ID работы: 9728784

Посмотри на меня

Гет
NC-17
В процессе
267
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Макси, написана 231 страница, 31 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
267 Нравится 330 Отзывы 59 В сборник Скачать

Книга 2. «Смотрю на тебя». Часть 25. "Смогла"

Настройки текста
Примечания:

приятного прочтения, всех обнял

***

— Этот год будет очень сложным для вас. Экзамены, поступление. Поэтому, чтобы сдать экзамены хорошо, нужно начинать готовиться уже сейчас! Как дежавю звучат слова нашей классной руководительницы. Одно и тоже, из года в год. Еще не наступило первое сентября, а наш класс уже приуныл. И не удивительно, осталось два дня лета и начнется последний школьный год в нашей жизни. — А где Зотов? — спросила я у Коли, который сидел слева от меня в развалившейся позе. — С отцом в Турции, в последний момент решили улететь, — ответил тот, лениво покосившись на меня. — Сам ездил куда? — Не поехал с родителями на море, целое лето в PlayStation играл. Лучшее лето в моей жизни! — с воодушевлением заявил парень. Боюсь представить сколько он наиграл игровых часов. — Ты где была? Это лето выдалось у меня очень насыщенным. Сама от себя не ожидала того, что я так сильно втянусь в путешествия и поездки. Я ни дня не сидела дома. Возможно, я заставляла себя это делать в начале лета, но это уже не важно. Ездила к бабушке в деревню почти на целый месяц. Потом с родителями на море. Даже получилось слетать к брату в столицу и объездить там все парки, скверы и переулки. Побывала на концерте. Также с братом и его женой ездили в гостевой дом, где я накупалась в бассейне на несколько лет вперед и переловила всю рыбу в озере. Самое насыщенное лето. Не без причины… Но это не важно. Я сильно загорела. До сих пор кожа на лице сильно шелушилась. Волосы стали шоколадно-рыжего цвета, откуда-то появились легкие веснушки на лице. Челка отросла и теперь легко заплеталась в высокий длинный хвост. — Много где была. — Улыбнулась я, не стесняясь громкой зевоты на весь класс. Кто придумал эти отработки? Зачем нужно заниматься какими-то клумбами и участками в конце лета?! — Вас очень мало пришло, но все равно я попрошу вас, чтобы вы завтра помогли мне на нашем участке. Нужно привести его в порядок перед учебным годом. — Распределила нас классная руководительница на две мини-группы и продолжила давать наставления по поводу учебного процесса и экзаменов. — Видела в инсте? Фотки Киры? — хмыкнул Коля и увидев мое покачивание головы из стороны в сторону, достал телефон. — Не-а, что там такого интересного? — любопытно спросила я, пододвинувшись поближе к парню. Коля положил телефон перед моим носом и зашел на страницу Киры в инстаграме. — Ого! — усмехнулась я и начала листать сказочные фотографии девушки на фоне красивых достопримечательностей других стран. — Италия, Испания, Германия, Франция… Куда мне со своей столицей и деревней под Тамбовым… — парень засмеялся и начал листать ленту к самому началу путешествия одноклассницы. — А вот ее спонсор. — Теперь понятно. На фотографии был мужчина, который годился ей в отцы или в деды. Мужчине на фото приблизительно лет сорок-сорок пять. Выглядит это ужасно. Она совсем школьница, по сравнению с рядом стоящим с ней мужчиной. Совсем не смотрятся вместе… — Как ее родители отпустили? Она же школьница несовершеннолетняя, — Коля пожал плечами. — Может родители поняли, что толку из нее не выйдет, пусть хоть так… чем-то занята будет… — А есть информация по поводу дополнительных занятий? — спросила Алена, которая шла на золотую медаль вместе в Зотовым. Надо бы еще наведаться к нашему тренеру по волейболу, чтобы узнать информацию о тренировках. Экзамены и поступление в институт не заставят меня отказаться от любимого увлечения. Меня очень порадовала мысль, что наш историк-Руслан Борисович решил взять на себя ответственность по подготовке к экзаменам по своим предметам. Он будет вести дополнительные по часу в неделю, поэтому я сразу для себя решила — буду ходить. И репетитора по алгебре и геометрии никто не отменял, мама уже искала мне хорошего преподавателя, потому что это были мои самые слабые предметы. — Никто не уволился? — спросил Жорик, вставая из-за парты. — Нет, все на месте. «Все на месте…».

