ID работы: 9735315

Рано или поздно все дороги сплетутся II: Стёртое — не вернуть

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

3. Объяснить

Настройки текста
      Намыленная тарелка выскользнула из рук, и только чудом Юго успел поймать её порталом. Да что же такое?..       Короткий разговор с братом сумел выбить его из колеи. Не сильно, но сумел. Один и тот же сон. Не просто с похожими событиями, а абсолютно одинаковый, только это уже занимательно. Чем, собственно и заинтересовался Ад, напрочь забыв про кое-что другое. Что, в свою очередь, волновало не меньше.       Место действия. Эмруб, измерение, где заточены элиатропы, их народ. Больше семи лет прошло… Интересно, а то заветное «скоро» когда наступит? Юго грустно улыбнулся. Вряд ли в ближайшее время. Года два-три назад он был бы вне себя от радости, приняв этот сон за знак, что ждать осталось недолго. Но жизнь продолжалась, никаких знаков не было, а причины этого наконец стали понятны и ему. И разобраться с ними он всё ещё не мог.       Тихое журчание воды не успокаивало, отнюдь, но Юго и не был уверен, что хочет этого. Можно, конечно, просто погрузиться с головой в бытовые хлопоты и забыть обо всём, но он не мог так поступить. Не мог. Забавно, но это смятение казалось сейчас куда приятней умиротворения. И не сказать, что он жалел об этом.       Как же хотелось поговорить с Адом… Брат, даже если и не понимал его, практически всегда как-то помогал. По-своему, но помогал.       Как же Юго раньше его не хватало.       Можно, конечно, и сейчас позвать Адамая, он даже сильно злится не будет… Вот только удочкой по голове получить не хотелось. Тем более что скоро сам придёт, ждать недолго.       А ждать элиатроп научился прекрасно. Всего-то осталось…       — Слушай, я тут часы утопил, они сломались. Ещё не совсем опаздываю?       Вторая тарелка помчалась навстречу полу, в отличие от предшественницы разбившись.       — Нет. С тебя, кстати, беруши для мозга.

____

      — Сколько раз мне надо повторять, чтобы ты пошёл к энирипсам? — Нея Амен устало и с некоторым раздражением буравила меня взглядом. Я поёрзал, стараясь смотреть куда-нибудь мимо.       — Ну… А вы точно не знаете, как это лечится? — без особой надежды спросил я, упрёк постаравшись пропустить мимо ушел. Получилось, похоже, не очень.       — Знала бы, давно вылечила. Подобное обычно само проходит, а у тебя шушу знает что, — проворчала целительница.       Я резко вскочил, едва не перевернув стол, склянки на нём опасно зашатались.       — Так это!..       — Именно то, о чём тебе сказали ещё в первый раз, — если раньше она ещё была относительно дружелюбной, то теперь чуть ли не цедила слова сквозь зубы. — Можешь сколько угодно болтать, что ни с кем из этих тварей не сталкивался, других вариантов нет.       Вот как… Я неловко сел на скрипнувшее кресло.       — И прежде чем ты снова что-нибудь ляпнешь, энирипсы, даже если скажут не больше моего, умеют нормально лечить. Я, если ты вдруг не заметил, — её голос так и сочился сарказмом, — лишь хорошо обученная энутрофка и могу только поставить диагноз. И тем более не видела драконов до тебя и твоего мелкого братца, травмы которого мне уже изрядно надоели!       Нея была права, сама она помочь мне никак не могла, не было средств. Но…       — В Емельке нет никого из энирипс, — я избегал смотреть в глаза целительницы.       — Зато есть в окрестностях рынка Кельба, с которым нас соединяют врата Заап, — парировала она. — Но ты, конечно же, туда не пойдёшь, потому что сутки точно уйдут, а ты по примеру своего близнеца ничего не сказал семье.       — Что…       — О, я угадала? — Амен оскалилась. — Юго ведь так и не признался, что год назад чуть не помер? Несколько дней без сознания провалялся. Тебя, между прочим, искал.       Слова Неи набатом звучали в моей голове       Искал... меня? «Чуть не помер»?..       Зараза!       Почему не сказал?!

***

      Брата я нашёл быстро. Он стоял в пустом коридоре, прислонившись спиной к стене. Все те, кто мог как-то помешать, были на первом этаже, и об этом можно было не беспокоиться. Но я не беспокоился. Мне было просто всё равно.       Быстрым шагом я подошёл к брату и схватил его за плечо, рывком развернув к себе.       — Может, объяснишь, почему я узнаю о том, что ты практически убился, от абсолютно посторонних людей?! — прорычал я. Всё вокруг, все остальные переживания резко отступили на задний план. Осталось лишь это.       Другое. Просто. Не волнует.       Я был готов, что он попытается отшутиться — такое было вполне в его духе. Или отвернётся и вообще не ответит — тоже весьма ожидаемо. Любой из этих вариантов меня бы не удивил.       Но Юго вместо этого пронзительно посмотрел на меня и тихо, но отчетливо произнёс:       — Я просто не хотел никого волновать.       «Просто не хотел никого волновать»? Не хотел волновать?! А то, что…       — Вот только знаешь, Ад, — его глаза на короткий миг сверкнули голубым, и я неосознанно отшатнулся, — об этом только пять человек знало, не считая меня. Отца ведь тогда в Емельке не было. Чиби и Гругал тебе не посторонние, а ещё двух до конца месяца не будет в деревне.       Он шагнул ко мне. Его ровный, практически безэмоциональный голос резко контрастировал с его привычным поведением.       Я сглотнул. Весь мой гнев, вся злость просто исчезла в никуда, оставив лишь одно чувство, из-за которого я изначально взбесился. Только теперь оно было немного иным.       — И я сомневаюсь, что к единственному оставшемуся ты бы пошёл без причины, — закончил Юго.       Нет! Я не!..       Мгновения растянулись. Я чувствовал каждый удар своего сердца, чувствовал и брата. Именно то, что было видно даже со стороны — спокойствие. И я с пугающей ясностью осознал, что если бы Юго захотел избежать этого разговора, то я не нашел бы его, как ни старался.       — Но если не хочешь, можешь не объяснять, — он пошёл к лестнице.       — По… чему?.. — с трудом выдавил я.       Юго на мгновение обернулся, но ничего не сказал. Только в конце коридора он тихо, настолько тихо, что я куда больше почувствовал, чем услышал, ответил:       — Однажды я уже потерял брата. Второго раза не допущу.       Забавно, что ни тогда, ни позднее он не смог понять, из-за чего я так повёл себя.

___

      На следующий день они так и не вернулись к тому разговору, и Юго горячо надеялся, что так останется и позже. Легко казаться спокойным для другого, но быть таким на самом деле? Но, на этот раз к счастью, Ад предпочитал не разбираться в ситуации выше необходимого.       Как же хорошо, что однажды он отошёл от этого правила.       Юго быстро понял, что предстоит не самый приятный разговор — не почувствовать эмоции брата было просто невозможно, он просто не умел закрываться. На какой-то короткий миг даже мелькнула мысль сбежать. Мелькнула.       Потому что подобное изначально было лишь вопросом времени. Пять человек — явно не тот состав, который может сохранить секрет, особенно если двое дети, а третья любит почесать языком. Юго это знал, знал прекрасно и продолжал молчать. Сначала действительно не хотел волновать, а потом… А потом, собственно, то же самое. Что он мог сказать? «Я год назад едва не умер, нет, сейчас всё хорошо, а почему вы побледнели»? Нет уж, на отца и так слишком много в последние месяцы свалилось.       И не поэтому ли молчит Адамай о своей болезни?       Юго тяжело вздохнул. Брат мог сколько угодно считать, что никто не знает, но забывал одну простую вещь — не он один чувствовал своего близнеца. Но вмешиваться… Если это что-то неважное, то Ад разберётся сам. Если серьёзное — расскажет.       Так или иначе, остаётся только ждать, пусть даже тем же вечером он усомнился в этом.

