ID работы: 9731652

You can leave your hat on

Слэш
R
В процессе
76
автор
Saschhha бета
Размер:
планируется Миди, написано 47 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
76 Нравится 35 Отзывы 23 В сборник Скачать

Риск

Настройки текста
С того сумасшедшего дня, когда Эдди познакомился с Ричи, проходит неделя. В течение всего этого времени Эдди никаким образом не контактирует с ним, что, в принципе, понятно и логично. Тозиер кажется тем человеком, у которого в сутках 25 часов. С раннего утра он находится в студии радиостанции и ведёт двухчасовой эфир. После этого, насколько известно Эдди со слов Стэна, Ричи едет в другую редакцию. Оказывается, он умудряется подрабатывать внештатным корреспондентом в одной не слишком-то известной газете. Причем, делает это, судя по всему, из чистой любви к искусству, потому что едва ли его месячная зарплата в этом СМИ способна превысить доход от очередного выступления. И уж тем более сборы со спешла. Да, а ещё Ричи активно работает над новым материалом (и не менее активно обкатывает его в крошечных андеграундных пабах). Эдди понятия не имеет, с чего Стэн вообще взял, что ему интересна личность Ричи Тозиера. Но вообще-то Урис прав: Эдди действительно хочет узнать больше. Как можно жить в настолько бешеном ритме, Эдди просто не представляет. Сам он с работы приезжает выжатым. И даже вообразить не может, что бы делал, если бы вместо уютной кровати его ждала необходимость ехать на ещё одну работу. Но, кажется, Ричи такое положение вещей полностью устраивает. По крайней мере, его голос во время утренних эфиров оставался непоколебимо бодрым. Он заряжал своей энергией слушателей и травил глупые детские шутки. Эдди так и не нашёл времени посмотреть что-то из его выступлений (а ещё думал, что это, возможно, странно). И поэтому он не знает, шутит ли Ричи также и как комик-Балабол. Или вот этот школьный юмор — привилегия, существующая исключительно для Дика Тозье. — Знаете, бывают такие ситуации, когда совершенно не можешь выкинуть кого-то из головы. Вот, казалось бы, вы максимально тупо познакомились и в целом узнали друг друга по счастливой случайности, но почему-то ты не можешь перестать думать об этом человеке. Признавайтесь, было такое или вы нормальные? — Ричи звонко смеётся. И Эдди, ну, на сто процентов уверен, что Тозиер говорит именно о нём. Дело не в какой-то излишней самовлюблённости, просто в день знакомства Эдди только и делал, что пытался убедить себя в том, что это адресовано не ему. Но судьба не была столь благосклонна. — Спойлер: правильный ответ — нет, потому что быть нормальным ужасно скучно. Но я не настаиваю, нет. Присылайте свои ответы. А пока что, для всех любителей немецкого рока и тех, кто не может выкинуть кого-то из головы, звучит песня Kraftklub. «Am ende»*, что в переводе с немецкого означает «В итоге», на радио «Stone». Эдди знает, что пожалеет об этом. Но он стоит в пробке, ему скучно и ужасно любопытно, о чём же всё-таки песня, которую Ричи, кажется, адресует ему. И поэтому он гуглит. Текст песни заставляет Эдди покраснеть, чего он, вообще-то, уже очень давно не делал. Но это действительно смущающе. И всё это создаёт ситуацию, в которой Эдди просто не может не спросить: «какого хуя?». Потому что, ну, правда, что это вообще за херня? Ричи очень странный. Он вновь открывает профиль Ричи, найдя его в общем чате Неудачников. И набирает ему личное сообщение: Эдди: Ты в курсе, что это ОЧЕНЬ крипово? Эдди даже не удосуживается представиться. Ричи создаёт впечатление придурка, но не идиота. И, должно быть, в состоянии сделать пару кликов и понять, кто ему пишет.

Ричи: Привет, Эдс! Неужели ты не любишь немецкий рок?

Эдди: Я не люблю песни о сталкерах! Ты реально пугаешь, чувак...

Ричи: Я не рассчитывал на то, что ты знаешь немецкий

Эдди: Вот ты сейчас не делаешь ситуацию менее напрягающей, знаешь ли. Люди умеют гуглить. Просто держу в курсе.

Ричи: Лол, я немного туплю по утрам. А ещё думаю о тебе, ага...