***

Мы с Аленой решили после классного часа зайти к Игорю Петровичу и узнать про тренировки по волейболу. Этот год — последний, и я решила во чтобы то ни стало выиграть зимой городские соревнования. На двух ногах или без ног вообще. Любой ценой. Мама настаивала, чтобы я сократила время на тренировки в этом году, но я категорически отказалась от этой глупой затеи. Волейбол был отдушиной. От всего… Мы зашли с одноклассницей в спортивный зал. Наши шаги эхом разлетались по пустому помещению. Не услышать нас было невозможно. Дверь, которая вела из спортзала на улицу была открыта и оттуда доносился запах душной краски. — В подсобке его нет, — выдохнула я, прикрывая дверь маленькой комнатки из которой доносились звуки радио из старого приемника. Больше никаких посторонних звуков и шагов. Только запах противной краски от которой начало мутить. — Посмотрю на улице, — кивнула Алена и прошла мимо меня к выходу из зала. Девушка выглянула на улицу и с быстрой скоростью спряталась обратно, почти на цыпочках возвращаясь ко мне. — Ты чего? — Там физик. Красит поручень. — Шепнула мне одноклассница, указав пальцем на крыльцо школы сквозь стену. — И что? — спросила я также шепотом, подыграв ей. Девушка видимо постеснялась отвлечь Дмитрия Александровича от такого занимательного занятия. В отличие от меня. — Ну-у… «Понятно…». — Дмитрий Александрович, здравствуйте, — вежливо поздоровалась я с учителем, увидев того на маленьком крыльце. На мой тихий голос физик вздрогнул. От неожиданности он ухватился за поручень крепкой рукой. Благо за тот, который был еще не покрашен. Если бы я не знала его ранее, я бы подумала, что он немного испугался. Но это Дмитрий Александрович, который ничего и никого не боится. — Не подскажете, где Игорь Петрович? Мы его потеряли. Я и слова вставить не дала учителю. Было видно, что он никак не ожидал меня увидеть именно сейчас. Дмитрий Александрович сидел на корточках. На руках были перчатки, чтобы не испачкаться густой бордовой краской. Я не отвела взгляда. Упрямо смотрела на него совсем не боясь его строгого, внушающего страх — взгляда. Я не стеснялась смотреть на него. И мне было без разницы, выгляжу ли я сейчас в его глазах привлекательно или нет. Томительная пауза повисла со стороны учителя, я же опустила плечи, ожидая его слов. Ничего… Удивительно. Прямой контакт глаз, а сердце не выпрыгивает из груди. Руки не дрожат. Ничего. Абсолютно. Ноги не подкашиваются от этой долгой паузы. Я спокойно смотрю в его черные глаза и жду от него ответа. Внутри ничего не колыхнулось… Ничего… — В малом зале, — ответил Дмитрий Александрович монотонным голосом. Никаких эмоций и никакого небрежного тона в мою сторону. Сказал буднично, словно: «Доброе утро». — Спасибо, — поблагодарила я учителя, мимолетно улыбнувшись. Развернулась и направилась в сторону Алены, легкой походкой. Очень легкой. Парящей походкой. Веревка, висевшая на моей шее несколько месяцев подряд — порвалась. И камень полетел вниз, не утягивая меня следом за собой… Я смогла. Я смогла. Я смогла. «Я смогла…».

