Замок семьи Авернус. Три месяца назад. Часть первая.
4 ноября 2020 г., 10:22
Стук шагов раздавался в коридорах замка.
Человек шёл быстрым шагом по коридору, освещённому только блеском редких свечей. Тёмно-синяя ряса скрывала его сгорбленную худую до костей фигуру. В напряжённых до белизны руках он держал стопку книг и исписанных тетрадей.
Внезапно он остановился и поправил стопку. Мысли спутались, но пара стуков по лбу привела их в порядок. Куда он шёл? В «котельную», как он называл эту комнату. Котлов там не было, но был небольшой кратер, в котором постоянно бурлила кипящая вода. Фиолетовая вода.
«Я сделал всё, что Он просил! Он обещал дать ещё одну подсказку! Я… Я не соглашусь на это ещё раз!!!» — раздался крик в пустых коридорах замка. Резко одёрнувшись, фигура в рясе продолжила свой торопливый ход.
Коридоры… Длинные коридоры с фресками и витражами, изображающими рыцарей, монахов и коронованных персон. Судя по трещинам и выцветшим краскам, украшения делались с большим разбросом по времени. Но всех персонажей на них объединяло одно — фиолетовый цвет. Рыцари — в доспехах из фиолетового металла, священники и монархи — в фиолетовых одеждах и плащах. Если бы торопившийся по коридорам замедлил свой ход или бы присмотрелся к замку, в котором находится, он удивился бы камню, из которого был построен замок, — тоже фиолетовому.
Но полубезумному человку были малоинтересны коридоры и украшения. Он прибыл сюда по делу, которое отняло у него уже не один год. И этот заброшенный замок был следующей ступенью многолетнего труда.
Стуча зубами от резкой смены температуры, фигура вошла в «котельную». Проклиная холодную библиотеку замка и взвалив ношу на стол, вошедший повернулся к бурлящему котловану и сел на стоящий рядом стул.
— Знаешь, Триститус, твои заигрывания с сознанием начинают раздражать.
В дыме, исходящем от котла, начало ткаться человеческое лицо. Полностью оформившись, оно взглянуло на говорившего с поднятой бровью и ответило.
— Ну ладно тебе, Ищущий. Это же позволяет тебе сосредоточиться на работе, не так ли?
— Да, но я веду себя как ополоумевший! — скрипнув зубами, ответил человек
— Тебя никто не видит, никто не слышит. О твоём существовании даже знают три с половиной человека. У тебя нет никакого права сердиться.
— Вечно ты прав… Я закончил очередную секцию библиотеки. Третье тысячелетие от становления до трёх с половиной. Первый приближённый к королю из Авернуса в году… Тристи… Именем тебя, там всё записано. Мне прочитать?
— Я сам. Так быстрее будет.
Пожав плечами, Ищущий наблюдал, как из тумана протягиваются несколько пар рук, подбирают со стола книги и тетради и подносят их к лицу Триституса.
«Тааак… Клавик Авернус… «За особые заслуги на поле боя…» Не то…» — просмотрев пару тетрадок, листая их быстрее и быстрее, Триститус перешёл на книги. — «Три тысячи двести семьдесят седьмой… Священники дома Авернус… Впервые получили право на постройку храма Триституса… не то, но на заметку… Нет, нет, нет”, — дымчатые глаза Бога скользили по тексту. — «Мне нужна одна заметка! Аргх!»
Ищущий с трудом увернулся от летящих в него книг. Вздохнув, он собрал все записи и разложил их обратно на столе. Сев на стул, Ищущий усталым взглядом стал сверлить Господина.
— Триститус, ты что конкретно ищешь? Я который год служу тебе, а ничего кроме «Иди читай» от тебя не слышу. Да, не спорю, стал умнее, к своей цели приблизился. Но сколько я ещё буду жить в неведении, служа Богу Знаний и Уныния?!
— Во-первых, я тебе ничем не обязан раскрывать свои планы. Ты даже не священник. Во-вторых… Скажем так: Дойди до конца библиотеки замка. Если мы не найдём там то, что я ищу, то, так и быть, я раскрою часть своего плана. Ещё вопросы есть?
— Вообще-то да. Но он немного странный, можно?
— Да, конечно.
— Почему все боги говорят на Высоком языке, а ты как простолюдин?
— Мне нужно подумать над ответом. На день ты свободен. Отдыхай.
Не дожидаясь реакции Ищущего, Триститус исчез. Лицо, проступавшее в тумане, растворилось, и наступила тишина. Ищущий откинулся на спинку стула и испустил вздох отчаяния. «Годы я служил ему! Годы! И до сих пор ничего понять не могу…» — богохульная мысль хотела было сформироваться, но Ищущий её тут же пресёк. Он не мог допустить пошатывания своей преданности.