Против воли Эдди чувствует, как его щёки краснеют ещё сильнее. Ричи не создаёт впечатление глупого человека, но некоторые вещи делает слишком прямолинейно. Он то ли не задумывается о последствиях, то ли просто не хочет об этом думать. Эдди склоняется ко второму варианту, потому что, хотя Тозиер не кажется глупым, он вполне может осознанно забивать на какие-либо условности.

Ричи: Спорим, ты сейчас покраснел, Эдди-Спагетти

Больше всего Эдди добивает эмоджи, поставленный в конце сообщения. Машины начинают двигаться, и Эдди едва успевает нажать на сцепление и поехать тоже, избежав столкновения с плетущимся сзади вольво. Водитель недовольно жмёт на клаксон. Злой Эдди высовывается из окна и кричит: — Иди нахуй! Каспбрак действительно очень нервный. Можно сказать, что это является главной чертой его личности. Эдди: Уебок! Из-за твоих стрёмных эмоджи в меня чуть не въехал какой-то мудила на вольво

Ричи: Напоминаю, что это ТЫ мне написал.

В предыдущих сообщениях Ричи не особо ставил точки в конце предложения. Из-за чего его нынешние слова кажутся насквозь пропитанными пассивной агрессией. И да, Эдди, возможно, перегнул палку. Но он не собирается за это извиняться! Эдди: Почему у меня такое ощущение, что я общаюсь со школьником?

Ричи: Первые сорок лет в жизни мальчика — самые сложные

Эдди: Ты надеешься, что это в принципе лечится?

Ричи: Нет, у меня было достаточно времени, чтобы поработать над принятием себя...

Последнее сообщение кажется чем-то личным. Эдди не думает, что он готов выслушивать от Тозиера какие-то откровения. Ему, конечно, интересно, но всё-таки для таких разговоров нужно как минимум узнать друг друга получше.

Ричи: Ты вот лучше скажи мне, почему КОНСУЛЬТАНТ ПО РИСКАМ, сейчас рискует собой и переписывается, находясь за рулём движущегося транспортного средства.

Эдди: Я на Пятой Авеню**, смело с твоей стороны предполагать, что мы вообще двигаемся.

Ричи: Претенциозный мудак ;)

Честно говоря, лучше бы Ричи использовал обычные эмоджи, а не текстовые. Потому что так стало ещё хуже. Ричи начинает зачитывать сообщения слушателей, отвечающих на его вопрос. И у Эдди из-за всей этой ситуации очень странные ощущения. Секунду назад он чатился с Ричи, а теперь слышит его голос в салоне собственного автомобиля. Тозиера как-то слишком много. — А вы знаете, что думать без остановки о ком-то — это рискованно, — внезапно говорит Ричи, и Эдди в очередной раз дёргается, как от удара. — Спросите любого консультанта по рискам (но я имею в виду не тех зануд, что не вылезают из душных офисов), и он скажет вам, что всегда есть риск быть названным сталкером. То, как Ричи выделяет голосом это чёртово слово, не оставляет никаких сомнений в том, что он делает это специально. Эдди: Богом клянусь, я убью тебя, когда увижу в следующий раз!

Ричи: Оу, когда, а не если. Звучит обнадёживающе

Тозиер допускает несколько опечаток в словах, из чего Эдди делает вывод, что сообщение он набирает, будучи сильно занятым другим делом. — Ну, а если вы рисковать не боитесь, — вновь слышит Эдди. — То вам определённо понравится песня Deftones. И, хотя альбом, в который вошла данная композиция, был написан группой в довольно непростой период, сама песня звучит весьма жизнеутверждающе. Deftones — «Risk»***, на радио «Stone». И, вопреки тому, что Ричи отчаянно издевался над профессией Эдди всё это время, сама песня, кажется, имеет ещё один, более скрытый и неочевидный смысл, но Эдди не готов об этом задумываться. Эдди: У тебя в голове музыкальный автомат?

Ричи: Ты удивишься, если узнаешь, как много странных вещей можно обнаружить в моей голове

Эдди: Мне стоит начинать бояться?

