ID работы: 9734362

Лучик

Слэш
NC-17
Завершён
139
автор
Ksenij бета
Размер:
217 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 258 Отзывы 44 В сборник Скачать

Городской архив

Настройки текста
Кровать была по прежнему смята. Прямо как с утра. Одеяло валялось на самом углу и волнами стекало на шершавый пол. Простыня была покрыта каньонами складок, а подушки мирно лежали на полу у ножек кровати. Часов девять назад комната была обителью страсти и нежности. А теперь это умиротворение только усугубляло и без того плачевную, ситуацию. В воздухи слышался приятный аромат, который всегда исходил от Энтони. Он был практически незаметным, но Ал чувствовал его так отчетливо, что казалось, будто хозяин запаха стоит у него прямо за спиной. Он смотрел на кровать не отрываясь. Боялся сесть даже на самый край. Аластор был готов упасть на пол с ослабленных ног, но кровать и пальцем не тронул бы. Казалось, что расправит он хоть одну маленькую складочку и все хорошее, что напоминало ему об Энтони, бесследно исчезнет. Останется лишь окровавленная одежда. Но она уже не будет навевать печальную радость. Она будет прогрызать дыры в последних нервные клетках. Правда сейчас, даже святая постель не давала ничего хорошего. Он плотно держал руку на рту, закрывая выход воплям о помощи. Помещение, в котором весь день было закрыто окно и работало отопление, стало самым холодным на свете. А приятный запах Энтони превратился в рычаг по запуску истерики. Именно истерика уже пережала радиоведущему горло, закрывая проход для воздуха. Он сделал несмелый шаг назад и уперся в закрытую дверь. Было страшно оставаться в спальне, а еще страшнее было оттуда выйти.

***

Когда я забегал переодеться, мои мысли были заняты только встречей с Доном. Тогда у меня не было времени даже жалеть себя. А может, из-за спешки я просто не обратил внимания на отвратительные ощущения холода и пустоты. Да, именно пустота была противней всего. Холод исходил изнутри. Откуда-то из груди или живота. Это похоже на тошноту вперемежку с высокой температурой. Только температуру можно сбить лекарствами, тошноту какой-нибудь дешевой пилюлей для живота. Но это чувство уйдет только тогда, когда я увижу живого Энтони.

***

Аластор быстро открыл дверь, выскочил в гостиную и с грохотом захлопнул ее. Так сильно, что мебель вокруг покачнулась. Упала книга на полке сзади. Именно с того книжного шкафа, который с такой легкостью кинул когда-то Энтони. Абсолютно все напоминало об этом очаровательном парнишке. Ал схватился за голову и скатился по стене на пол. Все вокруг начало кружиться и сдвигаться. Стены шатались, а пол прогибался под Аластором. Свет казался невыносимо ярким и в то же время буквально черным. Глаза мужчины не выдержали и разлили слезы по щекам маленькими струйками. Они стекли по, бледному от ужаса, лицу и упали с дрожащего подбородка. — Он еще жив! — шумно выдохнул Аластор. — Он лежит в больнице и скоро проснется! Голос был настолько подавленным и жалким, что даже ребенок не поверил бы в эти слова. Комната не переставала давить на Ала, оставляя ему все меньше воздуха. Глова кружилась, а легким становилась все больнее вдыхать частицы знакомого аромата. Он схватился за волосы и, не стесняясь, громко закричал. Дышать стало легче, но слезы полились ручьями. — Что мы сделали этому гребанному миру?! — слова вырывались хриплыми воплями. — Зачем нам все это?! Почему именно мы?! — крик был настолько громким, что эхо ударило по ушам. Он упал на пол и закрыл глаза, сворачиваясь калачиком. Всхлипы уже давно превратились в откровенный вой, а тошнота выворачивала наизнанку. Челюсть тряслась так, что можно было услышать стук зубов друг об друга. Вдруг он услышал громкие удары в дверь. Аластор не сразу обратил внимания на этот незначительный звук, но с каждым разом он становился все громче. Мужчина притих и поднялся на локти. Снова грохот в дверь, а за ним взволнованный злой голос: — Что у вас происходит?! — кричали из-за двери. — Если не ответите, мы вызовем полицию! Если у вас проблема, то поможем! Но если вы просто покричать решили, то это возмутительно! — Все в порядке! — крикнул Аластор, не сдвигаясь с места. — Не нужно никакой полиции! Прошу прощения! Затем послышалось громкое недовольное ворчание, а после — долгожданные шаги. Ал поднялся с пола и вытер слезы. Он встал на ноги, пошатнулся, ударяясь спиной об стену. Мужчина неуверенно пошел на кухню и открыл шкафчик со спиртным. Даже не разбираясь в сортах алкоголя, он взял первую попавшуюся бутылку и с легкостью открыл ее. Это оказалось виски. Ал залпом выпил несколько больших глотков и опустил бутылку вниз. Горло и рот словно загорелись, но в теле появился мгновенная легкость. Он зажмурился и прикусил большой палец. Спустя секунды, жжение пропало. Затем последовал еще марафон глотков. Аластор вышел в гостиную и плюхнулся на диван. Он неуклюже стянул с себя ботинки, а пиджаком укрылся место одеяла. Закрыть глаза было страшно. Казалось, как только он перестанет пялиться в потолок, перед глазами появится Энтони. Ал даже не понимал, что будет страшнее увидеть: окровавленное тело; бездыханный труп в гробу; или же, здорового счастливого Энтони? Конечно, приятней будет последний вариант. Но тогда он точно проснется, плавая в собственных слезах. Виски сделало свое дело — сон настиг совсем быстро. Аластор лежал в зимней одежде, на жестком диване в неудобной позе, а на полу стояла открытая бутылка, от которой исходил резкий запах. Но он перебивал запах, оставленный здесь Энтони, поэтому тоже помогал Алу заснуть.

