ID работы: 9729324

Азбука Морзе

Гет
PG-13
Заморожен
50
автор
Размер:
23 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3.

Настройки текста
      Сначала Оптимус решил, что ему показалось, — по пути в свой «отсек», который находился чуть дальше комнаты Арси, он услышал тихие всхлипы, — но нет, звуки повторились и даже чуть громче, чем в первый раз.       Мужчина остановился. Внезапный сдавленный вой, раздавшийся по ту сторону двери разведчицы, заставил Прайма растеряться и даже испугаться. Что-то случилось с Арси? Она… Она плачет?.. Догадки были довольно-таки малоутешительными.       Прайм долго не решался постучать — рука при каждой попытке просто зависала на пол пути в воздухе, так и не дотронувшись до поверхности металлической двери. С одной стороны, он не смеет сейчас «вламываться» к ней, — каждый из них имеет право на личное пространство, и если Арси на данный момент захотела побыть одной, никто не может ей этого запретить. (Прайм мысленно извинился перед девушкой за то, что ненароком «подслушивал». Вот что-что, а со звукоизоляцией в жилой части базы, так любезно предоставленной правительством, было плохо. Вот тебе и личное пространство.) С другой же — он не мог просто пройти мимо и оставить ее вот… вот в таком положении.       Наконец Оптимус рискнул. Только зачем он стучался через азбуку Морзе — мужчина и сам толком не понял. Скорее всего, в голове сработало знание того факта, что Ретчет посоветовал Бамблби общаться с сестрой именно через нее, а не через язык немых.       Услышав тихое «войди», командир быстро закрыл за собой дверь, при этом еще успев посмотреть по сторонам, — лишние уши и глаза сейчас явно были нежелательны. И в этом его убедила представшая перед ним в полумраке помещения картина: поджав под себя ноги, автоботка прижимала ко рту ладонь и одновременно с этим старалась утирать слезы; повязка, сделанная специально для разведчицы медиком, лежала рядом.       Прайм пересек комнату и осторожно сел рядом с девушкой. Арси, как бы странно это не прозвучало, не отвернулась от него. Сколько Оптимус ее знал, она никогда не хотела, чтобы кто-то видел ее слезы (наверно потому, что боялась показаться слабой) и поэтому всегда старалась незаметно смахивать их. Здесь же этого почему-то не последовало.       Мужчина боялся заговорить, — ему казалось, что если он подаст голос, то разведчица испугается его. Почему — не знает, но испугается. (Хотя возможно, что дело было в тишине, которая царила в помещении.)       Поэтому он снова воспользовался азбукой и отстучал по железному краю койки: «Что случилось?».       Чего автобот не ожидал, так это открытости со стороны девушки: инстинктивно доверяя, она прижалась к нему и беспомощно уткнулась лицом в грудь. Сперва Оптимус немного опешил от такого, но, сообразив, что Арси сейчас нужна поддержка, приобнял ее в ответ.       — Я… Я… — через всхлипы начала разведчица. — Я вспомнила Ориона…       Прайм в начале даже не вник в смысл рыданий, — считал важным прежде успокоить автоботку, и лишь потом разбираться, кем был этот самый Орион, — однако, пока он убаюкивающе гладил автоботку по волосам, невольно задумался о том, кого же все-таки на самом деле имела в виду Арси.       Действительно, кого? Единственным Орионом, с которым командир знавался в мирное время, являлся он сам, — до становления Праймом работал архивариусом в столице. (Да уж, случай с потерей памяти сработал как-то «наоборот»: Оптимус больше вспомнил, чем забыл.) К тому же, по чьим-то словам, обладателя которых он уже давно не видел, его было очень трудно вытащить из Архивов. Не могли же они пересекаться?..       Мельком взглянув на волосы разведчицы, Оптимус словил чувство дежавю.       Или могли?..       В голове вдруг словно что-то щелкнуло. Перед глазами резко промелькнули какие-то обрывки то ли видений, то ли воспоминаний.       Девичий смех. Архив. Закат. Конфеты на полу. Следом — развалины здания. Крик.       Даже в глазах на секунду потемнело.       — Би…       Сонное бормотание хриплого голоса Арси вырывает его из задумчивости. Оптимус опустил взгляд на разведчицу. Веки девушки окончательно закрылись, больше не пытаясь открыться снова.       — Как ты думаешь… Он меня… помнит?..       Теперь стало ясно, почему автоботка с таким доверием сейчас прижималась к нему, подумал лидер, — девушка приняла его за брата.       Отвечать ему не пришлось, — Прайм просто не успел ничего сказать, потому что Арси наконец засопела. Хотя… Оптимус, кажется, даже в какой-то мере обрадовался этому, потому что не знал, что ему ответить на этот вопрос.       Подождав еще немного, пока разведчица уснет покрепче, он осторожно уложил ее на постель и без лишнего шума вышел, как можно тише закрыв дверь… И после чего носом к носу (или скорее подбородком о макушку) столкнулся с Бамблби.       — Она отдыхает, — прежде, чем что-то «спросил» парень, сказал командир и на пару мгновений замолчал, — Бамблби… — его голос вдруг понизился почти до шепота. — Если вдруг она… Завтра… Или… Впрочем, неважно. Ты здесь был, а не я…       Мужчина резко развернулся и чуть ли не бегом направился прямо по коридору в свою комнату, оставив разведчика размышлять над случившимся и недоуменно глядеть ему в след.

