ID работы: 9730468

Видящий

Джен
G
Завершён
37
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 50 Отзывы 12 В сборник Скачать

Глава десятая. Там круглый год листва зелёная

Настройки текста
При виде гостя Варвара сперва уставилась на него так, будто не могла опознать. Глеб не вязался с новой картиной местной реальности, он был приезжим в городе, в который не вели дороги. — Видящий, — сказала она наконец. — Что ли ветром тебя занесло в такую погоду? — Поговорить нужно, Варя. Пустишь? — Пущу, чего ж не пустить. Она отшагнула в сторону, взмахнув красной бархатной юбкой, и пропустила его в дом. Внутри было тепло, тихо и густо пахло пряной травой, свет горел совсем тусклый, так что видно было только маленькую часть пространства. — Да у тебя кровь. Стало быть, и правда дурная буря. — Стало быть. Есть у тебя что-нибудь от волчьей заразы? Дурно мне. — Так, может, ты обратишься скоро? Она усмехнулась, но когда Глеб никак на это не отреагировал, заметила наконец, что он действительно едва держится на ногах, и повела его за собой на кухню. Усадила за стол и достала из шкафа бутыль с прозрачным красным настоем, налила полный стакан. — Пей всё, — сказала. Глеб сделал глоток и тут же прыснул им в воздух, Варвара чудом успела отскочить в сторону. — Дурень! — Предупреждать надо, что на спирту. — А ты думал, сок малиновый? — Она снова взяла бутыль и долила до полного стакана. — Пей, сказала. Глеб зажмурился, вкус был приторно противным, от крепости горло будто ошпарило, так что еле хватило сил допить. Он закрыл лицо ладонью и просидел так с минуту молча, приходя в себя. — Скажи-ка мне, Варя, — заговорил он, не открывая лица, — водится ли у вас в городе жрец какой-нибудь? — Откуда у нас тут жрецы, только нечисть всякая и водится. — Я сейчас серьёзно спрашиваю. Варвара села за стол напротив него и соединила ладони в замок. — Слушай, ну если серьёзно, то болтают кое-что. Будто шаман у нас тут живёт, только его не видал никто. Глеб опустил руку и заинтересованно посмотрел на Варвару. Здесь тоже было полутемно, и он не видел ничего дальше её лица. Она продолжила: — Вроде как Саввой зовут его. Есть один дом тут внизу, возле речки, там круглый год листва зелёная. Только войти в этот дом никак нельзя, потому что у него двери нету. Не то чтобы мне очень надо было, но сама видала. Глеб сразу же поднялся из-за стола. От настойки ему сделалось жарко, и всё вокруг казалось пурпурным, нечётким, но дурнота больше не душила, а голова вернулась на место. — Поехали. Придётся тебе за руль сесть, раз спиртом меня напоила. — А ты мне про бурю расскажешь? Я чую что-то дурное, а понять не могу. — Шамана найдём — всё расскажу. Погоди, только от крови отмоюсь, а то за версту разит, наверное. Он нашёл раковину и смыл остатки крови с шеи и рук, а уже в машине, когда ехали, достал из своей походной сумки чистый белый свитер и переоделся. В темноте, по мокрой дороге Варвара вела машину медленно, то и дело поглядывала по сторонам и разговаривала будто сама с собой, вспоминая куда дальше ехать. Глеб молча смотрел в окно, настойка разморила его и погрузила в оцепенение, на секунду он даже задремал, а потом резко очнулся от громкого возгласа. — Нашла! Вот этот, справа! Они вышли на улицу. Дом стоял на покатом спуске, с которого было видно реку. Был он угловой, старый, некогда окрашенный то ли в жёлтый, то ли в какой ещё цвет, но теперь уже выцветший. С одной стороны его подпирал дом новее и опрятнее, с другой — стояла современная белая многоэтажка. Варвара тут же стала убеждать Глеба, вот, мол, как я и говорила, откуда ни посмотри, никакой двери нету, но он не слушал и всё присматривался внимательно. Дверь-то была, нужно было только её найти. Внимание его занял изящный узор из виноградной лозы, будто стекающий с пышной зелёной шапки, накрывшей балкон на втором этаже. Узор оставлял пустое пространство на стене, и Глеб, решив, что это и есть дверь, постучал по кирпичу три раза. Варвара