ID работы: 9733826

Алекс

Фемслэш
R
Завершён
311
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
68 страниц, 20 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
311 Нравится 122 Отзывы 86 В сборник Скачать

Глава 10

Настройки текста
Занятия с Алекс даже отдаленно не напоминали все известные мне виды тренировок. Первым делом я, как прилежный спортсмен, поинтересовалась у нее, что нужно купить из одежды и инвентаря, и понадобится ли нам арендовать зал для индивидуальных занятий. — Нет, заниматься будем в обычной одежде в самых разных местах. Это первая ошибка, которую можно совершить, желая научиться драться, — последовал ответ. — Покупая специальную одежду и привыкая работать в спортзале по определенным правилам, ты приучаешь себя к строго ограниченным условиям. Но реальное столкновение может произойти где угодно, чаще всего, когда человек менее всего готов к нему. Например, в тесных джинсах, в которых невозможно поднять ногу для высоких ударов. Либо на каблуках, когда нельзя быстро убежать. Или еще лучше — в замкнутом пространстве, где вообще нет условий для привычных широкоамплитудных движений, которым учат в спортивных секциях. И я уже молчу про мечи, копья, специальные ножи с широким лезвием и тому подобный хлам, который ты вряд ли будешь носить с собой ежедневно хотя бы потому, что это запрещено законом в большинстве стран.

* * *

Довольно быстро я сообразила сменить практически весь свой гардероб на стрейч и удобную обувь спортивного типа. А также привыкла брать в машину второй комплект одежды. Тренировки могли быть в любом месте. Чаще всего Алекс предпочитала небольшие помещения — мою комнату, лифты, пролеты лестниц, подъезды. Но с той же легкостью могла предложить и пробежку на пару кварталов.

* * *

— Удары и серьезные нагрузки тебе еще пару недель точно не стоит делать, пока не проверимся у врача. Но базу нарабатывать можно уже сейчас. А также прокачивать мозги. Начнем с маятников, — она показала технику выполнения и удостоверилась в том, чтобы я правильно повторила. — Чтобы они заработали у тебя на автомате, нужно будет проделать очень большое количество раз. — А если точнее? — Ну, если будешь заниматься по часу в день, то лет восемь. Если по два — то четыре. И так далее. Но нельзя пропустить ни одного дня, иначе придется начинать сначала. — Ничего себе! — выдохнула я, после того, как проделала первый круг упражнений. — И нет никакой возможности ускориться? — Почему же нет, если заниматься 24 часа в сутки, справишься за четыре месяца, — обнадежила Алекс. — Эта информация прямо-таки вдохновляет на подвиги. — Тебе никто не обещал, что будет легко, — напомнила она. — Йес, мэм, так точно, мэм, — в шутку отсалютовала я, надеясь, что мое замечание на этот раз сойдет мне с рук, и взяв себе на заметку в следующий раз держать свой язык за зубами. — Значит, буду заниматься 24 часа в сутки. — Вот это совсем другой настрой. Давай еще 4 подхода и можешь идти ужинать.

* * *

Монотонные изматывающие однообразием упражнения перемежались с тактикой и стратегией боя. Алекс предложила ознакомиться с несколькими курсами по биомеханике и анатомии. И вдобавок подкинула идею почитать психологическую литературу и начать играть в шахматы. Я забыла, что такое отдых от слова совсем. А еще часто чувствовала себя полной дурой, когда не могла ответить на простейшие вопросы. От Алекс, разумеется, когда та с ухмылкой тестировала теорию боевого поединка и психологию конфликта. Ее подход к обучению был оригинальным. Она могла задать вопрос, и мои первые ответы далеко не всегда удовлетворяли. Точнее, скептическое выражение лица или уточняющий дополнительный вопрос, который явно показывал неверный ход моих размышлений, говорили сами за себя. Приходилось хорошенько покопаться в самых разных областях, чтобы найти что-то стоящее. Часто бывало так, что я возвращалась к этому же вопросу через время с уже совершенно новой информацией, и мы возобновляли остановленный в прошлый раз разговор. И только после того, как Алекс коротко кивала головой, я понимала, что правильный ответ найден и принят. Это было очень нелегко. Также меня очень впечатляло то, что она не прекращала учиться сама. Если я случайно находила какую-то новую для нее информацию, она заинтересованно впитывала ее как губка, и через какое-то время я узнавала от нее уже новые подробности, далеко выходящие за рамки того, что было найдено мною изначально. Если до этого я считала, что умею учиться, то теперь встретила человека, который это делал по-настоящему, максимально глубоко вникая в суть любого вопроса и самое главное — зная, как практически применить полученные знания. Экономика казалась мне детским садом по сравнению с искусством поединка. Ну что сложного прочитать пару-тройку книг, выписать самые толковые мысли и добавить кейсы со статистикой? Магистерская выглядела примитивным танцем бабуина по сравнению с филигранными узорами сложной науки противостояния.

