ID работы: 9724705

Never look back

Гет
NC-17
В процессе
6
Размер:
планируется Макси, написано 36 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

2. Старые улицы.

Настройки текста
Обстановка впервые за 12 лет сменилась, а старые привычки пока ещё остались со мной. На улице только взошло солнце, а стрелка часов не доходила даже до 7 утра. Я так устал вчера с дороги, что заснул под орущую почти на весь Ривердейл подростковую попсу. Жаль, я никогда не мог наслаждаться такими моментами. Вся моя жизнь, начиная с 11 лет, была забита учёбой, книжками и ещё раз учёбой. Я учился так много, что, казалось, меня можно ставить рядом с Ньютоном и Менделеевым. А ведь самое страшное то, что я любил зубрить по 30 с лишним страниц на дню и вовсе не боялся пропускать самые крутые вечеринки. Слишком поздно ко мне пришло осознание того, что всё это было зря. Ни квадратные уравнения, ни свойства серы, ни формулы великих учёных мне не пригодились. Да, может, эти знания и помогли мне получить красный аттестат, но больше они мне ничего хорошго не принесли. И только сейчас я начинают понимать: лучше бы я бросал эти книжки хотя бы раз в два месяца и уходил в отрыв, тусовался с одноклассниками, пил пиво и разглядывал девчонок, как это делали все. Но вернуть время, увы, нельзя, и мне приходиться смириться с тем, что из меня вырос слишком строгий, чересчур ответственный и самый скучный парень. Может, судьба привела меня именно сюда, чтобы я исправил ошибки молодости? Может, наполненный вечным праздником дом Лодж не просто так? Мысли загоняют в тупик и навевают не то настроение, на которое я хотел бы настроиться. Будь я сейчас в своей просторной чистой квартире, первым делом отправился бы на пробежку, привычку которой было выработать сложнее всех остальных, но, тем не менее, форму поддерживать было нужно так же необходимо, как и вставать каждое утро в 6.30. Вздохнув с досадой от того, что сегодня придётся пропустить уже полюбившуюся тренировку, я сел на мягкой кровати, находясь, к огромной радости, в комнате один. В этот самый момент я понял, как сложно будет сменить свой образ жизни. Сейчас мне жутко хочется пить, хочется умыться, переодеться в более удобный прикид, например, из лёгких спортивных брюк и обычной хлопковой футболки, потому что эти джинсы уже жутко давили не только на бёдра, но и сознание, заставляя чувствовать дискомфорт, хоть я и был чертовски доволен этим образом богатенького сына миллионера. Я, всё-таки, долгое время шёл к этой славе. Не смотря на все мои прихоти, приходится откинуть все свои «хочу» и, наконец, попробовать теперь прижиться в своей, надеюсь, не испоганенной комнате. Встав с кровати, забираю все свои вещи (в том числе и обувь, которую нет смысла надевать) и с уверенностью, что блондинка уже покинула мою комнату, двигаюсь к завешанной, уже почти сдувшимися шариками и спавшим плакатом, двери. Приходиться приподнять всю эту «мишуру» и быстренько