ID работы: 9727364

Способ изменить мир

Джен
R
Завершён
20
автор
Размер:
44 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 36 Отзывы 6 В сборник Скачать

Распределение

Настройки текста
Сибилла поправила форменное платье и еще раз повернулась перед зеркалом. Да, пожалуй, это лучшее, на что она может рассчитывать. Серый ей никогда не шел. - Блинк, дай мне мантию, пожалуйста, - скомандовала она. - Сию минуту, мисс, - черная мантия взлетела с кресла и подплыла к ней. Сибилла накинула ее на плечи, взяла шляпу с подставки и натянула на голову. Все. Теперь она выглядит как заправская ведьма. - Ты доставишь мой багаж, Блинк? - Так точно, мисс, - отсалютовал эльф. Сибилла улыбнулась и спустилась вниз по лестнице в Малую голубую гостиную, где ее уже ждала мать. - Дорогая, выглядишь замечательно, - привычный ванильный аромат духов окутал ее с головы до ног, - Готова отправиться в школу? - Конечно, - ответила Сибилла. Потом ее нервы все-таки не выдержали. Она обернулась к матери, - Вы с папá будете мне писать? Мама мягко улыбнулась. - Разумеется, будем. Раз в неделю, как договаривались. - Хорошо, - Сибилла переступила с ноги на ногу. Мама подвела ее к камину и протянула шкатулку с Летучим порошком. - До свидания, дорогая. - Ага. До свидания, мама, - сказала Сибилла, бросила порошок в камин и исчезла в зеленом пламени. * Она вывалилась из камина в Большом зале. То, что это Большой зал, она сразу поняла – отец и мать нередко описывали его, когда речь заходила об их школьных годах. Потолок, изображающий звездное небо, тысячи свечей, парящие в воздухе, - ошибки быть не могло. - Первокурсница? – прозвучало откуда-то справа. Сибилла повернула голову и увидела стоящего справа волшебника в темно-красной мантии и шляпе преподавателя. - Да, сэр, - вежливо ответила она. - Имя? – все так же неприветливо спросил он. - Сибилла Овнец, сэр. Волшебник вычеркнул что-то в длинном списке, который держал в руках, и сообщил ей, что она может подождать церемонии распределения в небольшом зале рядом с Главным. В зале было почти пусто – Сибилла прибыла одной из первых. Но лучше уж подождать, чем попасть потом в самую толпу, когда каждые полминуты кто-то выходил из камина, норовил заехать тебе в ухо локтем или оглушить приветствием. В дальнем углу сидел какой-то взволнованный мальчишка в потертой форме. Сибилла удивленно покосилась на него – почти все, кто попадал в Хогвартс, происходили из весьма обеспеченных семей. Иначе и быть не могло: форма, волшебная палочка, перья и пергамент, ингредиенты для зелий – все стоило денег, и немалых. Те, кто не мог позволить себе подобного, просто не получали писем. Она почти решила подойти и познакомиться, когда в зал начали заходить другие ученики. Одним из первых был Ронни Ржав. Сибилла мысленно возвела глаза к небу. Ронни был сыном знакомых ее семьи, и при встречах прожужжал ей все уши рассказами о своем любимом факультете, которым, разумеется, был Гриффиндор. Ронни огляделся и, заметив Сибиллу, направился прямо к ней. Она слегка напряглась, готовая вскочить и отойти в другой конец зала, как только он подойдет достаточно близко. И плевать, что настоящие леди так не поступают. - Привет. Сибилла слегка повернула голову. Слева от нее стоял Хэвлок, облаченный в школьную форму. С легкой завистью она отметила, что черная мантия ему очень даже шла. - Пойдем поговорим, - она схватила его за рукав и потащила в противоположный угол. Краем глаза отметив, что Ронни за ней не идет, она остановилась и развернулась. Хэвлок, видимо, проследил, куда она смотрит. - Он хотел с тобой поговорить? - Да, а я с ним – нет, - буркнула Сибилла и тут же устыдилась. Манеры, нужно