Проведя пальцами сквозь непричёсанные волосы, он решил ими же и заняться. Проведя в замке столько времени, большая часть которого уходила на научные изыскания и сон, он совсем забыл про свой внешний вид. Не то чтобы Ищущего волновало то, как он выглядит, но длинные волосы начинали мешать читать книги, а ногти — писать.
Подойдя к зеркалу, установленному на ведре у противоположной входу стене, он посмотрел на своё отражение: впалые глаза, уставший взгляд и бескровные белые губы на бледном, но вполне здоровом лице.
Ищущий достал из ведра ножницы и одним движением отрезал чёлку. Проводив упавшие в ведро волосы, он испустил протяжный вздох, поняв, что забыл смочить волосы в «котле». Моментально исправив оплошность, он резкими движениями поотрезал оставшиеся волосы, достал «чёлку» из ведра и скинул всё в «котёл». Кипящая вода забурлила ещё сильнее и поглотила волосы, не оставив и следа.
Вернув ножницы в ведро, Ищущий всмотрелся в своё отражение. Короткие неакуратно подстриженные волосы только подчёркивали усталое выражение лица, усиливая вид безумного библиотекаря, в которого превратился Ищущий.
Тяжко вздохнув, он направился к лежбищу, что было обставлено напротив стола. Матрас был старым, но до сих пор удобным. Взятый лет десять назад из близлежащей деревушки, он верно служил Ищущему и, несмотря на свой возраст, до сих пор оставался удобным. «А всего-то отдать за тебя тот странный меч», — обнимая матрас, подумал Ищущий.
Расслабившись, он стал ускользать в сон, но внезапно посетившая его мысль выдернула его из сна. «Меч… Триститус сказал найти кузницу, где он был выкован… Кузница в этом замке… Ох.» Сна как не бывало. Подхваченный лихорадочными мыслями, с дёргающимся веком, Ищущий выскочил из зала. И тут же остановился. Рука резко припала к лицу, и он вернулся в котельную за тёплой одеждой.
Захватив также пару чистых тетрадей, он записал в них цель будущих поисков — любая доступная информация о кузне и мечах.
Выйдя из котельни, Ищущий начал чувствовать ускользающий рассудок. Последней рациональной мыслью было пожелание самому себе удачи с поиском. Крик «Удача? Какая удача?! Не нужна мне удача! Да! Я найду то, что ОН ищет! ОН останется доволен!» пронёсся по коридорам замка…
Сгорбленная фигура неслась туда, куда её звал инстинкт обезумевшего фанатика — в библиотеку. В обитель Господина. В ЕГО обитель.
Библиотека замка представляла собой поистине впечатляющее зрелище: узкая комната с длинными рядами книжных забитых книжных шкафов. Шкафов было так много, что противоположная стена утопала во мраке. Прямо у входа, Ищущего ожидал рабочий стол со стулом. Судя по найденным в полках стола каталога книг, стол принадлежал библиотекарю.
Даже находясь на грани того, что можно было бы назвать «сознанием», Ищущий отлично знал ценность такого каталога, поэтому по столу были усыпаны десятки его копий… И ни один из них Ищущий даже не читал, повинуясь приказу прошерстить библиотеку. Благо, исторические книги были расставлены по порядку.
Не глядя на стол, Ищущий скинул на него свою ношу, схватил первую попавшуюся под руку копию каталога и сел искать нужную информацию — об этом замке или о мече, что был тут выкован.
Буква «З»… «Замок «Замкадия». На границе нашей Империи»… «Замок и замок. Ремесло замкоделов»…
Прошерстив список книг на букву «З» и не найдя там даже намёка на замок с кузней, Ищущий издал радражённый рык и перешёл к следующей логичной букве — «И», надеясь найти там историю построения замка или столь легендарной, казалось бы, кузни.
Буква «И»… «История»… «История»… Ещё «история»… Ни разу ни этот замок, ни кузня не упоминались в списке.
Разорвав в порыве гнева каталог, он взял другую копию, и начал озверело шелестеть страницами,
Буква «К»… «Калибровка ювелирных инструментов. Издание Авернус.»… «Кузнечное дело Авернус…»… «Кулинарная книга кулинара.»…
Хихикнув от названия последней книги, Ищущий перешёл к следующей букве.
Буква «Л»… «Предпоследняя книга!”- Вскричал Ищущий и пролистал каталог обратно. Книга «Кузнечное дело Авернус. История величайших кузнецов с первых рук.» находилась по адресу 12,2X.1Y.9Z(1). Это означало, что книга, предположительно, должна была находиться во второй ячейке первой полки двенадцатой группы шкафов. На позиции девятой буквы первого десятка.
Столь странная кодировка адресов книг позволяла знающим точно определять, где находится книга, но также исключала возможность кражи редких экземпляров непонимающими кодировку.