растерянно уставилась на дверь. Нельзя сказать, что та появилась по волшебству, просто вдруг глаза различили её контуры и ручку, как если бы подстроились под стереокартинку — просто увидели то, что и так было перед ними. Дверь открылась сразу же. — Проходите. Я как раз согрел чаю. В дом их впустил высокий молодой человек в белой одежде. На вид ему было не больше двадцати лет. Глеб поздоровался и, представив себя и Варвару, пожал человеку руку. — Нам нужно к Савве, дорогуша, — в своей фамильярной манере сказала Варвара, и молодой человек посмотрел на неё, мягким голосом ответил: — Здравствуйте. У него было очень худое лицо с выделяющимися скулами и глазами, лысая голова и длинные мраморно-белые руки. Это был очень необычно красивый человек. Он проводил гостей на просторную кухню и разлил по фарфоровым кружкам пахнущий имбирём чай, сели вокруг овального стола на мягкие стулья. Кухня была светлой и чистой, в углу стояла большая кадка с лавровым деревом. — Так это вы Савва что ли? — изумилась Варвара, распахнув вовсю глаза. — Шаман? — Варя, помолчи, — перебил её Глеб, и она фыркнула, но послушалась, взялась пить чай, только взгляда от Саввы не отводила ни на секунду. Выглядел он и в самом деле удивительно молодо. Но шаманы в здешних местах были большой редкостью, Глеб никогда раньше и не встречал настоящего шамана. Потому и не удивился. Он знал, что сила никогда не даётся обычным людям. — Вы знаете, что на город было наложено заклятье на крови? — спросил он. — Догадался, — ответил Савва. Он говорил спокойно, сидел ровно, словно прут, руки держал перед собой на столе, сомкнув кружку красивыми пальцами. — Сила появилась новая, в Навь и в Явь вхожая — это не к добру. — Кто-то из древних помог с этим заклятьем. Пока оно действует, здесь все сущности будут открыто жить с людьми и думать, что так всегда было. И никто замечать не будет, что они здесь заперты. — Заперты? — встряла Варвара, но никто ей не ответил. — Вы понимаете, что кровь только кровью покрыть можно? — спокойным, ровным тоном спросил Савва. — Понимаю. — Это хорошо. Тогда я смогу вам помочь. Глеб облегчённо вздохнул и попробовал чай. Он был сладким, с привкусом гречишного мёда. — Я подумал кое о чём. Сможет ли кровь, взятую насильно, покрыть добровольная кровь? То есть… Заклятье коснулось людей и сущностей, и если, допустим, собрать в одном месте человека, оборотня, ведьму, светлого… Если каждый даст свою кровь добровольно, это сработает? Савва, прикрыв глаза, улыбнулся. — Видящие — самый чистый народ, — сказал он. — Вы всегда находите самые сложные, но самые красивые пути. За то вас любят духи. Жаль только, что не берегут. Открыв глаза, он посмотрел на Глеба прямо, словно пытался прочесть его мысли, а потом почему-то спросил: — Может ли статься, Глеб, что вы хотите снять заклятье только потому, что вам нужно вернуться домой? Вы ведь не здешний. — Может. Это важно? — Честность — важно. Ясность — важно. — Я, Савва, не Алёша Попович и не Иванушка, головы драконам не рублю на благо общества. Мне ни упыри, ни волки, ни кто другой жить не мешает, так что я в их дела не лезу, пока меня не трогают. Мне людей жалко, но только если бы я успел уехать сегодня, то уехал бы. Меня в Краснодаре сын ждёт — вот что важно. — Спасибо за честность. Но вы оказались здесь сегодня неслучайно — тоже важно. Помните об этом, если встретите древнего — а вы встретите. Они очень хорошо чуют слабость. Руна солнца заряженная есть у вас? Глеб кивнул. Он разом выпил оставшийся чай и первым поднялся из-за стола. Варвара подскочила следом, она всё смотрела на Савву, раскрыв вовсю глаза, и даже не оправила смятую юбку. Уже у выхода она попыталась его потрогать, но Глеб подпихнул её за дверь. — Я постараюсь успеть к рассвету, — сказал он и, пожав Савве руку, вышел на улицу. — Будьте готовы к тому, что, возможно, смерть покроет только смерть, — услышал он напоследок.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.