***

      Оптимус не мог уснуть. Категорически не мог.       Часы давно пробили за полночь. Завтра, а точнее уже сегодня, ему нужно будет расшифровывать координаты местоположений артефактов, которые, возможно, помогут им выиграть эту войну. Автоботам нужен выспавшийся, в нормальном состоянии лидер, который может помочь своим солдатам, повести их в бой, воодушевить в трудную минуту в конце концов-то!..       …А он за последние несколько часов и глаза не сомкнул…       Прайм с измученным видом поднял голову с подушки, сел на край койки, опустив ноги на холодный пол, и, уткнувшись в свои ладони, разбито вздохнул. Черепушка, казалось, сейчас расколется от усталости на две половины, но он все равно был не в состоянии уснуть. За столько времени ему не удалось поспать даже каких-то полчаса, не то что час или два. Разного рода мысли, имеющие лишь один источник возникновения, не давали командиру никакого покоя: мужчина думал, задавался вопросами, переживал, строил предположения и догадки…       …Вспоминал, в конце концов.       И почему все вокруг решили, что он потерял память, став Праймом? Почему? Ведь Оптимус ни в коем случае не терял ее, нет, — он просто забыл. Забыл так же, как и забывают обычные люди, когда думают о чем-то другом или они чем-то заняты (в его же случае, он думает о том, как остановить Мегатрона). А поход к центру Земли был всего лишь своего рода перезагрузкой, чтобы вспомнить все, что было, и прокрутить заново все моменты…       …И извиниться перед теми, кого, сам того не желая, обидел…

***

      Сначала Ориона охватил шок, — его не было всего один день в Архивах, когда это все успело произойти?! — а потом ему ужасно захотелось увидеть виновников этого погрома и почитать им лекции о поведении в специальных учреждениях. И вдобавок, если они выдержат первые пару штук, лекции про уважение к чужому труду. В его случае, к труду архивариусов, которые тратят чуть ли не половину жизни на свою работу. Однако, узнав о наказании, принятом для инициаторов сего бедствия, Пакса немного отпустило — справедливость, по его мнению, все же восторжествовала…       Правда, из этого всего вытекала маленькая проблема: он, практически, никогда не работал со студентами до этого момента. То есть, как, — он лишь несколько раз читал лекции на парах от лица Архива (и Орион был со стопроцентной вероятностью уверен, что его не слушали, а если и слушали — то только в пол уха, ну или кому его темы были действительно интересны), и на этом весь его опыт и заканчивался. Но, раз уж к нему приставят одного из этих хулиганов, то так уж и быть, будут работать вместе.       Если, конечно, этот малец не додумается до сотворения еще одной катастрофы. Тогда Паксу действительно придется применить свои способности оратора и разбудить в нем совесть… Если она тоже в нем присутствует…