Благо, Ищущий не в первый раз искал книги, так что после маленького путешествия книга была у него. Поставив книгу на стол, он сел внимательно вчитываться в оглавление, которое обрадовало Ищущего, но скрывающийся за оглавлением текст, наоборот, сильно расстроил.
Оглавление гласило: «Замок *** обнаружение Вельветовой Кузни». Перелистав до нужной страницы, Ищущий с сожалением обнаружил, что текст действительно рассказывает только об обнаружении «вулкана» и последующим резким скачком влияния и богатства Дома Авернус. Автор просил прощения за то, что не может раскрыть ни тайн изготовления знаменитого фиолетового металла, ни точной даты постройки замка, так как это был самый первый замок, который возвёл дом Авернус.
«Так вот почему ОН воззвал меня в замок! Это был первый… Первый… П!» — очередной крик прошёл по коридорам пустого замка.
Дёрнувшись, Ищущий вновь взял в руки каталог и начал искать книгу с названием хоть как-нибудь связанным со словом «первый».
Буква «П»… Пер… «Первый Замок. Основание дома Авернус таким, каким вы его знаете. — 17,4X.6Y.8Z(2)».
Прогулявшись до искомой рукописи, вернувшись и вновь усевшись за чтение, Ищущий уже дрожал от гнева. Нежелание замка открывать своё имя начинало выводить из себя даже такого фанатика как он.
Но вот теперь он получит ответы на свои вопросы. Ищущий в нетерпении пропускает оглавление и переходит сразу на предисловие…
«В данной книге рассмотрено и рассказано о предположительном начале замка «Аркаим». Следует, однако, заметить, что несмотря на стремительный рост власти дома Авернус после обнаружения Вельветовой Кузни, записывать историю Аркаима почему-то не спешили. История дома Авернус…»
Безумец проморгался. Злость и фрустрация улетучились. Эта рукопись была тем, что он тут искал. Ищущий понял, что вместе с ушедшим гневом к нему вернулась вменяемость. А это значит, что ОН рядом. «Триститус? Я, кажется, нашёл…» — шёпот упал с губ, но ответом была тишина.
Не рискнув пытать судьбу попытками отвлечь своего Бога от дел, Ищущий перешёл к анализу книги и записи заметок.
Манускрипт оказался кладезем знаний. Ищущий был уверен, что эти текста нигде больше не публиковались: помимо того, что тут были описаны достаточно интимные детали истории построения и первых годов жизни замка, ещё и сама «книга» являлась наспех сшитыми листами, что он не заметил, будучи «немного» не в себе.
Делая заметки и переписывая куски текста, Ищущий взглянул на листок с данными самому себе указаниями. Кузня. Авернус прославились в первую очередь своим кузнечным мастерством.
Полистав книгу, он нашёл историю о знаменитом сплаве. Сплаве, который сделал из кузнеца вторую по власти фигуру после короля.
Дрожащими руками, он перевернул страницу, на которой, по уверениям автора, описан «практически полный» процесс создания металла…
«Я очень рискую, раскрывая эти тайны. Раскрывать секреты своего же дома я не буду, но скажу, что вы не получите сплав, даже если найдёте все ингредиенты — он может быть получен только в кузне Аркаима. Итак, вам понадобится…» Далее шёл список необходимых ингредиентов. Названия ингредиентов были знакомыми. Кроме одного, и, как назло, основного. Металл, прозванный «Цветородом», занимал около девяноста процентов сплава и, соответствуя своему названию, придавал тот самый фиолетовый оттенок при закаливании в находящейся в Аркаиме кузни.
Хмыкнув, Ищущий переписал все важные сведения о металле, добавив заметку о возможном переименовании «Цветорода» в «Хромиум», чтобы соблюдать традицию называния элементов древними языками.
— Триститус, ты же знаешь, что я тебя чувствую. Хватит в прятки играть, — откладывая тетрадь на стол, сказал Ищущий. — Я нашёл, что ты искал.
— Отлично. Захвати свои записи и оригинал. Встретимся в «котельне»; не люблю телепатией общаться.
Мысленно кивнув, Ищущий дописал последние заметки и поднялся. Судя по затёкшей спине, которая тут же прохрустела всеми позвонками, он провёл тут больше времени, чем планировал, чему свидетельствовал творческий бардак в виде раскиданных тут и там тетрадей и книг. На секунду задумавшись о том, что количество книг куда больше, чем он помнил, Ищущий всё же вышел из библиотеки.
Проходя через коридоры, он заметил, что за окном всё так же темно. Подивившись странным мыслям, Ищущий зашёл в котельную и снял тёплую одежду. Жар здесь был непереносим.