***

Как бы мне то не показалось странным, но сна я не помню. Я почти уверен, что мне снился Энтони, но эта ночь словно стерлась из моей памяти. Я уже ни о чем не волновался. Просто оставил свое тело и разум под опеку алкоголя. Я понимал, что завтра меня ждет сложный день. С новой порцией тревожных новостей и добавкой тревоги, щедро фаршированной стрессом, с подливой из слез.

***

Тело казалось тяжелее обычного. А голова отдавала болью из затылка. Ночь пролетела за секунду. Аластор не чувствовал себя отдохнувшим. Казалось, что самочувствие только ухудшилось. Он с трудом поднялся и свесил ноги. Кожа вокруг глаз горела. Все лицо стянуло пленкой высохших слез. Мужчина лениво потер щеки и приоткрыл опухшие веки. На полу так соблазнительно стояла бутылка виски. Но Ал с сожалением отвернулся и пошел на кухню за утренней порцией воды. Рот был настолько сухой, что оторвать губы друг от друга оказалось невыполнимой задачей. Он шатаясь поднял кувшин с водой и начал пить прямо оттуда. Жидкость сразу разбудили его и потекла по шее вниз. Аластор присел на столешницу и надкусил немытый томат. На часах было уже пол двенадцатого. Он посмотрел на календарь, где было написана основная тема сегодняшнего эфира: «Главные события января». Ал сорвал его со стены и положил на стол, задней частью вверх. Это напоминание о рабочем дне мозолило и без того раздраженные глаза. Он умылся холодной водой из-под крана и смахнул капли с лица рукавом мятой рубашки. Аластор так и не набрался смелости зайти в спальню. Но он итак перед Дональдом не собирался красоваться, так что, потрепанный вид ему лишь на руку. Ал накинул на себя все тот же шерстяной пиджак взял листик с данными про Энтони и засунул его в задний карман брюк. Он выскочил из квартиры и сонливо зашагал по коридору. Каждый шаг отдавался неприятной вибрацией в голове и заставлял жмуриться. А от похмелья все тело пробирало холодом. Есть совсем не хотелось, но в животе было противно пусто. Мужчина спустился и поспешил вырваться на улицу. Совсем недалеко от дверей красовалась бордовая машина. Ал завалился внутрь и потер плечи руками. В этот раз все улице дымились и гудели в пробках. Он направился в больницу «Тиш». Она не была слишком далеко от его дома, но с пробками дорога оказалась куда дольше чем вчера. Спустя сорок минут он оказался у подножия знакомого высокого здания. Ал припарковал машину и устремился наверх по ступеням. Сердце колотилось так быстро, что ноги без усилий несли его вперед. В холле опять было много людей. Опять царила суета и все казалось слишком энергичным для такого заведения. — Миссис Барбара! — радостно окликнул Аластор знакомую фигуру. — Добрый день! — он подбежал к ней и запыхавшись улыбнулся. Женщина удивленно обернулась и снова уперла руки в бока, усмехаясь: — А точно ли день добрый? Выглядите все таким же потрепанным! — Есть новости об Энтони? — сразу спросил тот. Барбара замялась и опустила взгляд в пол. Вид у нее был непривычно растерянным, а может, даже печальным. Тело Ала залилось свинцом. От такого обреченного вида, когда-то энергичного человека, ему не хотелось даже слова услышать. — Мне жаль, — тихо проронила она. — Он еще в реанимации. Аластор шумно выдохнул и запрокинул голову наверх. Он протер уставши глаза и на губах появилась еле заметная улыбка: — Не пугайте меня! Знаете, не нужно в таких ситуациях начинать предложение с фразы «мне жаль»! — Та девушка проснулась! — серьезно заговорила Барбара. — Как только она очнулась, тоже спросила об Энтони. Я так понимаю, они были знакомы. Глаза Ала сверкнули. Он мигом схватил женщину за руки и умоляюще всмотрелся в озадаченные глаза: — Мне очень нужно с ней поговорить! — Ладно! — сердито сказала та. — Вы же не успокоитесь, пока с кем-то не поговорите! Но если она откажется или будет спать в это время, то вы не посмеете ее потревожить! Понятно? — Да, конечно! Спасибо вам огромное! — Аластор расплылся в улыбке и благодарно сжал ее руки. — Вы просто прекрасная женщина! Святая, ей богу! — Ой, не подлизывайся! — раздраженно бросила Барбара. — Пошли, пока я не передумала! Они зашли в какой-то белый коридор и пошли вперед к лестнице. Женщина шла очень быстро неуклюже перебирая пухлыми короткими ножками. Но вид у нее был очень недовольный. Они поднялись на второй этаж и очутились в еще одном абсолютно таком же коридоре. Бесконечное количество дверей, и парочку человек, которые выходили из палат, держась за вешалку для капельниц. Врачи