затолкать в комнату чемодан с сумкой. В помещении царит гробовая тишина, а хрупкое тело всё так и лежит на моей законной постели. Сколько ты нажралась, Купер, что спишь так много? Стараясь на обращать внимания на оголённые бёдра и цвет её нижнего белья, вид которых был напоказ из-за задравшегося платья, надвигаюсь к шкафу. Пока она спит (совсем не там, где должна), разложу свои вещи. Открываю чемодан, и запах моего одеколона, впитавшийся в одежду, окутывает всю комнату, прогоняя этот непонятный запах то ли перегара, то ли никотина. Аккуратными стопками перекладываю одежду из сумок на полки шкафа и комода и думаю о том, как часто сестрёнка устраивает вечеринки в своём доме. Может, родители специально отправили меня жить с ней, чтобы старший брат хоть как-то повлиял на неё? Даже если так, то эта девчонка даже не дослушает и одного моего предложения, касающееся её воспитания, и будет делать всё в точности назло мне. Уж за несколько лет я хорошо узнал малышку-вредину. Даже в свои 5 она уже показывала свой характер. Пока мысли затуманены воспитанием Вероники, слышу, как сзади громкой трелью разрывается чужой телефон и, вздрогнув от неожиданности, поворачиваюсь на звук. Растрепавшаяся блондинка, пытаясь дотянуться до своего мобильника, даже не заметила моего присутствия, желая поскорее выключить противный звук, режущий по ушам. Я отворачиваюсь и продолжаю раскладывать последние вещи, не обращая на неё никакого внимания. Через полминуты звук то ли выключается сам, то ли девушке всё же удалось сделать это самой. Я продолжаю заниматься своими делами. -Ты кто такой? – слышу я секундой позже и усмехаюсь от этой огромной капли наезда в её тоне. Медленно разворачиваюсь, словно чувствую те же эмоции, что и она. -Хозяин этой комнаты. – непринуждённо отвечаю я, и она будто пытается вспомнить, где вообще находится. Её забавное выражения лица демонстрирует недопонимание, из-за чего её нелепый вид становится ещё смешнее: причёска, напоминающая птичье гнездо, с силой натянутое платье до самых колен, почти стёршийся макияж. -Ладно… - произнесла она вслух, хотя, скорее всего, не собиралась. –Но ты бы мог подождать где-нибудь, пока я не проснулась, и мог бы не пялиться так на меня. – натягивая платье ещё ниже, с пафосом произнесла она. Когда ты научилась играть сучку, Элизабет? -А ты могла бы уже свалить домой, пока не вывела меня из себя ещё сильней. – складываю руки на груди и смотрю на неё с вызовом. Привык разговаривать с людьми так же, как и они со мной, не смотря даже на то, что они для мня значат. -А ты мог бы заткнуться… - себе под нос пробубнила она, но я хорошо услышал каждое слово. Словно обиженная маленькая девочка, она встала с кровати, нашла под пледом свою сумочку, закинула в неё свой телефон и, смерив меня презрительным взглядом, а потом показав средний палец, ушла, показательно хлопнув дверьми. Неужели, я так изменился, что подруга детства не смогла меня вспомнить?

