ID работы: 9728474

Доказательство - 0. Академия Колдомедицины

Джен
R
В процессе
93
автор
Размер:
планируется Макси, написано 367 страниц, 20 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 74 Отзывы 47 В сборник Скачать

Глава 10. Май 2000

Настройки текста
— Ну что, засчитал? — накинулись на Драко Малкольм и Винс, когда он вошел в домик. — Засчитал. Все три, — выпалил Драко и просиял. — Отменил все оценки Споры и выставил свои. Две «Превосходно» и одна «Выше ожидаемого». — У тебя «Выше ожидаемого»? — Пирс опешил. — Ну все, мир перевернется, магия исчезнет. — Да ладно тебе, прекращай. Я действительно не особо старался, когда делал тот семинар. Это же второй, после того, как Спора завалила меня с первым. — Я пошутил, — Пирс покачал головой. — Повысишь потом оценку. Все равно в среднем хороший балл получается. — Да просто Бораго тоже удивился, что я мало написал в том семинаре. Я, конечно, объяснил, в чем дело. — Но от «Выше ожидаемого» это не спасло, — фыркнул Винс. — А я и не претендовал, — Драко пожал плечами. — Я из-за этого объяснения как раз и задержался. Бораго мне целую лекцию прочитал о том, что настоящий колдомедик должен оставлять переживания за дверью клиники. И сказал, по третьему семинару он увидел, что я это могу. Ну, я о той громадине. А еще… Драко понизил голос. Все подошли ближе, хотя вряд ли кто-то мог услышать, о чем они говорят в домике. — Что? Что? — Малкольм изнывал от нетерпения, пока Драко держал драматичную паузу. — Бораго просмотрел мои лекции и сказал, что Спора недостаточно материала нам дала. Он хочет ту громадину засчитать за два семинара, провести вместо одного лекцию — как раз один освободится — и еще одну лекцию дополнительно. — Я готов даже в субботу послушать лекцию, если ту гору засчитают за два семинара, — выпалил Винс. — Да. Чего тут думать-то, — Пирс нахмурился. — Потому что она может и не понадобится. Бораго взял мой конспект до понедельника, чтобы понять, дать нам дополнения или же надо перечитывать заново три лекции. Перечитывать он не хочет, иначе у нас в головах будет каша. — Звучит логично, — Винс кивнул. — Ну так что, на какое великое дело мы потратим законный выходной? — Идемте в лабораторию, — предложил Стэнли. — По субботам там обычно никого нет. Ну, кроме кое-чьей возлюбленной, у которой сегодня смена. — Смена у Панси только после ужина, — отмахнулся Драко. — А еще я думаю, что Мышьякофф свой семинар точно не отменит. — Ох, да, — Малкольм вздохнул. — А там в этот раз объем куда больше, чем в прошлые разы. Тогда давайте в библиотеку с перерывом на обед, а уже после ужина пойдем в лабораторию. Все согласно закивали и стали собираться. — Кстати, а почему Панси опять поменяли смены по выходным? — спросил Малкольм, когда они шли к основному корпусу. — Раньше она в выходные на целый день заступала. Что изменилось? — Подготовка к экзаменам, — пояснил Драко. — Она ведь формально еще учится. Вот и решили поменять. Зато по будням она больше делает. Даже если смены нет, может отправиться на закупки в Косой Переулок. Я только представить могу, с какой скоростью в Академии улетают ингредиенты. — И по большей части бесцельно, — вздохнул Стэнли. — Если верить Уиттлу, только мы с вами все работы с первого раза сдаем. А Кэтрин Блейр, например, восьмую работу второго семестра в десятый раз переделывает — и все впустую. — А когда это ты с Уиттлом успел поболтать? — Винс прищурился. — Да он меня по дороге в обеденный зал перехватил. Помните, в среду я учебник в лаборатории забыл? — А, точно, — Винс усмехнулся. — Ну вот он и попросил передать Кэтрин результаты повторной работы — а заодно и пожаловался. — То есть, у Панси скоро экзамены, — резко сменил тему Малкольм. — Да. Защита практики и экзамены. А что? — Это же весь второй курс Экспертизы и Зельеварения приедет после практики? — Малкольм аж подпрыгнул. Пирс шумно вздохнул и покачал головой. — Я понял, к чему ты клонишь. Мередит и Тесса. — Да! — Я бы ни на что особо не рассчитывал. Погуляли, пообщались, пообнимались — и хватит, больше нам надеяться не на что. Было весело, было хорошо, но — было. — Как ты умудряешься так спокойно об этом рассуждать? — вздохнул Малкольм. — Иногда люди уходят, — голос Пирса стал особенно скрипучим. — Даже не так. Чаще всего люди уходят. Не потому что они плохие или ты плохой — просто у них своя дорога, это нормально. Иногда люди остаются. И это хорошо. Повисло молчание. Драко покосился на Пирса, который, прихрамывая, шел рядом, и подумал, что этот неведомо чем искалеченный паренек знает, о чем говорит. Понимает это, как никто другой. Прочувствовал на собственной шкуре все эти моменты, когда люди уходят, сильнее всех остальных вместе взятых. Сильнее, чем Драко — от него хотя бы была причина отвернуться. А Пирс такого не заслуживал. До самого ужина они просидели над подготовкой к семинару у профессора Мышьякофф — Драко обнаружил, что Бораго был прав, когда говорил об оставленных за дверью эмоциях. Общая Колдомедицина здорово отвлекала от тягостных мыслей, которые то и дело лезли в голову после разговора с Пирсом. И только в лаборатории Драко смог отвлечься полностью. То ли Панси на него так влияла, то ли пробирки с вьющимся над ними паром — Драко даже на миг задумался о том, чтобы пойти на направление Экспертизы и Зельеварения — но только на миг. — Пока мы тут с вами одни, расскажу кое-что интересное, — Панси присела рядом с ними и хитро улыбнулась. — Сегодня у Бораго было большое совещание. Собирали всех, даже меня заставили прийти. — Заставили? — Да, — фыркнула Панси. — Я так в жизни журнал практики не допишу. — Но было что-то интересное, раз ты улыбаешься, — Драко подмигнул. — О да. Тебе понравится. Я сама еле сдержала крики радости. У Бораго со Спорой разногласия достигли пика. Я так понимаю, у них вообще в последние лет пять много споров было. — Споров со Спорой, — Малкольм захихикал. — Никак не успокоится, — Винс вздохнул и закатил глаза. — Да, споров со Спорой, — Панси фыркнула. — Короче, эта история достигла пика. Не из-за тебя, или меня, или Тео, вообще поднялось очень много вопросов и грязи. — Ну так что в итоге? — Стэнли уставился на нее. — В итоге Спора дорабатывает до конца учебного года и уходит. Ее предмет отдадут другому человеку, а заодно разгрузят второкурсников Целительского направления. — Это как? — Это так, что раньше в первом семестре второго курса читали параллельно и Ингредиенты растительного происхождения, и Ингредиенты животного происхождения. — Целителям? — Пирс нахмурился. — Обзорно. У Экспертов все хуже. А теперь Бораго решил Целителей разгрузить. В первом семестре будут одни Ингредиенты, а во втором — другие. Заодно добавят вам часов Целительского дела. — И все же, — Малкольм заерзал на стуле. — Если дело не в Драко, то обо что сломалась Спора? Панси вздохнула. — Она считает, что колдомедик — это исследователь, и должен сам искать материал, а она будет только говорить, какой. А Бораго вскипел и пожелал, чтобы ее лечили идиоты, которые учились по обрывочным туманным намекам. — Ну да, Бораго же любитель долгих объяснений, да еще и с красочными примерами, — Винс кивнул. — Неудивительно, что ему не понравился конспект, который дала Спора. — Он видел конспект? Когда? Чей? — Панси удивленно приподняла брови. — Мой, — признался Драко. — Я с утра пошел к нему оспаривать оценки за семинары, ну и достал конспект. А Бораго посмотрел и пришел в ужас. Взял мои записи до понедельника, потому что хочет понять, перечитывать лекции заново или обойтись дополнениями. — А, так вот почему Бораго сказал, что для ее изложения материала тысяча — это мало, — Панси рассмеялась. — Он про «Тысячу магических растений и грибов»? — Драко тоже улыбнулся. — Про них, про них. Бораго сказал, что если на каждое растение по три слова приходится, то можно и про две тысячи написать, и про три. Собственно, после этого она и заявила, что контракт продлевать не будет. И если честно, слава Мерлину. Все согласно кивнули и погрузились в работу.

