ID работы: 9732254

Месть Ивара Бескостного

Гет
NC-17
Завершён
97
Горячая работа! 12
автор
Размер:
197 страниц, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 12 Отзывы 12 В сборник Скачать

Предательство Богов.

Настройки текста

⋘──── ∗ ⋅◈⋅ ∗ ──── ⋙ — Ты слышишь это? Это знамена смерти, что явились по твою душу. Ты предал богов, предал своих людей и все ради чего? Ради мести, что вскоре наступит на твоем пути? Это стоило того, юный сын Рагнара? Он слышал глас в своей голове. Глас, что впоследствии превратился в волчий рык Фенрира. Боги гневаются на Ивара. Гневаются за то, что он решил сотворить ради часа отмщения. Он не знает, как ему поступить в дальнейшим, ведь разум терзает немыслимый голос своего отца, матери и братьев. Помимо костей – он сломал и свою душу. Ныне ему предстоит тяжелый и муторный путь, к свершению своей заветной цели. Обратной дороги уже нет. Ивар блуждает по узким коридорам терема, медленно двигаясь к выходу. Позади – двое стражников, которые не сводят с него своего пристального взгляда. То – был последний приказ их князя. Олегу становилось все хуже и хуже. Дыхание каждый раз сбивалось и ему приходилось практически выплевывать свои легкие. Бескостный же знал – свершив долгожданную свадьбу, он сможет возглавить Русичье войско и наконец отомстить своему старшему брату. Отомстить за долгое пребывание в чужеземье, отомстить за свое поражение. Ивар оперся на свой костыль, уже оказавшись перед высокими деревянными дверями, что должны открыть проход к заснеженным улицам, где его и поджидали запряженные массивные сани, которые в свою очередь должны были доставить к одинокому, малому озерцу. Это озерцо послужит ему началом его великих планов. Ивар скривил губы, поджав заостренные скулы. Он не желал предавать своих богов, ведь те подарили ему жизнь. Порой даже не самую легкую, но все же. Именно они восславили его среди своего народа. Они дали ему сил справиться со всеми невзгодами. — Ну? Че остановился? Шагай дальше! — Раздраженно произнес стражник, пихнув викинга в спину. Бескостный повернул голову в сторону, нахмуривая брови. Его взор залился оттенками ярости, гнев пылал в нем также сильно, как и ранее. Ивар следовал дальше, напути к массивным саням и не без труда взойдя на них, направился в сторону замерзшего озера, которое обязано подарить ему новую жизнь. Возможно не совсем лучшую, но все же – жизнь. Ивар был в санях один, не как раньше, когда его окружало множество других людей. Эрна или же князь Олег. Теперь же воительница мертва и уже ничего не сможет помешать ему. Где-то там вдали русичьих дремучих лесов. Находится Рогнеда, вид которой изменился с момента их последней встречи. Прошло достаточное время. Зима уже почти уходит на второй план и Ивар готовится свершить долгожданную кровную месть своим братьям. Бескостный страшится того, что он не сможет сделать этого, будучи лицом к лицу со своими давними врагами, а по совместительству братьями, ведь он уже убил Сигурда. Того, кого он искренне ненавидел, но смерти – не желал. Широкие просторные, покрытые снежной оболочкой леса. Серое небо, серые лучи, пробивающиеся сквозь серые облака. — Неужто все мы серые люди? — Задается этим вопросом Бескостный, взирая в небеса. О как же он хотел выбраться из пучины жестоких событий, происходящих вокруг него. Как же он хотел остаться в Англии и безжалостно рубить христиан, дабы отдать дань своим богам, в виде таких жертв. Он бы никогда не встретил эту воительницу, что и пришлось спасти от жизни. «Я спасаю тебя не от смерти, а от жизни, Эрна» Полный безумия глас викинга звоном отражается в его ушах. «Останови меня, Неда.» Снова его же голос, но уже наполненный страхом, нежели чем жестокостью, что вечно была присуще Ивару. Сани неслись по заснеженным, промерзшим насквозь тропам, показывая все красоты сказочной Руси. Это и напоминало ему прошлое, отчего его грудь сжимается, а виски начинают пульсировать. Ранее – Ивар отдавал жизни христиан в жертву, а теперь, все обернулось так, что Бескостный сам становится жертвой. Теперь его жизнь будет дарована христианскому богу, в существование которого Ивар продолжал отрицать. Викинг хватается за подлокотники, неведомая тревога охватывает его душу, царапает когтями его горло, отчего утренний завтрак встает комом. Привкус кислоты, да и только. Калека открывает флягу и делает глоток холодной водицы, отчаянно стараясь перевести дыхание, но вот – судный час настал. Сани подоспели к озерцу, где уже находились всякого рода слуги Иисуса Христа, что держали в своих руках золотые кресты, вместе с