ID работы: 9730468

Видящий

Джен
G
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 50 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава третья. В чёрной воде

Настройки текста
Тяжёлая дверь приёмной открылась, и на улицу вышел старик в потрёпанном, провисающем до колен пиджаке. Он скривился, держась рукой за больную спину, и медленно поковылял прочь, опираясь на палку. Глеб проводил его взглядом. — Может, конечно, статься, что твой дух просто тут работает… — сказала Варвара, и он задумчиво повернулся. — Посмотри новостную сводку по району. Варвара порылась в своей большой, забитой всякой всячиной сумке и достала телефон. — Что искать? — Преступления, болезни… Подумай. Что злой дух делает среди людей? Он не может просто жить, просто работать, это не обычный человек, Варвара, он не для этого выбрался. Я думаю, он здесь, чтобы сеять злость и страх. Варвара листала ленту новостей, и лицо её становилось всё более задумчивым. — Тут такое… Читать? — Не надо, — ответил Глеб и осторожно пересадил Никиту, поправил одеяло, сказал: — Ты держись тут, Никитка, хорошо? Не засыпай. — Хорошо, — послушно ответил он и обнял кота, когда тот забрался в кокон и замурлыкал. Глеб стянул волосы резинкой и приладил в руке гасило, чтобы в глаза не бросалось, но удобно было при необходимости использовать. — За помощь спасибо, — сказал он Варваре. — Дальше я сам. Уходи, если хочешь. — Как же ты без меня к депутату пройдёшь? — задрав нос, спросила она. — А как я с тобой к нему пройду? Варвара фыркнула и быстро рассовала разные вещички по карманам в платье, которые Глеб сперва не заметил. Потом потёрла в ладони какую-то пахучую траву и с генеральской решительностью распахнула дверь машины. — Идём, видящий! — возвестила она. — Да помалкивай! Глеб поцеловал сына, вышел на улицу спокойно и поставил машину на сигнализацию. — Любите вы, нечисть, по сущности обращаться, будто забыть боитесь. Ты не переживай, Варя, напомню при надобности, кто я такой. Она остановилась, выпятила грудь и посмотрела на него гордо. — Ты мне вот что скажи. Если ты там помрёшь, мне что с твоим сыном делать? Глеб отвернулся и пошёл к зданию. — Не помру. Они вошли в просторный, освещённый винтажной люстрой холл с каменным полом. На второй этаж вела широкая лестница с белыми перилами, но Глеб интуитивно почувствовал, что туда ему не нужно, и сразу же увидел с правой стороны дверь с табличкой. — Слушай, Варя, — сказал он прежде чем взяться за ручку. Голос в холле становился гулким. — Плата мне за доброе дело не нужна. А если идешь, потому что приключений хочешь, тоже лучше сразу уходи. Это серьёзное паршивое дело. — А я не тебе, видящий, помогать иду, — упрямо ответила Варвара. — А сыну твоему. Мы, хоть и нечисть, тоже соблюдаем правила. А то, что там за дверью сидит, оно и тебе, и мне враг. И что-то мне подсказывает, что у тебя духу не хватит его обратно в Навь отправить. Глеб ничего не ответил, молча открыл дверь и пропустил Варвару вперёд, потом вошёл сам. В небольшом кабинете без окна за столом, размещённом буквой Т, сидели двое. Объёмная дама в белой кофте, стянутой поясом под грудью, писала какую-то бумагу, то и дело громко вздыхая. Чуть обойдя её сбоку, можно было увидеть девушку в очках, которая бесшумно печатала на ноутбуке. Девушка подняла сосредоточенный взгляд, тут же встала из-за стола и осторожно протиснулась между дамой и шкафом за её спиной. — Добрый день, — сказала она, обращаясь к Варваре. — Проходите, пожалуйста. Варя улыбнулась и ласково погладила девушку по плечу, на котором гладко лежала светлая ткань пиджака. — Я к Георгию Валентиновичу, душечка. Лицо девушки тут же разгладилось и всякое выражение с него исчезло. — Конечно, — ответила она и указала на дверь. — А чего