Ричи: Это ты у нас тут консультант по рискам, ты мне скажи

Наконец Эдди доезжает до работы. И ему очень хочется поскорее покинуть машину, потому что это безумно смущающе. Каспбрак не фанат таких композиций, но именно эта песня никак не выходит у него из головы. Он слушает её во время обеденного перерыва, с трудом подавляя желание открыть фотографию Ричи (или, что ещё хуже, какое-нибудь видео с его участием). Просто чтобы понимать, что именно вот этот человек стал тем, кто познакомил Эдди с этой композицией. *** Спустя полчаса после окончания рабочего дня (который для Каспбрака так и не закончился, потому что осталась пара неотложных дел) телефон Эдди вдруг начинает звонить. Вернее, звонящий телефон — явление для консультанта по рискам не удивительное. Но конкретно в этот момент Эдди звонит Ричи. — И снова здравствуй, Спагетти? Ну, все риски за сегодня просчитал? Голос Ричи звучит не менее бодро, чем утром. Складывается такое впечатление, что этот парень не устаёт. Вообще. Никогда. По крайней мере у Эдди нет других логических объяснений того, почему Тозиер настолько полон сил. — А давай ты сейчас просто пойдёшь нахуй и мы не будем тратить время друг друга? — скорее просит Эдди. И, в отличие от Ричи, его голос ужасно уставший. — Фу, как грубо. Вообще-то, я просто хотел узнать, когда ты заканчиваешь работать, потому что я под твоим офисом уже полчаса, и это реально скучно, — Ричи звучит немного насмешливо. — Ты ЧТО? — восклицает Эдди, не в силах скрыть своего удивления. — Блядь, ты на самом деле чертовски пугающий... — Если ты о том, откуда я знаю адрес твоего офиса, то вообще-то это не такая сложная задача, когда мой лучший друг встречается с твоим соседом, не находишь? А, оу. Почему-то, о Стэне и Билле Каспбрак даже не подумал. Хотя, возможно, главная причина в том, что Ричи с утра включал довольно сталкерскую песню. Не лучший ход, когда хочешь, чтобы человек к тебе в дальнейшем относился нормально. На подкорке успевает отпечататься ещё одна новая информация: Билл и Стэн всё-таки встречаются. Не то чтобы Эдди это удивляло, конечно. Но кто бы мог подумать, что окончательную ясность в эту ситуацию внесёт именно Тозиер. — Так, и что тебе от меня нужно? — излишне резко спрашивает Эдди. — Ты реально пиздецки грубый, ты в курсе? — вопросом на вопрос отвечает Ричи. Что ж, справедливо. — А ты криповый. И обе эти вещи — не новость. Что дальше? Ты же зачем-то сюда приехал. Как ни странно, но эта манера общения, больше похожая на то, что Эдди и Ричи находятся на грани конфликта, доставляет Каспбраку необъяснимое удовольствие. Эдди хотел бы сказать, что это позволяет ему почувствовать себя таким же, как и в его далеко ушедшие шестнадцать, но это такой вздор. Едкой саркастичной сукой Эдди в свои шестнадцать не был. Но диалоги с Ричи реально... Молодили? — Ладно, хорошо, зануда, — вздыхает на том конце провода Ричи. — Я просто подумал, что, возможно, тебе не захочется снова тащиться в пробке по Пятой Авеню, и решил предложить подвезти... С толку сбивает сразу несколько вещей. Во-первых, Ричи вот совершенно точно сейчас флиртует, да? По правде говоря, Эдди отмахивался от всех прошлых фраз Ричи, списывая всё на специфическое чувство юмора Тозиера. Но сейчас он стоит под его офисом, и он же явно не просто мимо проезжал. Во-вторых, Эдди не совсем понимает, каким образом Ричи сможет подвезти его быстрее, чем он способен добраться на собственной машине, если пробка на Пятой Авеню едва ли расступится перед Ричи Тозиером, даже несмотря на то, что он весьма известный комик. А потом до Эдди доходит. Мотоцикл. Тот самый, за рулём которого Ричи был в тот момент, когда включил этого ебучего Джо Кокера. — И ты думаешь, что я соглашусь на это дерьмо? — спрашивает Эдди, недоумённо вздёрнув брови. Хотя Ричи этого, конечно же, видеть не может. — Я просто предлагаю, — Ричи как-то неуловимо изменяет голос. Он не делает другой акцент или типа того, хотя Эдди отчего-то кажется, что мужчина на это способен. Но его голос просто звучит иначе. И это почему-то обидно. — И ты тут у нас консультант по рискам, тебе видней. — Ну, вот допустим я откажусь, — Эдди не удаётся удержаться от соблазна поддеть Ричи. — И вот что ты будешь делать, человек, простоявший под моим офисом полчаса? — Ну, как бы, уеду, — отвечает Ричи саркастично. — У этого предложения ограниченный срок действия, знаешь ли. Но что