Глава 5
24 августа 2020 г., 21:59
Я не люблю холод и тяжело переношу одиночество, но сейчас это именно то, что мне необходимо. Старею, что ли, в свои девятнадцать? Я продрог до костей, но всё равно продолжаю курить, в надежде, что это поможет отбросить все назойливые мысли. Пока не особо получается. Снова затягиваюсь.
– Дядь, ты чё?
Я аж подавился. У меня что, уже галлюцинации начались? Что там по психическому здоровью? Я оборачиваюсь на голос и действительно вижу Эдика. Вроде не глюк.
– Канарян? Ты что тут забыл?
– Я первый спросил.
У меня теплится надежда. Неужели за мной пришел, а?
– Курю, как видишь. Тупой вопрос.
– Согласен, – пожимает плечами. – А я телефон свой проебал, может где-то в гримёрке оставил.
Снова провал. Почему, ну почему я продолжаю надеяться и выдумывать то, чего просто не может быть?
– Сгоняй, посмотри.
Но он не спешит. Смотрит на меня как-то непонимающе, даже с осуждением.
– Ты говорил не поучать тебя, типа не маленький. Но против ветра курить, такое.
И уходит. Нет, даже убегает в помещение, кутаясь в свою оранжевую куртку. Я улыбаюсь, кидаю ему вслед жест со средним пальцем и делаю очередную затяжку. Против ветра.
***
Эдик возвращается через 5 минут с телефоном в руке. Я как раз докуриваю.
– Ну чё, пойдём?
– Пошли.
Конечно, я не забыл об уколах. Но когда ещё я так пройдусь с Канаряном? Мы не общались так, как раньше, уже целую вечность. И похоже не собираемся это исправлять. До нашего номера мы идём в тишине. Я оправдываю это тем, что ветер усиливается и пришлось бы кричать, чтобы услышать друг друга. Но правда в том, что между нами снова летает какая-то недосказанность и если весомого повода для беседы нет – мы не можем и двух слов связать.
***
Эдик заходит в номер первым, быстро снимает верхнюю одежду и обувь, пока я стою в дверях, и наконец нарушает тишину.
– Холодно, блин.
Молчу. Лишь присаживаюсь на правое колено боком к двери и к Канаряну, чтобы развязать шнурок на левом кроссовке. Но не успеваю.
– Слышь. А чё у тебя с ногой?
Что?
Я замер со шнурками в руках. Сердце вспомнило о том, что оно может биться в сотню раз быстрее, и решило изменить ритм. А все остальные процессы в организме, в том числе дыхание, будто наоборот – остановились. Я уже по привычке максимально широко распахиваю глаза и теперь моё волнение уж точно никак не скрыть. Я пока не могу понять, почему он спросил именно про ногу, но внутренне чувствую, что где-то я в чём-то просчитался. Я чересчур громко сглатываю комок нервов в горле, Эдик наверное услышал. К тому же он не слепой и уж точно не тупой, я не могу так долго сверлить носок своего кроссовка взглядом. И всё равно продолжаю это делать.
– Что?
– С ногой у тебя что?
Я не ожидал, что он переспросит. Значит, ему действительно интересно. Но у меня всё в порядке с ногой, в отличии от спины. Стоп... Нет, нет, невозможно. У меня наконец вырисовывается догадка, почему вопрос звучит именно так, но я настолько его не ожидал, что хочу просто отшутиться и закрыть тему. Наконец я решаюсь: максимально спокойный взгляд, максимально спокойный голос, максимальный режим дурачка.
– Я запачкал штанину? Или кроссовок?
Эдик хмурится, явно недоволен.
– Чё? Хз, может и запачкал. Я спрашиваю, чё ты еле ползал на конкурсе?
Это невозможно, мать твою!
Я чувствую себя очень неловко, смотря на Канаряна снизу вверх, и ощущая его ответный взгляд.
– Ты… ты видел?
– Я капитаном был, дядь, я должен всё видеть.
Я всё ещё не знаю, правильно ли я его понял. Неужели на конкурсе, в тот самый момент, когда я волочил ногу, камера меня сняла и Эдик это увидел? У меня просто нет другого объяснения. В таком случае я могу сказать правду. Ведь могу?
– Но у меня всё в порядке с ногой.
И я не солгал. Эдик озадачен, это очень заметно. Почесал усы, нахмурился ещё больше. Наверное думает, что я за дурачка его держу.
– Хочешь сказать моё зрение похерилось?
– Может быть.
– У дяди Жени тоже?
