Лесопилка
12 августа 2020 г., 11:36
Под подошвами ботинок хрустела дорожная пыль.
Воскресший шёл расслабленной походкой, не забывая поглядывать в сторону лесопилки на случай резкого появления очередного демона. День только рождался, и в голове порхали спокойные мысли, пока Воскресший не встал столбом.
— Они не гнили. Реввая, почему они не гнили?!
— Что? Кто не гнил?
— Братская могила, где ты меня воскресила! Те трупы не гнили!
— ...
— Не молчи, богиня, блин, жизни!
— А что мне тебе ответить? Что я не обратила на это внимание?!
— Может хотя бы пройти проверить? А то мне, как бывшему трупу, как-то не очень…
— Нет. Сначала лесопилка.
— А Триститус тебя побери, ладно. Пошли.
Но Воскресший не двинулся с места. Скопище трупов тревожило его, но по какой причине он понять не смог. Постояв минуту в нерешительности, он плюнул и пошёл дальше.
При подходе к лесопилке туман начал сгущаться. Достав меч в руки, Воскресший сначала замедлил шаг и, сделав пару осторожных шагов, замер.
— Ой не нравится мне это… Реввая?
— Помнишь подход к деревне?
— К чему ты…
— Помолчи и прислушайся.
Еле слышимый шорох. Если бы не туман, Воскресший мог бы увидеть, как свежие трупы последней группы, отправленной на лесопилку, распадаются на пепел. Как этот пепел, шурша, собирается в форму. И как эта форма, отвратительно похожая на дерево с измученными болью лицами на коре, подбирается к нему через туман, шевеля «корнями».
Посмотрев в сторону шороха и сощурив глаза, Воскресший смог уловить какую-то тень, которая с каждой секундой становилась всё отчётливее. «Дерево, вы серьёзно?» — пронеслась чужая мысль в голове Воскресшего, пока он ждал появления врага, сжав в руках меч.
Под оглушающий стук сердца, Воскресший увидел корни, столб и лица. И они увидели его. Дерево ускорилось, и десять лиц издали еле слышимый визг, больше похожий на скрип дерева.
Весь мир Воскресшего сжался до дерева и маленького кольца вокруг него. Добравшись до человека, дерево хлестнуло одной из ветвей. Сделав резкий скачок вправо, Воскресший увернулся и рубанул мечом от плеча. Но, меч застрял в пепле совсем как в живой коре.
В последнюю секунду вырвав меч из поднимающейся обратно ветки, Воскресший был повален инерцией на спину. Чем немедленно воспользовалось дерево, мгновенно пнув его в бок корнем. Перевернувшись пару раз, Воскресший встал, опираясь на меч. Из рассечённой брови текла кровь.
Вновь приняв стойку, он хотел было подумать о том, как же победить дерево мечом, но пепельный демон уже шёл в его сторону. Не подойдя даже на расстояние клинка, демон метнул корнем, как копьём. Не успевая увернуться, Воскресший заблокировал выпад долом меча. Удар выбил воздух из лёгких, но Воскресший устоял и сделал резкий выпад острием в единственное очевидное слабое место — лица. Точнее в одно из них.
Удар пришёлся вскользь, но даже этого было достаточно — издав звук, похожий на вздох облегчения, лицо рассыпалось. Дерево рассвирепело. Град ударов посыпался на Воскресшего. Уворачиваясь от атак, он умудрился задеть ещё три лица. С каждым лицом дерево дралось всё отчаяние, но слабее. Размен силы на скорость был на руку мечнику, но сообщать об этом демону не очень-то и хотелось.
Отразив очередную атаку, Воскресший рискнул сделать горизонтальным взмах вместо тычка. Ответом на рискованное действие стал сильный удар ветви в рёбра, отправивший Воскресшего в очередной полёт.
Кашлянув кровью, он на дрожащих коленях поднялся на ноги. Кровь из разбитой брови полностью закрыла левый глаз. Воскресший хотел сделать шаг в сторону демона, но ноги не слушались. Стоять уже было непосильной задачей. Но демон приближался, и приближался быстро.
Четыре оставшихся лица с открытыми ртами выражали непередаваемую смесь ненависти и страха. Не дойдя до Воскресшего пары метров, демон остановился и начал в ярости махать ветвями.
Осмотревшись, припадающий на колени Воскресший понял, что последним ударом дерево вышвырнуло его за границу плотного тумана.
— Ха-ха… Ой… Моё лёгкое… Ай… Реввая?..
— ...
— Реввая? Куда ж ты смылась в нужный момент…
Переведя дыхание, он посмотрел на беснующееся неподалёку дерево. Дерево вскоре успокоилось и стало ждать. «Приглашающе» хлопая корнями по земле. Вытерев рукавом кровь с глаз, Воскресший поковылял к границе тумана.