будешь делать ты, занудный гном, с осознанием того, что просрал единственный шанс на что-то реально увлекательное, предпочтя вместо этого быть вредным уёбком? Что ж, это туше. Эдди, который, вообще-то, в момент разговора уже ехал на лифте, выходит из здания офиса и сталкивается лицом к лицу с Ричи, одетым в плотную кожаную куртку. — Почему-то не сомневался, что ты пренебрегаешь защитой, — говорит Эдди, вместо адекватного приветствия. И только когда Ричи начинает загадочно поигрывать бровями, до Эдди доходит, насколько двусмысленно звучит эта фраза. — Выйди и посмотри на это, но захвати своё сердце с собой — оно может тебе пригодиться, — пропевает Ричи строчки из песни, которую включал утром. И он практически не фальшивит. Эдди и правда интересно, есть ли хоть что-то, чего этот невыносимый человек не умеет. Ричи поёт эти строчки шутливо, но они всё равно довольно интимны. И если Ричи таким экстравагантным способом на что-то намекает, то, блядь, он и правда очень плох в флирте. А потом Эдди замечает, что сейчас на Ричи нет очков. Это, наверное, даже логично, ведь опускать на них визор шлема — не самая удобная штука. Наверное, это нормально, что Ричи носит линзы. Без очков лицо Тозиера выглядит моложе. А сам он — чуточку привлекательнее. По крайней мере, Эдди нравится убеждать себя в том, что это непривычное отсутствие очков добавляет Тозиеру привлекательности, а не его ужасный флирт. — Итак, консультант по рискам, — Ричи довольно ухмыляется. Кажется, от его взгляда не укрылось то, как Эдди его разглядывал. — Готов отправиться навстречу чему-то неизведанному? Эдди закатывает глаза. Нет, блядь, он вообще не готов. Куда он, по мнению Ричи, должен деть свою машину? Опять добираться на метро? Эдди не любит метрополитен. Вернее, не любит Каспбрак людей, но именно в метро он чувствует концентрацию вмешательства в своё личное пространство. Это не нравится ему и заставляет тревожиться больше, чем обычно. — Ты угробишь нас! Я в этом на сто процентов уверен! — упрямо восклицает Эдди. Если уж он и сдаётся под напором харизмы, которую совершенно бессовестно излучает Ричи сейчас, то по крайней мере не намерен делать это без боя. — Ну, если так говорит сам консультант по рискам, — Ричи вновь выделяет это слово голосом. Также, как делал это утром в эфире. — Да ради всего святого, тебе когда-нибудь надоест?! — возможно, Эдди делает это слишком громко. Потому что на его крик оборачивается Майра, работающая в рекламном отделе, и смеривает их с Ричи долгим и неоднозначным взглядом. — О, Эдди, ты ещё здесь, — говорит Майра с улыбкой. — До завтра. — Пока, Майра, — сквозь зубы отвечает Каспбрак. Это плохо. Это очень-очень плохо. Во-первых, все в офисе Эдди знают, что он гей. И это был худший каминг-аут в его жизни. Когда другая коллега, во время одного из корпоративов, стала делать ему недвусмысленные намёки, Эдди так запаниковал, боясь обидеть эту девушку отказом, что фактически прокричал на весь зал, что он гей. Это не стало каким-то фурором, конечно. Но теперь Майра, не умеющая держать язык за зубами, видела его, препирающегося на парковке с мужчиной. Вернее, это Эдди препирающийся, а Ричи, кажется, на самом деле довольно специфично флиртующий. И это повышает риск того, что пойдут разговоры. А, во-вторых, до Эдди вдруг дошло, что в мире не так много медийно дремучих людей, как он сам. И Майра могла не только увидеть, как Каспбрак разговаривает на парковке с каким-то мужчиной, но и узнать в нём Балабола Ричи. — Вот дерьмо, — вздыхает Эдди, тревожно хмурясь. — Эй, да ладно тебе, не такой уж я и стрёмный! — восклицает Ричи с притворной обидой. Но, на самом деле, реальная обида в его реакции тоже есть. И хуже всего то, что Ричи понимает всё одновременно и правильно, и неправильно. Тозиер вовсе не стрёмный. Но стрёмными будут разговоры, если Майра расскажет о том, что Эдди стоял на парковке перед офисом и флиртовал с известным комиком. Особенно если учесть, что обычно Эдди флиртует не с комиками, а с лысеющими бухгалтерами. — Так мы собираемся ехать или нет? — говорит Эдди вместо того, чтобы как-то загладить созданную им же неловкость. Ричи смотрит на него странным взглядом. И слегка качает головой, кажется, делая какие-то свои выводы. А затем поворачивается к сидению мотоцикла, на который всё это время опирался, и протягивает Эдди красный шлем. — Ты издеваешься? — Эдди просто не в