***

Очень непривычно было вставать в восемь утра и идти в школу, чтобы прополоть ненавистные грядки с цветами. Я не удосужилась позавтракать дома, так как надеялась, что отработка займет по времени не больше часа. — Может, покушаешь все-таки? Вдруг будете долго? — вышла из кухни мама, наблюдая за мной, как я переплетала высокий хвост, делая его более объемным. — Нет, мам. Если будет долго — я сбегу, — хмыкнула я, засунув смартфон в задний карман джинсовых шорт. — Отпросишься сама или мне позвонить Вашей классной? — белые кроссовки все никак не хотели становиться белыми, даже под воздействием мокрой тряпки. Я вымученно пыхтела, натирая их до блеска. — Наташ? Предупредишь? — Я сама ей скажу. Не звони. Может линейка будет не такой долгой и я быстро прибегу домой. — Ответила я, зашнуровывая обувь. Мама предложила мне поехать на дачу к ее подруге, и я, не раздумывая, согласилась. Поэтому, чтобы успеть поехать с ними на одной машине, мне нужно предупредить классную, что я уйду с линейки намного раньше. Я оттягивала момент… Мне хотелось подольше побыть в этом легком состоянии. Оттянуть школьные унылые будни и задержаться подольше на каникулах. Поэтому я с удовольствием приняла мамино приглашение. Тем более отец, как и всегда в командировке, и составить компанию маме могла только я. Нас пришло всего пять человек. Увидев своих учеников на крыльце школы, классная руководительница начала раздавать указания налево и направо. Мне выпала самая ответственная роль — поливать цветы. Я была несказанно рада, что не придется возиться в грязи. — Наташа! Подойди, пожалуйста!  — позвала меня классная, пока я стояла за углом школы, поливая очередной цветочек. Следила за тем, чтобы его такого милого не затопило водой. Остальные одноклассницы рвали траву и работали тяпками, пока я бегала с лейкой около крыльца школы. Рядом с математичкой стоял уже историк, весело рассказывая очередную смешную историю. — Здравствуйте, Руслан Борисович! — поздоровалась я, растягивая улыбку все шире и шире. Молодой учитель производил впечатление милого и доброго парня, который мог моментально расположить всех к себе. Никакого колкого и выворачивающего наизнанку взгляда, от которого хотелось биться головой об стену… Никакой неловкости и смущения. Сейчас Руслан Борисович был похож на моего одноклассника, так как он был одет в модную футболку с Бэтменом и светлые короткие бриджи. — Рад видеть, — улыбнулся тот, одаривая меня улыбкой на миллион. — Еще первое сентября не началось, а работа идет полным ходом. — Подметил историк, сложив руки на груди. Я поджала губы и быстро улыбнулась. Лучше не говорить таких вещей при нашей классной… — Это неотъемлемая часть школьного процесса! — начала отстаивать свое мнение женщина, нервно поправляя очки на носу. — Это их воспитывает! Это дисциплина! Кстати, Руслан Борисович, очень нужна ваша помощь, чтобы не таскать эту тяжелую лейку, надо шланг подключить к крану, возможно это сделать? — историк утвердительно кивнул, не имея возможности ей отказать. Я поплелась хвостиком за учителем, думая, что моя помощь понадобится. И не прогадала… Получилось очень