черными, потрепанными временем, листами, которые приняли желтоватый оттенок. Ивар взирал на них своими голубыми глазами. Их белоснежные, подобно Русичьим полям, одеяния резали взор викинга. Бескостный чуть привстал и аккуратно ухватившись за костыль сошел с саней, один из дружинников помог ему. Ивар проследовал к озерцу, завидев Рогнеду, а после и князя Черниговского, который прибыл для того, чтобы переговорить с Вещим Олегом, но увы, к несчастью – застал его за лихорадкой, которая вот уже который день не отпускает князя Киевского. Рядом с Черниговским находился подозрительный силуэт, чье лицо было спрятано под широким серым капюшоном. Ивар нахмурился, совсем недоумевая. Тогда же, он снял теплую накидку, сшитую из шкур убитых волков и спустил на землю, оставаясь в белой расстегнутой рубашкой. Он подоспел к священнику, взирая в его глаза. — Ты должен отречься от своих богов и окунуться в озере, дабы избавиться от грехов прошлой жизни и терзающих твою душу бесов. — Ивар опустил взгляд себе под ноги, поджав скулы, а затем резко поднял свой взор на Рогнеду, на которой он и должен будет жениться. Бескостный долго мучил себя, терзал себя, подвергаясь раздумьям. Черные, подобно ночному царству, вороны вспорхнули в серое небо, выкликивая свою жуткую песнь. Их глас сплелись в слова. Слова его отца. Слова великого конунга Рагнара Лодброка. «Не делай этого» Ивар долго собирался с мыслями, коротко кивнув головой. Он оперся о свой костыль и произнес заветные слова, что были этапом к его новой жизни. — Я отрекаюсь от своих богов. — С некой неприязнью говорил юный викинг. После его слов, священник перекрестил калеку и указал на озеро. Ивар снял свои оковы и подполз к озеру, чувствуя леденящий холод. Он увидел свое отражение. Тяжело выдохнув, Ивар заполз дальше, погружаясь в воду. Священник пошел следом и уложив свою мягкую ладонь на заплетенные волосы викинга, погрузил его в воду, начав читать молитву. Ивар ощущал, как те бесы покидают его. А затем, он поднялся из водицы, чувствуя, как все меняется, а взор, что мутнел от влаги, заметил Хвитсерка, стоящего подле князя Черниговского. Он был искренне удивлен, ровно также, как и сам Бескостный. — Брат… — Произнес калека, с ноткой отчаяния. Его голос дрожал, как и тело, что от холода подверглось судорогам.

⋘──── ∗ ⋅◈⋅ ∗ ──── ⋙ Любое отчаяние рано или поздно заканчивается. Так или иначе наступает стадия злости, ненависти, еще большей скорби, бессилия и лишь затем – принятие. Она чувствовала боль. Так остро, что казалось еще мгновение – и лезвия под ребрами будут мешать ей вдохнуть. Чувствовала злость, и даже больше – заливалась яростью и желанием мести при каждой мысли об этом викинге, который так изменил ее ни в чем неповинную жизнь. Она выплакала все слезы и глаза ее становились все больше стеклянными, словно они впитали в себе всю ненависть этой хрупкой девицы. А затем – как бы то странно ни было, успокоилась. Черты её приняли строгое, замкнутое выражение и словно окаменели: о пролитых каплях говорили лишь красные глаза и оставшийся влажный след. Расправив плечи, Неда заглянула в небольшое зеркало, тщательно рассматривая собственное отражение, словно пытаясь найти там что-то важное. «Вот она, посмотри на нее. Это ты. Это будущая княгиня Руси, а у такой женщины нет права на слезы» - протяжно вздохнув, Рогнеда засмотрелась на снежные просторы в окне, восстанавливая здравый рассудок. Никто больше не позаботиться о ней, кроме нее же самой. Под черной накидкой спрятано длинное, бордовое платье. Светлые волосы аккуратно уложены сзади, на шее виднеются несколько дорогих украшений. Все это – было привезено Олегом прямо из Византии для своей любимой племянницы. Раньше она не носила таких вещей. Считала, что они забирают ее юность и девичью красоту, а посему всегда откладывала их в сторону, предпочитая что-то легкое и светлое – как ее задорный характер. Но та Рогнеда по воле судьбы должна остаться в прошлом. Другая Рагна уже стояла напротив большого озера, прикрывая заплаканные глаза черной тканью капюшона, лишь изредка поглядывая на гостей мероприятия. Кресты, священники, бог – все это душило ее, заставив сморщиться и отвернуться на несколько секунд. В голову лезли не самые приятные воспоминания. «Ты не должна забывать старых богов, как говорят они» - всегда на ухо шептал Олег маленькой девочке – «Но ты должна делать вид что молишься их богу. Дабы они подчинялись тебе» - Лишь с такими наставлениями юная Рагна и приняла христианство, а вскоре привыкла и к чужому Богу, и к крестику, который в знак своего смирения всегда носила на