***

— Первым делом, — Бораго откашлялся, и все замерли. — Первым делом я хотел бы поблагодарить вас всех за то письмо в «Пророк». Это было одним из первых, что я увидел, когда пришел в себя в палате. И даже лживое, слащавое опровержение «Пророка» не потешило меня так же, как ваша инициатива. И потому я прошу вас хорошо готовиться к экзаменам, которые, кстати, уже совсем близко. Я не хотел бы отчислять никого из вас. Впервые за десять лет мысль об отчислении хоть одного студента заставляет меня грустить. Не доводите до этого. Вы все — достойные люди и, я уверен, можете стать отличными колдомедиками. Все переглянулись и закивали. Услышать от Бораго такие слова никто не ожидал. — Экзамены вы будете сдавать в последнюю неделю мая. Теорию Зельеварения и Общую Колдомедицину только письменно, а вот по Анализу экзамен пройдет в два этапа: письменный и практический. К практическому этапу будут допущены только те, кто получит позитивную оценку за письменную часть. Профессор Уиттл просил напомнить, что в его системе позитивными считаются «Превосходно» и «Выше ожидаемого». Кроме того, на практическом экзамене у вас будет только одна попытка. Но, думаю, он и сам вам об этом расскажет. А теперь вернемся к Теории Зельеварения. Бораго вышел из-за кафедры и положил на стол Драко его конспект. — Я ознакомился с материалом, который дала вам профессор Спора, и пришел к выводу, что о ядовитых веществах в составе противоядий вы разбираетесь чуть лучше дромарога. Ваше отличие от дромарога лишь в том, что он вообще не подозревает о существовании каких-то ядов и противоядий. А поэтому записывайте: лекция восемнадцать-дробь-один, дополнение к лекции восемнадцать. Зашуршала бумага, заскрипели перья. Профессор Бораго принялся превращать студентов из дромарогов в будущих колдомедиков. Через один час и пять исписанных листов эволюционный скачок стал более чем очевиден. — Прежде чем вы наконец-то от меня сбежите, — с усмешкой произнес Бораго, пока все собирали вещи. — В пятницу будет лекция. Профессор Спора передала мне список вопросов, которые она успела вам дать к новому семинару. Такой объем требует двух недель проработки. Предыдущий семинар я тоже засчитываю за два. Все одобрительно загудели. — А теперь свободны, — отрезал Бораго. Студенты потянулись к выходу, и каждый проходящий мимо кафедры считал своим долгом поблагодарить Бораго и поздравить его с возвращением. Драко и компания исключением не стали. На следующем занятии уже Мышьякофф поднял тему экзаменов. — Сэр, профессор Бораго все нам рассказал об экзаменах, — аккуратно перебил его Эрни. — Только об экзаменах, мистер МакМиллан? — Да, сэр. — Тогда я скажу обо всем остальном. Во-первых, вы, наверное, успели обрадоваться тому, что в конце мая уедете домой. Так вот, спешу вас огорчить. У вас всех будет еще месяц лабораторной практики здесь, в Академии. Все загудели, на этот раз неодобрительно. — И не надо тут завывать, как хор банши. К настоящей практике с настоящими пациентами вы должны быть готовы. В Мунго некогда будет учиться, там придется пахать. Кому-то даже меньше, чем через год. И этого как раз касается второе объявление. До конца мая всем нужно определиться и написать заявку на зачисление по выбранному направлению. Выбирайте: Целительское дело или Экспертиза и Зельеварение. Как происходит подготовка по направлениям, я рассказывал в начале года, повторяться не буду. Для всех желающих получить дополнительные разъяснения двери моего кабинета всегда открыты. А теперь вернемся к нашей лекции. Драко вздохнул и раскрыл конспект. — Берешь Целительское дело? — спросил Малкольм, когда они вышли на улицу после лекции. Драко кивнул и закурил. — Я понимаю, что это затягивание обучения и попытки отсрочить неизбежное. — Неизбежное — что? — Стэнли нахмурился. — Неизбежное — это то, что меня не возьмут на последнюю практику в Мунго. Как не взяли Панси. Глупо надеяться, что за пару лет все поменяется, и ко мне будут более лояльны. — Слушай, а ты не думаешь, что за пару лет та девочка из твоей школы станет юристом и сможет тебе помочь? Это ведь вроде как незаконно — отказывать тебе в практике из-за происхождения. — Грейнджер? — Драко поморщился. — Не думаю, что она станет меня защищать. Память услужливо подбросила нечаянно подслушанный разговор в магазинчике Уизли, но Драко отмахнулся. «Кто знает, как сильно дружки промоют ей мозги за пару лет, — подумал он. — А даже если она и станет меня защищать — никто не знает, чем это обернется для нее самой. Нет, даже просить не буду». — А вдруг станет? — наседал Малкольм. — Потом разберемся. До того момента еще дожить надо. Вдруг я экзамены не сдам? — Смешная шутка, — фыркнул Пирс. — И очень глупая. Но все равно все рассмеялись.