неловко, когда историк жилистыми руками начал натягивать шланг на железный кран, а я такая находчивая, решив, что задачу он свою выполнил успешно — повернула кран. Мощный напор воды обрушился на учителя, окатывая того холодной водой с головы до ног. Неловко. — Ой… — пискнула я, медленно закрывая кран. Учитель смотрел на меня устало и обреченно, как будто он ожидал чего-то подобного от меня. Одноклассницы сразу отреагировали на это зрелище. Они стояли позади нас и осматривали парня, подмечая на нем мокрую насквозь футболку, которая облепила его тело. Я не выдержала и начала смеяться вслух. Одноклассницы поддержали мой смех, озорно поглядывая на историка. Тут из-за ворот школьной парковки вышел Дмитрий Александрович, держа направление в нашу сторону. Я сразу заметила его, потому что не заметить такую фигуру издалека — невозможно. Руслан Борисович стоял лицом ко мне, отчего не сразу заметил физика. — Наталья, куча дополнительных заданий, как только начнутся уроки, — пригрозил мне историк, продолжая слушать мой заразительный смех. Учитель грозил мне домашкой находясь в таком состоянии? Это смешно. — Привет, — пожал руку физику Руслан Борисович. — Эм-м, да оно само, это не я, — начала я защищать себя, размахивая руками в разные стороны, — я не думала, что там такой… ээ-э, напор, — приглушенно добавила я и одноклассницы начали смеяться еще громче. Стало как-то неловко даже, да что поделаешь… Я только подметила для себя, что физик стал еще выше, либо мои плечи стали сутулые. Те же черные глаза, темные волосы, небритость, идеально ровная осанка и широкие плечи. Дорожки вен на руках и запястьях… — Кто-то же должен за это ответить, — ухмыльнулся историк и посмотрел на физика, который притормозил около нас. Я же закатила глаза на реплику Руслана Борисовича, пока тот обращался к физику. — Как дела? — Нормально, — как всегда коротко ответил физик и перевел взгляд на меня. Посмотрел так, как будто это я его водой облила и теперь должна оправдываться перед ним, почему так произошло. Ждал от меня слов? Я равнодушно пожала плечами. Мне все равно. Без разницы. Вообще. Я не буду чувствовать себя неловко наедине с ним. Не буду заполнять такую атмосферу всякими словами, чтобы чувствовать себя уверенней. Меня он не смущает. Нет. Зачем мне это? Хочет узнать в каком я нахожусь состоянии? И чего он так… Или… Блин… — Здравствуйте, — почесала я загорелый нос, посмотрев на учителя. Где мои манеры? — Боже! Кто это сделал? Руслан Борисович! — начала бегать вокруг историка учительница, не зная чем помочь, чтобы его футболка быстрее высохла. Я уже потянула руку вверх, как на уроке, чтобы признать свою вину… — Сугубо моя оплошность… — вставил тут историк, прикрывая меня. — Ох-х! Нельзя же так, можно заболеть! Школа на носу! Вы чего тут столпились? Доделывайте и по домам, завтра первое сентября! — заверещала классная, разгоняя всех по своим делам. Перед тем, как вернуться обратно к поливу цветов, я выразила благодарность историку, сказав тихое: «Спасибо». Круто развернулась вокруг себя, убеждая себя в том, что правая сторона лица горит от палящего августовского солнца…

