ID работы: 9725016

Юность в стиле панк

Слэш
R
Завершён
678
Пэйринг и персонажи:
Размер:
160 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
678 Нравится 193 Отзывы 248 В сборник Скачать

2. Длиной в сигарету

Настройки текста
Апрель подходил к концу, а в воздухе уже витало острое ощущение лета. И запах сигарет. Антон сидел на высоком каменном заборе школьного двора, болтая длинными ногами, затягивался раз в минуту и рассматривал почки на окружающих его тополях. Негромко играли песни NF, которые вчера скинула Ира. Мимо него иногда проходили люди, кидая взгляды, наполненные неодобрением. Но парню было все равно. Ему уже неделю назад исполнилось 16 лет. Димка с марта подкалывал его про «возраст согласия» и даже подарил упаковку презиков, которые пришлось хорошенько спрятать, дабы мама не нашла. Чудесный возраст, не так ли? Самый расцвет юности, безрассудства, и время принимать сложные решения: какие предметы сдавать, оставаться в 10 классе или уйти в шарагу, на кого идти; от которых парень успешно сбежал на улицу, в родной угол школьного двора, что, вероятно, было не лучшим решением, ведь некоторые учителя даже на карантине приходили в школу и могли заметить малолетнего курильщика, но привычка, так сказать. Антон понимал, что мама просто переживает за его будущее. Но он и сам переживал не меньше чем она. Ситуация с карантином никоим образом не улучшала положение, а, скорее, наоборот, ухудшала, ведь сейчас подготовки к экзаменам ровным счетом никакой. Шастун затянулся в последний раз и, потушив сигарету о забор, спрыгнул с него. Вовремя. — Антошка? Ты чего тут? Антон резко обернулся, боясь увидеть кого-нибудь из блестящего педагогического состава их школы, не дай бог математичку, но нет, сзади стояла Галина Робертовна и по-доброму улыбалась, возможно, не заметив, что парень пару секунд назад курил или просто не придала этому большого значения. — А, здрасте. Я так, гуляю просто, — Шаст заметил в руках женщины пакеты и протянул руку. — Давайте помогу? Не то, чтобы Антон был главным любимчиком бабушек всей деревни, но Галину Робертовну знал и иногда был даже рад увидеть. Она жила в конце улицы, на которой находился дом Шастунов, и довольно близко общалась с его бабушкой. Когда дружат матери — страшная сила, но когда бабушки — гораздо страшнее. Поэтому волей-неволей он и сдружился с Арсением, хоть и не с самого детства, и всего лишь на семь лет, но это тоже неплохой срок. — Как у тебя учеба продвигается, Антон? — спросила Галина Робертовна. Все пакеты она не отдала, сославшись на то, что парень уж больно хиленьким выглядит. Пришлось согласиться взять всего половину. — Да знаете, нормально вполне, к экзаменам готовлюсь, — врал бессовестно и даже не краснел. — А у Вас как дела? — Молодец, если готовиться, то все обязательно получится, — парень кивнул. Да, если готовиться. — А что я? У меня все хорошо. С тех пор, как Сеня приехал, помогает мне, совсем легко стало. Так что ни на что не жалуюсь. Антон чуть не выронил пакеты из рук. — Сеня приехал? Они сейчас точно об одном человеке? Арсений так долго не показывал признаков жизни, что Шастун начал думать о том, что он умер после сдачи ЕГЭ, а его просто забыли позвать на похороны. Нет, конечно, Инстаграм Попов вел исправно, но вдруг его захватил злобный двойник и продолжает там постить фоточки из прекрасного Санкт-Петербурга? Антон, конечно, мог сам написать старому другу, но все ждал, когда Арс объявится первым. А потом в глубине души заиграла детская обида, заставляющая просто забыть про парня, по которому Антон сох уже больше трех лет. — Да, недели две назад. Он тебе не говорил? — удивилась Галина Робертовна. Антон грустно помотал головой. — Вот же зараза. Парень изумленно уставился на нее. Он впервые слышал, как эта милая женщина ругается. Особенно, на своего внука. — Может, ты тогда зайдешь? Ох, мальчики, вы столько не виделись, — добавила она уже тише. — Нет, извините, мне идти надо. У дома Галины Робертовны Антон вернул пакеты, спешно попрощался, не дав женщине уговорить его встретиться с непутевым внуком, и пошел прочь. Завернув за угол, Шастун достал пачку сигарет. Придется сделать небольшой круг прежде, чем вернуться домой. Закурив, парень достал телефон и набрал номер Димы. — Тох, ты так редко мне звонишь, что каждый раз, когда я вижу твой номер, мне становится страшно, — послышался в трубке голос друга через пару гудков. — Что у тебя случилось? — Да ничего особенного, но надо с кем-то поговорить, — он пнул небольшой камешек и затянулся. — Арсений приехал сюда. — Арсений? Подожди, это тот, по которому ты еще тек с 12 лет, да? — естественно, Дима об этом знал. Он был чуть ли не единственный, кто был в курсе нетрадиционной ориентации друга. Да и узнал о ней случайно. Просто слишком часто шутил о том, что Антон слишком по-пидорски выглядит, когда говорит о «своем ненаглядном», а потом оказалось, что да, по-пидорски на все 100 процентов. — Так разве это плохо? Как вовремя подарил тебе презики. — Плохо. Он приехал две недели назад и ничего мне не сказал. Я сейчас его бабушку встретил, — сердце ныло от давней обиды. — Гандон, — честно ответил Дима, но Шастун был с ним согласен. — Что будешь делать? Напишешь ему? — Не знаю даже, — Антон потушил недокуренную сигарету и выбросил в мусорку у небольшого ларька. — А ты что можешь предложить? — А он тебе... ну, нравится тебе еще? — Дим, да не знаю я. Мы же два года не виделись. Антон мог поклясться, что слышит, как скрипят шестеренки в голове друга. — Судя по инсте, он стал охуеннее, — погодя добавил Шаст. — Тох, давай без этого гейского дерьма, — Дима по ту сторону наверняка скривился, даже не желая думать о том, какой Арсений охуенный. — А ты чего вообще мне звонишь? — А кому? — Ирке, например. Она же девчонка, шарит во всех этих любовных делах. — Да, ты прав, — он кивнул, хотя Дима его и не видит. — Спасибо, Поз. — Держи в курсе, герой-любовник, — и отключился.