деловито пробегали в обнимку с документами. Барбара улыбчиво кивала каждому встречному и все подгоняла Аластора. Наконец женщина остановилась у одной двери. Она настороженно постучала и заглянула внутрь. — Мэри, к вам посетитель! — вежливо прошептала та. — Вы не против? Затем она быстро дернула Ала за локоть и впихнула внутрь. Дверь захлопнулась так быстро, что он не успел осознать происходящего. Перед ним стояла больничная койка, а на ней лежала темнокожая девушка в белой рубашке. Она была укрыта одеялом, а спинка кровати была немного приподнята. Больная огромными глазами пялилась на Ала, но не проронила ни слова. — Здравствуй! — тот неуверенно подошел к ней. — Мэри, да? Меня зовут Аластор! Тогда не смог представится, — вырвался нервный смешок. — Как ты себя чувствуешь? — Прости меня, — большие карие глаза сузились в узкие щелочки и залились слезами. — Это все из-за меня! Аластор озадаченно приподнял брови и сел на край койки: — Что, прости? — Это я тогда дала Энтони пистолет и попросила пристрелить того психа! — слова с трудом вырывались сквозь всхлипы. — Я хотела, чтобы он отомстил за себя и за Нэнси! Если бы не я, то он был бы здоров! Ал был настолько поражен, что не мог связать буквы в слова. Сердце снова быстро заколотилось, а горло сдавило болью. Мэри громко плакала. Слезы ручьями катились по щекам и никак не останавливались. — То-есть, — тихо начал радиоведущий, — в него стреляли из твоего пистолета? — Я не знаю! — снова разрыдалась та. — Я не знаю, чей это пистолет! Но Энтони застрелил им Валентино! Я хотела, чтобы он убил того психа и оставил пистолет в комнате! А сам убежал! Честно, я не хотела, чтобы так все случилось! У Ала затряслись руки. Он облокотился на колени и запустил пальцы в волосы, сдавливая ноющую голову. — Только не злись на меня! — жалобно щебетала девушка. — Я правда не думала, что все так получится! Мне вообще не стоило подходить к нему! Это все из-за меня! А если он умрет, то я с ума сойду от чувства вины, уж поверь! — она так отчаянно пыталась доказывала что-то Аластору, который уже не реагировал на ее слова. Он по прежнему сидел в той ж позе и не двигался. Мэри заметила, как мужчина мелко трясется и мигом притихла. — Эй, ты чего? Ты в порядке? — глаза снова широко распахнулись, а слезы быстро высохли. — Это я дал ему тот пистолет, — хрипло прошептал Ал. — Это был мой пистолет! Если бы я не дал ему его, то он был бы в порядке! — он подвинулся и упал девушке на грудь. — Я ничего не понимаю! Мэри растерянно обняла его и начала медленно гладить по дрожащей сгорбленной спине: — Он бы мог быть уже мертвым или изнасилованным много раз, если бы не твой пистолет! — заверила его та. — Он убил Вэла и спас нас всех! Я знала, что к нему придет последний клиент и я знала, что именно он довел Нэнси до кончины! Я хотела, чтобы Энтони защитил себя и отомстил за Нэнси! Я правда хотела помочь! Честно! — Не вини себя, — Аластор шмыгнул носом и тоже обнял ее. — Просто я уже с ума сходил, от непонимания! Скажи, ты знаешь его родственников? Мне нужно попасть к нему в палату! — Я ничего о нем не знаю. Я даже его имя узнала только от тебя! — вдруг она подняла его за плечи и строго всмотрелась в глаза. — Полиция не должна знать о том месте! Если до Вокса докопаются, он убьет нас всех не думая! Скажешь полиции, что вы потерялись и остановились на той улице! Ты отошел искать людей, которые подскажут дорогу! Я это всю ночь обдумывала, так что, слушай внимательно! Ал кивнул и девушка уверенно продолжила: — Говори, что ты отошел достаточно далеко, а Энтони остался там. Ты услышал выстрелы и прибежал обратно! Никого постороннего ты не увидел! Энтони уже лежал на земле, а я пыталась остановить его кровь, тоже раненная. Причину, почему вы оказались в том районе, придумай сам! Скажешь, что не знаешь, кто вызвал скорую! Как только ты прибежал и схватился за него, помощь уже приехала! Все запомнил? Аластор снова быстро кивнул и крепко сжал влажные ладони: — Ты только не вини себя, хорошо? Тебе не нужно волноваться по этому поводу! Спасибо за все! — Если ты не против, то я хочу немного отдохнуть. Если ты будешь долго сидеть здесь, то врачи почувствуют неладное. Мне нужно подольше поиграть бедную раненную, — Мэри слабо улыбнулась и вытянула руки. — И запомни, ни слова о Воксе и о все, что случилось на самом деле! — Я не подведу! — Аластор поднялся и широко улыбнулся, спеша выйти из палаты. — Поправляйся! Зайду потом еще раз!