***

Спустя какое-то время, когда я привёл свою комнату в порядок: убрал за Элизабет, разложил до конца все свои вещи, передвинул некоторую мебель так, как надо мне и проветрил помещение – я спустился в гостиную, от вчерашнего вида которой ни осталось и следа, а домохозяйка уже домывала её пол. -Вау. – сказал я сам себе. Огромная, чистая и сверкающая гостиная пахла жизнью. В ней стало свежо от влажной уборки и прохладного ветерка, доносящегося из открытых дверей на задний двор, где уже тоже было убрано. –Могу я с просить у вас, где Вероника? – подойдя к домохозяйке, спросил я, всё ещё удивлённый над преображением дома. -Миссис Лодж уехала только что с Элизабет Купер и Арчи Эндрюсом к нему домой. – чётко, как будто она на допросе, произнесла женщина и внимательно осмотрела меня с ног до головы. –А вы её друг, что-то передать? – обыденным тоном спросила она, скорее, к слову, чем из любопытства. -Да, похоже что сестрёнка меня совсем не ждала. – вместо ответа на её вопросы, пробубнил я, наблюдая, как изменяется выражение лица домработницы. -Так вы мистер Джонс? – сразу догадалась она, однако посмотрела на меня с удивлением, и я легонько кивнул в знак согласия. –Приятно познакомиться. – женщина сначала было растерялась, но всё же протянула мне свою маленькую ладошку для рукопожатия, и я ответил, не прекращая улыбаться. Казалось, что она довольно-таки приятная и вежливая женщина. -Не подскажите, как зовут вас? – я присел на диван и закинул в рот леденец, лежащий в блюдце на журнальном столике, изображая из себя дамского угодника. -Сара. – быстрее, чем я успел моргнуть, ответила она, и я в который раз почувствовал себя следователем. -Хорошо, Сара, не напомнишь мне адрес Эндрюса? – я помнил улицу этого рыжего засранца, но забыл номер дома, да и за 12 лет он смог бы съехать от туда несколько раз. -Эл Стрит 8. -Спасибо, - я встаю и, немного подумав, произношу: -Сара, совсем не обязательно говорить со мной так, будто я президент. Мы все с вами обычные люди, и наше положение ничего не меняет. Если вы привыкли так общаться с Лодж, то со мной не нужно, прошу вас. - старался сказать, как можно вежливее, что бы это не было похоже на какой-нибудь укор. -Бз проблем. - она быстро приняла правила моей игры, и я, улыбнувшись, покинул дом.

