ID работы: 9729324

Азбука Морзе

Гет
PG-13
Заморожен
50
автор
Размер:
23 страницы, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
50 Нравится 12 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 4.

Настройки текста
      — Значит, это из-за вашей «делегации» нам придется около двух месяцев работать сверхурочно? — немного вымученно вздохнул архивариус.       За последние полтора часа, что они пробыли в отделе, его новая «подопечная» рассказала ему о сути их наказания… И созналась в том, как она и ее компания друзей вообще умудрились натворить столько бед. Оказалось, что они просто ненароком столкнули аппаратуру и после этого пошла цепная реакция, — стали падать остальные предметы, но ребятам так и не удалось предотвратить это бедствие.       — Ну извини… те, — буркнула студентка, помогая Паксу с разборкой. — Кто же знал, что у вас здесь такие слабые крепления.       — Крепления? — на это заявления Орион поднял на нее вопросительный взгляд. —Такого не может быть. Ремонтные работы были проведены не больше года назад, Арси.       В ответ девушка лишь закатила глаза, а после, сделав скептическое выражение лица, легко толкнула стоящую рядом с ней металлическую конструкцию, служившей чем-то вроде информационной доски. И наблюдала следующую картину: парень, готовый сам упасть и распластаться на полу, удерживал пойманный им «экспонат», неуклюже шатаясь на месте. Оклемавшись, архивариус быстро поставил «спасенный от великого разрушения» предмет на место и облегченно вздохнул, мысленно радуясь, что еще один погром им удалось миновать.       — Хорошо-хорошо! Я поговорю насчет креплений! —словно сдавшись, Пакс поднял руки вверх, чем вызвал на лице студентки победоносную ухмылку.

***

      И все же в один прекрасный день Орион предложил ей перейти на «ты». Потому что, во-первых, благодаря компании и разговорам Арси, которые она умудрялась вести помимо перебора документов, Пакс наконец за долгое время заинтересовался чем-то еще, кроме своей работы и политики, а во-вторых… Ну не настолько он ее старше, чтобы его постоянно на «вы» звать! Да и у девушки просто не получалось обращаться к нему так, — постоянно забывала ставить на конце это проклятое «-те».

***

      — Почему ты не сказал, что у тебя аллергия?! — студентка хлопала своей рукой (нет, все-таки ручкой) по широкой спине архивариуса и одновременно причитала. — У тебя бы что, язык отвалился?!       — Арси, я… — Орион снова зашелся кашлем. — Я просто не… не хотел расстраивать тебя отказом.       — А сейчас ты меня будто не расстраиваешь, да?!       Дальше конца этого предложения Пакс не слушал. Ему было дико смешно от того, что сейчас они сидели на полу среди рассыпанных конфет, которые принесла девушка («В благодарность за то, что ты не ворчишь на меня, даже как-то пытаешься скрасить мое наказание и что в целом мне с тобой повезло», — вроде так она говорила), и пытались привести его в чувство… И одновременно приятно, что его отчитывала именно Арси, а не давний друг Ретчет, который работал медиком. Будь он здесь, то давно бы уже завел лекции о том, как Орион (да и не только он — вообще все его пациенты) халтурно относится к своему здоровью…       Но Пакс никогда в жизни не признается в этом. Даже самому себе.

***

      — Ты что, вообще из Архива не вылезаешь?       Пакс не знал, что ему ответить. Арси смотрела на него с таким удивлением в голубых глазах, будто он сейчас рассказал ей что-то ужасное, а не краткое содержание его распорядка дня.       — П-почему же?.. — неуверенно начал он, словно пытаясь оправдаться перед ней. — У меня в-выходные есть… как и у всех…       Видимо для студентки слова архивариуса прозвучали неубедительно, так как весь вид девушки — а именно скрещенные на груди руки и проницательный взгляд голубых глаз, —говорил о полном скептицизме.       — Ты не вылезаешь, — с неким напором спустя пару мгновений сказала студентка, даже слегка прищурившись.       «Отпираться бесполезно», — подумал Пакс и решил по-умному промолчать на данное заявление.       Знал бы только, чем это обернется.

***

      — Арси! Посреди рабочего дня! — Орион в очередной раз окликнул девушку, в надежде вразумить и отговорить от этой затеи. — Тебе же влетит!       Не то чтобы Пакс часто использовал в своем лексиконе подобные словечки (работая архивариусом пополнение словарного запаса гарантировано), но общение с Арси все-таки давало свои плоды. С кем поведешься — от того и наберешься.       Студентка в буквальном смысле тащила за собой архивариуса по коридорам Архива. И выглядело это со стороны довольно странно и в тоже время смешно: маленькая девушка и высокий молодой человек, который спотыкается о впереди бегущую спутницу и которого держат за руку, чтобы он не сбежал. На слова Пакса девушка соизволила среагировать лишь тогда, когда они уже почти добежали до парадного входа: она резко остановилась (Орион едва успел притормозить, чтобы не врезаться в нее) и обернулась к нему.       — Нет, не влетит, потому что сегодня праздничный день! Парад Элитных войск бывает лишь раз в год, а ты сутками напролет не вылезаешь из Архива! Ничего не знаю! Мы идем на парад!       — Но Арси!.. — протесты были полностью проигнорированы, — студентка снова схватила его за руку и поволокла из здания.