шее. Служанки окликнули ее, попросив не отводить взгляда, ведь это – одно из самых важных событий в жизни княжны. Ее будущий муж принимает христианство лишь для того, чтобы жениться на ней. И конечно же и Неда и служанки прекрасно понимали – этот брак не нужен Рогнеде, а для Ивара он скорее послужит игрушкой и способом выполнения своих целей, однако все упрямо делали вид, что не замечают этого. Она взглянула на Бескостного, поднимая красные от слез глаза, и на ее губах появилась доля улыбки – сейчас он совсем не похож на Бога. Он напуган, словно маленький мальчик, и не столь жесток как казалось раньше. Она делает медленный вдох, напрягаясь всем телом, считывая каждую эмоцию с его лица. С силой закусывая губу, наблюдая за каждым шагом викинга. Сердце ее замирает в надежде на то, что он передумает. Не захочет становиться одним из тех, кого он убивал и презирал всю свою жизнь. Откажется или уйдет, что ни будь, только бы это сделало невозможным заключение их союза. Он поднимает свои глаза на нее – и голубая гладь снова сливается с серостью грозовых туч. « Не делай этого» - тихо, про себя бубнит девушка, но уже поздно – он произносит те самые, лживые слова и направляется к озеру. Княжна чувствует как оборвалась последняя нить надежды и закрывает глаза – все остальное ее уже не интересует. Не дожидаясь ни викинга, ни кого либо еще, сразу же по окончании крещения она оказывается в княжьих санях, устремляя свой взгляд на коней. Ее сердце болезненно сжимается, а сознание все еще отказывается воспринимать происходящее. От тяжелых раздумий ее отвлекает противный мужской голос. - Муженька не подзовёте к себе? Бедный, замерз наверное – игриво давит на больное советчик князя, оказываясь неподалеку от княжны, а затем уходит, не прекращая лживо улыбаться. Всего на секунду Рогнеда вспыхнет яростью, а затем успокаивается, рыская глазами по снежным просторам, пытаясь отыскать викинга, о нахождении которого здесь уже совсем забыла. Как оказалось, он был совсем неподалеку. Попытавшись напрячь свой взор, Рогнеда вглядывалась в силуэты вокруг калеки, однако никого так и не узнала. Бескостный снова взглянул на нее и она, растерявшись, слегка кивнула, пытаясь понять стоит ли ей подойти к варягу и о чем им вообще разговаривать, ведь все уже давно предначертано судьбой. Не разобравшись в собственных мыслях, Неда приказала выдвигаться домой. Один удар, ржание коней - и сани трогаются с места. Девушка вновь улыбается, наблюдая за тем как плавно Ивар отдаляется от ее взора, а затем и вовсе исчезает за снежными сугробами. «Когда тебе очень больно, ты решаешься все исправить, но увы, по законам судьбы - ты не можешь. Ты проигрываешь войну с самим собой. Сражаешься из раза в раз со своим отражением, но та сторона сильнее. Та сущность, убивает тебя, поглощая все эмоции и в конечном итоге - ты уснёшь, но проснувшись в один из дней, ощутишь, что в тебе уже ничего не осталось. Тишина, густая пустота погубила тебя, заполняя твою душу отчаянием, жуткой, не сравнимой ни с чем болью. Сразила и поглотила тебя. Ты останешься пустотой. А твоя истинная сущность - канет в вечную ночную мглу.» Викинг ощущал, как ледяные капли стекают по его обнаженной груди. Он чувствовал то, как возгорается трепетное пламя, как пробуждается в нем ярость и напутствующий гнев. Ивар знает, что придет тот момент, когда все склонят головы перед его могуществом, но сейчас калека слаб. Он ищет в себе силы, дабы справиться с тяжким бременем, справиться с ужасающими разум невзгодами, что постепенно поглощают его в себя. Грудь сжимается, а легкие покрываются острым инеем. Сердце замерзает под гнетом холодов, беспощадно ударяющих по русьчим землям. Каждый сантиметр его тела – напоминает ему о том, что он лишь сломанная деталь в сером мире, где в нем никто не нуждается. Где собственные братья – отвернулись от него, надеясь на скоропостижную смерть Бескостного. Ивар поднимает тяжкий взор, наполненный разочарованием, вперемешку с нестерпимой болью. Он видит Хвитсерка, которого мгновенно, ухватив под руки, уводят вооруженные рыцари. Ивар не может осознать, видение ли это, возникшее от безумия, царящего в его мыслях, затуманивающие голубые глаза, что отчаянно стараются удержать голубое пламя или же суровая реальность. Викинг делает шаг вперед. Неуверенный, короткий шаг, который дается ему с трудом. Сейчас – он ощущает боль, мороз, что с новой силой бросает калеку в дрожь. Тело содрогается, а он поддается чувству страха, такого густого и варварского. Глас окружающих его людей, говорящих на пустом, бессмысленном для него