ID работы: 9725016

Юность в стиле панк

Слэш
R
Завершён
678
Пэйринг и персонажи:
Размер:
160 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
678 Нравится 193 Отзывы 248 В сборник Скачать

7. Над тобой сияет солнце

Настройки текста
Примечания:
Они с Антоном толком и не разговаривали даже. Он бросил короткое «Потом», когда увидел, что Арс хочет что-то спросить. Последний кивнул, пододвигаясь ближе. До полуночи Шаст развлекал всех своих творчеством. Точнее, не всех, но половину собравшихся точно. Остальные отошли в другой угол площадки и включили на колонках свою музыку. Арс даже удивился такой степени уважения к друг другу. Все подростки, пришедшие сегодня, хотели лишь посмотреть на то, как Паша будет ломать казённое имущество, но при этом они друг другу не мешали и проводили время так, как им захочется. Интересные люди живут в деревне. Антон отдал кому-то из желающих свою гитару и, слушая чужую игру и неизвестную ему песню, мотал длинными ногами, и так достающими до земли. Арсений, заметив это, весело фыркнул. Ещё одна вещь в друге, которая не поменялась. Антон замечал его взгляды на себе и в ответ лишь улыбался, ничего не говорил. Их дружба — это нечто другое. Нечто, не относящиеся к этой компании, к ежегодным местным традициям, к этим людям. Они другие. Поэтому при всех разговаривать, обсуждать что-то, не хотелось. Шасту казалось, что это личное, что они ещё успеют поговорить, ведь всё лето впереди. — Пацаны и пацанессы, время! — провозгласил Паша, довольно ухмыляясь и садясь в машину. Антон, хлопнув себя по коленям спрыгнул с капота, уже заведённой машины. А потом обернулся к Попову, что-то вспомнив. — Ты поедешь или просто останешься зрителем? — он кивнул на машину, предлагая сесть. — Я, наверное, лучше со стороны посмотрю, — ответил Арс, отходя за Димой — единственным знакомым лицом, которое осталось в зрителях. Ира уже сидела на заднем сиденье, да и с ней Арсению не очень хотелось общаться. Хотя бы ближайшее время, пока девушка полностью не примет его. Антон пожал плечами и сел на пассажирское, зарезервированное за ним уже третий год.

***

Такие развлечения Арсению было понять сложно. Нет, конечно, он тоже не проводит вечера пятницы за томиком русской классики, что казалось бы обычным делом в культурной столице. Вовсе нет. Но и такого не делал. Зрелище впечатляющим не было. Паша, разогнавшись, врезался в и без того хлипкие ворота под громкие восторженные крики. Арсений дернулся, задев Диму, услышав звонкий звук столкновения. Ворота не упорствовали, с визжащим скрежетом мгновенно открылись, разлетаясь в стороны и пропуская Пашин автомобиль на территорию. Арсений списал все на традиции. Они действительно много значат, даже если смотреть не на что. Но лето не начнется без этого маленького эпизода самовыражения ровно в полночь, в самые первые секунды июня. Напряженно смотря в темноту двора, где пару минут назад скрылся автомобиль, Арсений и не заметил, что к нему сзади подошли. — Пойдем? — Антон положил руку на его плечо, привлекая к себе внимание. В другой руке у него было две бутылки гаража, и Арсений находил это чудесным фактом. — С летом, — вырвалось у Попова. Как-то неожиданно вспомнились посты в вк по типу: «Выходим 31 мая на балкон и кричим ЛЕТОО», которые писали, наверное, только 12-летки, и только они таким занимались. Арс совершенно не хотел признавать, что ещё пару лет назад и сам дожидался этого волшебного часа, шептал заветное слово, а потом включал плейлист, полностью состоящий из песен, в которых упоминается лето. А потом утром было тяжело вставать, но парень всё равно вскакивал, быстро завтракал и собирался, ведь в каждом году, кроме прошлого, 1 июня он уезжал в деревню. — С летом, — весело фыркнул Антон. Его слова заглушила громкая музыка, доносящаяся из тех же кустов, скрывающих площадку. Судя по всему, подростки, почувствовав свободу, решили оторваться по полной. Совершенно не важно, что у большой части присутствующих ещё месяц учёбы, сессия или экзамены впереди. Сейчас можно забыть об этом. Даже, если сегодня (или завтра, для тех, у кого следующий день начинается после сна) — понедельник. — Ничего, что я украл тебя с вечеринки? — Арсений подошел ближе к другу, чтобы он его лучше расслышал, и кивнул в сторону музыки. — Разве это назовешь вечеринкой, — Антон укоризненно покачал головой. — Все наши оттуда ушли, мне там всё равно делать нечего. Да и я с большим удовольствием встречу долгожданные каникулы с лучшим другом, которого давно не видел. — Как будто ты не отдыхал до этого, — Арс знал ответ на этот вопрос, но он совершенно проигнорировал последнюю фразу. При карантине отдохнуть сложновато. Да, ты целыми днями сидишь дома, но всё это время ты занят заданиями по учёбе, которые гораздо проще сдать очно и получить за это хорошую оценку, чем долго мучаться с самим упражнением, затем с сайтом учреждения, а потом с отправкой его преподавателю, и всё это за жалкую тройку. В этом месяце стипуха Арсения ревела горькими слезами, а впереди ещё зачёты. — Ты шутишь? — Антон от возмущения взмахнул руками так, что чуть не потерял пиво. — Я заебался. Честно скажу. Нахуй дистанционку. — Нахуй, — согласно кивнул Арс. Он старался меньше использовать ненормативную лексику, дабы соответствовать образу петербургского графа, которым его нарекли однокурсники, но здесь высказывание было весьма правдивым. Краем глаза Арсений заметил, как у ближайшего дома открылась калитка и оттуда вырвалась крайне недовольная женщина, держа в руках, судя по всему, скалку, и с довольно угрожающим видом направилась в сторону школы, очевидно, чтобы утихомирить нарушителей её спокойствия. Парни замолкли, провожая её взглядом, Шаст даже спрятал бутылки. Но, к счастью, она их не заметила. От школы до дома Антона недалеко. Ребята преодолели это расстояние в тишине, не зная о чём говорить с друг другом. Подходя к своему дому, Шастун шепнул: «Сейчас тихо — родители спят». Арс хотел возразить, что они и до этого не сильно шумели, но промолчал.