***

Антон еще с минуту смотрел на телефон. Ира Кузнецова была его близкой подругой и вторым человеком, знающим о гейских предпочтениях Шастуна. В начале учебного года обиженный на Арсения парень решил попробовать завести отношения, чтобы забыть или хотя бы просто отвлечься. Ира попалась под руку совсем кстати. Красивая и добрая девушка, которая без ума от вселенной Гарри Поттера. Почему бы и нет? Но через три недели таких отношений он понял, что все-таки нет. Точнее, поняла Ира, которая привела парня домой, налила обоим чая и напрямую сказала, что между ними нет никаких чувств. Антон даже не стал отрицать. Нет и нет, что бубнить-то? Но на этом разговор не закончился. Кузнецову волновало по какой причине они это вообще начали. Парень поколебался минут пять под строгим взглядом подруги, а потом раскололся и выдал все, что было. После долгого рассказа Ира не осуждала, не выгнала его, а лишь мило улыбнулась. — Что? — спросил парень, чувствуя подвох. — Ничего, просто мы всегда знали, что есть в тебе нечто такое, нечто гейское, — спокойно ответила она. Антон сначала опешил, что чуть со стула не упал. — Погодь. Мы? — Ира умело увильнула от ответа, буркнув про то, что девочки видят больше, чем кажется мальчикам, и отвлеклась на чай. На следующий день Антона никто не гнобил и не бил, поэтому он перестал переживать из-за своего каминг-аута. К тому же, Ира намного лучше разбирается, чем Дима, и толку от нее побольше будет. Через месяц он узнал, что причина в бисексуальности Кузнецовой. — Антон? Ты долго молчать будешь? — задумавшись, Шастун набрал номер подруги и уже полминуты молчал. — Ась? — Живой, значит. Шевели своими худыми булками к моему дому, я тут печенье готовлю, попробуешь. Кто такой Антон, чтобы отказываться от экспериментов в выпечке своей подруги?..