* * *

— Что опаснее — нож или бита? — С точки зрения физики у биты радиус поражения в несколько раз больше, чем у ножа. Но этим наверное все не ограничивается? Я чувствую какой-то подвох в этом вопросе. — Правильно чувствуешь. От любой палки, и бита не исключение, увернуться несложно. А вот с ножом в умелых руках справиться нелегко, особенно если лезвие держат скрытым образом. Даже у неопытного новичка это довольно опасное оружие.

* * *

— Что самое главное в поединке? — Скорость, наверное, и сила. — Они, конечно, важны, но прежде всего — время реакции и точность. Можно быть неуклюжим увальнем, но если тебе удается вовремя уклониться от атаки, то неважно, как быстро или медленно ты это делаешь. А когда наносишь удары сама, то к правильному таймингу важно добавить точность. В этом случае происходит серьезная экономия сил и внимания, а это огромное преимущество в бою. — Звучит вроде все неплохо, но вот как можно противостоять противнику намного крупнее себя? Там же груда мышц, которую так просто не пробьешь. — Знаешь, есть такая поговорка — «Большие шкафы громко падают». Хорошо накачанные мышцы, как правило, снижают скорость реакции. Поэтому важнее нарабатывать мобильность, точность, экономичность движений и прорабатывать сухожилия и связки, это позволит справляться с теми, кто больше. Мой опыт показывает, что больше опасаться стоит как раз-таки невысоких и быстрых. А также хорошо обученных женщин и детей. Они, как правило, представляют намного большую угрозу, чем носители крупных мышц. — Я думала, ты никого не боишься. — Всегда найдется кто-то сильнее или умнее. Нельзя недооценивать любого, даже самого слабого противника, ибо часто большую роль играет Его Величество Случай. Все, что можно сделать — это максимально хорошо подготовиться и верить в положительный исход поединка.

* * *

— Саш, а можно глупый вопрос? Вот во многих советах по самообороне для женщин пишут, что самое главное это научиться бить в пах и быстро сбегать с места происшествия. Зачем мы учим так много всего, если можно наработать пару движений и просто пользоваться ими? — Если перевести это на язык шахмат, тебе предлагают научиться делать только самый первый ход пешкой и на этом все. В то время как шахматные партии и вариации ходов бесконечны. Возьмем, к примеру, удары в пах — во-первых, этот удар не так уж просто грамотно нанести. Во-вторых, если противник хоть немного обучен, он будет прикрывать это место прежде всего. В-третьих, это конечно маловероятно, но все же, противником может быть женщина, для которой подобный удар намного менее травматичен, чем для мужчины. Ну и про убежать — к этому тоже есть много вопросов.

* * *

А еще было много упражнений на считывание окружающих. Определить рост и вес на глазок являлось одним из самых простых заданий. Но по паре движений предположить скорость реакции, боевые навыки, а по положению тела и мимике — намерения — это мне давалось хуже всего. В ход шли фрагменты видео без звука, сценки на улицах, наблюдения за посетителями во всех возможных людных местах, от вокзалов до забегаловок на окраинах. Шерлок Холмс отдыхал во время таких психологических экзерсисов. Но несмотря на постоянную усталость тела и перегрузку мозга потоком непривычной информации, я была бесконечно счастлива и полностью забыла про все свои недавние страдания. Теперь у меня была понятная цель, знания и рабочие техники, а также лучший учитель в мире — Алекс.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.