— Всего на пару часов засиделся, а как будто неделю на морозе был! — пожаловался Ищущий знакомому дымчатому лицу.
— Помнишь, что я говорил про твоё «безумие» и про то, что оно помогает тебе работать эффективнее? — Триститус хитро улыбнулся.
— Ты только не говори…
— Ты провёл там два дня к ряду. Ты мог заметить, что твоё безумие в какой-то момент прекратилось.
— Да, заметил, и благодаря свежей голове, смог закончить свои изыскания.
— Я появлялся дважды. В первый — когда ты почувствовал прояснение, был рассвет. Во второй раз, который ты не почувствовал — минут десять назад.
— Ох… Хорошо, что я не потею… А зачем ты в первый раз-то пришёл?
— Около раза в день я должен следить за твоим телом. Чтоб ты как раз не потел. А ещё я был готов дать тебе ответ на твой вопрос. Но давай сначала с книгой разберёмся. Давай её сюда, а сам иди спать.
— Но мне же не…
— Да, не нужно. Но мне на тебя смотреть жалко.
Отдав заметки и книгу Триститусу, Ищущий посмотрелся в зеркало. Глаза в отражении запали глубже некуда, в мешках под глазами можно было бы поместить библиотеку. В общем, из зеркала на Ищущего смотрел человек, больше похожий на свежевыкопанный труп, чем на человека науки.
В очередной раз согласившись с вечно правым Триститусом, Ищущий упал лицом на свой верный матрас и отключился. Триститус проводил взглядом грохнувшееся мимо матраса лицом вниз тело и вернулся к чтению книги.
Проснувшись с болящим носом, Ищущий вспомнил, что оставил своего Бога в одиночестве. Резко вскочивший на ноги Ищущий был встречен поднятой бровью Триституса.
— Ты чего так подорвался? Неужто за меня переживаешь?
— Ну… Не хорошо как-то, а вдруг моя помощь понадобилась бы? Почерк там пояснить.
— Я твои каракули уже не первый год читаю.
— Тогда… На этом всё с этим замком? Если я ничего не забыл, ты мне обещал кое-что.
— Да, да… Успеется. Но ты всё-таки кое-что забыл. Свой «вчерашний» вопрос, — дымчатые руки показали кавычки при произношении слова «вчерашний».
Глаза Ищущего заискрились — не каждый день узнаёшь что-то из личной жизни Бога из первых уст. Сев за стул и взяв тетрадь с ручкой в руки, он приготовился записывать, но вместо изумительной истории получил просьбу.
— Ищущий, можно я… Попрошу тебя об услуге? — в голосе Триституса слышалось волнение.
— Ээмм… Конечно? — от удивления Ищущий выкатил глаза.
— Можно я вселюсь в тебя? — не дожидаясь вопроса, Триститус поспешил пояснить: — Понимаешь, для богов считается немного наглым без спроса вселяться в человеческое тело, так как мы можем взять вас под полный контроль, и к тому же связь с другими богами в период вселения пропадает. Если разрешишь, я тебе всё объясню.
— Ха-ха-ха! Конечно можно! Триститус, я тебе всю сознательную жизнь служу! Я всё своё личное счастье во славу тебе обменял!
От нелепости своего положения Ищущий засмеялся. Бог, ради одного обещания которого Ищущий бросил семью, предал родину и терпит нечеловеческие условия жизни, просит его о чём-то? Пока эта мысль проходила через сознание Ищущего, туман, из которого состоял Триститус, окружил его и впитался в тело. Ищущий почувствовал чужое присутствие в сознании. Триститус начал говорить мыслями Ищущего.
— Вот так. Спасибо. Я так понимаю, ты хочешь объяснений?
— Не помешали бы, — вслух произнёс Ищущий.
— Для начала запомни, что можешь теперь разговаривать со мной мыслями. Я позабочусь о том, чтобы ты не путал свои с моими.
— Нет, спасибо. Мне пока привыкнуть к твоим мыслям надо, — опять вслух сказал Ищущий.
— Как хочешь. Сейчас я возьму твоими руками тетрадь и ручку и буду записывать туда наш диалог. Не сопротивляйся.
Ищущий хотел было спросить, каким образом Бог собирается успевать записывать со скоростью мысли, но увидел как его руки с молниеносной скоростью и идеальным почерком записали слова. «Как Триститус будет успевать писать?» Тут же был получен мысленный и письменный ответ: «Каждый бог, при вселении в тело смертного, даёт тому полный контроль над его телом, а также набор умений. Это может быть что угодно — от владения мечом и навыков шитья до умения писать с высочайшей скоростью. Но навык может быть только физический. Не ментальный. Так же любой бог может дать любой навык». Продолжая такой моментальный обмен вопросами и ответами, Ищущий получил на руки тетрадь следующего содержания: