ID работы: 9730595

Мертвые сердца, живые души

Джен
R
Заморожен
54
Размер:
284 страницы, 38 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
54 Нравится 59 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
      - Прошу прощения! – девушка пихнула какую-то ученицу в очередной раз, расчищая свой путь.       В ответ сказали что-то обидное, и Веста, возможно, отреагировала бы на эти слова, но сейчас ей было явно не до них. Где-то краем уха она слышала Оливию, которая не думала догонять девушку, но яро хотела что-то сообщить. И вряд ли бы это «что-то» было важнее утерянной жизни Саши. «Убийца», - эти слова просачивались в мысли Весты, как бы та не хотела убежать от них. Когда ты вампир, ожидаемо, что ты кого-то можешь убить. Но ведь она не хотела этого. Она не специально коснулась Саши, чтобы увидеть его труп на следующий день. «Пусть это будет не тем, что я думаю», - молилась Веста, заворачивая за угол.       Впереди показалась темно-зеленая железная дверь, которая всегда открывалась с жутким скрипом. На ней висела потускневшая табличка – «Кабинет 207». Веста глубоко вздохнула, замирая. Что будет, если там она встретит людей, омраченных потерей одного из ученика своей школы? Как она сможет снова показаться людям, не думая о том, что она никто иной, как убийца. Веста неуверенно подняла руку, толкая дверь, но та не поддавалась, игнорируя все приложенные усилия девушки.       - Ну давай же, глупая железка! – Веста привалилась к стене. Разве уже не должно было начаться собрание? Или здесь другие порядки, о которых девушка не знала? Или все же…       - Ты чего тут долбишься? Выломать дверь решила?       Веста угрюмо подняла взгляд. Сара потрясла ключами в руке, после чего принялась открывать дверь, ровно три поворота, как посчитала Веста.       - Ты, наверное, за флешкой? – девушка бросила сумку на входе, приглашающе махнув рукой за собой. – Я хотела вчера занести тебе на занятия, но ты домой уехала пораньше, вроде как. Имей ввиду, что собрания кружка лучше не пропускать. - Сара села за компьютер, отодвигая ящик стола, откуда достала флешку. – Держи, сегодня без опозданий.       Веста на автомате поймала свою несколько забытую вещь, растерянно посмотрев на девушку. Сара вопросительно уставилась в ответ.       - У тебя есть вопросы?       - А… Я хотела поинтересоваться, где другие участники труппы? Саши… - Веста нахмурилась, вспоминая имена остальных учеников, но в спешке она не успела больше ни с кем познакомиться, поэтому ограничилась простым, - и остальные.       Звук ударов по клавишам прекратился, а Сара замерла, настороженно поглядывая на девушку. Внутри Весты все похолодело, и она уже готова была развернуться на пятках и уйти обратно к Калленам, дав слово самой себе, что больше никогда не будет приближаться к другим людям.       - Только не говори мне, что он тебе понравился, - Сара соскочила со стула и приблизилась к девушке, схватив ее за плечи и легко тряхнув.       - Что? Нет, не из-за этого…       - Бедная девочка, - пробормотала ученица, отвернувшись, - он же такой глупый. Нельзя осуждать чужой выбор, но лучше подумай еще три раза.       - Не обо мне ли вы говорите? – на плечо Весты легко легла чья-то ладонь. В прочем, по голосу девушка уже догадалась, кто это, а потому осторожно отстранилась, рассматривая Саши в ожидании, что тот вот-вот упадет замертво. Но парень довольно улыбался, приветливо наклоняя голову набок. – Привет, Веста. Как жизнь? Пришла меня увидеть?       «Да, и желательно живого», - проскользнула мысль в голове Весты, пока та внимательно изучала парня, стараясь заметить хотя бы маленький, не бросающийся в глаза признак того, что с Саши происходит что-то неладное, причиной чему была она. Но парень совсем не отличался чем-то необычным, даже привлекательностью. Обычные раскосые карие глаза, широкие скулы, большой нос и совершенно тонкие губы не привлекали Весту от слова совсем.       - Доброе утро, - девушка постаралась придать своему лицу дружелюбия, но выходило довольно плохо, мысли по-прежнему путались. – У меня все прекрасно, надеюсь, у тебя тоже. Я просто решила посетить это место, чтобы забрать по праву принадлежащую мне вещь.       - Уж не про мое ли сердце ты говоришь? – Саши озорно подмигнул, поправляя рукава мятой клетчатой рубашки.       - Если оно у тебя вообще есть.       - Сара, я тебя по-прежнему слышу.       - Отлично, значит, твои уши выполняют свою функцию должным образом!       Веста хихикнула, прикрыв рот ладонью. Груз вины упал с плеч девушки, уступая место детской радости. Она так часто представляла то, как примет новость о смерти Саши, что теперь его присутствие приводило девушку в чувство легкого неосязаемого сна, когда совершенно не хочется просыпаться. Саши чуть подтолкнул Весту к выходу, проследовав за ней.       - Ты недавно в Форксе? – дружелюбно спросил парень, закрывая за собой скрипучую дверь.       - Относительно, - Веста поморщилась. Прошло целых четыре месяца, как она попала сюда.       - Знаешь, городок хоть и маленький, но здесь есть много интересных мест. Может, встретимся на выходных, я тебе устрою небольшую экскурсию.       - Мне бы это было интересно, - девушка улыбнулась, - но прежде я должна получить разрешение у моей семьи.       Саши понимающе кивнул, почесав затылок:       - Я правда буду очень рад, если ты согласишься. Мне кажется, ты что-то вроде моей родственной души.       Щеки парня слегка покраснели, и он поспешил на урок, оставляя Весту в раздумьях. «Может, это проклятие не работает на родственных душах, и поэтому Саши еще жив? Нужно будет обсудить это с Оливией», - девушка чуть кивнула своим мыслям, идя по коридору в поиске нужного кабинета.

***

      Встретиться с подругой Веста смогла только на большой перемене, до этого Оливия неуловимо перемещалась из кабинета в кабинет.       - Оливия пыталась тебе сказать, что он не умер, - скучающе сказал Джаспер.       - Да, он просто летом выиграл какую-то олимпиаду в штате, - кивнула Элис.       - Сейчас важно не это, - подала голос Оливия, направляя разговор в нужное русло. - У вас точно был вчера контакт? – спросила девушка, перейдя на шепот. Другие тоже больше наклонились к центру стола, чтобы быть задействованными в обсуждении.       - Точно. И сегодня несколько раз Саши касался меня. Может ли быть, что он особенный и на него не действует этот рок? – ответила Веста.       - Надо проверить! – Элис обернулась, готовая позвать кого-нибудь из учеников к их столу, но Джаспер повернул ее голову обратно.       - Может, контакт должен быть более продолжительным? – предположил Эдвард.       - Или Веста сама должна быть инициатором, - кивнула Оливия.       - Может, им еще поцеловаться? – саркастично заметил Джаспер, и Каллены весело рассмеялись. Кроме Весты и Оливии.       Новообращенная скривилась. Эта шутка была не самой удачной, особенно для Весты. Она еще плохо знала Саши, но ей уже казалось, что этот молодой человек не сможет стать для нее ничем большим, кроме как другом. И целоваться с ним было последним, что девушка хотела сделать.       - Ни за что, - Веста с натяжкой улыбнулась.       - А я думаю, это гениальная идея! – встрепенулась Оливия. – Как мы еще можем проверить эту теорию, если не на практике?       - Прошу прощения, я девушка из приличной семьи, и не стану целоваться с джентльменом, который едва знаком мне. Не стоит делать из меня ветреную особу.       - Ты не станешь ветреной из-за одного поцелуя. - девушка покачала головой. – К тому же, мы сможем спать спокойно в дальнейшем с осознанием, что ты никого не убила.       - Мы не спим, - подметил Эдвард.       - И я не склонна изменять своего мнения! – Веста поднялась и, откинув волосы, уверенно пошла в сторону выхода из столовой.       