силах удержаться, поэтому он ещё раз закатывает глаза. — Само собой, — ухмыляется Ричи. — Никак не могу забыть твои красные шортики. Господи. Да почему Эдди вообще на это соглашается?! *** Эдди всем телом чувствует упругие потоки воздуха и страдает сразу от нескольких вещей. Во-первых, он пытается одновременно и держаться за Тозиера, как за единственную опору, и делать это таким образом, чтобы не прижиматься к Ричи слишком сильно. Во-вторых, Эдди пытается не пищать на каждом резком повороте (или по крайней мере делать это негромко). И в обоих случаях он проваливается в своих попытках. Потому что именно на чёртовых поворотах Каспбрак, всерьёз беспокоящийся за свою жизнь, вынужден буквально вжиматься лицом в спину Ричи, обтянутую плотной кожаной курткой. Ноздри Эдди щекочет запах парфюма Тозиера, а ещё кожи, чего-то сладкого и сигарет. И это так сексуально. Так что, если Эдди и пытается сейчас злиться на Ричи, то получается у него не слишком хорошо. А ещё, судя по количеству этих грёбаных крутых поворотов, Ричи, кажется, намеренно выбирает самый извилистый путь. Эдди не так уж и долго знает Тозиера, но почему-то уверен, что такая подлость — вполне в его характере. И когда они приезжают к дому, который Каспбрак снимает, Эдди чувствует лёгкое разочарование от того, что поездка закончилась настолько быстро. Признаваться в этом Эдди, впрочем, не собирается ни себе, ни Ричи. — Ты сумасшедший! — кричит Эдди, стаскивая с головы шлем. Его лицо красное, а глаза восторженно сверкают, что противоречит абсолютно всему, что он говорит. — Ты мог угробить нас, чёртов придурок. Совершенно точно мог. — Зато представь, какие романтичные некрологи бы о нас написали в газетах, — фыркает Ричи. Эдди очень, очень сильно хочет его убить. — Ты вообще хоть к чему-то относишься серьёзно? Кажется, Ричи и правда задумывается. Сам он шлем не снял, а лишь поднял визор, поэтому единственное, что может видеть Эдди — серьёзный взгляд Тозиера. — Если я буду относиться ко всему серьёзно, то стану таким же занудой как ты, — наконец говорит Ричи, рассмеявшись. Эдди хочет ответить какой-нибудь колкостью, но не успевает, потому что дверь дома распахивается, и в проёме появляется Билл. За его спиной видно фигуру Стэна. И Эдди готов поклясться, что предатель Урис совершенно бессовестно смеётся. — Поверить не могу, что тебе удалось убедить Эдди поехать! — восклицает Билл, глядя на Ричи. — Ты недооцениваешь мощь моей харизмы, Денбро, — восклицает Ричи как герой каких-то пафосных фильмов. И наконец снимает свой шлем. Его волосы немного топорщатся, делая Тозиера нелепым и забавным. Эдди обдумывает услышанное, и приходит к выводу, что всё вокруг него — один большой заговор. — Ой, да идите вы все нахуй! — восклицает Эдди, пытаясь пройти мимо Денбро и Уриса. — Делайте что хотите, но ко мне лезть хватит. Эдди поднимается по ступенькам, чувствуя жуткую растерянность. Он не понимает, почему сорвался на Билла и Ричи. Просто в какой-то момент ему показалось, что эти двое как-то гадко поспорили или типа того. И он понятия не имеет, с чего он вообще это взял. Эдди достаточно много лет знает Билла, чтобы быть уверенным в том, что уж Денбро такими глупостями заниматься не будет. Кроме того, ну, они же не в старшей школе, в самом-то деле. Каспбрак залетает в свою комнату и устало падает на кровать. Он не может видеть, как Ричи беспокойно пытается подкурить сигарету, зажатую в дрожащих руках. — Стэн, ну ты же умный, скажи мне, что я сделал не так, — говорит Тозиер, умоляюще глядя на друга. — Чем я мог его обидеть? Стэн и Билл синхронно вздыхают. Это не так просто объяснить. — Эдс очень вспыльчивый, — наконец произносит Билл. — И не всегда для этого нужна какая-то особенная причина. Ты не сделал ничего плохого, Рич, но Эдди мог неправильно воспринять ситуацию. С ним такое бывает. — И что мне делать? — Ричи нервно наматывает круги возле байка и, кажется, слова Билла его совсем не успокаивают. — Просто дай ему остыть, — вклинивается в их разговор Стэн. — Серьёзно, это лучшее, что ты можешь сделать. Я на сто процентов уверен, что он напишет тебе сам. Тозиер гортанно смеётся. — Что ж, значит ждать, — говорит он надтреснутым голосом. И видно, что ему совсем не смешно. — Это мы умеем... — Рич... — пытается тихо окликнуть друга Стэн. — Я в порядке, Стэнли, — ухмыляется Ричи. — Пожалуй, я поеду домой. Когда мотоцикл срывается с