ID работы: 9731802

Мощь и немощь

Гет
R
Завершён
186
автор
Размер:
71 страница, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
186 Нравится Отзывы 56 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
Пёс проснулся от того, что кто-то, явно бессмертный, пнул его в бок сапогом. Разлепив опухшие глаза, он увидел над собой тёмный силуэт и лишь по голосу признал Транта. — Его величество желает видеть твою мерзкую рожу! — насмешливо произнёс королевский гвардеец. — В пекло вас всех! — зарычал Клиган, пытаясь сесть. Голова взорвалась болью, и его замутило. Это же надо было так нажраться! Рядом раздался всплеск, и тут же на многострадальную голову Пса обрушился поток воды. Трант отбросил ведро и быстро ретировался, пока Клиган не пришёл в себя. Отряхнувшись по-собачьи, Сандор поднялся на ноги и, пошатываясь, побрёл через двор к замку. На ходу он выбирал из волос солому и распространял вокруг себя такую убийственную смесь ароматов, что от него шарахалась вся встречная челядь. Голова трещала, а во рту будто табун насрал. Ещё и жара эта, будь она проклята! Кое-как добравшись до приёмных покоев короля, Сандор оправил рубаху, подтянул штаны и вошёл без стука в приоткрытую дверь. Джоффри стоял у окна, скрестив на груди руки и, кажется, был погружён в собственные мысли. Клиган прочистил пересохшее горло, Джоффри обернулся на звук и замер. Его красивое, только что расслабленно-задумчивое лицо на глазах приобрело багровый оттенок, в цвет его бархатного дублета, а глаза потемнели от гнева. — Пёс! — только и смог взвизгнуть он. Клиган стоял в дверях, стараясь не ступать на мирийский ковёр грязными сапожищами. Джоффри потянул носом воздух и скривился. — От тебя несёт как от выгребной ямы! — отрывисто крикнул он. — Я велел не пить несколько дней! А ты надрался и извалялся как скот!! Пёс повинно повесил голову. Он хорошо знал короля и знал, что вспышки гнева быстро чередуются с относительным спокойствием. Главное, перетерпеть. — Иди и приведи себя в порядок, чудовище! — уже почти спокойно выдохнул Джоффри. — А потом ты мне будешь нужен. Клиган кивнул и вышел, считая, что легко отделался. Впрочем, Джоф никогда его особо не задирал. В купальнях никого не было. Банный день уже прошёл, а просто так сюда редко заходят. Банщик был удивлён зачастившему гостю, что раньше и в чистые-то дни ходил через раз, а теперь заявился дважды за два дня. Сдав всё своё барахло прачкам, Сандор велел принести чистое и блаженно погрузился в горячую воду. От её зыбкой поверхности поднимался белёсый пар с ароматом полыни. Влажный воздух и тихий полумрак благотворно подействовали на Пса, и он задремал. Банщик принёс дёготь и, растолкав Клигана, стал мариновать его голову в этой отраве. — Приказ его величества! — оправдывался он. Когда в септе Бейелора зазвонили к вечерне, Пёс наконец закончил омовение и направился к королю. Он был чист как младенец, благоухал полынью пополам с дёгтем и чувствовал себя вполне сносно, только брюхо предательски урчало, требуя пищи. Джоффри встретил его, по своему обыкновению, развалившись в кресле, и кивком дал понять, что доволен внешним видом своего телохранителя. Пёс терпеливо ждал, когда король соизволит заговорить, но тот будто потерял к нему всякий интерес, изучая бумаги. Можно подумать, что ему когда-то были интересны все эти государственные дела! Вскоре Джоффри всё же соизволил поглядеть на Сандора. — Сегодня для тебя будет важное дело, Пёс! — изрёк король. — Как скажешь, — стражник безразлично пожал плечами. — Клянись, что сохранишь всё в тайне! — Джоф понизил голос. Пёс фыркнул. — Все эти клятвы ничего не стоят! Я дал повод в себе усомниться? — Нет, ты хорошо служил Ланнистерам. Но это совсем другое дело... — Что за дело? — для приличия спросил Клиган, желая поскорее отделаться от мальчишки с его загадками и пожрать. Король склонил голову набок и, немного помедлив, произнёс: — Ты сегодня ляжешь с моей женой и сделаешь ей ребёнка... Спустя пару мгновений тишины и замешательства Пёс громогласно зашёлся скрипучим смехом. Джоффри резко прервал его, ударив кулаком по столу. — Я сказал что-то смешное, Пёс?! — процедил Джоффри, едва сдерживая гнев. Его ядовитые зелёные глаза помутились, как, наверное, и разум, раз он несёт такую околесицу. — Ты что, серьёзно? — как-то резко похолодев, спросил Сандор. — Видишь ли, нужно достоверно выяснить может ли королева понести. Шесть лун нет результата, а мне нужен наследник. Если она и впрямь пуста, отправится в септы. Клиган будто падал в пропасть. Животная ярость поднималась из тёмных недр его души. — Нет! — наконец рявкнул Пёс, едва сдерживая желание выхватить меч. Губы короля презрительно изогнулись. — Это приказ! — процедил Джоффри и встал, облокотившись руками на стол. Клиган напрягся и угрожающе положил руку на эфес. — Я не хочу и не буду этого делать! — твёрдо заявил он. Безумный король пожал плечами и заявил как само собой разумеющееся: — Значит, станешь на голову короче! А из пустобрюхой королевы выйдет благодетельная септа! Пока Пёс собирал себя по кускам, Джоффри продолжил почти ласково: — Насчёт щенка не беспокойся. Пусть только понесёт, а там уж мейстер решит проблему, и будешь жить себе припеваючи с удвоенным жалованием, например! А? Мерзкий оскал маленького ублюдка хотелось затолкать ему в самую глотку. Сандор до боли сжал зубы. Если бы Джоффри только знал, что он говорит! Если бы он только слышал свой бред! Нужно было уходить ещё тогда! И девчонку забирать! Джоффри подошёл ближе и посмотрел в глаза своему стражнику. Пёс нерушимой скалой стоял над ним и мог бы враз прихлопнуть мальчишку, но голова всего одна и новую не купишь, а Пташке ещё жить да жить – нельзя ей в септы. — Она знает? — обречённо выдохнул Пёс, понимая, что сдался. Он ненавидел себя в этот миг. Ненавидел так сильно, что готов был напороться на собственный меч... Но если его не станет, кто защитит Пташку? Под кого ещё подложит её больной ублюдок? Джоффри просиял белозубой улыбкой. — Хороший Пёс! Давно бы так! — он даже в порыве чувств хлопнул гвардейца по плечу. — И... нет – она не знает! Пусть будет сюрприз!
Возможность оставлять отзывы отключена автором
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.