Элис и Джаспер проследовали за девушкой, чтобы та не учудила что-нибудь, имеющее тяжкие последствия. Оливия же насупилась и откинулась на спинку стула, раскачиваясь на нем. В последнее время ей казалось, что окружающим вообще все равно на то, что происходит с Вестой, а происходило многое. Отставание от нормальных вампиров в скорости и силе, способность раниться, постоянные головокружения, которые участились в последнее время. Иногда Веста говорила, что ее очень клонит в сон, но она не может уснуть, из-за чего девушка словно готова была упасть прямо на ходу. Такого обычно ни с кем не случалось из Калленов, да и в целом с вампирами. И Оливия очень сомневалась в том, что Веста была не первой такой необычной, как то утверждали Феликс и Деметрий. То, что происходило между Феликсом и Вестой, девушка категорично не понимала и даже не знала, как она может это узнать. Деметрий явно не расскажет ей ничего, как и Феликс. Ставить какие-то опыты над ними было чревато для жизни Оливии. То, что Феликс испытывал как минимум симпатию к Весте, было видно невооруженным взглядом. Но почему эта симпатия возникла? Как все это связано с незамысловатым родимым пятном? И связано ли? Оливия тяжело вздохнула и положила голову на обеденный стол: «Сложно и непонятно».       - Оливия, подними голову со стола, это негигиенично, - возмутилась Розали.       - Не загружайся, - Эдвард легонько щелкнул Оливию по лбу.       «Какая-то у всех привычка глупая появилась, меня бить», - девушка недовольно потерла лоб. После дребезжащего звонка, от которых у каждого резало уши, Оливия схватила свою рюкзак и направилась на урок математики, махнув вампирам на прощание. К счастью или к сожалению, никто из Калленов не учился вместе с ней на этом предмете.       Пока Оливия дергала за заедающий замок рюкзака, она думала о том, как привлечь вампиров к мысли о необходимости небольшого эксперимента над Саши и проклятием Весты, но, вспомнив о консервативности своей семьи, пихнула сумку по парту.       - Привет, ты же Каллен? – раздалось над девушкой.       Оливия не подняла взгляда на человека, которого так интересовала ее фамилия.       - Ага, а еще у меня есть имя. Оливия, будем знакомы, - равнодушно сказала девушка, вырисовывая закорючки в тетради.       - А, Оливия. Я Саши, - парень плюхнулся на соседнее место, не спрашивая разрешения.       - Привет, так ты тот самый паренек из театрального клуба? – Оливия с заинтересованностью оглядела парня, но только разочарованно вздохнула. Совсем ничем не примечательный молодой человек, как и говорила Веста. – Как здоровье? Ничего не болит? Может, вчера болело? Саши рассмеялся:       - Нет, у меня очень сильный иммунитет.       - Понятно… - девушка достала из кармана маленький желтый блокнот и щелкнула ручкой, - а вообще, опасность возникала? – Оливия, заметив ничего непонимающий взгляд парня, поспешила объяснить. – Ну, скажем, был ли риск аварии со вчерашнего дня?       - У тебя довольно странные вопросы, но, я думаю, нет? – Саши нагнулся, чтобы посмотреть, что записывает девушка, но потерпел поражение, Оливия ловко извернулась так, чтобы парень мог видеть только немного погрызенный кончик ручки.       - Для твоего же блага спрашиваю. И вообще, значит, у тебя все хорошо? – девушка ехидно улыбнулась. «Похоже, или Феликс обманул, или немного недоговорил», - подумала Оливия.       - Только за исключением одного, - задумчиво протянул Саши. Девушка чуть напряглась в предвкушении приближения к разгадке тайны особенности Весты. – Веста еще не согласилась на свидание со мной. Ты не знаешь, что она думает об этом?       Оливия даже не постаралась скрыть разочарование в голосе:       - Мне это неинтересно. Если тебе так это надо, сам спросишь.       