***

      — Извини, — архивариус обернулся на обращение, но никого не увидел. — Эм… Я… Я внизу.       Пакс опустил голову и увидел источник вопроса. Голос принадлежал маленькой девушке, которая стояла прямо перед ним, с датападом в руках, и смотрела на него снизу вверх, почти что полностью задрав голову. Орион сначала даже растерялся: это он настолько вытянулся за последние годы (хотя он и так был довольно-таки высокий, — постоянно стукался головой о дверные проемы) или же это юной леди так не повезло с ростиком, — она едва доходила ему до груди.       — Чем… я могу Вам помочь? — спросил он у студентки.       В том, что это студентка, сомнений как таковых не было: во-первых, датапад, который она держала в своих руках, принадлежал местному учебному заведению (об этом говорила сверкнувшая под углом филигрань), а сама девушка, это во-вторых, по возрасту явно была младше, чем он.       — Извини, — еще раз вежливо сказала неожиданная гостья, не смотря на то, что обращалась к нему на «ты». — Где мне здесь найти архивариуса Ориона Пакса?       Услышав свое имя, молодой человек полностью развернулся к ней лицом.       — Это я. Вам нужна моя помощь?       Студентка внезапно вскинула брови в удивлении.       — Ты?! — она помотала головой, исправившись. — Э, то… т-то есть!.. Это Вы?       — Вас что-то смущает? — недоуменно спросил Пакс.       Орион немного не ожидал такой реакции. А хотя… В целом, что-то подобное можно было предвидеть: его рост, внешность, да и вся его комплекция тела, ну ни коим образом не вписывались в образ работника старейшего на всей планете архива, расположенного в столице — Иаконе. Скорее он больше походил на какого-нибудь спортсмена, нежели на архивариуса.       — Нет-нет-нет, ничего!.. — девушка замахала перед ним датападом в знак отрицания, но потом смутилась и убрала его. — Ну, честно говоря… — призналась она и, словно нашкодившая бета, отвела взгляд в сторону. — Я представляла тебя… э, Вас… немного… эм… старше.       Орион не сдержался и прыснул со смеху. Его всегда забавлял сложившийся у многих стереотип о том, что архивариусы — это исключительно пожилые люди, которые кроме того, что ворчать, читать скучные лекции и жить среди старых, как и они сами, вещей, больше ничего не могут и не умеют.       А он явно не подходил под это описание.       — А «старше» — это на сколько? — ради шутки поинтересовался он, шире улыбнувшись.       Студентка немного опешила и замешкалась, услышав подобный вопрос, но, увидев улыбку Пакса, тоже чуть-чуть развеселилась.       — Лет так… на пятнадцать?       Они негромко рассмеялись.       — Кхм, ну что же, — деловито начал парень, прервав их тихое веселье, — он все же на работе, — Я Орион, архивариус. Но это Вам уже и так, я думаю, известно, — и протянул ей руку.       — Арси, студентка близлежащего заведения, — она пожала ее в ответ.       Ее ладонь (даже не ладонь, а ладошка) оказалась такой маленькой для него, что Пакс даже побоялся сжать ее, — вдруг еще ненароком сломает ей что-нибудь.       — Вернусь к моему вопросу, Арси. Вам нужна моя помощь?       Девушка вдруг замучено вздохнула и снова отвела взгляд в сторону. Правда, теперь он был скорее совестный, чем по-бетски шкодливый, словно она извинялась перед ним.       — Скорее, это Вам понадобится моя помощь, — и отдала ему датапад.       Орион на это утверждение лишь вопросительно взглянул на нее.       — Я… Одна из тех студентов, которые… — она еще раз вздохнула. — Которые устроили погром…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.