***

А уже в среду на лабораторном занятии Уиттл дал список вопросов, которые он включил в письменную часть экзамена, и всем стало не до смеха. — Две сотни вопросов! — завывал Винс, держась за голову, когда они вернулись в домик. — Две сотни! И это только теория! Вы можете представить, что он придумает для лабораторной части? — Не паникуй, — Стэнли поморщился. — Он потому и дал заранее. Мы должны успеть подготовиться. — И мы успеем, — Малкольм с громким стуком бросил книгу на стол. — У меня есть план! Все посмотрели на него, как на сумасшедшего. — Двести вопросов. Нас пятеро. Это по сорок вопросов на человека. Пишем конспекты по каждому вопросу — ну, как на семинар обычно. Только каждый вопрос делаем на отдельном листе. Получаем полностью готовые ответы и их учим. — И что нам это даст? — Винс оставил свою голову в покое и недовольно уставился на Малкольма. — А ты быстрее проработаешь сорок вопросов или двести? Это во-первых. Во-вторых, пока ты будешь писать свои сорок, ты их, считай, уже и выучишь. И останется выучить только сто шестьдесят. Винс прищурился, помолчал немного и кивнул. — Да. Давайте поделим вопросы. Для Мышьякофф я семинар уже дописал, на Бораго у нас две недели. — Но там много, — напомнил Пирс. — Это должно быть первоочередным. Нет смысла готовиться к экзамену, к которому тебя не допустят из-за одного семинара. — Ну, давайте вопросы поделим и сядем писать семинар для Бораго, — Малкольму не терпелось воплотить свою идею в жизнь. — Кто первый закончит, тот начинает делать конспекты по Анализу. — Идет, — Драко кивнул и достал учебник по Теории Зельеварения. — Дели вопросы, а мы начнем заниматься семинаром. Остальные тоже достали книги и погрузились в подготовку к семинару. Малкольм же расчертил огромный лист — увеличил чарами обычный — озаглавил каждый столбик фамилией, наскоро переписал вопросы и пришпилил лист прямо ко входной двери. — Нам нужна доска, — буркнул он. — Но вы сможете отмечать на этом листе, какой вопрос уже написан. И готовые ответы будем складывать в одну папку. — Хорошо, — Драко кивнул. — А теперь садись, может, еще успеешь до ужина пару вопросов раскрыть.

***

В четверг на семинаре вопросы к экзамену выкатил Мышьякофф, и всемм стало очень грустно. — Еще сто пятьдесят, — теперь уже взвыл Стэнли, когда они сидели в обеденном зале. — Нет, Малкольм, твой план кажется мне идеальным. По тридцать вопросов каждому, да? — Да, — Малкольм расплылся в улыбке. — Ну, смотрите, стало легче. Мышьякофф не дал нового семинара. — Это только нам хорошо. У нас по нему все сдано, да еще и на «Превосходно», — Стэнли хмыкнул. — Следующий семинар последний, если вы не слышали. Получим итоговые баллы и уйдем готовиться к экзамену. А остальные побегают в попытках улучшить ситуацию. — Вот уж точно побегают, — с мстительным удовольствием произнес Винс и покосился на стол, за которым сидели Мэри и Мэтью Монаган. — Не злорадствуй, — Малкольм покачал головой. — Мэтью третирует сестру нотациями и скандалами. Они поменялись с Джошуа в обход Бораго и Мышьякофф. Мэри даже с подругами не может поговорить без Мэтью. Вероника и Кэтрин ей вещи носили сами, Мэтью даже за чемоданом не выпустил. — Я бы ей посочувствовал, наверное, — Винс поморщился, — если бы она головой думала. Нормальная же девчонка, могли бы немного общаться. А Мэтью какой-то маньяк. — Может, можно вмешаться? — Малкольм нахмурился. — У тебя огромный семинар для Бораго и семьдесят вопросов к двум экзаменам, — напомнил Винс. — Но это все равно неправильно. — Посоветуйся с Эрни, — Стэнли пожал плечами и вернулся к своей тарелке. Самым удивительным стало то, что Малкольм внял этому совету и после обеда выхватил МакМиллана из толпы. — Эрни, с этим надо что-то делать! Он ведь держит Мэри практически под арестом. Это неправильно, — Малкольм так активно жестикулировал, что всем пришлось отойти от него на пару шагов — очень уж велик был риск получить в глаз. — Малкольм, успокойся, — взмолился Эрни. — Конкретно сейчас что ты предлагаешь? Идти с этим к Мышьякофф? Или к Бораго? За один только переезд пострадает весь мой домик — мы же согласились, чтобы Джошуа перебрался к нам, и самим Монаганам влетит. И соседкам Мэри. Двенадцать человек под выговором прямо перед экзаменами! Кто тебя за такое похвалит? — А с Мэтью ты не говорил? — Говорил. У него есть повод так себя вести, — Эрни поморщился. — Мэри все еще хочет вляпаться в отношения с Винсом. И Мэтью боится, чтобы она снова не решила использовать приворотный эликсир. — Где она его возьмет? — Пока Мэтью ходит с ней даже к подругам — нигде. Ей ведь ничего не мешает попросить кого-то из девочек о повторном заказе. — То есть, по-твоему, Мэтью прав? — По-моему, вся эта ситуация просто жуткая и успела порядком мне надоесть, — Эрни вздохнул. — И зачем я только вызвался быть старостой? — Ничего, разойдемся по направлениям — не будешь старостой, — успокоил его Драко, стоявший рядом. — Надеюсь, Мерлин тебя услышал, — Эрни воздел взгляд к небу. — И что, мне вот так дальше и смотреть, как Мэри рыдает в любую свободную минутку? — возмутился Малкольм. — Она разве что на занятиях не всхлипывает. Это невыносимо. — Если хочешь, пригласи ее на свидание, — фыркнул Винс. — Только в спальню не тащи, Мэтью не оценит. — Звучит как хорошая идея, — Малкольм вдруг встрепенулся. — Конечно, не сразу на свидание позову, но проявлю к ней интерес. Может, это отвлечет ее от мыслей о тебе, да и Мэтью немного успокоится. — Делай что хочешь, только учти, твою часть экзаменационных вопросов никто на себя не возьмет, — отрезал Винс и закурил. Спорить с ним никто не стал.

