Второй год. 5.
1 августа 2020 г. в 12:57
Академия Хаконе выигрывает межшкольные — первые, где участвует Аракита. Победа на каждом этапе даётся непросто, все выкладываются на полную, но в итоге Фукутоми напрочь отказывается её воспринимать, потому что нечестно поступил с капитаном другой команды. Потянул его машинально за джерси, опрокинул на землю, нанёс серьёзную, не позволившую ехать в полную силу травму, не сознался во всём на пьедестале… Фукутоми не смотрит на команду, когда рассказывает об этом после церемонии награждения. Он мнёт пальцы, уставившись в пол, и никто толком не знает, что сказать.
Никто, кроме Аракиты.
— Фуку-чан.
Фукутоми медленно поднимает голову, сидя на стуле. Аракита с ним в палатке уже наедине — остальные ушли к журналистам, к тренеру, к врачам. Куда угодно, потому что жизнь не остановилась, потому что для окружающих победа Хаконе всё ещё остаётся победой.
В конце концов, важно только то, кто пересёк финиш первым.
— Что, Аракита? — голос у Фукутоми усталый, надломленный. Чужой какой-то без уверенности и спокойствия.
— Не жри себя, — Аракита смотрит ему в глаза, сложив руки на груди. — Да, ты поступил как полный козёл, но ты осознаёшь свою вину, так что назвать тебя настоящим козлом нельзя. В спорте, чтоб его, всякое случается. Руки биту не держат, мяч из ладони вываливается, подножку сопернику на автомате ставишь, да просто колёса не едут, понимаешь? — он молчит пару секунд и потом тихо добавляет: — Мы не всегда можем это контролировать. Мы просто делаем то, что делаем, а потом исправляем, если есть шанс… Все ошибаются, Фуку-чан. Позволь себе тоже хоть раз ошибиться.
Фукутоми моргает.
— Так ты меня не винишь? В том, что я поддался слабости?
— Ну, ты человек всё-таки, несмотря на каменное лицо, — фыркает Аракита и кивает. — Тебя никто ни в чём не винит. И все знают, что твоя победа заслуженная, просто случилось то, что может случиться с каждым. А если не можешь перестать совестью мучиться — так у тебя впереди ещё следующий год. Сразишься снова с тем… как его там… и докажешь, что победишь его в любой ситуации. Ты силён, Фуку-чан. Без шуток.
Фукутоми молчит, продолжает смотреть на него, и Аракита усмехается.
— Будешь так на меня пялиться — дырку проделаешь.
— Я просто… не ожидал получить от тебя такую поддержку. Спасибо.
— Чё это не ожидал-то? — Аракита старается свести всё в шутку. Старается не придавать словам Фукутоми особенное значение, потому что не представлял услышать что-то подобное вообще, но получается фигово, и внутри всё начинает дрожать. — Ты думаешь, я совсем бесчувственный, Фуку-чан?
— Нет. Ты максимально живой, Аракита, максимально честный, что я очень ценю, — и Фукутоми встаёт, расправляет плечи. Возвращается постепенно к тому образу, какой все привыкли видеть. — Почему-то только твои слова сейчас смогли мне помочь, и я…
Он замолкает, уставившись в пол. Аракита смотрит на него во все глаза, почти не дыша, вбирает в себя это драгоценное воспоминание, где Фукутоми показывает хоть какие-то новые чувства.
И пусть, что это неуверенность, ранимость, слабость. Аракита впервые видит Фукутоми с незнакомой стороны, он ловит себя на том, что готов принять и её тоже, если Фукутоми позволит.
А он, судя по всему, позволяет. Стоит себе молча, открыто. Не торопится никуда.
Аракита сжимает кулаки.
— Фуку-чан. Я хочу тебе сказать кое-что.
Фукутоми поднимает голову, вопросительно смотрит на Аракиту.
— Ты мне важен. Настолько, что это раздражает, но я не могу больше держать это в себе… — он медлит. — Хочу, чтобы ты знал.
— Хорошо. Я подозревал, но…
— Да я не всё ещё сказал, дубина! — рявкает машинально Аракита и сразу прикусывает губу. От волнения складывает руки на груди, подбирает слова. — Я хотел вообще-то другое сказать. Что ты мне… Я тебя… Наверное, я…
— Фуку! — в палатку неожиданным вихрем врывается Тодо и едва не сносит его с ног. — Фуку, тебя журналисты ищут! И тренер! Идти надо! Чего вы тут вообще зависли-то? Случилось что-то?
— Нет, ничего, — Фукутоми как ни в чём не бывало берёт со стула бутылку воды, бросает на Аракиту спокойный, уже по-прежнему стальной взгляд, где не читается того настроения, в каком он был несколько секунд назад. — Аракита, поговорим потом, ладно?
— Да без проблем, Фуку-чан, — буркает тот, потирая занывшую от столкновения с Тодо руку, и выходит из палатки тоже.
Плетясь следом за Фукутоми, глядя пасмурно на его широкую прямую спину, Аракита изо всех сил пытается взять себя в руки и ничем себя больше не выдать.
А ещё перестать думать, что для Фукутоми он, наверное, всего-навсего прирученный бестолковый волк, который никогда не станет кем-то большим.