ID работы: 9724190

Приключения русского Ивана в прошлом

Джен
NC-17
Заморожен
23
автор
Размер:
165 страниц, 69 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 9 Отзывы 13 В сборник Скачать

Глава шестьдесят пятая

Настройки текста
Впрочем, Иван понимал, что с его истощёнными ресурсами начинать новую войну, пускай даже с ослабленным Китаем, было бы безумием, поэтому он решил к ожиданию дальнейшего хода событий. Если гражданская война затянется, то он окажет помощь слабейшему её участнику за приобретение всей береговой линии Китая и Маньчжурии (в том числе и Внешней). К этому моменту он как раз нарастит силы, ведь он уже заложил три завода, производящих новейшие военные материалы (порох, пули, винтовки), и две верфи (пока будут производиться только пароходы, но и это уже успех). К слову, они все будут дислоцироваться в Циндао (это портовый город на краю Шаньдунского полуострова, был когда-то германской концессией в Китае). Кроме этого, на территории Шаньдуна были заложены также заводы по производству рельс и заводы по производству труб. Вкупе с распространением имперской администрации и устранением повального бандитизма это привело к окончательной интеграции Шаньдуна в Империю, что не могло не радовать Ивана, и разного рода капиталистов. К слову, это довольно забавно, но инфраструктурную проблему Иван решил радикально, взяв пример с римлян, хотя они выступили, по сути, лишь идейными вдохновителями. Да-да, бедные солдаты (за исключением его гвардии, составленной из первых четырёх батальонов) были вынуждены строить дороги и мосты, осушать болота и проводить другие важные инфраструктурные мероприятия. В этом им помогали многочисленные архитекторы, нанятые Иваном. В принципе, как считал Иван, 20 000 солдат вполне способны улучшить инфраструктуру до более-менее удобоваримого уровня. Тем более что им также помогали и рабочие недавно созданных строительных компаний, а также нанятые за мизерную плату Иваном в рамках помощи в трудоустройстве нуждающимся безработным. Кроме того, именно на плечи этих ребят возлагалось облагораживание городов (разбитие парков, садовые работы, строительство школ и больниц, в общем, широкий спектр общественных работ) и поддержание уже существующей и построенной военными инфраструктуры. Разумеется, всё это баловство начнёт набирать обороты только с начала работы цементного завода (причём его продукция не будет просто изыматься для национальных проектов, а будет покупаться по рыночной цене). То есть, со следующего месяца-двух, ближе к концу весны, когда можно будет без оглядки на распутицу и другие сезонные явления начать работу. До тех пор же архитекторы, нанятые Иваном, на общем консилиуме составят подробный и полный план улучшения инфраструктуры, систематизировав проекты каждого отдельного в единое и непротиворечивое целое с прицелом на будущее и очень скорое (через половину года начнёт работать первый завод по производству «современных» строительных инструментов и через полтора года выйдут с конвейера первые строительные машины) повторное массовое улучшение. Также, на этом консилиуме будут участвовать чиновники, которые будут посещать вместе со «строителями» различные деревни и города с целью переписи населения и первой плановой проверки работы администрации. Думаю, стоит отметить, что это будут, в основном, европейские чиновники, приехавшие в Империю по предложению Ивана для осуществления их прямой, то есть, чиновничьей, деятельности (в связи с нехваткой образованного населения и отказом от прежней бюрократической системы, из-за которого многие прежние Цинские чиновники решили не сотрудничать с новой властью). Эта проблема была настолько острой, что Иван массово выписывал, предоставляя при этом лучшие трудовые условия в мире, образованных дворян с административным опытом из Пруссии, Великобритании, Российской Империи, Франции, Швеции и многих других стран, славящихся эффективным и опытным бюрократическим аппаратом. Примерно так же, кстати, обстояли дела с морскими офицерами (тут, в основном, выходцы из Голландии и Британии), «сухопутными» офицерами (Пруссия, Россия, Франция, Великобритания и Швеция), учёными (тут все без разбора, главное отличиться в научной деятельности) и другими специалистами. Вскоре уже на самом континенте из-за массовой утечки интеллекта в Империю начались проблемы с работой администраций из-за нехватки специалистов, что подстегнуло правительства европейских стран к скорейшему созданию специализированных университетов, направленных на создание опытных кадров. Где-то это прошло удачно, а где-то нет, но в целом проблема была решена для европейских стран. Ивана, в принципе, это не особо волновало, так как он уже получил к этому моменту необходимых специалистов, а оставшийся небольшой дефицит он планировал закрыть при помощи новых образовательных учреждений, начавших активную работу к тому моменту. К слову, многие учёные, ввиду своего образования, работали чиновниками, пользуясь при этом привилегиями учёных, так как Иван пригласил всех научных деятелей в созданное им Имперское научное сообщество, даровав вступившим в него различные бонусы, в том числе и специальные субсидии, если они захотят отложить свою профессиональную деятельность в пользу научной.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.