помнить о манерах! - Наши родители знакомы, - со вздохом произнесла она, - На самом деле, я знаю почти всех, кто сейчас в этом зале. - О? – Хэвлок поглядел на нее с уважением, - Ты не могла бы мне их представить? Сибилла начала вполголоса перечислять детей по именам, сопровождая все это краткими комментариями об их семьях. Она как раз рассказывала о вечной вражде между Силачиями и Вентуриями, когда двери зала распахнулись, и на пороге появился еще один волшебник. - Добрый вечер, первокурсники, - бодро произнес он, - Я профессор Траймон, заместитель директора Ветровоска. Прошу вас построиться парами, мы идем в Главный зал на Церемонию распределения. Он подождал, пока дети послушно разобьются на пары, потом развернулся и направился прямо к дверям зала. Те распахнулись, и взору Сибиллы снова предстал Большой зал, на этот раз заполненный людьми. Их окружало море мантий, колыхающийся лес шляп, и, пока они шли к возвышению, на котором стоял преподавательский стол, свечи лили свой свет на лица учеников, превращая их в диковинные создания. - Я называю ваше имя, вы надеваете Распределяющую шляпу и садитесь на табурет, - объявил Траймон, вытаскивая откуда-то из рукава мантии свиток и разворачивая его, - Роджер Вентурия! Как и ожидалось, Вентурия отправился на Гриффиндор. Ну еще бы, он же лучший друг Ржава… - Хэвлок Ветинари! Сибилла, сжав кулаки так, что ногти впились в ладонь, наблюдала за Хэвлоком. Тот неспешно подошел к табурету, надел Шляпу и сел. Десять секунд… Полминуты… - Слизерин! – объявила Шляпа. Сибилла сморщилась. Хотя во всей школе, пожалуй, не нашлось бы ученика, чьи родители не были бы достаточно чистокровны, Слизерин вкладывал в это понятие свой смысл. Простого «мои родители – волшебники» и «мои родители достаточно богаты, чтобы отправить меня в эту школу» им не хватало. К этому прилагалось еще и «я принадлежу к сливкам британской аристократии». И вот с этим у Хэвлока наблюдались явные проблемы. Распределение продолжалось. Тот странный мальчик, которого Сибилла приметила в самом начале (его фамилия была Воунз) тоже отправился на Слизерин, Берта Глэдстон - на Хаффлпафф, еще двое – мальчик и девочка – на Рейвенкло. Затем Генри Низз был отправлен на Слизерин и, наконец, настала очередь Сибиллы. Медленно она подошла к табурету и дрожащими руками натянула на себя Шляпу. - Хмм, - буркнул ей кто-то в самое ухо. Сибилла едва не взвизгнула, но вовремя сообразила, что это говорит с ней Шляпа, - Еще одна из рода Овнец. Насколько я помню, твои предки в основном учились на Гриффиндоре. - Да, мэм, - твердо ответила Сибилла, - Но я туда не хочу. Она сама не поняла, как эта фразу вылетела у нее изо рта, но, произнеся ее, Сибилла осознала, что так оно и есть. - И причин у тебя предостаточно, верно? – иронично хмыкнула Шляпа. – Поверь, этот факультет подходит тебе. У тебя храбрая душа, Сибилла Овнец, душа истинного воина. - Спасибо, конечно, но я предпочла бы оказаться в стороне от большинства войн, - пробормотала Сибилла, краснея. - Есть войны, которых не избежать… - туманно изрекла Шляпа, - Что ж, хорошо. Хаффлпафф! Сибилла выдохнула, сняла с головы Шляпу и направилась к столу своего факультета. Сев на место, она поискала взглядом Хэвлока. Тот тоже увидел ее, кивнул и улыбнулся. Сибилла улыбнулась в ответ. Распределение продолжалось, директор Ветровоск о чем-то вещал со своего места, но Сибилла могла думать только об одном: она выбрала свой факультет. Свой, а не тот, на котором ее хотели бы видеть родители. То, что представители этого факультета могли общаться с кем хотели, было еще одном приятным бонусом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.