***

Дни слились в сплошной поток. До самого понедельника Драко выходил из домика только в обеденный зал и на редкие перекуры. В ночь с пятницы на субботу он проспал от силы часа три, в субботу решил вообще не ложиться, но усталость оказалась сильнее — и в воскресенье утром, проснувшись от толчка в бок, он обнаружил, что уснул с пером в руке прямо на справочнике по Зельеварению. — Наверное, не самая удобная подушка, — съязвил Винс, глядя, как Драко разминает шею. — А ты лучше что ли? — фыркнул Стэнли. — Начал вырубаться и уполз в кровать. — Могли бы и толкнуть, чудовища, — буркнул Драко. — Мы толкали, — возмутился Винс. — Ты сказал, что пару минут посидишь с закрытыми глазами и продолжишь. — А мне сказал, чтобы я отстал, и что ты уже вот-вот пишешь, — добавил Стэнли. — Даже перо взял. Ну я и поверил. — Ладно, неважно, — Драко оценил масштабы проделанной работы. — Мне три вопроса осталось. Вот до обеда их доделаю и как лягу спать, пока вы, слабаки, страдаете. — Вот так, стоит сдаться раньше трех часов ночи и все, ты слабак, — Малкольм рассмеялся. — Ничего, пока ты будешь отсыпаться, мы тебя догоним, а завтра все вместе сядем за вопросы к экзаменам. — По семьдесят на человека, и это еще Бораго свои не дал. — А потом это все еще и учить. — У нас две недели, — скрипнул Пирс. — Две полностью свободных недели. — Так, погоди, сейчас еще Уиттл объявит список для практической части, и эта свобода тебе адом покажется, — вздохнул Винс. — Идем уже завтракать, вестник Апокалипсиса, — Стэнли хлопнул его по плечу, и они вышли из домика. Драко не сразу понял, что в обеденном зале почем-то стало ощутимо больше людей. Ясность внес Малкольм, который вдруг вытянулся в струну и начал приглаживать волосы. — Она не заметила, что я не причесался? — Успокойся, — флегматично протянул Пирс, перемешивая овсянку. — Она вообще не заметила, что ты здесь. Малкольм тяжело вздохнул и уставился в одну точку. Драко проследил за его взглядом: Мередит и Тесса, смеясь, что-то рассказывали Панси. Только теперь он вспомнил, что у выпускных курсов закончилась практика, и теперь они приехали на выпускные экзамены. — Я уже говорил. Чаще всего люди уходят, — напомнил Пирс. — Нет, ну даже не поздороваться, даже не помахать? Пирс пожал плечами и стал жевать тост. После завтрака Драко, превозмогая боль в шее после сна на справочнике, вернулся к работе. Дело двигалось медленно — куда хуже, чем у Малкольма, который предпочел уйти спать в полночь, но зато теперь был бодр и мог нормально заниматься. Драко же приходилось прикладывать титанические уссилия. За полчаса до обеда он отложил в сторону законченный семинар и протяжно зевнул. — Сразу после обеда иду спать, — пообещал он Малкольму, который даже рот не успел открыть. — Хорошо, — тот кивнул. — Я в библиотеку пойду, чтобы не шуметь. — Как хочешь, — Драко пожал плечами. Винс и Стэнли, позевывая, тоже закрыли книги и осоловело уставились друг на друга. — Я наверное тоже после обеда вздремну, — выдавил Винс и зевнул. Стэнли просто согла сно кивал. — Тогда мы точно пойдем в библиотеку. Да, Пирс? — Можно, — тот пожал плечами. — Но завтра точно сядем писать ответы к экзаменам, — продолжал Малкольм. — Нам еще надо все это выучить, да еще и практику по Анализу хоть по разу прогнать. Двух недель может и не хватить. Как будто без его ценных пояснений никто этого не понимал.