места, Билл берёт Стэна за руку, и ободряюще сжимает. — Думаю, с ними обоими всё будет нормально. В конечном итоге, чего ещё ожидать от такой странной истории. Сложности неизбежны, но потом всё однозначно будет хорошо. Стэн согласно кивает. *** В такие моменты Эдди себя просто ненавидит. Чем больше он обдумывает эту ситуацию, тем больше убеждается, что он обидел Ричи. Ну, объективно любой человек на месте Тозиера имеет полное право обидеться на то, что на тебя совершенно незаслуженно орут. Каспбраку мучительно стыдно. И он отчетливо понимает, что он серьёзно проебался. Кажется, Ричи и правда флиртовал с ним. И, кажется, Эдди это нравилось. Ричи не был журнальным красавчиком, но с ним было по-настоящему весело. И он точно был намного интереснее всех мужчин, с которыми Эдди взаимодействовал последние несколько лет. В комнату к Эдди заходит Билл. — Долго собираешься страдать? — спрашивает он, отчего Эдди закатывает глаза. — Слушай, все знают, что ты не мудак, даже если иногда ты ведешь себя просто ужасно. И я уверен, что Ричи тоже это понимает. — Спасибо за поддержку, Билл, — язвительно фыркает Эдди. — Даже не знаю, что бы я без тебя делал. Наверное, так бы никогда и не понял, что веду себя ужасно. И, вообще-то, Билл этого тоже не заслужил. Эдди всерьёз собирается взять себе дополнительную сессию с терапевтом в субботу. Потому что что-то происходит с ним. Он перестал справляться с ситуацией, и губит те немногие социальные связи, которые ему удалось построить. — Я ужасен, — вздыхает Эдди, признавая поражение. — Нет, ничего подобного, — Билл бесцеремонно садится на кровать Эдди. — Ты хороший человек и замечательный друг. Просто иногда тебе бывает сложно. — Ага, но мы с Ричи знаем друг друга буквально неделю, из которой виделись всего два раза, а я уже умудрился наехать на него по какой-то незначительной херне... — Это ты знаешь его неделю, — как-то странно говорит Билл. И, кажется, не планирует пояснять, что имеет в виду. — Ммм? — Эдди недовольно хмурится. — Ничего, забей, правда. Я херню сказал. Знаешь, когда много пишешь, мозг начинает плавиться, — Денбро смущённо улыбается. И Эдди не верит ни единому слову Билла, но знает, что настаивать бесполезно. — Просто напиши ему, если считаешь, что не прав. Не думаю, что Ричи злится на тебя. — Говоришь так, будто знаешь его не столько же дней, сколько и я, — фыркает Эдди. — Ну, вообще-то, я и правда знаю Ричи намного дольше, — Билл пожимает плечами. — Просто мы не виделись лично. Но довольно часто общались по скайпу. Ого. Эдди не задумывался о том, что на самом деле Билл может быть ближе с Ричи. Возможно, Эдди просто нравилось думать, что не он один находится в этих условиях. Это синдром новичка или типа того. Эдди всей душой ненавидит это. Быть новеньким в коллективе или единственным человеком, который кого-то не знает. Он слишком долго отделялся от социума (и в школе, и даже в университете), чтобы воспринимать это легко. — Спасибо за совет, Большой Билл, — говорит Каспбрак с улыбкой. Он слышал, что так Денбро называет Ричи. И, кажется, Биллу было не очень комфортно. Естественно, Эдди воспользовался этим оружием. — Когда-нибудь я пойму, почему ты такой мудила, — смеётся Билл, ничуть при этом не обидевшись. — Буллинг в школе и сумасшедшая мать, — с горькой усмешкой отвечает Эдди. — Создаёт риски для жизни в первые восемнадцать лет, но наращивает мощный защитный панцирь из сарказма и социопатии. Это звучало бы жалко в разговоре с кем угодно, кроме Билла. И вызвало бы волну ненужного, в общем-то, сочувствия. Но именно этим и хороша дружба с Биллом Денбро. Его детство тоже не назвать счастливым. И именно поэтому одна из главных системообразующих вещей дружбы Эдди и Билла — шутки над собственными психологическими травмами. Это не очень правильно, с точки зрения терапии. Но это помогает. Билл уходит. Но чувство уюта и принятия, которое он принёс вместе с собой, остаётся. И Эдди думает, что перед Ричи действительно не помешает извиниться. По крайней мере сейчас он более уравновешен и спокоен. Эдди: Я не должен был на тебя кричать, извини. Эдди не рассчитывает на то, что Ричи ответит ему в ближайшее время. В конце концов, с таким бешеным ритмом жизни Тозиер имеет полное право не отвечать даже сутками. Особенно эмоционально неуравновешенным тридцати восьмилетним консультантам по рискам. Но Ричи отвечает практически сразу же.