Ожидая резкого сильного удара, он держал меч близко к себе и не ошибся. Очередной удар, хоть и куда более слабый, чем самый первый, пришёлся ровно на доло.
Поворот тела и удар прошёл вскользь. Диагональный взмах меча и ещё два лица исчезли. И опять удар в рёбра. Но в этот раз смягчённый своевременным блоком. Воскресший не отлетел, но всё же оступился и выпустил меч из рук.
Резким прыжком он смог дотянуться до меча одной рукой и взмахом задеть ещё одно лицо. Но из-за лежачего положения тела Воскресший начал катиться под уклон.
Отбив глаз и заработав ещё пару синяков, Воскресший остановился у склона холма и наблюдал, как пепельное дерево, шевеля корнями, спускается вниз по склону, постепенно теряя равновесие.
Полностью обессиленный, Воскресший поднял меч в тщетной попытке хоть как-то защититься от падающего на него дерева. Закрыв глаза, принимая свою очередную смерть, он жалел только об ещё одном долгом пути к деревне.
Почувствовав увеличение веса клинка и не почувствовав дыхание смерти, Воскресший открыл глаза. И увидел, как клинок торчит ровно изо рта последнего пепельного лица. Оно рассыпалось, и вслед за ним рассыпался и демон.
— Кхаа… Рввья?
— ...
— Да ну штоп тефя…
Полежав пару минут на дне оврага, Воскресший потихонечку поднялся, опираясь на меч, и, хромая, пошёл в сторону лесопилки. Дело должно быть сделано.
Кашляя кровью, используя меч как костыль и постоянно вытирая кровь со лба, он шагал мимо спиленных стволов, мимо дров, мимо оставленных топоров. Шагал к центру лесопилки — к пиле у реки.
«Вот впервые мне нужна эта «богиня», а её рядом нет… Я ж сейчас загнусь…» — крутилась мысль в голове Воскресшего, когда он поднимался по деревянным ступенькам.
Доковыляв до центра площадки, осел. Переведя дыхание и сплюнув кровь, Воскресший вновь воззвал к Реввае.
— Реввая, я не верю, что я это говорю… О богиня Жизни явись к своему Апостолу, ибо находится он в великой нужде!
— ...
— Да ну что б тебя… Как же мне с этой боги… Хммм…
Он поднял меч к глазам. Что там сказал Мэр про него? «Варранфейв, был выкован как подношение Варрану…».
— Ну-ка… Варран! Безликий бог Чести и Гнева! Прими этот меч в честь недавней битвы!
— Опять этот меч! Я же… — громогласно прокричав, появилось чёрное, чернее тумана вокруг, облако с красными светящимися глазами и уставилось на Воскресшего. — Ты… Ты не обычный смертный! Что-то с тобой не так. Но меч я не возьму!
— Я прошу прощения, Варран, за столь коварный план, но есть у меня мольба!
— Вещай!
— Как вы заметили, я не обычный смертный. Меня пару раз уже воскрешала Реввая, богиня Жизни и Себялюбия. И сделала она меня своим Апостолом. Но я не смог воззвать к ней. Как видите, я нахожусь на пороге очередной смерти, да ещё и у меня миссия от самой Ревваи…
— Не надо более слов. Она повела себя неподобающе. Оставь это мне. А что до тебя… Даёшь ли ты честную клятву отслужить мне службу?
— Клянусь своей честью отслужить вам одну службу!
— Хитрец! Но ладно. Держи мой дар и жди.
Сказав это, облако обволокло Воскресшего и постепенно растаяло. На удивление Воскресшего, боль сильно затупилась. Повреждения всё ещё чувствовались, но боль была лишь лёгким раздражением.
Почувствовав поистине божественное облегчение, он упал на спину в обнимку с мечом. «Только подождать немного…» — пронеслось в его голове, прежде чем он провалился в глубокий сон.
Проснулся он уже хорошо отдохнувшим. В глаза бил яркий свет, исходивший откуда-то сбоку, и Воскресшему пришлось обратить на него внимание.
Немного обеспокоенным взглядом на него смотрела знакомая ангел. Увидев, что Воскресший пришёл в сознание, она подняла бровь.
— Ты зачем Варрана с помощью меча вызвал? Ты хоть представляешь, какой ужас сейчас происходит в его главном храме?
— А что мне, о богиня, оставалось делать? — с язвительным тоном произнёс Воскресший. — Я там чуть опять не помер, а тебя даже рядом не чувствовал!
— Ну, во-первых, ты всегда можешь связаться с любым богом, кроме Триституса, использовав Моё имя. Во-вторых, меня не было, потому что я готовилась к изгнанию тумана. И это первый и последний раз, когда я очищаю туман два раза за день.