***

      Близко подойти им не удалось, потому что все лучшие места для обозрения были заняты. Ориону лично было как-то все равно, — он хоть как-то, но видел происходящее. А вот Арси же злилась, — она прыгала на месте, вытягивая голову и пытаясь что-то разглядеть через чужие спины. Пакс в тайне умилялся и одновременно покатывался со смеху от таких «бесподобных» попыток, даже отворачивался, чтобы студентка не заметила, как он давится, сдерживая хохот. Однако подобные «смешки в сторону» девушка быстро усекла и решила ему отомстить.       Когда Пакс очередной раз отвернулся, чтобы отсмеяться, она резко обхватила его руками за шею и запрыгнула на спину, обхватив ногами торс.       — Что за?.. — парень даже толком и не понял, что произошло, поэтому инстинктивно попытался скинуть «нападающего», но Арси еще крепче вцепилась в него.       — Это моральная компенсация за то, что в тихую смеялся надо мной!       Выданная ею фраза в каком-то роде отрезвила Ориона, и тот перестал вертеться. Теперь он больше не смеялся, — скорее откровенно угорал на случившейся ситуацией, согнувшись в три прогиба и при этом еще удерживая обнаглевшую подругу.

***

      И все же Ориону было немного стыдно. Во-первых, они ведь взрослые люди, — в его возрасте уже спокойно можно связываться Искрами и создавать семью, и Арси скоро окончит обучение, — а вели себя сегодня, как дети: сбежали из Архива, целый день гуляли по городу и ели сладости в придачу, которые выбирала девушка. А во-вторых… Была одна мелочь, которая не давала ему покоя…       И сейчас, когда под конец рабочего дня они возвращались в Архив, он очередной раз за день нес ее на себе и думал об этой самой мелочи. За эти два с половиной месяца архивариусу кое-что удалось понять из собственных наблюдений: Арси не позволяет к себе лишний раз прикасаться. Не то чтобы она недотрога, — просто не любит, когда кто-то умышленно нарушает дистанцию. Даже своему кругу друзей, с которыми она приходит после занятий, — и тем не всегда позволяет. А тут он целый день носил ее, трогал за руки — точнее она постоянно тащила его за собой — и никаких даже оговорок не было про личное пространство.       «Хотя… Если бы я что-то сделал не так, то она бы уже сказала об этом», — подумал парень и смутился от собственных догадок.       Но Паксу было слишком весело и хорошо, чтобы думать об этом дольше пары секунд.

***

      — Арси, а ты… Ты когда-нибудь ходила на гладиаторские бои? — как-то неуверенно начал Орион, отведя взгляд в сторону.       Такой вопрос немного удивил девушку. Пакс подобными вещами особо-то и не интересовался, нет, даже не так, — вообще не интересовался, от слова «совсем».       — Ну, да. Один раз, — сказала студентка, немного поморщившись. — А почему ты спрашиваешь?       Он не отвечал. Архивариус лишь молча смотрел куда-то вниз, на ступени перед главным входом в Архив, о чем-то думая, — в расфокусированном взгляд явно читалось, что он находится точно не здесь, — рядом с ней, на крыше, — и уж точно его не волновал этот алый закат, на который он сам же привел посмотреть.       — Просто… Хотел знать, что ты думаешь об этом, — Орион глубоко вздохнул, — Мой друг, он… пригласил меня посмотреть на один из боев, и… Нет, мне понравилось представление: все было так помпезно и величественно! Но… —почему-то запнулся. — Но… это было…       Пакс не смог завершить предложение. Его резко передернуло, словно он вспомнил что-то неприятное, может даже страшное.       —…Ужасно? — закончила вместо него Арси.       — Как ты догадалась? — парень поднял на нее удивленный взгляд.       Девушка нахмурилась и замолчала на пару мгновений.       — Никто не заслуживает такой смерти, — с уверенностью выдала она. — Мы должны заботиться друг о друге и о братьях своих меньших. Насилие, в каких бы благих целях оно не применялось, отвратительно.       Внезапно девушка почувствовала тепло в ладони. Сначала посмотрев на руку Пакса, а затем и на него самого, Арси встретилась с ним взглядом. В глазах Ориона читались неподдельная благодарность и нежность.       — Спасибо, что выслушала.