Блять. Никаких сомнений, он точно всё видел. Больше бежать некуда, а лгать нет смысла. Не долго же у меня секреты задерживаются. Я вздыхаю и как ни в чём не бывало наконец развязываю шнурок. Смотреть на Эдика нет особого желания, поэтому я разуваюсь и снимаю верхнюю одежду, параллельно рассказывая.
– Да нет. У меня просто небольшие траблы с поясницей.
– И чё? Ногу за собой зачем волочить?
– Мне делали уколы. Это побочка такая, отдаёт в ноги немного.
– Нихуясе, немного. Ты же ещё с Витей, пока меч лепил, еле допёр ту байду на стол. Чуть не сдох там.
Я снова в шоке. Вот теперь я точно ничего не понимаю. Он же тогда был в паре с Никитой. Им было весело ещё до конкурса, они вместе накидывали крутые идеи, в итоге ещё и победили (действительно заслуженно). И при всём при этом он умудрился понаблюдать за мной?! Я не могу сложить это у себя в голове и притормаживаю со снятием куртки.
– А, – я тупо открыл и закрыл рот. Просто не соображаю, что говорить. В голове уже в который раз за день роятся мысли вроде: «может, я ему небезразличен?», «может, он обо мне беспокоится?», «может, он чувствует то же самое?»
– Примерно тогда это и началось. Тогда я ещё не был у врача.
– Ну, я тебе так скажу. Ты ещё малой, но здоровье уже херишь. Я тоже много пахал по молодости, но стоять с утра до вечера на кухне – это не моя история. И тебе лучше тоже на будущее подумать, что тебе важнее: карьера или искусство.
Ну наконец-то нормальный диалог. И ради такого мне надо было угробить свою поясницу? Что ж, я согласен.
– Да я знаааю это всё, Канарян.
Эдик отмахивается от меня и уходит вглубь комнаты. Я наконец-то раздеваюсь и могу пройти следом.
– Молодец, что знаешь. Ты вообще молодец, оказывается.
На душе становится так тепло. Может, это мои иллюзии так согревают. Но хочется замечать и собирать такие редкие крупинки заботы и похвалы ещё и ещё, даже если всё это игра моего воображения.
– Та не. Мне же надо было Давида переплюнуть, сам говорил.
– Так ты и переплюнул.
Вот сейчас не понял.
– В смысле?
– Ты сегодня как с луны свалился, дядя. Десерты ты порешал, до голубцов вы все вместе допёрли. За крок-месье ты заикнулся, а не Дава. Ну с крокетами ты высадился. Но считай четыре блюда ты отгадал.
А ведь действительно. Я так зациклился на победе и десертах, что не обратил внимания на остальные блюда. Получается, что сегодня я сделал Давида.
– Слушай, точняк. Я сегодня в ударе.
– Ну вот. Ты прям молодцом.
Эдик внезапно потрепал меня по волосам, совсем как на первых неделях проекта, и улыбнулся. Из меня так и лезет ответная улыбка и я больше не могу её прятать. К черту все желания о пресмыкающемся Канаряне. Я чувствую: наше общение снова возвращается на круги своя, а его слова, компания и похвала дорогого стоят. Я прямо на физическом уровне чувствую, как воздух вокруг нас ощутимо теплеет. И нет, не потому, что Эдик включил обогреватель (хотя это, конечно, тоже). Теперь мне тепло ещё и снаружи.
– Почему ты сразу мне своё мнение не сказал насчёт моей работы?
– Да ты чё, если бы кто-то услышал, ты бы зазнался. И так вон перья распустил, посмотри на него.
Не знаю почему, но я расхохотался. Ты смотришь на меня с этой своей лёгкой улыбкой, выражающей одновременно недоумение с извечным вопросом «ты чё?» и смирение, мол «ну ладно, смейся, лишь бы не плакал». Мне так приятно, что настоящий Эдуард Канарян – это не отмороженный повар-фрик, а весёлый интересный парень, который показывает эту свою сторону близким людям. И сегодня ты мне об этом напомнил. Что ты, оказывается, тоже человек.
– Канаряяян, – я наигранно лезу к тебе обниматься, а ты несильно отпихиваешь меня.
– Спокойно, спокойно, хорош.
– Знаешь что, Канарян? Ты такой же человек, как и все.
– Не. Я самый пиздатый тут.
– Тут никто и не спорит.
Мы снова усмехаемся. Коннект по юмору у нас завязался с самого начала. Впрочем, и по всему остальному тоже.