***

От меня пахнет рок-н-роллом, надеваю олимпос «Куда на этот раз потащишь?» — Задаёшь мне вопрос.

Антон внутрь друга не повел, вместо этого он обошёл дом, направляясь к огороду и окну своей комнаты, на него выходящему. Подойдя к нему, парень вдруг резко замер и обернулся к Арсу, смотря расширенными глазами. — Что случилось? — обеспокоенно прошептал Арсений, разглядывая лицо друга. — Блять, — выдал лишь Шаст и сразу приложил ладонь к губам, поняв, что это было слишком громко. После этого он тоже заговорил шепотом. — Я гитару забыл у Пашки. Надеюсь, они не набухаются в дрова и не будут дубасить ей друг друга. Семейная реликвия всё же.

Я шизанутый, бля, подросток, я полезу в фонтан С открытым ртом на меня пялит бывший парень-ботан.

Арсений выдохнул. Ничего серьезного не произошло, а забыть гитару у друга — не проблема. Он знал, что этой гитаре пару десятков лет, и она досталась от предшествующих поколений Шастунов. Антон относился к ней, как к золотой, хотя она была обычной, дворовой. Он покрасил её в чёрный, а потом они с Арсением вместе ездили в город и выбирали какими наклейками можно её украсить. Арс и этот день помнил. Они тогда зашли в пиццерию и Антон, скривившись, выковыривал оливки из своего куска, складывая их на тарелке Попова, ведь последний просто обожает и оливки, и маслины. Отойдя от утраты, Шаст поставил на землю бутылки и подошел к своему окну. Раньше, когда они оба были ниже, оно казалось невероятно высоко. Арсению приходилось вставать на носочки и подтягиваться на руках, чтобы изнутри можно было увидеть хотя бы его лицо. Хорошо, что дом кирпичный, так намного проще пролезать внутрь и мешать другу спать. Сейчас же Антон даже не вставал на носочки. Он заглянул внутрь, протянул руку, достал плед, который, видимо, заранее был оставлен на подоконнике.

Моей раздолбанной гитаре где-то точно лет сто. Я выдыхаю кольца дыма тебе прямо в лицо.

— Бля, жаль, что я гитару забыл, могли сыграть что-нибудь своё, — произнёс Антон, когда они отошли от дома вглубь огорода. Парень шёл в самый конец. Там был небольшой участок газона и раскидистая яблоня, под которой жаркими днями приятно сидеть в тени. Особенно, если включить полив газона. Но самое лучшее в этом месте было то, что оно находилось далеко от улиц и фонарей, а значит, там можно было сидеть тёплыми (уже!) июньскими ночами и смотреть на звёздное небо. Арс когда-то специально для этого выучил несколько созвездий, чтобы похвастаться этим знанием перед Антоном. — Ты ещё не устал? — поинтересовался Арсений. Парень несколько часов беспрерывно играл различные мелодии на инструменте. — Есть немного, — он кивнул, не споря. — Но это другое, это не наши песни. — Ещё успеется, — Арс тепло улыбнулся Шасту, когда тот обернулся, будто проверяя насколько искренне он говорит.

Не бойся, милый, весь этот город скоро будет наш. Ну ты чего такой хилый? — Глотай свой гараж.