***

      Он не мог в это поверить. Мегатронус сейчас вправду сказал это?! Насильственным образом свергнуть старый строй?! Сделать из него Прайма?! Пакс в ужасе помотал головой и выступил вперед, попадая из тени в свет огромных окон за спинами членов Совета.       — Но ведь это не выход!       Ориону сразу же ощутил на себе грозные взгляды. Амбициозность на секунду пропала, но тут же вернулась с еще большей силой.       — Я не верю, что справедливость можно достичь насилием!..

***

      — Ретчет, какой из меня Прайм?! — обессиленно выкрикнул Орион и закрыл лицо руками.       Медик молчал, будучи шокированным реакцией архивариуса. Пакс на его памяти никогда так не вскипал, — даже когда в Архиве устроили погром какие-то студенты из близлежащего учебного заведения, — всегда был спокойным и рассудительным малым, а здесь… Его словно прорвало.       — Я не смогу нести такую огромную ответственность, даже если у меня будет эта самая Матрица Лидерства со всей мудростью всех тринадцати Праймов!.. — продолжил парень, выливая все мысли в одну кучу. — Мегатронус не оставит теперь никого в покое! Он будет мстить за это! Он будет искать Матрицу!.. Мы в преддверии гражданской войны, Ретчет! Все факты на лицо! Десептиконы, Автоботы!.. А Арси!.. Что я теперь скажу Арси?! Праймус Всемогущий!..       В кабинете врача повисла угнетающая тишина. Сам доктор молча смотрел на так называемого «пациента», посетившего его в столь поздний для приемов час, и переваривал услышанное, все так же пребывая в потрясении. Но следующее, что больше всего его поразило, это то, что Орион заплакал… Нет, не навзрыд. Просто на его щеках образовались мокрые дорожки соли, — организм требовал «перезагрузки».       Медик встал со своего места и сел рядом с архивариусом.       — Так… — растерянно начал Ретчет, собираясь с мыслями. — Во-первых, у тебя нет еще этой самой Матрицы, значит ты пока только кандидат в Праймы. Во-вторых, сейчас в Иаконе и Каоне происходят беспорядки, но это не обязательно должно означать наступление гражданской! А в-третьих… Я думаю, что твоей Арси стоит рассказать все как есть. Мне кажется, она поймет тебя. Если уж вы, за все эти два с половиной месяца работая в одном отделе, не перегрызли друг другу глотки… (Орион тут же вскинул голову, чтобы запротестовать.) Я знаю, какие у тебя сложные отношения с девушками! Не перебивай меня!.. И последние три месяца она просто так продолжает навещать тебя, то вы сможете найти решение. Да и… Я ни в одном учебнике истории не видел строчки, посвященные тому, что Праймам запрещено иметь привязанности в виде семей и прочего…       Пакс снова опустил голову, задумчиво разглядывая пол. Может… Может действительно все не так плохо?..

***

      Неизвестный скрылся во мраке улицы.       Орион облокотился на стену, не в силах стоять на ногах от потрясения. Парня пробила сильная дрожь. Его только что пытались убить. Убить, Праймус Всемогущий!..       «Я пойду войной на всех, кто встанет у меня на пути! — эхом в голове отдались крики Мегатрона из зала Совета. — А начну с тебя!..»

***

      — Ты уже месяц всеми правдами и неправдами избегаешь меня! — она схватила его за воротник, в глазах заблестели слезы. — Объясни, наконец, почему!       Пакс в ужасе смотрел на девушку. Он уже миллион раз пожалел о том, что не послушал Ретчета и не поговорил с ней. И теперь Арси, его милая Арси, проливала слезы из-за глупого решения оборвать все связи.       Он виновато опустил голову.       — Я боялся…       — Чего?! Чего ты боялся?!       — Что тебя могут убить.       Девушка в потрясении медленно отпустила его.       — Месяц назад меня пытались убить. К счастью или сожалению, но стрелок промахнулся, — он показал ей зажившую руку. — Я испугался, что если Мегатрон прознает о тебе, то он попытается тебя найти…       — Но… — Арси недоуменно взглянула не него. — Что такого ты мог сделать этому гладиатору, чтобы он захотел убить тебя? Ты же простой архивариус…       — Совет выбрал меня вместо него.       — Кем выбрал?..       Внезапно с потолка что-то посыпалось. За дверью раздались вопли, следом гулкий топот. Все случилось так быстро, что Орион не сразу понял, что произошло. Он кинулся загородить собой девушку, а уже через пару мгновений лежал под завалами, теряя сознание, и через шум в ушах слышал далекие и в то же время такие близкие крики Арси, зовущей его по имени.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.