языке, которые уже придались пиршеству, совсем позабыв о калеке. Ивар Бескостный уже давно канул в вечность, попадая в густую темноту. Он не может найти выход, а его тело – становится холодным. Абсолютно серым. Таким же серым, как и лучи, прорывающиеся сквозь мутные облака, что вот уже не первый год господствуют в небесах. Ивар не контролирует свои мысли, они коварно вливаются в его голову, не давая покоя. Искоса, сквозь нагие черные деревья и маленькие кристальные снежинки, которые падают на промерзшую насквозь землю. Все грезы – рухнули в один миг и больше нет надежды на светлый мир, они все канули в вечную мглу вместе с калекой, как только его поддерживающие потухающее пламя глаза – пали на девицу. Ее милые щеки, покрытые румянцем, оставили свой отпечаток. Отпечаток раскаленным клеймом. И все это на груди. Массивные сани тронулись с места и поспели в сторону деревянного терема, следуя по бесконечным просторам снежной долины. Ивар опускает взгляд ниже, туда, где под тяжелыми, вовсе не слушающимися ногами, хрустит снег. Отчаянно погрузившегося в себя и свои раздумья викинга, привлекает внимание юный воин, который подходит сзади. Ивар, упираясь на костыль, что острием пронзает пропитанную кровью и вечной мерзлотой землю, а после поднимает взор на русича. Без лишних слов, предаваясь молчанию – Бескостный уже заведомо знает то, зачем тот явился. Викинг коротко кивает головой, шествуя к другим массивным саням. Запряженные вороные кони, подобно вестникам смерти, фыркали, издавая ржание. Калека с тягостью и ноющей болью в колене – взбирается на них, а после усаживается на свое место, прикрыв ноги теплым покрывалом. Жеребцы тронулись с места после сильного удара хлыстом, который не жалев, нанес возница. Бескостный наблюдал за тем, как отдаляется озерцо, что постепенно замерзает под натиском жутких холодов. Сам же он, укутавшись в меховую накидку, сшитую из шкур убитых волков – отчаянно пытается согреться, зная, что это бесполезно. Острые серые лучики скрылись под тяжелыми облаками, а снежок, что только-только беззаботно спускался на землю, преображался в суровую, морозящую метель. Ивар знает, что смерть, подобно острым клыкам змеи, может вцепиться в него и отравить ядовитыми ручейками, которые вскоре побегут по его телу. Перед взором – появился деревянный княжеский терем. Крыши – усыпаны снежными сугробами, изредка падающими на землю. Вороные кони остановились, викинг аккуратно, ухватываясь за деревянные, украшенные различными вьющимися узорами, слез на землю. Сейчас, пройдя столь долгий, муторный путь Ивар почувствовал тот самый гнев, что ранее протекал по его жилам, заставляя сердце биться. Он ощущал то, как вырывается его прежняя оболочка, что подобно паразитам засела в глубине его души, терзая ее, под властью яростного безумия. Ивар озирался по сторонам – повсюду блуждали отряды княжеской стражи. Он поднялся по деревянным ступенькам, усыпанным снежинками, на крыльцо, а после зайдя во внутрь, направился в сторону покой той самой девицы. Племяннице князя, с которой ему придется осуществить многое, в том числе и захват Каттегата. Вернуть свои земли, которые были предначертаны ему отцом – тяжелое дело, но Ивар готов. Готов ко всем невзгодам, уже заведомо зная то, что ему предстоит. Ему предстоит еще более беспощадная, кровавая битва со старшим братом и сейчас, Бескостный понимает, что ему придется убить его. Калека готов к таким жертвам, но один он – не справится. Он нуждается в ее помощи, чтобы не утопать в своем гнетущим одиночестве, где безумие набирает силы, отуманивая разум викинга. Ивар Бескостный вернул свой прежний вид. Вернул прежний облик, который скрывался в его душе. Вернул – вовсе не жалея. Калека медленно, тянущимися шагами приблизился к двери. Он не стучит в нее, зная то, что племянница ненавистного, но такого похожего на Бескостного – князя Олега, уже наверняка поджидает его. Викинг отворил массивную дверь и также протяжно зашел за порог, одаривая ее ярко-голубым взглядом. — Полагаю, нас ждет великое будущее. — Изумился Ивар, вытянув из себя безумную ухмылку. Он наклонил голову набок, взирая на девушку. — Но, ты должна понимать, что нам не победить в грядущей войне, ведь мы не будем одним целым. Нам не выстоять перед натиском богов, если мы не станем одним целым. — Бескостный делает еще один шаг, приближаясь к ней. Он уже ощущал ее теплое дыхание, что исходит из уст княжны. Ощущал и то, как трепетно забилось его сердце. — Но, хочу заверить тебя. — Он пробежался по ней своим пронзительным, смотрящим сквозь миры, взглядом, обострив скулы. — Нам