Антон постелил плед подальше от тени веток яблони, чтобы ничего не мешало обзору, отдал одну бутылку Арсу, который до этого ходил с пустыми руками, и лег на землю, доставая из кармана худи пачку сигарет, но почему-то замер. — Сень? — М? — Попов сел рядом, открывая гараж и делая глоток. Да, он не любил пиво и вкус брожения, но в этом напитке он почти не чувствовался и это было вполне терпимо. — У тебя есть твои кофейные сигареты? Не тот вопрос, которого можно было ожидать от Антона. Арсений удивленно глянул на него, но похлопал по карманам брюк, проверяя. Однако в них были только ключи от дома и телефон. — Нет, дома оставил. — Значит, ты всё ещё их куришь? — губы Шастуна растянулись в довольной, как у кота, улыбке. Он достал из своей пачки обычную сигарету и, привстав, закурил одну, после ложась обратно на клетчатый плед, выпуская дым в ночной воздух. — Редко, — кивнул Арс, наблюдая за движениями друга и постепенно попивая гараж. — А ты теперь куришь? Антон кивнул. Точно, в их последнее лето он почти не курил, лишь когда кто-то предлагал из компании.

Играешь песни Земфиры мне где-то в городском лесу. И шутишь: «Ща изнасилую, далеко увезу».

Арсений отложил недопитую бутылку и лег рядом с Антоном. Тот, докурив сигарету, потушил ее об своё пиво и аккуратно положил на пачку. Он повернул голову к другу, рассматривая профиль Попова. Антон очень хотел, чтобы за столько времени отсутствия какой-либо связи чувства к лучшему другу поутихли. Согласитесь, не самое приятное, да и мешает слегка. Но нет, только завидев Арсения, коленки сами собой подкашивались, и дышать становилось труднее. По поводу последнего можно было бы посетовать, что надо меньше курить, но Шаст полностью не согласен с этим утверждением. — Сень, — вновь позвал он, радуясь тому, что парень совершенно не злится на такую кличку. Хотя иногда такую истерику мог устроить, что раз и навсегда запоминаешь, что он — Арсений, Арсюха, Арс, но никак более. Запоминаешь, если ты не Антон, которому многое можно. Арсений повернулся к другу, заглядывая в глаза. Рядом с ними не было никаких искусственных источников света, но на удивление вокруг довольно светло. — Какие созвездия сейчас видно? Арс улыбнулся, будто маленький ребёнок. Он ждал этот вопрос. Каждый раз, когда они вот так сидели в огороде, каждый раз ждал. А Антон всегда задавал, даже если сам уже выучил карту звёздного неба. Но как отнять у Арсения возможность поумничать? Это можно вносить в список смертных грехов. — Смотри, вон там, — Попов пододвинулся максимально ближе к Шасту, чтобы у них был схожий угол обзора. Возможно, как раз ради этого Антон и спрашивал каждый раз. Ведь только так он может обоснованно прижаться к Арсению, вдыхая запах его апельсинового шампуня. — Змееносец.

Все мое счастье умещается в твоих синяках. Оставишь мне точно такие же, пощечины взмах.

Парень пальцем указал на скопление звезд, водя по воображаемым линиям соединения. Антон беззвучно кивал, подтверждая, что видит и тоже нашел Змееносца на безграничном небе. Он даже рядом заметил созвездие Орла, которое Арсений в упор не видел. Не одному ему хвастаться познаниями. — А там Орёл, — Шаст показал немного левее, Арсений проследил за его пальцем и с удивлением понял, что друг прав. Арс повернул голову, укоризненно смотря на младшего. Сейчас его время блистать, а не чьё-то ещё. Антон, посмотрев на него, тихо хихикнул. Они лежали так близко, что почти соприкасались носами. Поэтому Шастун, заметив это, поспешно отвернулся, чувствуя как горят уши от смущения.

Над тобою сияет солнце, разливается алкоголь. Если ты вдруг полезешь в драку, я полезу туда с тобой.

— Ты-то откуда знаешь? — Арсений недоверчиво сощурил глаза. — Не было того, кто бы мне про них рассказал, и я сам выучил парочку, — ляпнул Антон, не подумав. Арс после этой фразы стушевался поутих. — Прости, — еле слышное, но в ночной тишине такое оглушительно громкое. Шаст замер, обдумывая ответ. Арсений замер, ожидая своего приговора. Но, на удивление, Антон, преодолев свое смущение, вновь повернул голову и... улыбнулся? — Ничего, я тоже хорош, мог бы и сам написать тебе, а тянул столько времени, — как не простить эту испуганную симпатичную мордашку и эти даже в темноте ослепительно светлые глаза? Такие родные и по-честному раскаивающиеся.

Я не знаю, что с нами будет. Пустим это на самотёк.

Арсений улыбнулся в ответ, облегчённо опуская веки, благодаря небеса и звёзды за такого друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.