это ей без бумаги можно?! — тут же разразилась басом объёмная дама, но стоило Варваре только на неё зыркнуть, как дама икнула, опустила глаза и взялась снова писать бумагу. Глеб, не принимая в происходящем никакого участия, прошёл за Варварой в следующий кабинет, где в сумрачной серости сперва никого видно не было. Стоял стол тоже буквой Т, висели на стене флаг партии и портрет президента. А потом Глеб пригляделся и увидел — будто свечение в воздухе. Никиткину энергию в тени видно было, а самого духа — нет. — Настя, кто эта женщина? — раздалось из пустоты. — Я же сказал, что перерыв. Глеб, щёлкнув переключатель света, сказал в дверной проём: — Настя, будьте добры, сообщайте всем, что Георгий Валентинович сегодня больше не принимает. — Шо значит «не принимает»! Я уже битый час эту бумагу пишу! — снова грянула дама и снова под взглядом Варвары замолчала. Глеб закрыл дверь. Варя ткнула его кулаком в плечо. — Дурень ты, видящий, сказала же, помалкивай! — Руки, Варя. — Какие гости, — сказал мужской голос, и теперь они увидели того, кто сидел за столом — Исаева Георгия Валентиновича собственной персоной. Это был мужчина за сорок самой обычной «депутатской» наружности: прилизанный, чистенький, в лоснящемся чёрном костюме. Ничто в нём не бросалось в глаза и ничто не выдавало истинной сущности. Он даже улыбался обычно, как с предвыборного плаката. Но Глеб вмиг ощутил, как раскалилась руна солнца, исторгая из себя свет, и забился пульс в запястье. Он знал, что защита долго не продержится. Что это глянцевое лицо — всего лишь маска. — Гоша, — сказал он. — Всегда подозревал, что у нас в стране во власти нечисть сидит. Исаев иронично хмыкнул. — Так проходи, садись, — сказал. — Рассказывай, как нашёл меня. Глеб прошёл и сел на стул для посетителей. Варвара вытаращилась на него удивлённо и осталась стоять. — Я вот что понять хочу, Гоша. Чего тебе нужно? У нас тут лучше, чем в Нави? — А ты бывал в Нави? — Говорят, туда живые не попадают. — Так ты, значит, пришёл меня убить? — Это я пока не решил. — Прости, что? — спросила Варвара, встревая в разговор. — Не решил? Почему ты мне сразу не ска… Исаев повёл рукой по воздуху в почти изящном жесте, голос Вари сошёл до хрипа, и она схватилась руками за горло. Глеб только сейчас заметил, что у неё были длинные, покрытые чёрным лаком ногти, почти заострённые. Она впивалась ими сейчас в свою собственную плоть. — Девчонка твоя? — спросил Исаев, не спеша поднялся с кресла и подошёл к ней ближе. — Точно не мать твоего сына. Мутная энергия. Он ведь убил свою мать, верно? Ещё при родах. Глеб тоже поднялся из-за стола. — Я сюда за одной жизнью пришёл, — не ответив на вопрос, сказал он. — Оставишь в покое моего сына, и я уйду. — Нет, Глеб. Ты не уйдёшь. Исаев, не выпуская Вариного горла из крепкой хватки, обратил своё внимание к Глебу — они стояли теперь друг напротив друга, разделённые столом. Глеб был спокоен и твёрд, только внутри, под сердцем куском льда ощутимо примёрз липкий страх: не свой — Никиткин. Исаев это чувствовал, он ухватился за слабое место и ломал хрупкую защиту — его маска мертвенно застыла. Погасла руна солнца. Глеб успел выбросить гасило секундой раньше, чем давящая сила ударила его в грудь и сбила с ног. Его откинуло назад, он влетел спиной в деревянный шкаф и засыпанный папками, бумагами, ничего перед собой не видя, повалился вниз, сквозь хрустнувший пол — под воду. Боль от острого холода прошлась по телу металлическим гребнем. Глеб не мог заставить свои руки и ноги пошевелиться и ничего не видел вокруг, он тонул в чёрной воде всё глубже. Грудь свело спазмом, он безвольно вдохнул и, уже захлёбываясь, увидел пробивающийся сквозь поверхность лиловый луч…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.