***

— Я идиот! Я никогда этого не запомню! Все вздрогнули и повернули головы. — Мистер Лэнг, вам не кажется, что моя лекция — не лучшее время для самоуничижительных выкриков? — Бораго поднял взгляд и уставился на Фредди. Однако тот не слышал. Он вскочил с места, схватил свой конспект, вырвал из него страницу, разодрал в мелкие клочья и швырнул на пол. — Фредди, успокойся, — Эрни кинулся к нему и схватил за руки. Анджелина Кит сцапала конспект Фредди и остальные его вещи и спрятала к себе под стол. — Я не могу! Я не буду! — выкрикивал Фредди. Арнольд Смит, который был и повыше, и пошире МакМиллана, сгреб Фредди в охапку. — Мистер Смит, отведите мистера Лэнга в лабораторный корпус. Это выглядит как нервный срыв, так что ему нужна Успокоительная микстура. Любая. Я отпускаю вас, остаток лекции перепишете потом у кого-то. МакМиллан, не стойте столбом, идите с ними. Вы же староста. Эрни кивнул и побрел за Смитом, который практически на руках нес Лэнга. Тот, конечно, верещал и вырывался, но Арнольд на это плевать хотел. Наконец все успокоились. Эрни, Арнольд и Фредди вышли из лекционного зала, бсуждения немного поутихли. — Пятнадцать минут до конца лекции. Потерпите немного, потом обсудите нервный срыв Лэнга. Записываем дальше. Все вздохнули и заскрипели перьями. И уже через пятнадцать минут половина курса чуть не присоединилась к Лэнгу в очереди за Успокоительной микстурой. — Двести пятьдесят вопросов! Да мы умрем от усталости! –вздыхал Малкольм, сидя на скамеечке перед основным корпусом. — Ни драккла мы не успеем, — Винс попытался размять сигарету дрожащими пальцами, но переломил ее пополам и со злостью швырнул в урну. — Успеем, — возразил Пирс. — Семинары готовить не нужно, можно начать готовиться к экзаменам. — Малкольм! На аллее стояли Мэри и Мэтью Монаганы. Он махал рукой, призывая подойти, она снова всхлипывала. — Я сейчас, секундочку, — Малкольм вскочил и направился к ним. Даже сумку свою на скамейке оставил. Винс наконец-то закурил и демонстративно отвернулся. Стэнли вздохнул и покачал головой. — Принести кофе? — спросил он, глядя на Драко и Пирса. — Ага, — буркнул Винс, не поворачивая головы. — Да я вообще-то не у тебя спрашивал, но так и быть, принесу. — Я с тобой схожу, — вызвался Драко. — Пирс, тебе взять кофе? — Да, спасибо, — Пирс кивнул, уселся на скамейку и вытянул больную ногу. Драко и Стэнли двинулись к окошку с кофе. — Чего Монаганы хотят от Малкольма? — недовольно проворчал Стэнли. — Не знаю. Вернется — расскажет. Меня лично больше беспокоит Фредди Лэнг. Мне что-то подсказывает, что это не последняя истерика среди наших однокурсников. — Фредди себя накручивал с момента госпитализации Бораго, — раздался за их спинами смутно знакомый голос. Драко и Стэнли повернулись. Джошуа Принстон и Анри Дюпуа, нагруженные двумя сумками каждый, стояли рядом. — А вы чего в домик не пошли? — Стэнли нахмурился. — А чего ходить туда-сюда? Погода хорошая, можно воздухом подышать, пока есть такой шанс. А то потом засядем за подготовку — и прощай, май, — Принстон вздохнул. — Это точно. Но могли бы хоть вещи отнести, — Стэнли покосился на сумки. — Тем более, тут не только ваши. — Да, Эрни и Арнольда, — Дюпуа кивнул. — Анджелина забрала вещи Фредди. Я не понимаю, почему он так завелся. — Анри, ты с ним в одном домике жил! Сам говоришь, Фредди таким стал, когда Бораго забрали в клинику, — Принстон закатил глаза. — Я вот этого и не могу понять, — повторил Дюпуа. — Мы, конечно, все переживали за Бораго, но что бы до нервного срыва — только Фредди. — Идемте, с нами посидите, — предложил Стэнли. — О, спасибо, — Принстон закивал, но Дюпуа, похоже, не разделял его радости. — Мы тут постоим. Сам понимаешь, — он странно посмотрел на Стэнли. — А, — только и произнес тот. — А, ну ладно. Стэнли и Драко забрали кофе и направились обратно к Джейку и Пирсу. — Почему Дюпуа отказался? — Они с Винсом еще курсе на пятом не поделили одну девчонку. С тех пор Анри старается с ним не пересекаться. Даже когда мы с Винсом часто бывали в их домике, Анри находил повод свалить. — Слушай, а есть вообще люди, у которых с Винсом не было конфликта? — Есть, конечно, — Стэнли рассмеялся. — Я, например. — Удивительно, — фыркнул Драко и расхохотался. Когда они вернулись к скамейке, Малкольм все еще стоял с Монаганами: Мэтью смотрел на верхушки деревьев, а вот Мэри крайне эмоционально что-то доказывала. Малкольм выглядел так, словно на него ведро воды опрокинули. — Что он уже успел натворить? — спросил Драко у Пирса. — Подробностей не знаю, но вчера он весь вечер просидел с Монаганами в библиотеке. — А ты? Вы же вместе пришли туда! — Нам… — Пирс замялся. — Нам пришлось разделиться. Меня перехватила Мередит. Мы гуляли по аллее. — О, — Драко заинтересованно подвинулся поближе. — И как? О чем говорили? — Да все, в целом, как я и думал. У нее на практике был пациент. Игрок в квиддич, профессиональный. В запасе национальной сборной. У них любовь. Меня она решила не мучить, тем более, переезжать в Британию она не планирует. Пожелала мне всего самого лучшего. — Ты в порядке? — Стэнли сочувственно похлопал его по плечу. — Да все нормально. Мередит была очень милой и вежливой. Она чувствовала себя виноватой. Я сказал, что в этом нет нужды, я все понимаю и винить ее ни в чем не буду. Надеюсь, ее это успокоило. О, Малкольм возвращается. И впрямь, Малкольм шел к ним, явно чем-то недовольный. — Нет, это немыслимо! — выпалил он и уселся на скамейку. — Что случилось? — Драко вздохнул. — Абсурд! Сюрреализм! Я отказываюсь понимать женщин. — А я отказываюсь понимать тебя, пока ты не перейдешь к конкретике, — фыркнул Пирс. — О, пожалуйста, — недовольно проворчал Малкольм. — Вчера вечером, пока ты был занят своими делами, я пошел в библиотеку. Монаганы были там, я решил подсесть к ним, пообщаться. Думал, как-то получится утешить Мэри. — Отличный план, — проворчал Винс. — Нет, я серьезно. Она думала, что никого не сможет заинтересовать, потому и решилась на приворотное зелье. Я хотел доказать, что это не так. — И как? Доказал? — Я думал, мы нормально пообщались. Правда, когда они ушли, ко мне подсела Тесса и немного испортила настроение. Но это детали, правда. — Нет уж, рассказывай, — с нажимом произнес Драко. — Ой, да ерунды наговорила. Что я маленький навязчивый мальчик, что не понимаю элементарных вещей, не вижу границ и все такое. Оказывается, у нее в Америке был парень, а со мной она просто хотела хорошо провести время. Такое мерзкое чувство, я вам передать не могу. — Да уж, неаккуратно вышло, — вздохнул Стэнли. — А Мэри? Она тебя отчитывала минут двадцать, не меньше. За что? — Да все за то же! Я якобы из жалости решил с ней пообщаться, а ей моя жалость не нужна. И снова я плохой, мерзкий, навязчивый, только теперь еще и посмеяться над девушкой решил. И вообще, ни кто, кроме Винса ей не нужен. — Послать ее к дракклам что ли? — Винс задумчиво выпустил в воздух струйку дыма. — В грубой форме. — Не надо, — Малкольм поморщился. — Нам еще учиться вместе. И работать, если сильно не повезет. Хотя я надеюсь, что они вернутся в Америку, как Мередит с Тессой, и мы больше никогда не пересечемся. Винс пожал плечами и снова выдохнул дым. Драко достал из кармана пачку сигарет и задумчиво покрутил ее в руках. Странно было видеть обычно улыбчивого и оптимистичного Малкольма в таком состоянии. — Сейчас пообедаем и сядем заниматься экзаменами. Что там Бораго говорил — эмоции на время работы нужно оставлять за дверью? — Стэнли слабо улыбнулся. — Да. А я от себя уточню, что за работой о них просто забываешь, — Драко допил кофе и отправил стаканчик в урну. — Вот и проверим, — буркнул Малкольм и первым встал со скамейки.