***

Он быстро попрощался с Барбарой и выбежал обратно в машину. Все произошло так стремительно и неожиданно, что в голове, то и дело, прокручивались слова Мэри. Спутанный комок мыслей стал немного меньше, после этого разговора. Лишь одна мысль не давала ему покоя: «Энтони застрелили из его же пистолета.» Вот уже приближался тот заунылый полицейский участок. При свете дня это место выглядело еще более удручающе. Белые стены, которые со временем покрылись тонкой наждачкой серого мха, потрескавшийся асфальт и всеми ненавистные служебные машины. Это нагоняло бесконечную тоску. Аластор закурил сигарету и ступил на землю хандры. Быстро пройдя до здания, он вбежал на крыльцо и очутился во владениях меланхолии. Казалось, что со вчерашнего вечера там изменилось лишь освещение — с искусственного на дневное. Все те же люди и все тот же толстяк с сэндвичем в руке. — Зарасти, — фыркнул тот, словно недовольная крыса. — Что, пришел за добавкой после бурной ночки? Все не угомонитесь? — И вам доброе утро, — раздраженно бросил Аластор. — Чем же вас так жизнь обидела, что вы сидите в этом грустном месте и в добавок всех вокруг задираете? — Да как ты со стражем порядка разговариваешь? — вспылил тот, сдавив сэндвич в мокрой жирной руке. Аластор передернул плечами от отвращения и уверенно шагнул к узкой двери. Он тихо постучал и заглянул внутрь. Там сидел Дональд в новом выглаженном костюме и с кружкой кофе в руке. Он махнул Алу, приглашая в комнату и брюнет сразу послушно заскочил за порог. Дон очень поменялся со вчерашнего дня. Волосы были вымыты и расчесаны, борода подстрижена. Вид у него был очень серьезный и мужественный. Его словно подменили. — Как спалось? — незаинтересованно спросил тот. — Отвратительно, — Ал устало выдохнул и присел на край прибранного рабочего стола. — Архив уже открыт? Ты же сдержишь свое обещание? — Да, а ты взамен, сдержи свое! — на лице появилась еле заметная улыбка. — Ужин, значит? — усмехнулся Аластор, потирая шею. — Но я не очень хочу у себя сидеть. Противно в своей квартире находиться. — Нет, мы пойдем именно к тебе, так как во-первых, у меня дома жена, а во-вторых мне интересно посмотреть на подарочек твоих родителей! Готов поспорить, что одна твоя квартира стоит как моя годовая зарплата! — Да что ты заладил с деньгами родителей? — хмуро возмутился брюнет. — Завидуешь что ли? Если тебе так нужны деньги, то я могу дать! Мне не сложно! — Не нужно драгоценностями разбрасываться, — спокойно продолжал Дон. — Я шучу, не злись. И да, архив открыт. Скоро поедем. Аластор выхватил у него из рук кружку черного кофе и сделал небольшой глоток. Он сморщился от горечи и поставил кружку на стол, вытирая губы замершими руками. Дональд неуверенно поднялся со стула и встал напротив Ала. Он всмотрелся ему в глаза и робко прикоснулся к плечу. — Ты совсем не скучал по мне? — голос стал намного тише. Он будто боялся, что их подслушивают. — Сколько парней у тебя было после меня? И как быстро ты стал встречаться с другими? — Ал отдернул руку и отвел настороженный взгляд. Тогда Дон отшатнулся назад, как будто вспугнул маленькую зверушку. — Ты не подумай, это не допрос! Обыкновенное любопытство без задней мысли! — Слушай, я сейчас точно не в состоянии для подобных разговоров, — раздраженно протянул Аластор. — Чувствую себя хуже, чем когда-либо! Давай найдем родственников Энтони, а вечером поговорим обо всем! Я отвечу на все вопросы, только прошу, найди его сестру! Дональд громко выдохнул и протер сухие глаза. Он сдерну с вешалки куртку и тихо пробубнил: — Конечно, идем на поиски родственников драгоценного Энтони! Заняться мне больше нечем, видите ли! — Не представляешь, как ты меня выручаешь! Я безумно тебе благодарен! — Пошли быстрей, пока я не передумал! — проворчал тот. — Между