нужно как можно скорее осуществить задуманное князем Олегом, дабы отправиться в Норвегию. Дабы подчинить ее нашей воле. Резкими, но осторожными движениями, словно рысь, напряженная Рогнеда вошла в терем, не озираясь ни на кого. Она заметила, как постепенно стража и прислуга переставали видеть в ней ту маленькую и беззаботную, изнеженную скандинавским морем и русским солнцем принцессу. В глазах ее теперь полыхал огонь, то пламя, которое раньше вспыхало в ее кошмарах, то пламя, которым постепенно становилась она сама. - Оставьте меня одну. – строго приказала Неда своим служанкам, как только вошла в свои покои. – Нет. Стой. Принеси мне вина – молвит она оставшейся Зимушке и ловит на себе ее удивленный взгляд, который тут же сменяется поклоном - Как скажете, княжна – последняя помощница выходит из опочивальни племянницы князя, оставляя ее наедине со своими мыслями. Попытавшись расслабиться, Рогнеда делает несколько глубоких вдохов, попутно снимая с себя накидку и шкуры зверей, аккуратно складывая все на кровать. Незаметно для себя она содрогнулась, вспоминая как холод пронизывал ее во время похода в темницу. Вспоминая то, как она обняла викинга, в попытках помочь ему с его внутренней болью. Ведь тогда, в ту жуткую ночь, обвитую тайной и мраком, внутри нее разливалась неведомая раньше горечь. В опочивальню заходит Зимушка, тут же наполняя серебряный кубок темно-алой жидкостью. - Как вы чувствуете себя, княжна? – Племянница князя улыбается кончиками губ, но молчит, не доверяя даже самой преданной из помощниц. - Если бы меня выдали замуж за калеку – продолжает девица, угощая свою княжну вином - да еще и варвара, я бы, наверное сбежала - Нету смысла бежать от того, что уготовили тебе боги… - тихо, едва слышно произносит принцесса и тут же чувствует на себе вопросительный взгляд русички – Я говорю бог, милая. На все его воля. Оставь меня – Рогнеда вспоминает последние слова Зимушки. Варвар. Викинг. Чужеземец. « Ведь мы с ним одной крови, глупая. Одной крови». Княжна поднимается с кровати, теребя руками бордовое сукно, испытывая легкое, словно весенний порыв ветра, волнение. Она подходит к окну, устремляя свой взор на двор терема. Ее губы поджимаются в недовольстве, а брови опускаются, как только она видит княжьи сани, на которых к терему подъехал викинг. Ее светлый ум еще не понимал: этот мужчина в скором времени должен стать ее мужем. Она стремительно вспоминает каждый из своих вещих снов – голубка, пылающая огнем. Белая и, казалось бы, беззащитная. Ни в чем неповинная птица, коей Рогнеда и стала, по воле неумолимых богов. Она замирает, снова бегая взглядом по территории двора, пытаясь отыскать там Ивара, однако с страхом в сердце понимает что скандинав уже скрылся в твердых стенах терема. Не проходит и мгновения как она слышит медленные шаги под своей дверью и тут же разворачивается лицом к ней, с трудом пытаясь себя успокоить. Он открывает последнюю преграду между ними и словно впивается в нее своим суровым, но хитрым взглядом. На ее милом личике совсем не отображаются эмоции: былой страх вытеснили то ли собственные мысли, то ли крепость недавно выпитого напитка. Рагна искусно выдавливает из себя улыбку, вслушиваясь в его слова. - Задуманное тобой, а не Олегом – остро подмечает Рогнеда, складывая руки у себя на груди-Но, пусть будет по-твоему, Ивар Бескостный – молвит она, разворачиваясь к нему спиной, шествуя к небольшой тумбе и зеркалу, примеряя на себя украшения, пытаясь избежать зрительного контакта с язычником - После… Свадьбы… - протяжно выдыхает она, прикрывая веки, чувствуя как больно бьет это острое слово по девичьему сознанию – Мы подчиним себе эти земли, ведь они по праву принадлежат тебе. Игоря возьмем с собой, будущий князь должен увидеть, что такое война. Пусть и не на его родной земле. – внезапно она снова разворачиваясь лицом к нему, придерживая рукой волосы, демонстрируя сережки и бусы из огненного опала, внимательно наблюдая за его реакцией, сбивая с мысли – Тебе, нравится? – она смеется, пытаясь расслабиться, наклоняя голову набок, с интересом взирая на будущего мужа. Их ждет великое будущее, и княжна это знает. вар стоит молча. Взирает на неё, своим пронзительным, убийственным взглядом. Он понимает, что девушка может таить в своей голове различные тайны. Викинг также осознаёт, что девица явно не доверяет ему. — Мои планы - ничто, по сравнению с намерениями князя. — Коротко кивнув головой, отвечает Ивар, раскинув руку в сторону, а другой - упирается в костыль. — Мне кажется, что нам стоит быть ближе к нашим совместным планам. Я