***

Через три дня на главной аллее появилась бледная заплаканная женщина. Встретил ее профессор Мышьякофф, и они вместе прошли к основному корпусу. Наверное, об этом бы никто не узнал, если бы Драко с Винсом в этот момент не стояли на улице и не курили. — Мне послышалось, или Мышьякофф назвал ее миссис Лэнг? — Винс прищурился. — Не имею привычки подслушивать чужие разговоры, — отмахнулся Драко. — Да нет же, я не о том, — Винс замахал руками. — Надо сказать ребятам из его домика. Мне кажется, она не просто так приехала. — Точно! Там же Принстон еще. Вот не хватало им сейчас выговор схлопотать. Идем! На стук вышел Эрни. — Вы чего не готовитесь? — недовольно проворчал он. — Да мы-то готовимся. Там просто какая-то дама приехала. Кажется, матушка Фредди Лэнга. А у вас тут Принстон, переселенный в обход правил. Вот мы и подумали, что стоит вас предупредить. Эрни резко переменился в лице. — Джошуа, ты слышал? Убирай все свои вещи, прячь! Чемодан под мою кровать, живо! В домике поднялся шум. — Невозможно, — выдохнул Эрни, вышел на улицу и притворил дверь. — Но хоть к экзаменам готовятся, а не комиксы про Патрика Пиггса читают. Драко фыркнул, но вмиг помрачнел. — Похоже, с Фредди все серьезно. — Да, — Эрни кивнул. — Наверное, мать приехала забрать его вещи. Драко поджал губы. Фредди Лэнга еще в понедельник вечером забрали в клинику Святого Мунго. Бораго вскользь упоминал, что готов продлить ему экзамены, как для Драко в декабре, но, похоже, все было куда серьезнее. У домика миссис Лэнг появилась через десять минут. Мышьякофф одной рукой придерживал ее под локоть, а в другой нес папку с какими-то бумагами. Драко и Винс, заметив его строгий взгляд, предпочли вернуться к себе. — И сколько можно курить? — недовольно буркнул Малкольм. — Там мать Лэнга, — коротко бросил Драко. — Забирает его вещи и, кажется, документы. Похоже, Фредди серьезно болен. — Если вообще жив, — Пирс покачал головой, глядя в окно. Мать Лэнга как раз пыталась положить папку с документами в сумку с конспектами, но руки ее не слушались. — Надеюсь, что жив, — Малкольм тряхнул головой, будто отгоняя дурные мысли. Но лучше всего с этим справился Эрни, который ворвался в домик, едва Мышьякофф увел миссис Лэнг. — Драко, Джейк, спасибо. Если бы Мышьякофф накрыл переезд Принстона, нам всем была бы крышка. — К дракклам Принстона, — отмахнулся Малкольм. — Что с Фредди? Он жив? — Да жив, конечно, что с ним будет-то, — Эрни хмыкнул. — Сейчас в Мунго, отсыпается под Умиротворяющим бальзамом. Миссис Лэнг изначально была против колдомедицины. Фредди, дескать, слишком склонен к панике. Из-за срыва и согласился забрать документы и попытать счастья в менее ответственной сфере. — Слава Мерлину, — Малкольм выдохнул. — А почему именно из-за болезни Бораго он так начал нервничать? — Миссис Лэнг сказала, что Фредди излишне романтизировал колдомедицину. По сути, профессор Бораго вообще первый его знакомый, который попал в клинику Святого Мунго надолго. Фредди понял, что бывают вещи посерьезнее укуса гнома, испугался, что не сможет вылечить серьезное заболевание, и запаниковал. Малкольм после этих слов резко побледнел. — Да кто ему сразу даст что-то серьезное? — Винс неожиданно громко рассмеялся. — Уверен, мы все в первый год настоящей работы будем заниматься укусами гномов, шишуг и джарви. Ну, может еще зубастой герани. Малкольм с облегчением выдохнул. — Ладно, я пошел. Мы уже готовиться начали. — Мы тоже, — Малкольм указал на лист с распределенными вопросами. — Решили сделать общий конспект и учить по нему. — Круто. Жаль, с моими соседями-раздолбаями такое не прокатит. Ладно, я пойду. Дверь за ним закрылась, и все вернулись к работе.

***

— Больше паники было, чем дела, — фыркнул Стэнли, вычеркивая свой последний вопрос по Общей Колдомедицине с листа. — С вопросами Мышьякофф покончено. Всего-то полтора дня. — Всего-то суббота и половина воскресенья, — пожал плечами Винс. — Нет у нас теперь выходных. Зато, если так посчитать, мы за четыре дня все отпишем и сможем учить. — Все это хорошо, если не думать о пятидесяти практических задачах от Уиттла, — Малкольм закончил перекладывать листы с ответами и тоскливо вздохнул. — Можно разделить, — предложил Пирс. — Каждый пишет методику для десяти задач, потом выходим в лабораторию и опробуем. Учить-то и по ночам можно. — Кстати, да, — Драко кивнул. — К тому же, мы не учим, а повторяем. Я большинство своих вопросов по памяти писал. — Так и сделаем, — Малкольм кивнул. — Давайте только с теорией покончим. — Пообедаем только, — Винс поднялся из-за стола и потянулся. Подсчеты Винс оказались ошибочными. С теорией они покончили за три дня. Конечно, ценой недосыпа и одного пропущенного обеда — но покончили. — Все, делим практические задачи, — гордо заявил Винс и вычеркнул последний теоретический вопрос с общего листа. — По десять на человека это вообще смешно, — Малкольм немного воспрял духом. — Завтра за день закроем этот вопрос, и с пятницы начнем обкатывать. Заодно посмотрим, сколько времени на одну задачу уходит на практике. — Уиттл сказал, что они все в среднем по часу, — Пирс нахмурился. — А мы уже почти неделю на теорию потратили. — До практического экзамена две недели, — напомнил Драко. — Уиттл последний. Нам надо либо три, а то и четыре дня полностью посвятит практике, либо до обеда ходить в лабораторию, а вечером учить теорию. — Ты экзаменационную неделю в расчет не бери. Я лично после экзамена у Бораго вряд ли буду на что-то способен, — вздохнул Малкольм. — Будешь ты способен, — Стэнли хлопнул его по плечу. — Ты еще и не на такое будешь способен. Не надо себя недооценивать. — Ладно. Идемте ужинать, — вздохнул Малкольм и прицепил на двери новый лист с разделенными практическими задачами.