прочим, это не совсем законно! Они вышли из кабинета и быстро зашагали к машине. Дон будто не заметил издевательский взгляд толстого мужика сзади. Он захлопнул за собой дверь и молча уселся в автомобиль. Аластор сразу же завел ее и ловко вырулил с парковки. Наконец они направились в здание городского архива. У Ала было очень странное смешанное чувство в животе. То ли радость, то ли волнение. Но он уже мог вздохнуть с облегчением. Дон протянул ему руку помощи спустя столько лет. Он даже не попросил денег. Обыкновенный ужин — это меньшее, что Аластор мог сделать для него. — Что тебе вообще известно об этом Энтони? И как давно вы знакомы? — Дональд нахмурил брови и почесал бороду. — Если ты говоришь, что он так важен тебе, значит, вы явно не пару дней знакомы. И рассказывай мне все, что может пригодиться в поисках! — В том-то и проблема, что мы правда знакомы пару дней. Чуть больше недели, — Ал прыснул нервным смешком. — Но знаю я о нем довольно много! Имя, фамилию, год рождения и знаю, что он родился в Нью-Йорке. Знаю, что его отец иммигрант из Италии, а мать из Англии. У него есть сестра на два года младше. Ее-то я и хочу найти. Он называл ее Молли или Милли? Точно на букву «М»! Знаю, что с отцом он не общается, а мать сбежала обратно в Англию, когда он был ребенком. — Чуть больше недели? — Дон словно не обратил внимания на другие его слова. — То-есть, ты убиваешься по парню, которого знаешь неделю? Я правда уважаю тебя за то, что ты пытаешься хоть кому-то помочь, но ведь ты делаешь это для себя любимого! Чтобы тебе страдать пришлось меньше! — Да, тогда я не смог помочь тебе, но знаешь, я изменился! — раздраженно перебил его Аластор. — Я правда жалею о том, что произошло! — Не смог? — рассмеялся тот. — Да ты просто не захотел! Испугался и сбежал! — Хватит! — строго крикнул Ал. — Хватит отчитывать меня! Я уже не ребенок! Ты зациклился на прошлом и просто не хочешь жить дальше! Тебе всегда нравилось строить из себя жертву! Да, тогда я был глуп, не отрицаю! Но я поменялся! И вообще, ты прав, я хочу помочь не Энтони, а себе. Потому что я, в отличии от некоторых, люблю себя! И не хочу сходить с ума, думая о том, что человек, которого я люблю, может умереть! — О какой любви может идти речь, Ал? Ты его знаешь неделю! За это время нельзя понять даже характер человека! Я уверен, что тебя просто манит его тело, как и все остальные твои мужики! — Ты когда-нибудь влюблялся так, что не мог представить жизни без этого человека? — Да, влюблялся! — обиженно начал Дон. — Пять лет назад во второкурсника юрфака! Который изменял мне, а потом бросил, так как потерял ко мне интерес! — Вот не надо опять начинать! — вспылил Аластор. — Это не я интерес потерял, а ты лечиться вздумал! Считай, что это была помощь в лечении! Думаю, со мной ты бы не сдвинулся с места! И на заметочку, мы с Энтони еще ни разу не спали! Так что, ни о какой мании к телу и речи не может быть! Давай закончим на этом! Надоело ругаться с тобой! Дональд сделал глубокий вдох и на выдохе понизил тон: — Ты хоть расскажешь мне, как так случилось, что в него стреляли? — Заехали в незнакомый район и я отошел спросить дорогу, — нервно протараторил Аластор. — Я вернулся, услышав выстрелы, а там лежал окровавленный Энтони и девушка с пораненной ногой! Наркоман, наверное, какой-то стрелял. И вообще, я не очень хочу сейчас говорить об этом! Мне бы просто найти его сестру. — Ну ты даешь, конечно, — усмехнулся мужчина. — Заставляешь меня нарушать закон и даже не рассказываешь ничего. Ладно, понимаю, скорбь и все дела. Я дам тебе время. — Спасибо тебе, — смущенно выпалил тот. — Я правда всегда вел себя как дурак, а ты терпел. Я и подумать не мог, что согласишься мне помочь. — У меня работа — людям помогать, — угрюмо отчеканил Дон.

***

Я честно не знал, злиться на него, смеяться над его поведением или просить прощения, стоя на коленях? Этот человек ни капли не изменился. Он был такой идеальной копией себя четыре года назад, что это даже пугало. Эти слова, выражения интонация вызывали такое сильное дежавю, что казалось, будто у меня уже крыша поехала. Я не хотел возвращаться в то сложное время. А гордость не позволяла как следует раскаяться перед этим напуганным слабаком. Хотя, на счет того, кто здесь слабак, можно было поспорить. В любом случае, я понимал, что мне нужно перетерпеть его компанию ради Энтони. Или скорее, ради своего же спокойствия. Нет, Дон мне дорог, как воспоминание. Как человек, который мне когда-то нравился. Но я ни за что не хотел погружаться в ту ситуацию снова.

***

Мужчины вышли из машины и поднялись на крыльцо сравнительно нового здания. Оно было из белого кирпича, с величественными колонами перед входом. Внутри оно было не менее богатым и грациозным. Построенное в пятидесятом году, с огромным красивым холлом и высокими потолками. А свет из окон под крышей падал на пол яркими лучами, прямо как в церкви. Там было много людей. Все что-то читали, бегали туда-сюда. Дональд уверенно зашагал к одной из стоек, за которой сидел седой работник. Аластор, как послушная собачонка, побежал вслед за своим хозяином. — Добрый день, мистер! — буднично сказал Дон. Он достал из кармана куртки удостоверение полиции и сунул его мужчине под нос. — Нужно найти родственников одного человека. Поможете? Работник поправил маленькие круглые очки и щурясь всмотрелся в документ. Потом сравнил фотографию с лицом Дональда и с трудом поднялся: — Конечно, сержант Картер! — вежливо пролепетал тот. Голос был словно шуршание осенних листьев. Мягкий и успокаивающий. Только своим тембром он словно говорил, мол, да, мы найдем всех его родственников и это не предоставит мне проблем! — Прошу, проходите за мной! — Жди здесь! — строго приказал Дон. — Я уверен, это займет очень много времени! Давай быстрее бумажку с данными о нем! Ал неуклюже достал из кармана сложенный листок и протянул его полицейскому. Тот быстро вырвал его из рук Аластора и скрылся за дверьми в хранилище всех документов Нью-Йорка. Он угрюмо отошел к скамейкам в другом конце комнаты и уселся, настраиваясь на долгое ожидание. Мечты посмотреть на городской архив собственными глазами обрушились с крахом.

***

Думаю, это именно тот момент, когда мне безумно помог факт написания книги. Как же я рад, что записал туда все нужное. На время написания я не считал разные даты очень важными, но сейчас это спасло меня! На бумажке были записаны год рождения Энтони Кавалли — 1945. В этом же году его родители Карлос и Вероника поженились. А через два года, в 1947, родилась его сестра. Ее имени я не записывал, но помню, как Энтони когда-то назвал ее именем на букву «М».