***

— Всем привет! — подбежала к нам Люда, придерживая руками свою пышную юбку. Весь наш класс стоял на линейке, ожидая всех опоздавших одноклассников. Люда, как всегда была на высоте, прическа по последней моде, макияж, юбка бежевого цвета и стильная блузка. Она вся светилась изнутри. Ее совсем не смущало то, что она в конце десятого класса накинулась на меня? — Как лето? — обратилась ко мне Людмила, я сразу и не поняла, что она спросила именно меня. Я стояла и ждала Зотова, оглядываясь по сторонам. — Отлично, — ответила я быстро и небрежно. Она мне была отвратительна. Как она вообще после такого подошла ко мне и заговорила? Для нее это ерунда? Такого я никогда не забуду. Я очень злопамятна. Или она переболела? Как и я… На линейке стоять было неимоверно жарко. Прилипшие к телу волосы, блестящие лбы. Нам еще повезло, что место досталось в тени деревьев, иначе было бы еще хуже. Полнейший солнцепек. Как всегда ведущей на линейке была наша Анастасия Петровна-зам. по воспитательной работе. Одета она была в красное соблазнительное платье, которое еле прикрывало ее ягодицы. В какой-то степени я ей завидовала, ей все равно, что подумают другие, если ей нравится, почему бы и нет? — Поприветствуем и проводим под аплодисменты наш единственный и неповторимый одиннадцатый класс! — громко объявила наш уход Анастасия Петровна и под громкие аплодисменты мы, как первоклашки, поплелись по лестнице наверх. Все шумно выдохнули, ощутив прохладу от школьных стен. — Проходите, быстрее! Классный час! — говорила математичка, запуская всех в свой кабинет. Лучшего момента я больше не предвидела, поэтому задержалась в конце хвоста нашего класса, чтобы предупредить учительницу о своем уходе. — Екатерина Павловна, извините, — окликнула я классную руководительницу, которая собиралась уже закрыть дверь перед моим носом. Учительница посмотрела на меня неодобрительно и не очень дружелюбно. — Что, Наталья? — Мне нужно… — Ой! Екатерина Павловна! Прекрасно выглядите! — из-за угла выпорхнула мама Люды, держа в руках объемный подарочный пакет. Наша классная заулыбалась, забыв про меня. Кто из нас теперь на первом месте? Конечно… подарок, — небольшой презент для хорошего настроения! С началом Вас учебного года! Очень жалко, что этот год наш с Вами последний! — протянула подарок в руку нашей классной тетя Лара, прихваливая учительницу словами лести. Екатерина Павловна зарумянилась и с радостью приняла такой презент. — Как мне жалко… Такие все замечательные ребята. — Ага. В частности Люда. Всем понятно, что подарок — взятка, чтобы ее лучшая и любимая дочь окончила этот год с хорошими оценками в аттестате… Но… Сейчас мне это сыграло на руку. После того как тетя Лара убежала по своим делам, Екатерина Павловна теперь была в прекрасном настроении и готова была сделать все, что угодно лишь бы отвязаться от меня. Так и случилось. Сказав, что мне нужно сейчас уйти, она отвела меня одну в библиотеку, сказав, чтобы мне выдали все необходимые учебники прямо сейчас, а не по окончанию классного часа. «Хоть в чем-то мне повезло…». Библиотекарша ушла обратно в дальние ряды, пока я стояла и быстро отвечала маме по WhatsApp, что скоро буду дома. — Блин… — прошептала я себе под нос, увидев, как из дальних рядов вместе с библиотекаршей плечом к плечу идет Дмитрий Александрович, слушая ее щебет. «Не повезло…». Я мимолетно кивнула учителю в знак приветствия, чтобы снова не оказаться самой невежливой ученицей в этой школе. Отошла подальше и как ни в чем не бывало стала оглядываться по сторонам. — Вот, держите, Дмитрий Александрович, это список книг, которые вы должны будете сдать по окончанию учебного года своего класса, — не могла не посмотреть в их сторону. Я не ослышалась? Свой класс? Он взял классное руководство?! А как же его собственное дело или чего там у него… Вторая работа, же? Как он все успевает? — Понял, — удовлетворенно кивнул головой физик и подошел ко мне. Встал недалеко от меня у высокой стойки, где обычно все школьники расписываются в старом формуляре, что вернут все книги вовремя в целости и сохранности. — Сейчас я принесу ваши книги. — Убежала обратно в конец кабинета библиотекарша, стуча толстыми каблуками по линолеуму. «Не заговорю. Нет. Больше никогда». Я сложила руки