— Готовилась она… Варран тебе хотя бы по голове постучал? А то что-то совсем уныло день идёт.
— Ха! Главной в пантеоне какой-то мелкий божок!..
— Главной, ога. Лги себе дальше. Он был главой куда дольше тебя! Цивилизация не за день появилась.
— Почему ты такой подлый, а? Уж нельзя девушке и помечтать?
— О семеро… Ты бесполая!
В очередной раз познакомив лицо с ладонью, обозначая конец разговора, и громко ойкнув от попадания по синякам, Воскресший встал и огляделся. Тумана действительно не было, зато было Солнце. В зените. Сильно удивившись, Воскресший покосился на богиню.
— Как долго я был в отключке? В деревне наверняка начали волноваться.
— Часа четыре, не больше. И не беспокойся насчёт деревни. Они же видели, что туман сполз.
— Хм. Раз они знают, что тут всё нормально, я хочу посмотреть на кладбище.
Пожав плечами, Реввая растворилась в воздухе. Воскресший ощутил знакомое чувство потока чужих мыслей в голове.
Медленно поднявшись на ноги и размяв суставы, он направился в сторону выхода из лесопилки. Подойдя к перекрёстку, он повернул в противоположную сторону от деревни. К занимающему его мысли кладбищу.
Хотя солнце стояло в зените, Воскресший не испытывал жары и не потел. Отвлёкшись на свои физиологические особенности, он чуть не пропустил вход на территорию кладбища. При свете дня оно выглядело ещё более удручающе, чем ночью: большая площадь, огороженная только стенами из досок и широким проходом, как мусорка, в которую выкинули целый вагон кукол. Трупы в неестественных позах истерзанные, с оторванными конечностями и выпотрошенными животами, лежали друг на друге как кучи мусора.
Потянув носом, Воскресший уловил не кисло-сладкий запах гниения, но душный запах пыли и обветренного мяса. С этим местом было что-то не так, помимо негниющих трупов.
Взобравшись на ближайшую кучу тел, Воскресший с отвращением, переросшим в любознательность, склонился над трупом со вспоротым животом. Внутренности были обезвожены, слишком сильно обезвожены. Ткнув пальцем в кишку, Воскресший широко раскрыл глаза, когда кишка буквально рассыпалась в тёмную пыль. Пыль же, в свою очередь, начала вращаться вихрем и формироваться в маленького демона.
Прихлопнув демона как мошку, Воскресший спустился с кучи трупов ко входу на кладбище и присел у забора.
— Реввая? Ты тут?
— Да. Ну что, увидел, что хотел?
— Даже больше… Помнишь, что стражник сказал про отряд, отправленный к лесопилке после того, как ты туман прогнала?
— Что он не вернулся.
— На лесопилке не было трупов, не так ли? Я просто был немного при смерти, не помню.
— Да… Трупов не было. Хмм… Мне надо подумать, Воскресший.
— Аж по имени?! — в шоке прошептал Воскресший, но отвлекать богиню очередной колкостью не стал.
Пнув камень, Воскресший отправился обратно в деревню. Солнце уже садилось, и закатное небо наводило на философский лад; Воскресший завёл внутренний монолог.
«Значит люди, убитые демонами, сами превращаются в демонов, но при помощи тумана. Интересно, в деревне это знают?» — мысль блуждала от демонов к деревне. «Как они догадались выкидывать трупы за границу тумана? Откуда там вообще столько трупов в первую очередь? Надо будет спросить. Туман… Туман…» — Какая-то мысль про туман назойливо не хотела приходить на ум. «Откуда туман? Из замка семьи Авернус. Интересно, у замка название есть? Не о том думаешь, трупик. О! Точно! Трупы!» — Последнее слово Воскресший выкрикнул.
— Трупы, Реввая! Трупы!
— ...
— Ах да… Думает над чем-то она.
Закатив глаза, Воскресший продолжил цепочку мыслей: «Судя по всему, только трупы могут становиться демонами… Тогда у нас два основных вопроса: «Кто был первым трупом?» и «Откуда все эти трупы из могильника?».
Обдумывая эти вопросы, Воскресший подошёл к деревне. Его ждали. Целая толпа народа, затаив дыхание, смотрела, как избитый, весь в синяках и лохмотьях, оставшихся от некогда приличной одежды, Воскресший подходил к воротам с измученной улыбкой. И упал лицом в дорожную грязь, не дойдя до толпы пяти шагов.
Ближайшие к месту падения люди могли бы видеть прозрачный чёрный дымок, испаряющийся из ран и ссадин на теле Воскресшего и услышать тихий шёпот «Да твою ж, Варран…»
Спустя секунду замешательства народ быстро поднял упавшего на руки и понёс в заранее приготовленную для него комнату. Кто-то даже аккуратно приложил меч к изголовью кровати.