***

Прошло уже больше часа как вдруг, двери открылись и в проходе показались знакомые лица. Аластор вскочил с места и быстро подбежал к ним. Правда, их лица сразу насторожили мужчину. Дон был озадачен. Он хмурясь перебирал несколько папок с документами. А тот милый старичок ошарашенно пожимал плечами и всем своим видом показывал удивление. — Что-то не так? — Ал приподнял бровь и покосился на документы. — Мы нашли три Энтони Кавалли, — он помедлил и протянул папки радиоведущему в руки. — но не думаю, что здесь есть твой. Аластор принял бумаги и аккуратно уложил их на стойку. По непонятной причине, сердце начало быстро колотиться. Он осторожно заглянул в первую стопку и, не вытаскивая бумаги, посмотрел на верхний лист. Там было имя, фамилия и город. Все сходилось, помимо года рождения. Там был указан 1923, а его Энтони точно не выглядел на сорок. Вторая папка была самая узкая. Тот человек родился всего два года назад. Осталась последняя. Вся надежда была на нее. Аластор растерянно приоткрыл ее и вытащил документы. Очкастый дедушка деловито забрал не нужные и охапкой прижал их к груди. Ал пробежал глазами по строкам. Как и в предыдущие разы, все совпадало. Но вот и он — год рождения. И как раз эти несчастные две цифры не совпали. Он так надеялся увидеть 45 год, но там был указан 1948. Аластор поправил волосы за ухо и растерянно усмехнулся: — Может, он соврал о возрасте? Он говорил, что ему 22, но вдруг, он добавил себе три года? Может, ему 19? Дональд устало выдохнул и вытянул бумаги из дрожащих рук. Он пролистал их у себя перед глазами и вытащил один лист из середины. Дон протянул его Аластору, указывая на строчки в конце: — Дата смерти: 1961 год, 25 мая, — хмуро бубнил тот. — Небольшой паром, направлявшийся в Лондон, по ошибке экипажа, потерпел кораблекрушение. — Да-да, я помню эту новость! — подхватил старичок. — К сожалению, в той катастрофе никто не выжил. Двадцать два человека утонули в ледяных водах Атлантического океана! Жаль мальчишку, — он с сожалением протянул, — всего тринадцать лет было! — Бред какой-то, — Аластор нахмурил брови и замотал головой. — Я же не мог с его призраком разговаривать! Вы точно все посмотрели? — Имя, конечно, редкое, но и город у нас большой, — начал шушукать мужичок. — Документы могли затеряться. Такое редко случается, но все же! Аластор не отрываясь смотрел на эти документы. Дыхание участилось от непонятной тревоги. — Очень странно, — не показывая удивления, протянул Дональд. — Ну не могли же напутать, мертв человек, или нет? Имена родителей совпадают — Вероника и Карлос Кавалли. Помимо некого Энтони у них есть дочка Молли Кавалли. — Молли! — воскликнул радиоведущий. — Все совпадает! — улыбка растянулась во все зубы. — Это точно он! — Я еще никогда на своем опыте не видел, чтобы