на груди, рассматривая с интересом полку с книгами слева от меня. Немного нагнулась, чтобы прочитать название очередного корешка книги: «Приглашение на казнь». «Очень кстати. Спасибо, что не Лолита…». Затылком чувствовала его цепкий взгляд, который струился по волосам. И чего так на меня смотреть? Что ему еще нужно от меня? Мы поставили точку три месяца назад. Боковым зрением увидела, как Дмитрий Александрович положил одну руку на стойку. Если бы не дверь позади меня, у меня бы не было путей отхода. — Как прошло лето, Наталья? Я раскусила его тактику. Мне нужно его игнорировать всеми возможными способами. Всегда. И тогда, может быть, он соизволит что-то у меня спросить, сказать или ответить. Хотя… зачем мне теперь это? Я продолжала читать корешки книг, немного выдерживая паузу, а потом, пожав плечами повернулась к нему и как ни в чем не бывало сказала: — Отлично все, — ответила я честно, немного улыбнувшись. Искренне и правдиво. Лето у меня было действительно хорошее. Я прекрасно отдохнула. Может, он хотел увидеть на моем лице боль мук и страданий? Я эмоционально переболела. Все. Да, признаю, что мне было ужасно плохо. Я мучилась. Но после выплаканных литров слез, в один прекрасный день я встала и рванула с родителями на море. И все лето, как только мне становилось тяжело, я вспоминала те слова, которыми он выпроводил меня домой из своего класса. «Наталья, иди домой…». Я вбила себе их в голову под самую корку. И когда учитель появляется в поле моего зрения, я постоянно говорю про себя эту фразу. Становится легче. Полное безразличие, равнодушие. Мне все равно. Теперь. Мне все равно. Переболела. В какой-то степени я ему была благодарна, что он сделал это. Это обидно и больно, но он меня уберег от дальнейшего. Взял это на себя за нас двоих. Ведь это реально глупость? Одиннадцатиклассница и учитель. Девушка и взрослый мужчина. Бред… Такое бывает только в книгах и фильмах… Нет. Я повзрослела и поняла это. Мы никогда не будем вместе и мои чувства к нему были аморальными и неправильными. Они были, и их больше нет. Все. «Знай, что я в тебе больше не нуждаюсь…». — Ездила на море, к брату в столицу, — начала я вкратце рассказывать свой мини-рассказ с улыбкой на лице. — Побывала даже на концерте любимой группы, было здорово. — Отвела я глаза в сторону, припоминая, как после концерта еще три дня ходила без голоса. Веселый был концерт… — А Вы? — спросила я физика, но продолжала думать о своем проведенном лете. С Людой не надо было общаться и поддерживать связь. Ни с другими одноклассниками. Ни с кем. Я была сама по себе. Что хотела, то и делала. Молчание повисло со стороны учителя, и я была вынуждена посмотреть в его сторону. Я посмотрела… и увидела то, чего боялась… Учитель задумчиво смотрел на меня не отводя глаз. Серьезный, вдумчивый, заинтересованный взгляд… Он пытался прочитать меня… Мои мысли, взгляд, милую улыбку, хотел понять о чем же я думаю на самом деле? Говорю ли я ему правду или нет? Хотел разобраться? И да… в его темных бездонных глазах были отголоски вины. Он чувствует вину передо мной? Не нужно этого. Зачем? За что? Я сама просила его сделать так, чтобы я начала его ненавидеть всеми фибрами души. Мне нужно было это. И он сделал. Уберег от того, что могло меня погубить. Он уберег…  — Дмитрий Александрович? — позвала я учителя, чтобы тот пришел в себя. — Вот Ваши книги, — из неоткуда появилась библиотекарша, положив передо мной стопку книг. — Заполните формуляр, — добавила та, протянув мне ручку. Я молниеносно заполнила эту ненужную бумажку. Мне хотелось, как можно быстрее покинуть это помещение. Я ничего не видела. Ничего. Я не буду чувствовать себя неловко из-за этого странного взгляда. Не буду. Почему нельзя вести себя так, как обычно? Как все?! Как я?! — Помочь тебе? — поинтересовался Дмитрий Александрович, внимательно наблюдая, как я начала поднимать тяжелый пакет с учебниками. «Хм-м… ну уж нет». — Я сама справлюсь, спасибо, — ответила я учителю и ловко подхватила пакет на руки. С таким я точно справлюсь… Со всем справлюсь. — До свидания, — вежливо попрощалась я со всеми присутствующими в этой комнате и легкой, уверенной походкой покинула кабинет. «Действительно. Смогла».
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.