которого постепенно подходили к концу, глушил собственные воспоминания Клигана: о брате, о жгучем пламени и углях, о боли, что мучила его во снах. А вчерашней ночью добавился ещё один кошмар… Пёс очнулся в бледном поту. Благо Арьи не было рядом в тот момент. Не стоило никому видеть его собственную муку. Клиган не мог позволить злым языкам знать больше, чем он хочет, и распространять грязные сплетни. Репутация жестокого, одинокого, брехучего Пса — его единственное наследство. А любой, кто начинал распространять слухи — быстро натыкался на острый клинок. Чаще всего это были юнцы — неосторожные, самонадеянные и глупые. Арья тоже была юной, неосторожной, самонадеянной. Но отнюдь не глупой, — отмечал Сандор, к тому же познавшей горе в третий раз: сначала Мика, которого он загнал, как какую-то дичь, а затем убил; потом Нед, теперь мать, Кейтилин, и брат, Робб. Он познал всю тяготу жизни, но… боялся представить, какими чувствами охвачена спутница. Потому хранил молчание, как ровным счётом делала и Арья. Арье ничего не оставалось, как молча следовать за Сандором. Она отдала ему должное: за прошедшую пару дней Пёс не бухтел, не нервировал её. Её молчание служило выражением благодарности за это. В перерывах она сидела и обдумывала всевозможные пути, дабы избежать поездки в Долину. Как-то раз она вытащила из-за внутреннего кармашка круглую железную монету. Якен… Якен Хгар звал её с собой, в Браавос. Она лелеяла всей душой, что Безликий научит её тем же боевым приёмам, скрытным, как мрак ночи, и молниеносным, как сама Смерть. Именно там Арья обретёт средства для свершения своей мести каждому, чьё имя находилось в её списке. Впрочем, признаться в своих планах Сандору Старк не решалась.

***

На одном из привалов Арья тихонько сидела у огня, вновь привычно срывая травинки и рвя их на мелкие щепотки. Краем глаза наблюдала, как Пёс зажаривает на костре недавно убитого кролика. Приятный аромат жареной дичи пробудил в ней голод. Арья облизнула краешек губ и отвела взгляд. Когда еда была наконец готова, Арья, подобно животному, намеревалась накинуться на жаркое и съесть половину тушки. Но сдержалась. Она неслышно поблагодарила Пса и оторвала знатный кусок жареного мяса. После плотного ужина, девочка выдохнула и легла на траву, оглядывая проступающие звёзды в темнеющем небе. Кроны деревьев колыхались от ветра. Ощутив, как тепло приятно разливается по венам, Арья заговорила: — Ты в последнее время слишком тихий. О чём думаешь? Небось о деньгах, которые отвалит моя тетка за меня, да? — спросила она и перевела на него взгляд. — Или решил продать кому-то ещё, «отец»? — в последнем слове ощущалась шутливость, смешанная с сарказмом. Сейчас настроение Арьи было более менее спокойным, и портить его пустой руганью не хотелось. Но немного поязвить — что могло поднять настроение лучше? Но Клиган пропускал её вопросы, истово рассматривая языки пламени в догорающем костре. Пламя с аппетитом пожирало сухолом, а он — тушку кролика. Обсуждать планы с маленькой девочкой не было ни сил, ни желания. Хотелось поскорее отдать её родной тётке, пусть даже если придётся сделать это без награды. По пути им всё равно повстречается ещё куча охотников за головами, которые стекались со всех уголков Речных земель в обмен на хорошее вознаграждение, обещанное лордом Тайвином. Сами охотники нисколько не выглядели нищебродами. Прочные доспехи, хорошая обувь и перчатки, кто-то имел коня в наличии, у кого-то хорошее оружие или даже украшение. Размышляя об этом, Сандор всерьёз задумался, что пора уже разжиться хорошими сапогами, а то собственные уже прохудились. Напоследок, стоило обзавестись запасным оружием. Внезапный треск углей и искры отвлекли от размышлений. Сандор невольно перепугался, дёрнувшись на месте. Глазами, исполненными страха, он столкнулся с невозмутимым взглядом Арьи. Она и не думала отворачиваться, будто нарочно провоцировала его на бешенство. Пёс, естественно, вспылил: — Хватит донимать меня глупыми вопросами! Чем скорее доберёмся до Орлиного Гнезда, тем быстрее разойдёмся. И прекрати на меня глазеть! Пса раздражал непроницаемый взгляд Арьи, а молчание приводило в бешенство ещё сильнее. Понимая, что спутница ответно проигнорирует его возмущения и продолжит смущать, он сорвался с места и направился к Неведомому. Конь, как всегда, спокойно щипал травку. Сандор, стреножив коня, достал широкий плащ, ощущая несводимый с себя взгляд девочки, и лёг на боковую, лицом к реке. Арья смотрела на него еще какое-то время. Казалось, будто он уже уснул. Вечер постепенно перетек в ночь и Арья свернулась калачиком возле костра, с грустью смотря на спутника. С его грубыми словами юная Старк окончательно потеряла надежду на что-то светлое в своём будущем. На неё мимолётно нахлынули воспоминания, а к горлу вновь подступил ком, который как нарочно было трудно сглотнуть. Её одолели странные чувства и эмоции. Она ощущала, как ей захотелось прижаться к единственному спутнику. К единственному, кто составлял для неё сейчас подобие семьи, подобие стаи. Арья подняла усталый взгляд на Клигана, вытерла кулаком упавшую слезу и тихонько привстала. В лесу царила прохлада, вдали послышались раскаты грома, от чего по спине Арьи пробежала дрожь. Девочка почти сразу поднялась, подсев ближе к Псу, и свернулась клубочком у него за спиной. Она не прижималась к воину, лишь легла немного ближе, чтобы согреться. Ощутив приятный прилив тепла, девочка мгновенно провалилась в сон.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.