***

С Арчибальдом я знаком ещё с пелёнок. Его и мой биологический отцы работали в одной фирме, пока мой не стал законченным торчком. Но не смотря на то, что мистер Лодж терпеть не может Эндрюсов, наша дружба не прекращалась, пока Арчи, как и все не понял, что я уехал, сменил навсегда стиль жизни и друзей. Интересно, на какой приём друга мне надеяться? Мы переписывались пару раз прямо после моего отъезда: он кинул пару банальных фраз, куда и зачем я уехал, и на этом наше общение прекратилось, не считая сухие поздравления по праздникам и скупое «спасибо». Раньше я даже не задумывался над этим. Ну, мало ли, все переезжают, и что теперь, поддерживать общения через несколько сотен километров? Жаль, до меня только сейчас начало доходить, что это был мой единственный лучший друг. Очередное такси везёт меня по старым улочкам Саутсайда, и я невольно вспоминаю, как сбегал сюда поначалу от своих родных, а потом от приёмных родителей. Забавно вышло, что у меня было две семьи, но ни одна из них не давала мне свободы. -Вы не местный, так? – спрашивает меня водитель, вырывая из пучины воспоминаний. Я моргаю несколько раз и устанавливаю свой взгляд на тёмнокожем старичке за рулём. Сначала показалось, что я его знаю, но помотав головой, бросил невнятное: -Типо того. – не хотелось обсуждать свою жизнь с незнакомцем, да и нестроение было неподходящим для откровений. И когда ты стал таким чёрствым? Это Нью-Йорк тебя так поменял? -Странно, что вы напоминаете мне одного парня. – также добродушно отозвался мужчина, снова обращая на себя внимание. –Он уехал 12 лет назад, и моё кафе всё ещё пустует без него. – он взглянул на меня из-за плеча, и я наконец узнал в нём своего старого знакомого. -Поп? – неуверенно произношу я, не веря своим глазам. -Джагхед. Я сразу узнал тебя. – спокойный голос старика Тейта успокаивал, и мне даже захотелось его обнять. –Какими судьбами в Ривердейле? – с толикой грусти спросил тот, продолжая смотреть на дорогу. -Отец попросил срочно приехать. Вчера прилетел. – я говорил медленно и задумчиво, оглядывая Попа, того самого улыбчивого владельца уютного Попса. Он ни капельки не изменился. Всё такой же улыбчивый и добродушный. –А ты чего это таксистом заделался? Неужели Попс так обеднел без меня? - в шутку сказал я, вспоминая ещё одно место, которое любил всей душой и сердцем. Маленькое кафе было таким родным местом, что я иногда проводил там целые дни напролёт, помогая Попу. -Лучше не спрашивай, Джаг. – он поник ещё сильней, и я понял, что он не просто так сидит за этим рулём. -Поп, если что-то случилось с моим любимым местом, то я обязан это знать! – я придвинулся ближе к сиденью водителя, буравя упрямого старичка взглядом. -Нашего места больше нет, Джагхед. Хайром превратил его в бар. И так почти со всеми старыми заведениями: кинотеатром, кленовой забегаловкой Блоссомов. – замолкнув на несколько секунд, он не спускал своего взгляда с дороги, но я видел, как он сдерживает слёзы. –Я обещал своей матери, что передам Попс своим детям уже по десятому наследству, но не смог. – опустив взгляд на пару секунд, старик старался дышать ровно, но одинокая слезинка всё-таки скатилась по его тёмной коже. Я долго не мог понять, что именно мой отец отнял у меня, у Попа, у всего Ривердейла самое дорогое, ценное; он отнял его душу. Я ободряюще похлопал Тейта по плечу, пытаясь не расплакаться, как ребёнок, которого не свозили в парк на карусели. Было больно. Было грустно. Было тоскливо. Я понял, что вернулся не в то место, из которого уезжал. -Мне жаль, Поп. – кое-как выдавил я из себя, не имея возможности даже поднять на него свой взгляд. Я чувствовал себя слишком стыдно за произошедшее и даже за то, что уехал. Если бы я остался, быть может, помешал бы отцу осуществить этот странный план. -Ты не виноват, мой мальчик. Так сложились обстоятельства, и мы не в силах это исправить. – искренне ответил он мне и даже улыбнулся. Чёрт, как же мне сейчас было паршиво на душе. Сестра ведёт разгульный образ жизни, в её доме каждый выходной проходит вечеринка с крепкими напитками; город стал мрачным и неприветливым; больше нет Попса, моего Попса. Интересно, это самое худшее, что могло произойти или меня ждут ещё боле плохие новости? – остаётся только угадывать.