хочу вернуть власть в свои руки и маленький Игорь, тоже входит в эти планы. Понимаешь, не все то, что мы хотим - можно осуществить, наши желания «ничто» по сравнению с планами Богов, а посему. — Ивар ненадолго умолк, делая шаг вперёд, тянув свои ноги к ней, как можно ближе. Он уже вот-вот окажется вплотную к девице, но на мгновение останавливается, продолжая говор. — Тогда, нам нужно действовать хитро. Сообща, чтобы обмануть Богов, искоренить нити судьбы. Неда, мы должны действовать. — Затем - следует ее ответ, который явно его забавит. Она подогревает интерес в викинге. Девица также подозревает о том, на что он может пойти. Ивар снова продолжает шествовать к ней, сокращая расстояние, он с вниманием разглядывает черты ее милого, белого, как снег идущий за окном - лица. Бусы - что несомненно делают ее намного прекраснее. Прекраснее даже чем те лживая Фрейдис. Ивар вернул свой облик. Осталось только совершить грядущее. Придти к нему с честью. Забрать власть. Даже не смотря на то, что она станет его будущей женой, викинг уже постепенно влюбляется в неё, что на секунду пугает его. — Бусы? Такое себе, они вовсе не подходят к твоему платью, так может снимешь его? — Бескостный сверкнул голубыми глазами, ехидно улыбнувшись. Улыбка спадает с ее лица, губы надменно сжимаются в уголках. Она явно не ожидала такой дерзости от него и не будь князь сейчас болен а Ивар предназначен на роль ее будущего мужа - она тут же бы нашептала Олегу о том какой оскорбительной наглостью и смелостью обладает этот конунг. Делая глубокий, усмиряющий возмущение вдох, Неда молча разворачивается обратно спиной к калеке, снимая с себя украшения. Горящий опал в действительности не подходил пышному платью в темных цветах. - Послушай меня, конунг - спокойным голосом молвит она, испепеляющим взглядом поглядывая на него в отражении зеркала - Там, за холодным морем, в окружении своих рабынь и всех, кто тебе поклонялся и тебя обожал, ты мог говорить как пожелаешь и с кем пожелаешь - ее тонкие пальцы расстегивают сережки и аккуратно кладут на тумбу - И даже здесь - я видела с какой собачьей преданностью на тебя смотрел твой воин и воительница. Но где они сейчас, скажи мне, милый? - казалось бы даже стенам в этом тереме уже ясно: принцесса и викинг затеяли игру друг против друга, дуэль на тонком льду слов, однако зима не вечна и рано или поздно они утонут вдвоем, захлебнувшись в собственных чувствах - Они мертвы, Ивар . Они были лишь твоими собачонками, которых ты всегда держал на веревке. - Рогнеда улыбается и вновь разворачивается к конунгу лицом, одновременно делая шаг вперед, оказываясь к нему почти вплотную - То, что в скором времени я стану твоей женой, совсем не значит, что рано или поздно я уподоблюсь им. Ты мог завладеть воительницей, что осталась одна во всем белом мире и видела в тебе последнее спасение, но я росла в статусе королевны Норвежских земель, как и ты рос будущим конунгом Каттегата, сыном легендарного Рагнара. Вот только когда у тебя отняли все - меня назвали Киевской княжной и поселили в этом тереме. Ты думаешь, что сейчас тебе позволено все – вот только пока мы в Киеве, это ты находишься в моих владениях, а не наоборот. – Она расплывается в улыбке и кладет свою руку на его грудь, не отрываясь от голубых глаз -Поэтому, в наших интересах сделать меня дроттнинг, раз уж этого возжелал Олег. И осуществить все, что мы хотим, обманув даже богов, как ты и сказал. — Тем не менее, с жалкой воительницей, что ни стоит и гроша - расправился я. Самолично. — Коротко кивает головой Бескостный, устремляя холодный взгляд на девицу, любуясь чертами ее милого лица, заглядывая в бесконечность, что царит в ее глазах. Он видит в ней будущее своего народа, да и своё - тоже. Викинг упирается на костыль, еле сдерживая себя на ногах. Все ещё - он не отогрелся, да и вряд ли сможет сделать это. Ивар как всегда был вспыльчив, как всегда настойчив и уверен в себе, но его сердце - окончательно замёрзло, покрылось вечными льдами, скрывая какие-то чувства. А нужна ли ему любовь? Он боялся снова ощутить это чувство, что грело, что исцеляло истерзанную душу, но сейчас викинг ощущает тревогу. Тревогу, которая может сыграть с ним в злостную игру. Он медленно растягивает каждый свой шаг, не сводя с неё пронзительного, наполненного серостью взгляда. — Что ж, надеюсь. Мы сможем осуществить задуманное. Ну, а так - встретимся на свадьбе. — Ехидно улыбается викинг, тянувшись рукой к ручке двери, слёту отворив ее. Он медленно скрывается в густой тишине, утопающей темноте, что покрывает длинные коридоры терема.