***

Следующая неделя прошла как в тумане: завтрак, лаборатория, обед, конспекты ответов, ужин, конспекты ответов, обрывочный сон. Поэтому когда пятничным утром к ним после завтрака подбежал МакМиллан, Драко и компания не сразу поняли, о чем речь. — Вы что, не идете? — Куда? — хором спросили Винс и Стэнли и зевнули. — Ну вы даете! Совсем счет веремни потеряли? Консультация у Бораго через десять минут. Давайте, докуривайте и в лекционный зал. — Что, уже? — с некоторой обреченностью в голосе спросил Малкольм, и Эрни кивнул. — Уже. Идем, — МакМиллан махнул рукой в сторону корпуса. — Малкольм, это только консультация, — пробормотал Драко и бросил окурок в урну. — Что ты будешь перед экзаменом делать? — Напьюсь Умиротворяющего бальзама, — выпалил Малкольм. — Мы ведь ту бутыль, которую для Джейка брали, так и не вернули. — Хорошо. Только не много. Не хотелось бы вместо экзамена отправить тебя в Клинику Святого Мунго. — Не дождешься, — Малкольм нервно хихикнул, и они направились к корпусу. — К сожалению, — начал Бораго, когда все собрались, — я вынужден сообщить, что время для отработки долгов и пропусков истекло. В этом семестре два человека не справились с учебным планом, а потому не будут допущены к экзамену. Это Мэри Монаган, у которой не сдано три семинара, и Камилла Уэйтс с одним семинаром. С вами, дамы, поговорим в моем кабинете. У остальных нет вопросов? Все молчали. — Тогда можете идти готовиться. В каждом билете будет пять вопросов, времени у вас будет много, до самого обеда. Я жду, что вы покажете максимум знаний. Бегом готовиться. Все, как один, поднялись на ноги — кроме Мэри и Камиллы. Мэтью Монаган сильно побледнел и спотыкался почти через шаг. — Он знал, что подобное случится, — Эрни возник рядом, будто из-под земли вырос. — Я говорил с ним то ли вчера, то ли позавчера. После ситуации с Винсом Мэри забросила учебу. Совсем. Семинары не писала, лабораторные отработать даже не пыталась. К экзаменам она тоже не готовилась. Просто лежала и плакала целыми днями. Винс, шедший рядом, слушал Эрни с пугающим безразличием. — Только не говорите, что мне должно быть стыдно, — бросил он, когда они вернулись к домику. — Я не собираюсь ее жалеть. Можно было нормально подойти к вопросу. — Да мы и не говорим, что ты неправ, — Малкольм пожал плечами. — Вы просто молчали всю дорогу. Будто ждали, что я скажу. — Лично я не ждал, — скрипнул Пирс. — Я вообще об экзамене думал. — И я, — Драко кивнул. — И я, — Стэнли пожал плечами. — Да и я, в общем-то, тоже, — Малкольм робко улыбнулся. — Никто не собирался тебя ни в чем укорять. — Простите, — Винс вздохнул и поправил хвост. — Видимо, я тоже перенервничал. Я не хотел на вас срываться. — Забудь, — отмахнулся Малкольм. — Сейчас нужно все силы бросить на подготовку к экзамену у Бораго. — Точно, — Винс решительно уселся за стол и взял из стопки с Теорией Зельеварения первый попавшийся лист. Но уже через полчаса был прерван стуком в дверь. На пороге стояла Мэри Монаган, а на дорожке, ведущей к домику, переминалась с ноги на ногу Камилла Уэйтс. Около нее стояло два чемодана. — Нам не о чем разговаривать, — отрезал Винс и уже собирался закрыть дверь. — Я хотела извиниться! — всхлипнула Мэри. Драко вздохнул и уткнулся в лист с ответами на сотый вопрос. Каким бы ни был ответ Джейка — это касалось только их с Мэри. Дверь тихо закрылась. Винс все же вышел наружу. — Надеюсь, Мэри не решит чем-то накормить его напоследок, — Стэнли покачал головой и с тревогой посмотрел на дверь. — Не думаю, что она настолько помешалась, — Малкольм покачал головой. — Она хорошая на самом деле, просто ужасно неуверенная в себе. Винс вернулся через пять минут и, ни слова не говоря, уселся за стол. Драко смерил его долгим взглядом и усмехнулся. — Да, я мягкотелый дурак, который терпеть не может женских слез. И что теперь? — А кто может? — Драко пожал плечами. — Помаду-то со щеки вытри. Винс выругался и стал тереть щеку рукавом мантии.