***

За 10-минутную поездку до дома Арчи я понял одну очень важную вещь: Всё это время я жил не своей жизнью. Я не должен был случайным образом попасть в богатую семью, они не должны были отправлять меня в лучший колледж Нью-Йорка; я не должен был вырасти папочкиным наследником. За окнами старенького мерседеса косые, тусклые, не видевшие ремонта уже лет 40, дома сменяли друг друга, и я думал, вот она – моя жизнь. Не тот огромный особняк с бассейном, спортзалом и даже игровой комнатой. Низенький, просевший в землю домик без отопления и горячей воды – вот моё место. Не те, видевшие во мне огромный потенциал, родители меня должны были воспитать, а мой старик-алкоголик со своей бандой. Не я должен был получить высшее образование и стать генеральным директором, а какой-нибудь другой везунчик. Моё место всегда было здесь. Я не должен сейчас стоять перед домом Арчи, как чужой человек, а должен играть с ним в приставку в его уютной комнате. Несомненно, я благодарен судьбе за роскошную жизнь и большие возможности, но я уже давно перестал чувствовать, кто я такой из-за этих «не моих вещей». Я потерялся в этом мире аристократов и богачей, высоких личностей и серьёзных людей. Я не с ними. Пока что я ни с кем. Пока мысли полностью не заволокли мой разум, маленькая качель на покосившемся крылечке дома Эндрюсов вернула меня в реальный мир своей мелодичной нотой, раскачиваясь на ветру. Я поморгал несколько раз, а потом осмотрел небольшой двухэтажный домик. Когда-то он был самым лучшим на южной стороне, пока мой отец не настроил здесь своих коттеджей. Светлый домик ни капли не изменился, и по-прежнему от него веяло любовью и уютом. Хоть старые доски уже и не выглядели слишком хорошо, это место оставалось красивым: светлый аккуратный и незамысловатый домик с ухоженным садом с беседкой, на крылечке изящные перила, пара удобных скамеек и одна маленькая качель, напоминающая кресло. Осмотрев уже всё вдоль и поперёк, я вдохнул воздух полной грудью. Стало легче, потому что я почувствовал этот родной, давно забытый запах этого дома и этой улицы. Сделав несколько уверенных шагов ко входу в дом, я был окрылён воспоминаниями, совсем позабыв, что никто меня здесь уже давно и не ждёт. Не помню, как постучал, пришёл в себя уже после того, как за дверью послышались голоса. Всё те же, родные голоса. Замок щёлкнул, и пара глаз уставилась на меня с удивлением и опаской. -Ты, что, преследуешь меня? – её брови нахмурились, а руки напряглись, чтобы успеть в любой момент закрыть двери. -Просто это ты находишься не в то время, не в том месте. – чуть грубо, но с ухмылкой отвечаю ей и жду реакции. Она так и не может меня вспомнить. –Карамелька, когда ты стала такой нервной? – уже мягко спрашиваю я, улыбаясь со всей душой – искренне. Не помню, когда в последний раз так улыбался. Теперь её реакция не заставляла долго ждать. Бетти хмурилась, пытаясь понять, тот ли я, за кого себя выдаю. -Джагхед? – неуверенно спросила она, внимательно проследила за реакцией и широко улыбнулась. Как хорошо, не один я не забыл это забавное прозвище. –Джооонсии. – девушка кинулась мне на шею, и я чуть ударился об дверной косяк. -Бетти, кто там? – теперь я слышал голос своего старого друга. Да, определённо, это был голос Арчи. А он возмужал. Купер отлипла от меня, когда шагов уже не было слышно. Перед нами стоял рыжик и улыбался. Просто улыбался, не веря своим глазам. -Смотри, кто вернулся. – радостно кричала блондинка, не оставляя и следа от того угрюмого тона, с которым она меня встретила уже два раза. -Друг, - не так громко, как Бетти, но достаточно слышно, произнёс я, протягивая руку для рукопожатия. Арчи, всё ещё шокированный, так и стоял на месте без единого слова. Интересно, о чём он думает? Как хорошенько мне вмазать или как лучше послать нахер на всю жизнь? -Дружище… - он в два быстрых коротких шага дошёл до меня и обнял. Его хватка намного сильней Элизабет, поэтому я чуть не задохнулся. Неужели, он не в обиде на меня? Конечно, Джонс, это ты уже давным-давно стал таким равнодушным, а он нет. Видимо, этот парень навсегда останется добряком с чистым сердцем. –Чёрт возьми, как нам тебя не хватало. – мне казалось, он вот-вот заплачет и совесть кольнёт меня ещё сильней. -Что у вас тут происходит? – теперь в коридоре появилась моя неотразимая сестрёнка, которая даже после пьянки, готова была выйти на подиум, –Джагги! – Ронни открыла рот от удивления, забывая, что выглядит очень нелепо. -Привет, мартышка. – а я и забыл, как это, когда обращаешься не по имени, а по этим прозвищам, таким милым, хоть ничего и не обозначающим. -Засранец, - она не подходит, но я вижу, как хочет обняться. -Хватит стоять на пороге, как неродной, заходи. – по-хозяйски сказала Бетти, пропуская меня в дом. Я прошёл, и Лодж не удержалась, запрыгивая на мня в своём коротком платье. -Господи, как я скучала. – на душе так тепло становилась от этих простых слов. Намного приятнее тех денег, ради которых я и жил каждый день, не замечая под свои носом такие важные вещи. –Ещё раз свалишь, привяжу тебя к себе и хрен отделаешься! – вскинула свой ровный носик Ронни, и я снова улыбнулся.