⋘──── ∗ ⋅◈⋅ ∗ ──── ⋙ «… и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает» -Дорогая моя, свадьба – одна из самых важных вещей в твоей светлой жизни. Видишь, твоя мать вышла замуж за Рюрика и покинула отчий дом навсегда, однако она обрела славу, богатство и титул значительно выше. Я знаю, твой избранник будет добр к тебе, иначе я его убью и утоплю в северном море – старый мужчина склонился над маленькой светловолосой девочкой, поглаживая ее по волосах - Я не хочу, дедушка… Не хочу выходить замуж, я хочу всегда быть с тобой – тихий, писклявый голосочек раздался всхлипываниями – Я ведь сгорю… Как птица… Тяжело дыша, Рогнеда открыла глаза, пытаясь понять, где мир снов, а где реальность. В груди громко билось раненное происходящими событиями сердце, пред глазами стояла плотная пелена. С трудом княжна поднялась на ноги, поднимая холодные пальцы к вискам. Ей уже давно не снился родной дедушка. Она знала, что старый конунг в Вальхалле и оберегает ее от всех бед этого большого мира, однако никогда не чувствовала его присутствие так остро, как сегодня. И это чувство успокаивало ее взволнованное нутро, разливаясь теплым медом внутри принцессы. Усмиряя душу. Она отчетливо запомнит, как волновалась даже во время того, когда подданные расчесывали ее длинные волосы и одевали золотистое платье из роскошных тканей, тут же украшая его перламутровыми бусами. Как скрашивали ее голову накосниками, а затем покрывали полупрозрачной шалью, дабы вести невесту по всем русским традициям. До боли скрипучая дверь открывается, пуская в комнату, покрытую мраком яркий свет зажженного факела. Это был один из стражников, который молча уставился на викинга. Бескостный сидел на краю кровати, поднимая ледяной взор на русича, на лице калеки появилась безумная ухмылка. Он оперся на костыль, с небольшим рывком поднимаясь на ноги. Ивар жаждал поскорее покончить с ненужными делами, а после отправиться в родные земли, дабы свершить час отмщения, который он задумывал уже слишком долгое время. Бескостный прошёл множество испытаний, шествуя на просторы светлого мира, мечтания о котором заставляют его жить дальше. Он не мог проиграть грядущую войну. Не мог. Пройдя сквозь тысячу невзгод, выстояв их - одна из них станет камнем преткновения и тогда, Боги смогут избрать будущее викинга. Ивар уже находится у алтаря, пристально оглядываясь по сторонам, взирая на своего братца, которому явно хуже, нежели чем было ранее. Бескостный довольствовался тем фактом, что без него - Хвитсерк никто. Настал час, когда среди зала, показалась девица. Княжна Рогнеда. Ее, придерживая за локти повели ближе к церковному залу, где уже собрались гости, а возле аналоя стоял Ивар. Она отчетливо запомнит, как сложно ей вдыхалось в тот момент и как где-то вдали она заметила Олега. Как внутри девушки поселился маленький лучик надежды, и она сделала шаг в сторону викинга. Как священник, одетый в тяжелые ткани, взял сначала его, а затем ее руку и сложил воедино, начиная церемонию. Ивар молчал, его голова была словно в тумане, мысли не витали, а посему он просто взирал своими голубыми, несомненно горящими огнём, глазами на неё, покуда священник начал читать христианскую проповедь. Ее холодная, дрожащая от волнения рука вмиг оказывается в его горячей. Чувствуя ее страх, Ивар улыбается кончиками губ и незаметно для них обоих сжимает ее ладонь, тут же чувствуя на себе девичий удивленный взгляд. Она опускает глаза, чувствуя, как горло сжимается от сильного запаха ладана, а церковный хор начинает свое ангельское пение, заглушая звук ее собственного сердцебиения. Священник подходит к ним обоим и благословляет: сначала Ивара, а затем и Рогнеду. Из царских врат выходит маленький мальчик, что прислуживает здесь, и с лицом полным гордости протягивает