Ричи: Прощу, если завтра на пробежку ты наденешь красные шорты;)

Эдди пытается вспомнить, зачем ему нужно общение с Тозиером. Это смахивает на какой-то мазохизм. Эдди: Знаешь, я не настолько сильно тебя обидел.

Ричи: Ты любишь стэндапы?

Вопрос странный. Ричи хочет ненавязчиво выяснить, смотрел ли Эдди его спешлы, или что? Эдди: Вообще-то не очень, но иногда могу посмотреть кого-нибудь типа Джима Джеффриса**** под пиво.

Ричи: О, звучит обнадёживающе. Ну, я имею в виду, если ты смеялся над "Шлюхой для инвалида", то есть шанс, что я не умру со стыда, если ты увидишь как работаю я

Отчего-то сердце Эдди начинает усиленно биться. Ричи правда может стыдиться своих шоу? И, что даже более странно, беспокоиться о том, какое мнение на их счёт сложится у Эдди? Эдди: Я представляю, что где-то сейчас происходит такой же диалог, и какой-то занудный чувак сообщает, что может посмотреть спешлы Ричи Балабола по вечерам. Это чертовски странно, если честно.

Ричи: У меня через полтора часа выступление в баре. Собираюсь протестить новую программу. Подумал, что, возможно, тебе будет интересно