Девушка с недовольным видом захлопнула блокнот, снова спрятав его в своем огромном кармане, и открыла другую тетрадь, чтобы записать слова только что вошедшего учителя. Саши последовал примеру своей соседки по парте, но ненадолго. Через пару минут парень начал пытаться выуживать информацию из Оливии, но крайне безуспешно. Успокоился Саши только после десятого замечания учителя и угрозой наказания.       Оливия вздохнула, стараясь игнорировать подкинутую ей записку: «Помоги мне с Вестой». «Еще этого мне до кучи не хватало», - подумала девушка, хмыкнув, и вывела самым красивым своим почерком: «Поговори с Эмметом и Джаспером, они лучше в этом разбираются». Больше Саши предпринимать ничего не стал, по крайней мере, во время урока. Как только учитель закончил диктовать домашнее задание, отпуская всех домой, Оливия спешно накинула рюкзак на плечо и поспешила выйти из кабинета, скрываясь от надоедливого, по ее мнению, парня.       - Неужели нашелся кто-то, кто показывает тебе, как ты выглядишь со стороны?       Оливия ухмыльнулась, захлопнув свой шкафчик.       - Ты чего везде за мной ходишь? Влюбился?       - Вообще-то мы все договорились встретиться здесь.       - Ага, а то, что ты влюбился в меня, ты не отрицаешь?       - Отрицаю, - Эдвард устало прикрыл глаза, - вот видишь, ты мне уже надоела.       - Поверь, я и близко не стояла с Саши, - улыбнулась Оливия, опасливо озираясь по сторонам. Она бы не удивилась, если бы Саши возник прямо сейчас за ее спиной со своими дурацкими вопросами.

***

      - Я сегодня пересеклась с Саши на уроке математики. Он жив и здоров, как ты и сказала, - как бы невзначай произнесла Оливия, когда они с Вестой сидели в своей комнате.       - Да, я была очень рада этому факту, - ответила девушка, пройдясь по корешкам книг пальцами в поисках нужной. – Но мы еще ничего не знаем. Вдруг нужно ждать неделю, месяц…       - Или дождаться, пока он умрет от счастливой старости.       - Может, есть способы узнать обо всем этом? – Веста взяла книгу по мировой истории и уселась рядом с Оливией.       - Может и есть, - вздохнула черноволосая, - только проверять ты все равно этого не будешь.       - Я не хочу изменить своим принципам, чтобы потом нечаянно кого-нибудь убить! – возмутилась девушка. – И вообще, мистер Феликс должен был посвятить нас во все тонкости этого явления.       - Этот твой «мистер Феликс» … - Оливия запнулась на полуслове, и на ее губах вновь заиграла хитрая улыбка. – Феликс! Зачем нам со всем этим заморачиваться, если можно просто спросить? – девушка соскочила с места и села за небольшой компьютер. – Я напишу им письмо на электронную почту.       - Кому? Вольтури? – опешила Веста.       - Ага, я еще в первый день взяла у них контактные данные. Правда, мне кажется, они редко пользуются новыми технологиями.       - Я крайне удивлена, что они вообще допускают их существование в своей жизни, - девушка встала за спиной Оливии. – Они не похожи на тех, кто пользуется компьютером. Может, лучше им написать письмо от руки и отправить через почтовый ящик?       - Это долго и ненадежно. Нам нужен быстрый ответ, иначе ты еще долго не сможешь ни с кем разговаривать и тебя посчитают странной.       - Не впервой, - улыбнулась Веста и принялась за чтение, доверив Оливии все дела.       - Кстати, - начала девушка, нажав на кнопку отправки сообщения, - Саши жаждет свидания с тобой. Не могла бы ты ему намекнуть, чтобы не донимал этим меня? А то у бедняги может появиться дурная идея пойти за помощью к кому-нибудь другому из наших, и тогда уже проклятие точно настигнет его.       - Боже, - Веста потерла лоб, - искренне прошу прощения за все неудобства, которые он тебе доставил. Я и думать не смела, что он может найти в тебе человека, который поможет ему в делах сердечных.       - Просто объясни все ему, - пожала плечами Оливия. «Хотя вряд ли он отстанет», - подумала девушка и решила отвлечь себя домашним заданием.