***

Я быстро влился в их коллектив. Мы разговаривали до тех пор, пока солнце не начало скрываться за горизонтом. Как оказалось, после моего отъезда жизнь самых близких людей пошла ко дну, словно я с собой забрал их удачу. Я и вправду был им так нужен, но свалил, как будто мы никем друг другу и не были. Теперь Ронни ненавидит родителей и, оказывается, уже на протяжении года живёт самостоятельно, зарабатывая через интернет огромные деньги, и в этот момент я подумал, зачем я так усердно трудился, когда она, почти ничего не делая, зарабатывает столько же, сколько и я. Бетти теперь живёт с Арчи – и кроме этого, она мне больше ничего не рассказала. Я понял, что теперь я для неё не тот, с кем можно разделить любой секрет. У Арчи, как бы не было странно, огромные проблемы с учёбой. Пошёл не той дорогой и почти забросил колледж. Сейчас у него огромные проблемы с финансами, потому что отец два года назад погиб в автокатастрофе. Близкие друзья помогают ему всем, чем могут, но он, упрямый мальчишка, обычно отказывается от этой помощи. Моя история не была красочной, и по их лицам, я понял, что они ожидали живописный рассказ о красивой жизни, большом городе и новых знакомых. Но эта жизнь без них пролетела так быстро, что я ничего не успел запомнить. Приходилось выдумывать нелепые истории счастливой жизни, чтобы не показаться дураком, который потерял почти всё ради денег. -Надолго ты в Ривердейле? – Элизабет подложила руку под голову и выжидающе на меня посмотрела. -Не знаю. Сначала бы узнать, что от меня хотел отец, а потом… потом, как пойдёт. – на самом деле, этот вопрос застал меня врасплох, потому что я действительно не знал: хотел бы я остаться в Ривердейле или вернуться к тому, к чему шёл почти всю свою жизнь. -Стоп! – Вероника перестала пить чай, уставившись на меня вылупленными от удивления глазами. – Ты серьёзно не знаешь, зачем этот старик притащил тебя в Ривердейл? – я уже привык, что она с отвращением говорила о родителях, но сейчас меня удивляло то, что даже она знает, что случилось. Я помотал головой, а сестрёнка с равнодушием ответила: -Он болен. Серьёзно болен. – хоть она и старалась сохранять хладнокровие, я видел, как тяжело ей от этой мысли. –Он собирается подготовить тебя к бизнесу, чтобы у него был достойный наследник. – в её голосе отчётливо было слышно нотки обиды. Наверняка, родители не раз говорили ей о том, что она неблагодарное чадо, способное только на отрыв на вечеринках, и, в отличии от идеального Джагхеда, ничего не умеет ценить. Вот только умели ли они ценить её? Навряд ли их семейство вообще понимает значение этого слова. –Удивлена, что они тебе не сказали. – знала бы она, как удивлён этому я. -Болен чем? – сказал я севшим от чего-то голосом. Чувства были странными. Во-первых, если болен серьёзно, то уже достаточно давно, а я узнаю об этом только сейчас. Во-вторых, я не хотел владеть бизнесом отца. Его бизнес превратил Ривердейл в мрачный город, а я должен был стать владельцем этого хаоса. В-третьих, я, определённо, чувствовал сочувствие, но не то, которое обычно чувствуют дети к родителям, потому что мы всегда были чужими. -Рак лёгких, 3 стадия. – девушка отвела взгляд в пол, чтобы никто не смог прочесть её эмоции и чувства, но все поняли, как ей тяжело говорить и думать об этом. Каким бы отцом он для неё не был, она была его родной любимой дочерью. Я сглотнул от напряжения и посмотрела на ребят. Они сидели тихо, опустив головы и витая в своих мыслях. Сочувствие? Вряд ли. Они волнуются за подругу. Сам же я думал о том, что теперь у мня могут появиться серьёзные проблемы. Отказаться я не смогу – воспитание не позволит. Вести бизнес по своему я тоже не смогу – скорее всего, его жена будет контролировать каждый мой шаг. И каким бы эгоистом я сейчас не был, я действительно не знал, куда покатиться моя жизнь.

***

. Домой мы приехали к двум часам ночи, и я больше не хотел ни о чём думать. Хотел просто лечь и заснуть крепким сном. Днём меня будет ждать серьёзный разговор с родителями. До этого момента я решил сам для себя, что откажусь от бизнеса Лоджей, какой бы исход это не имело. Я всем нутром чувствовал, что это не моё, не то, с чем бы я и вправду хотел связать свою жизнь. Лоджи с самого детства запутали меня, повели не по той дорожке, и сейчас я не знаю, кто я такой, чем бы хотел заниматься в жизни, что мне приносит счастье. Голова уже была переполнена этими мыслями, но я больше не мог их терпеть. Теперь я спал на своей кровати, чувствуя, как меняется моя жизнь. Наконец-то.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.