Сейчас Ричи кажется куда более уязвимым, чем раньше. Возможно, так сказывается волнение перед выступлением? Впрочем, Эдди довольно плохо знает Тозиера и в принципе не может судить о том, насколько он обычно уязвим. А пытаться составить общую картину на основании пары диалогов — глупо. От предложения Ричи Эдди сначала хочет отказаться. Его машина осталась на рабочей парковке, а это значит, что ехать в офис снова придётся на метро (второй раз за последние две недели). И Эдди чувствует себя действительно разбитым. Но именно поэтому он в итоге принимает приглашение Тозиера. Почему-то рядом с Ричи у Эдди появляется куда больше энергии и сил. Ричи вызывает огромное количество разных эмоций, многие из которых негативные. Но они есть, и слишком сильно отличаются от обычного тревожно-измождённого состояния, в котором находится Эдди. И он не хочет от них отказываться. *** Эдди очень рад, что не смотрел выступления Ричи раньше. У Тозиера такая бешеная харизма и энергетика, что её вряд ли передала бы обычная запись. И да, Стэн не соврал, Ричи действительно смешной. Эдди не помнит, когда смеялся так же сильно в последний раз. Возможно, ему просто кажется, но периодически Каспбрак ловит на себе довольные взгляды Тозиера. Так, словно Ричи старается больше обычного, чтобы впечатлить его. На Ричи надета футболка с надписью "Jesus Fuck"*****. Он всё ещё не выглядит как холёный голливудский красавчик, но он всё-таки очень красив. У него выразительная живая мимика и взгляд, передающий множество оттенков разных эмоций. Эдди пересекается с Ричи взглядом и смущённо улыбается ему. А после выступления Ричи садится за столик Каспбрака, и они надираются как в последний раз. Второй раз Эдди проводит вечер с Ричи. И второй раз они безбожно напиваются. Это складывается в какой-то нездоровый паттерн. Но пока Эдди пьян, он не хочет думать об этом. — Ты такой пиздецки сексуальный, Эдс! — говорит Ричи, проглатывая половину букв. Этот чувак просто в говно. Каспбрак решил бы, что это очень смущающе, но он немного трезвее Ричи (по крайней мере, чтобы оценить насколько пьян Тозиер) и не воспринимает его слова всерьёз. — Хах, говоришь не как известный комик, а как лысеющий бухгалтер, — бормочет вместо этого Эдди. — Объясни. — Ну, на меня в Grinder западают только лысеющие бухгалтеры, — смеётся Эдди, забирая у официанта ещё один рокс с виски. — Я не шучу. — Покажи! — просит Ричи. Эдди не так пьян, как Тозиер. Но достаточно, чтобы делать то, на что в любое другое время не решился бы. Поэтому да, блядь, он реально показывает Ричи парочку чуваков, с которыми ходил на свидания. — Ужасно, — выдавливает Ричи, задыхаясь от смеха. — Просто ужасно, Эдс. Какого чёрта? Ты реально охуенный, понимаешь о чём я? Какого, блядь, чёрта?! Это типа твой типаж или что? В смысле, судить по внешности — то ещё дерьмо. Но у них же просто на лице написано, что они уёбки! — Если у меня и есть какой-то типаж, то да, определённо на уёбков, — говорит Эдди, нервно поджимая губы. — О, звучит как хорошая новость, потому что в таком случае у меня определённо есть шансы, — довольно хихикает Ричи. — Но я всё ещё не могу уложить это в голове... — Иди к чёрту, Ричи, — беззлобно фыркает Эдди. — Может быть, ты можешь позволить себе после выступлений затаскивать к себе в номер самого горячего красавчика из зала, но большинству обычных людей приходится довольствоваться тем, что есть. — Очень хорошо, что ты сказал эту фразу до того, как я затащил тебя к себе в номер, — продолжает хохотать Ричи. — Иначе это выглядело бы так, будто ты пиздец какой самовлюблённый. Эдди немного плохо от того, насколько топорный флирт они сейчас устраивают. Особенно если осознавать, что это ничего не значит. Это забавно, конечно, но Ричи не может быть серьёзен. Возможно, лет в восемнадцать Эдди бы и повёлся, но он прожил достаточно, чтобы понимать, что иногда слова — это просто слова. *** Эдди мало что помнит. Он такой чертовски помятый этим утром. Они с Ричи выпили очень много, и Эдди ужасно плохо. Он обрывками помнит, что, кажется, Ричи отчаянно флиртовал с ним. Это жутко странно. Кажется, Тозиер становится ещё более невыносимым, когда он пьян. Касбпрак снова едет на метро. И снова слушает радио. Он думает, нормально ли это, быть фанатом человека, с которым вчера ты напился до состояния трупа и флиртовал. — Алкоголь — зло, — начинает вещать Ричи в наушниках Эдди, как только Каспбрак подключается к эфиру. Голос Тозиера звучит куда менее бодро, чем обычно. Но определённо лучше, чем у самого Эдди. — И самое неприятное в нём — похмелье. Серьёзно, это так ужасно. Знаете, как в детстве. На ночёвке с друзьями ты играешь в "DnD"****** до полуночи, а утром ужасно хочешь спать и не можешь сосредоточиться на контрольной по биологии, которая определит твою оценку за полугодие. А как вы справляетесь с похмельем? Я вот сижу с бутылкой минералки и ловлю издевательские взгляды начальника. Он ест рамен и точно хочет меня убить этим. Жду ваших ответов. А пока послушаем композицию очаровательной Люси Спрэгган, которая столкнулась с теми же проблемами, что и я. "Last night" на радио "Stone"*******. Эдди устало закрывает глаза. — Прошлой ночью я сказала, что люблю тебя, А проснувшись, винила во всём водку, Я серьёзно думала, что умираю, И да, я видела твою улыбку, которую ты старался сдержать, — поёт Люси Спрэгган, пока Эдди сосредоточенно думает. По крайней мере, пытается. Ведь мысли с похмелья путаются и не выстраиваются в единое целое. Эдди думает о том, что одинаково дерьмовое состояние сейчас сближает их с Ричи. И как относиться к этой внезапной похмельной близости — не ясно. Но Эдди пытается верить, что в конечном итоге эта странная алкогольная дружба приведёт их к чему-то хорошему.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.