***

      На утро ответ не пришел. И последующую неделю тоже. Девушки уже решились отправить написанное от руки письмо, и этим занималась уже Веста, потому что «письмо должно содержать уважение к адресату, нужно поинтересоваться, как дела у Вольтури», как сказала девушка, забирая лист бумаги у Оливии. Та и не сопротивлялась.       - Может, они не знают, как включить компьютер? – пошутил Эммет, проходя мимо замученных внутренними вопросами девушек. Оливия справедливо приняла это за теорию и принялась описывать ее недостатки, опровергая ее. После этого Эммет решил не шутить с девушками на эту тему, пока не придет ответ от Вольтури.       Саши продолжал стараться стать ближе к Весте и, претерпевая неудачу, шел к Оливии плакаться, а девушка просто пересаживалась за другую парту.       - А если он действительно твоя судьба, а ты его отшиваешь так грубо, - рассуждал Джаспер вслух, когда Веста в очередной раз еле увернулась от несильного удара.       - Полнейший абсурд!.. – отвлеченная нехитрым маневром девушка не успела среагировать, за что получила ногой в бедро и повалилась на землю. – Довольно низко обманывать меня подобным способом!       - Вставай, - Джаспер протянул руку, чтобы помочь Весте встать. Та схватилась за ладонь, стараясь уронить парня на землю, но лишь смешно барахталась, пока Джаспер стоял неподвижно, как скала.       - Получай! – Оливия разбежалась и прыгнула, припечатав вампира коленями в землю.       - Двое на одного. Не по правилам играешь, Лив, - Элис присоединилась к потасовке, схватив девушку за плечи и перебросив через себя назад.       - Опять тренировка не задалась и превратилась в детский утренник, - скептически заметила Роуз.       Спустя еще пять дней девушки с уже погасшей надеждой смотрели на экран компьютера, где их сообщение отмечалось непрочитанным уже почти три недели. «Ничего, скоро они уже сами придут, и тогда обязательно ответят», - успокаивала себя Веста. Оливия же репетировала свою речь, полную претензий.       - Может, хотя бы сегодня ответят, две недели уже прошло, - сказала Оливия без особого интереса уже перед выходом из школы. В свои слова она сама не верила и не просила этого от других.       Веста чуть улыбнулась, нервно потеребив край платочка. Она устала прятать взгляд и пытаться не дотронуться до какого-нибудь случайного студента, но выбора не оставалось. Это было лучше, чем однажды прийти в школу, где учатся одни девушки и Каллены. Джаспер и Элис ей старательно помогали в избегании парней, подсаживаясь к ней на уроках и не отпуская одну гулять по коридорам. Другими словами, контролировать ее стали гораздо чаще, что не нравилось Весте. Во время кружка она старалась незаметно стоять в стороне, иногда подбрасывая разные идеи.       На школьной парковке было шумнее обычного, Оливия услышала это еще до того, как они подъехали. И нет, дело заключалось не в общем гуле учеников, а в машине со слишком громким мотором, который готов был заглохнуть навсегда в любой момент. Оливия, сидящая на заднем сидении, придвинулась ближе к тонированному окну, рассматривая шумный автомобиль и его владельца. Им оказалась невысокая девушка с русыми волосами, которая сейчас старательно закрывала дверь старого и ржавого пикапа.       - Кто это? – спросила Оливия. Веста тоже нагнулась, чтобы посмотреть в окно, и незаинтересованно пожала плечами.       - Осмелюсь предположить, что это одна из учениц этой маленькой школы.       Оливия покачала головой, рассматривая девушку. Та неуверенно осматривалась по сторонам, пока в один момент не споткнулась на ровном месте, едва не упав.       - Весьма неловкая. Я не видела ее раньше, - рассуждала Оливия.       - Да мало ли кого ты не видела, ты не обязана знать каждого ученика в лицо, - фыркнул Джаспер, сворачивая на привычное парковочное место, которое негласно считалось принадлежащим Калленам.       Девушка скептически изогнула бровь, но ничего про то, что она уже изучила досье чуть ли не каждого ученика, говорить не стала. «Наверное, новенькая. Чувствует себя неуверенно в новой обстановке. Как интересно», - подумала Оливия, не сомневаясь, что к концу дня она узнает о ней больше.       - Белла Свон, из Аризоны, - услышала девушка уже на входе в школу, где Эрик перехватил новенькую и расспрашивал о ней.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.