***

В день экзамена зарядил дождь, и Драко с Пирсом пришлось с самого утра наглотаться зелья, чтобы не погибнуть от боли, Малкольм выпил стакан Умиротворяющего бальзама — и все равно чуть не упал в обморок, когда вытянул билет. — Мне досталось два вопроса, которые я писал при подготовке! — хвастался он, когда они шли на обед. Дождь из проливного превратился в легкую морось, и Драко подумывал о том, что на ночь зелье можно будет не пить. — И мне два, — рассеянно произнес он. Винсу и Стэнли досталось по одному из тех, что Малкольм им определил при подготовке, а Пирсу вообще ни одного — хотя он-то как раз меньше всего переживал за результаты. — Завтра узнаем, как написали, — раздался за их спинами голос Анри Дюпуа. — Может, кому-то и не придется к экзамену по Общей Колдомедицине готовиться. — Хоть бы сдать эту Общую Колдомедицину, — вздохнула Анджелина Кит. — Я ужасно волнуюсь. — У нас есть Умиротворяющий бальзам, — Винс повернулся и одарил Анджелину лучезарной улыбкой. — Ничего нам от тебя не надо, — буркнул Дюпуа, схватил Анджелину за руку и потянул прочь. — Лучше бы я тебя не слушала! Лучше бы я взяла у Винса ту дракклову микстуру! Скандал разразился в четверг на консультации у Уиттла, которая началась с того, что профессор озвучил результаты экзамена, которые передал ему Мышьякофф. Анджелина единственная с треском его провалила. И вот, когда все вышли с консультации, она чуть ли не с кулаками набросилась на Анри. — Какого драккла я тебя послушал? Какого драккла позволила за меня решать? Если бы я выпила ту микстуру, у меня бы от нервов не разбежались из головы все мысли, и я не сдала бы пустой лист! Мы всего лишь месяц встречаемся, а ты уже решаешь, что мне делать! Решил? Доволен? — Анджелина, я… — Я так рада, что вернусь домой и больше никогда тебя не увижу! Никогда! Гори они синим пламенем эти каникулы в Париже! Мне и в Варшаве неплохо! Она развернулась и бросилась в корпус — если Драко правильно понял, за документами. — Идите готовиться к экзамену, не на что тут глазеть, — Эрни разгонял однокурсников, которые явно не собирались расходиться. Дюпуа ссутулился, засунул руки в карманы и побрел прочь. — Девочки, тут не на что смотреть, — Эрни попытался отогнать кузин Редмонт. — Мы вообще-то Кэтрин ждем, — бросила Лара. Эрни кивнул и попятился. Кэтрин Блэйр тоже забирала документы. Уиттл не допустил ее к экзамену: из двадцати лабораторных за весь семестр она успешно справилась только с десятью, а остальные спешно пыталась закрыть за две подготовительные недели. К сожалению, три так и не поддались. — Будем что-то повторять? — лениво протянул Стэнли, когда они вернулись в домик. — Давайте пробежимся по вопросам до ужина, а потом сразу ляжем спать. А то у меня уже нервы сдавать начинают, — признался Малкольм. — Хорошо, — Стэнли кивнул и уселся за стол. — Кажется, мы выровнялись, — удовлетворенно вздохнул Эрни. Дело было в субботу, они стояли на улице после объявления оценок за теоретическую часть экзамена по Анализу и пили кофе. — Ты о чем? — Драко смерил его непонимающим взглядом. — Ну, теорию никто не завалил, — пояснил Эрни. — Всех допустили к практическому экзамену. — Да, просто прекрасно. Кроме того, что он будет сразу после обеда, — Малкольм поджал губы. — Я немного паникую. Руки у него и впрямь слегка подрагивали. — Тогда идем в домик, — предложил Винс. — Если примешь Умиротворяющий бальзам сейчас, на момент экзамена он еще будет действовать. — Я бы советовал принять перед едой, — Эрни поднял вверх указательный палец. — Хорошо. Тебе виднее. Ты же у нас эксперт, — Винс усмехнулся. — Будущий, — Эрни, похоже, шутку не понял. — Кстати, заявки по распределению все подали? — Да, еще на прошлой неделе. — Вот и хорошо. А то я только у вас не спрашивал. Хотя, наверное, надо пойти к Мышьякофф и уточнить. — Сходи-сходи, — Стэнли кивнул, и Эрни побрел в корпус. — Вам не кажется, что Эрни иногда чуточку перегибает? Совсем немного, — Винс покачал головой. — Мне кажется, Малкольм сейчас упадет, — отрезал Драко. — А остальное меня мало волнует. Идемте в домик. До обеда они успели привести Малкольма в порядок — по крайней мере, его больше не трясло, он не пытался упасть и даже нормально пообедал. К тому моменту, как Уиттл разрешил подойти к котлам, Малкольм уже окончательно пришел в себя. По прошествии часа Уиттл осмотрел изможденных студентов и улыбнулся. — Чтобы вы могли насладиться остатком выходных в полной мере — ну или не насладиться, тут уже не от меня зависит, — он хитро подмигнул. — Я проверю ваши работы прямо сейчас. Буду вызывать вас по одному. Все равно бежать вам уже никуда не надо. Джокунд! Малкольм, к которому вмиг вернулась дрожь, еле переставляя ноги поплелся к преподавательскому столу. — Что вы так дрожите? — Уиттл миролюбиво улыбнулся. — У вас была хорошая теоретическая работа, и я более чем уверен, что практика ее подтвердит. Ну-ка, посмотрим. Он выудил из штатива пробирку с фамилией Малкольма, нашел в стопке его лист с расчетами и прищурился. — Как же так, — Уиттл покачал головой, глядя на фиолетовый дымок в пробирке, который, впрочем, медленно оседал. — Что-то не так, сэр? — Малкольм побледнел. — Буквально на пару минут просчитались с ожидаемым временем реакции, — Уиттл переставил пробирку в другой, пустой штатив. — Ну да не беда, для этого типа анализа не критично. Так что у вас, Джокунд, хорошая, твердая «Выше ожидаемого». А могло бы быть «Превосходно». Малкольм выдохнул так, что чуть не сдул со стола стопку с работами. — А теперь идите и проветритесь. Дюпуа! Анри двинулся к столу Уиттла, а Малкольм побрел к выходу из лаборатории, то и дело поглядывая на Драко. — Я вас на улице подожду, — одними губами произнес он, и Драко кивнул. Пара минут — и Дюпуа со своей честной «Выше ожидаемого» тоже покинул лабораторию. — Карстен! Пирс, прихрамывая, двинулся к столу. — Что ж вы, Карстен, ипопаточника пожалели? — рассмеялся Уиттл. — Тут для скорости можно было и две унции взять, на результате бы не отразилось. «Выше ожидаемого», экономный вы наш. МакМиллан! Пирс поплелся к выходу, и уже в дверях подмигнул Драко. — Ну, это чистая «Превосходно»! — Уиттл кивал каждой строчке работы Эрни, иногда отвлекаясь, чтобы полюбоваться пробиркой. — Если бы была оценка «Идеально», я бы поставил ее. Вы, случайно, не мое направление выбрали? — Ваше, сэр, — МакМиллан даже покраснел. — О, меня ждет интересный семестр. Отдыхайте, МакМиллан. Малфой! Впервые за всю экзаменационную неделю Драко ощутил легкое волнение. — Мерлин великий, вторая «Превосходно» подряд, — Уиттл улыбнулся Драко. — Ваш курс пока меня радует. Вы, Малфой, какое направление выбрали? — Целительское дело, сэр. — Жаль, очень жаль. Но если пожелаете, для Целителей есть спецкурс по Анализу. Буду рад видеть вас там. — Спасибо, сэр. — Все, отдыхайте. Монаган! Драко подмигнул Винсу и Стэнли, вышел из лаборатории, бегом выскочил на улицу и глубоко вдохнул. — Ну, что там? — Малкольм подпрыгивал от любопытства. — «Превосходно», — отчитался Драко и закурил. — Уиттл зазывал на спецкурс. — Здорово, — Малкольм кивнул. — Интересно, нас туда пустят? Ну, с этими «Выше ожидаемого». — Посмотрим. Если что — уговорим. Однокурсники один за другим выходили из лабораторного корпуса. Что примечательно, расстроенным не выглядел никто. Некоторые даже наоборот. Например, Принстон бросился жать Драко, Малкольму и Пирсу руки, светясь, как Рождественский фонарик. Кузины Редмонт вышли, держась за руки и смеясь, а через пару минут после них выскочил и Стэнли. — «Превосходно»! — крикнул он с крыльца, и Малкольм захлопал. — Ну, осталось Винса дождаться, — выдохнул он и встревоженно поглядел на двери лабораторного корпуса. И когда они с треском распахнулись, все четверо вздрогнули. — Это, драккл вас дери, «Превосходно»! — Винс сдернул резинку с волос и тряхнул головой. — Всем кофе за мой счет! Он расхохотался, и остальные подхватили его веселье. Солнце согревало их лучами. Самое сложное в этом семестре было позади.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.