небольшую красную подушечку на которой лежат два золотых кольца с камнем. Одно – для племянницы князя, второе – для Ивара. Викинг улыбается, и разворачиваясь лицом к невесте, аккуратно надевает украшение на безымянный палец. Ее лицо скрыто под полупрозрачной тканью, но даже сквозь эту помеху он видит, как округляются в удивлении серые глаза. Ее тонкие пальцы надевают кольцо уже на него, а затем он снова берет ее за руку, разворачиваясь лицом к алтарю, вслушиваясь в пение хора. Они склоняют головы, когда на них надевают свадебные венцы, а затем Рогнеда поднимает вопросительный взгляд на Ивара. Кто-то сбоку тут же подносит костыль конунгу, и скандинав делает шаг влево, тут же потянув Рогнеду за собой. Они обходят вокруг аналоя три раза, держась за руку, так же, как теперь должны будут идти по жизни. Вместе. Как муж и жена, как одна-единственная плоть и душа. - Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть мужем Рогнеды, которую видишь здесь перед собою? -Имею – уверенно отвечает Ивар, слегка кивнув, не отводя взгляда от своей уже жены, пытаясь помочь ей этим немым касанием руки. - Имеешь ли ты искреннее и непринужденное желание и твердое намерение быть женою Ивара, которого видишь перед собою? Рогнеда молчит лишь несколько секунд, чувствуя как взгляды всех гостей вдруг обращаются на нее, а пальцы Ивара все крепче сжимают ее ладонь. Она судорожно сглатывает воздух, понимая, что это – последняя возможность спастись из этого пламени. Скользив по гостям взглядом, она вдруг замечает удивленного Игоря, который смотрит на сестру с обожанием, восхищением и волнением. И ради него она готова на все. - Имею – остро произносит княжна, чувствуя, как Ивар берет ее и за вторую руку, разворачивая к себе лицом. Его пальцы касаются ткани на ее волосах, откидывая ее назад, показывая лицо княжны. Она смотрит на него будто впервые, отмечая, что никто и никогда не взирал на нее с таким огнем как Ивар. Ей хочется что-то сказать, однако все слова так и остаются на языке, не решаясь порхнуть дальше, а поэтому Рагна лишь опускает взгляд вниз, поддаваясь викингу навстречу. На лице Ивара виднеется усмешка и чуть наклоняясь он касается своими губами ее губ, вовлекая в неуклюжий поцелуй. - Господи наш, славою и честью венчай их – произносит священник, заканчивая обряд свадьбы Ивар взирает на неё. Взирает так, как никто и никогда ранее. Он знает, что с ней у него будет будущее. То самое, которое он когда-то хотел. Викинг наблюдает за ее скромной, слабо заметной улыбкой и понимает, что она самая прекрасная девица, которая встречалась на его пути. Никто и никогда не сравнится с ней. Этот поцелуй, хоть и казался робким, нелепым, но все - смог наполнить его мысли, его тело той мощью, которой Бескостный был наделён ранее. Калека видит своего брата, видит как тот с неприязнью поглядывает на него. Ивар понимает, что сейчас настала новая эпопея. Эпопея, что заставляет прорастать в нем цветок жизни и слеза, что в темени скрывается, подобно снежной капли бежит по его щеке, потому как Бескостный наконец осуществил одну из своих грёз. Нашёл ту единственную, за которой гнался все эти годы, хоть и пытается скрыть это в своей насквозь истерзанной бесами душе. Грудь сжимается, воздух становится все тяжелее и тяжелее, а он слабо ощутимо для княжны, поглаживает большим пальцем ее нежную, маленькую ручку. Его ждёт война. Война, в которой он одержит верх, чтобы позабыть о всех невзгодах, жить в спокойствие, как того он и желал. Пылая в мечтаниях о том, что рядом будет Рогнеда, калека погружается в себя, в надежде ещё раз поцеловать ее, но для этого он должен заслужить его, одержав победу над старшим братом. Свершить отмщение. Свершить свои грёзы. Грёзы о светлом мире.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.