***

— Рассказывай, что у тебя стряслось, — Ира поставила перед ним тарелку со свежим печеньем, сняла фартук и села за стол, отпивая из кружки теплый чай. — Арсений вернулся, — Антон взял угощение, но тут же бросил его обратно. — Ауч, горячо. — Только из духовки достала, — фыркнула девушка и сама спокойно взяла печенье, пробуя. — Иногда мне кажется, что все девушки посланницы Сатаны, как ты иначе объяснишь это? Ира хихикнула и приложила палец к губам, делая «Тсс». Подруга сейчас выглядела так по-домашнему в старой худи, которую еще во время отношений с Антоном забрала у него, и с пучком на голове, чтобы волосы не мешали процессу готовки. Шастуну даже стало спокойнее и уютнее от этой картины, несмотря на то, что еще двадцать минут назад сердце тянуло непонятной болью и дико хотелось курить. — Так что плохого в возвращении Арсения? Антон кратко рассказал ей о встрече с Галиной Робертовной и разговоре с Димой. — И вы решили просить совета у меня? Правильно, мальчики, — она удовлетворенно кивнула, жуя печенье. — Как тебе печенюшки, кстати? — Суперские, — Антон в подтверждение закивал. — Но ты лучше скажи, что мне делать. — Ох, Тош, даже не знаю, что тебе предложить, — она уставилась в кружку чая, размышляя, будто там есть ответ. Но гадать по чаинкам никто из них не умел. — Наверное, стоит забыть эти обиды и написать первым, не считаешь? Вдруг после окончания карантина он решит вернуться в Питер, и вы так и не встретитесь. Антон замер. А это действительно может произойти. Конечно, сроки окончания карантина неизвестны, а количество выздоравливающих оставляет желать лучшего, но кто знает, как развернется ситуация. — Но с другой стороны, возможно, он просто слишком занят сейчас учебой на дистанционке или не хочет отвлекать тебя от подготовки к экзаменам. К которым ты не готовишься. — Ты права, — негромко начал Антон. — Шастун, ты вообще собираешься готовиться? Месяц пройдет, оглянуться не успеешь. Парень скривился. И как все это переросло в разговор об ОГЭ? Ира, может быть, и не надоедала бы так, но он постоянно просит у нее списать домашку или помочь с вариантом по математике, поэтому девушка решила, что ответственность за подготовку друга лежит на ней, и стала негласным репетитором. — Ты должен был на прошлых выходных прийти ко мне, чтобы мы начали вторую часть разбирать. Я без тебя не приступала, а хочу хорошо сдать математику, — девушка прищурилась. — Ир, у меня же день рождения был. — Он был в воскресенье, мог в субботу на часик заглянуть. – ...И вообще, мы говорили об Арсении. Ира хмыкнула. — Решай сам, писать ему или нет. Я свое мнение высказала. И да, завтра чтобы как штык стоял у моих дверей. Антон улыбнулся. Что бы он делал без подруги? Может, в любовных делах особой ясности не появится, зато экзамены сдаст на хороший результат.

***

По дороге домой парень достал из упаковки последнюю сигарету и повертел ее в руках, думая, закурить ее сейчас или оставить на завтра. Как-то некстати вспомнился первый опыт в курении. В тот день он застал за этим Арсения. Арс заядлым курильщиком никогда не славился, но за компанию мог. Тогда он сильно поссорился с отцом, поэтому сидел на том самом школьном заборе под тополем, пускал клубы дыма под песни Нервов и в целом выглядел как недо-эмо из 2007. — Серьезно? Курить под «Курим»? Никакой оригинальности, Сень, — Шастун сел рядом и заболтал ногами — привычка, не исчезнувшая даже когда парень подрос сантиметров на тридцать. — А где же «Ты чтооо, куришь?!», — усмехнулся Арсений. — Ты чтооо, куришь? — воскликнул Антон и прижал ладонь к груди. — Так лучше? — Вполне, — он удовлетворенно кивнул. — Хотя твоя актерская игра оставляет желать лучшего. Будешь? Шастун заколебался, неуверенно переводя взгляд с друга на сигарету и обратно. — Эм, я не умею. — Да ладно тебе, это не сложно, — Арс вложил никотиновую палочку в тонкие пальцы. Антон поднес сигарету к губам и попытался неловко затянуться. — Эй, дышать не забывай, а то сейчас позеленеешь, — брюнет забрал сигарету и сделал еще затяжку. Шастун резко выдохнул дым из легких в лицо друга. — Да не на меня же. Арсений засмеялся, держась свободной рукой за забор, чтобы не упасть. А Антон просто залип. Залип на смеющегося парня и задумался. Если он его сейчас поцелует, и его скинут с забора, то как много ушибов он может получить? — Понравилось? — отвлек от раздумий Арс. — Горьковато, — он скривился, вызывая еще смешок со стороны друга. Песня как-то незаметно переключилась на vermol. — Бля, у тебя что ли плейлист песен про курение, которые ты слушаешь, когда куришь? — Конечно. — Что ты за человек, Сень… — Тот, который не любит, когда его зовут Сеней, — парень показал младшему язык, а Антон забрал сигарету из его рук. — Понравилось всё же? Выдыхая дым в сторону, Антон ничего не ответил.

***

Шастун убрал упаковку с одной единственной сигаретой обратно в карман и зашел домой. Лучше он ее оставит на завтра, а сегодня мама не заведет уже порядком надоевший разговор про плохие привычки. К действительно плохим привычкам Антон относил лишь его зависимость от светло-голубых глаз и звонкого смеха, которые он до сих пор иногда видит во сне. Как сознаться друзьям, что даже спустя два года он влюблен по уши? Антон отложил телефон с открытой страничкой вк. Он напишет попозже. Наберется смелости и напишет. А сейчас ему стоит доделать химию, чтобы не получить выговор от Иры («Зачем я кидаю тебе дз, если ты его все равно не переписываешь?»). Парень, не придавая этому большого значения, включил тот самый плейлист, начинающийся с песни длиной в сигарету.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.