были путаницы с датой смерти, — озадаченно прощебетал очкастый. — Энтони что угодно мог сделать! Это точно его документы! Дон раздраженно закатил глаза и отвел Аластора в сторонку, крепко схватив под локоть. Ала это нисколько не смутило. Он взял его за плечи и восторженно уверял: — Поверь, это точно документы Энтони! Вот Молли! Нужно найти ее и как можно скорее! — А ты не подумал, что этот твой любимый Энтони просто нагло наврал тебе? Ты ведешь себя как маленький ребенок! Ты всегда таким был! Наивный романтик, который верит всему подряд! Он мог просто на просто взять личность погибшего мальчика! — мужчина развел руками. — Если так, то ты тратишь мое и свое время! — Это точно какая-то ошибка! Я уверен! — не переставал Аластор. — Я, конечно, понимаю, что ты в отчаянье. Но это уже слишком. Я не имею права, давать тебе данные о какой-то девушке опираясь только на твои догадки. — Прошу, — он умоляюще всмотрелся в глаза ворчуну. — Что может случится? Я же не зарежу ее, не изнасилую! Я пойму, если это будет она! Если ошибусь, то поверь, я выкручусь и она даже не вспомнит обо мне! Не нужно повторять моих ошибок и бросать меня в беде! Прошу, помоги мне! — Ал, я правда ценю твои изменения и желание помогать людям. Но тебе, с таким энтузиазмом, нужно в социальные работники идти, а не на радио сидеть! А на счет той Молли, я сомневаюсь, что это его сестра. Тот парень умер в тринадцать лет. — Пожалуйста, — Аластор обреченно проронил, — дай мне поговорить с ней! Я сам все скажу и если она правда его сестра, то поймет! Что мне для тебя сделать! Говори любые условия! Я все что угодно выполню, только прошу, найди ее для меня! Дональд смахнул с себя его руки и уставился в пол. Он словно пересчитывал все «за» и «против». — Черт тебя дери! — вспылил тот. — Если кто-нибудь узнает, чем я тут занимаюсь, мне такую взбучку устроят! Ты прям как маленький ребенок! — Спасибо! — Аластор обхватил его в крепкие объятия. — Я безгранично тебе благодарен! Дон обернулся и пугливо отпихнул от себя мужчину. Он поправил куртку и неуклюже направился обратно. Ал увидел, как они с седым мужичком снова пропали за дверью в архив и стал в предвкушении ждать.

***

Прошло уже больше двух часов. Аластор читал газету, глядел на людей и рассматривал потолок, сидя на неудобных скамейках. За это время к нему несколько подходил Дон и говорил, что подобные поиски займут очень много времени. В воображении Аластора все было намного легче. И наконец, долгожданные лица снова появились у него перед глазами. — Мы нашли школу этой девушки! — торжественно заявил Дон. — С адресом проблемы, так что, завтра днем поедешь и найдешь ее! Аластор восторженно вскочил и принял бумажку, где аккуратным подчерком был записан адрес школы.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.