***

      — Ещё раз? — спросил Ад. Юго задумчиво обозрел полянку. Ещё несколько дней назад она была полна травы и редких цветов, сейчас же, спустя всего две тренировки, половина этого великолепия благополучно исчезла. Если бы Амалия узнала, то прибила бы их…       — Не пугай меня, — попросил элиатроп. Лично ему этого вполне хватило на сегодня. Зато брат оскалился:       — Должны же меня быть хоть какие-то радости в жизни? И заметь, когда ты сам такое устроил, я молчал.       Юго насупился. Ага, промолчал он… Зато подумал очень красноречиво. А сам же виноват, что вечно опаздывает!       И бутерброды, между прочим, были вкусные.       — Вот только кроме них я на ужин ничего не получил.       — А куда мне ещё весь хлеб девать? Малышку скормить?       — Я тебя сейчас сам Малышку скормлю! Хлеб и бутерброды — лучшие изобретения человечества!       Конечно, будут лучшими изобретениями, если нормально поесть забывать.       — … Ты только покупай в следующий раз меньше.       — Понял я, понял. Так что, ещё раз?       Адамай повалился на траву, один из немногих оставшихся клочков.       — Чтоб я тебя ещё хоть раз драконил! — простонал он.       — А твои големы знаешь как бьют! Не хуже тебя! — Юго, опершись руками о колени, на мгновение поморщился, но больше для вида — они оба знали, что боль пройдёт ещё до того, как они вернутся домой.       Ад, о чём-то подумав, тем времен самодовольно хмыкнул. Элиатроп прекрасно ощущал это, даже не осознавая — а слышал ли он это в действительности?       Спустя пару минут он поднял голову. Закатное солнце выглядывало из-за туч, его лучи играли в зелёной листе, которую колыхал ветер. Птицы не пели вокруг, но легкий шелест ласкал слух. И Юго, неожиданно для себя, тихо рассмеялся.       Как же всё хорошо.

___

      Фаэрис когда-то давно говорил, что Гругалорагран научил меня главному, и добавить к этим словам было нечего даже спустя столько лет. Большая часть способностей драконов была мне известна и так, а оставшееся неплохо бы сначала просто найти. Так что последние годы я в этом плане совершенно законно бездельничал и наслаждался жизнью. Увы, эти прекрасные дни закончились.       Так как моё мнение на происходящее судьбе явно не интересно, то имеем, что имеем. Часть своих способностей я просто забыл. Да-да-да, это я тоже умудрился.       … Но тому, кто хоть что-то про это вякнет, устроить «весёлое» времяпровождение у меня сил хватит с лихвой.       И предложил нынешние тренировки как раз я, так что навыки восстанавливал быстро, спасибо Юго — оказывается, пытался я в своё время научить его чему-нибудь из своего арсенала. Вышло не очень, зато сейчас есть ценный источник знаний. Правда, из-за того, что он сам это делать не умел, попытки объяснить выглядели презабавно.       Кстати о нём…       — Юго! Юго, я знаю, что ты не спишь, — подёргал я его. Он уже как минут двадцать развалился на траве и не подавал признаков жизни, но меня этим не обманешь.       — Что ещё? — сонно спросил брат и попытался безуспешно подняться.       — Ты случайно не знаешь, как видеть души? — нетерпеливо спросил я.       — А?..       Так, беру свои слова обратно. Он даже если и не спал, то сейчас точно не бодрствует.       — Ладно, лежи дальше, — махнул я рукой всё-таки привставшему Юго. В следующий раз спрошу. Хотя, всё равно вряд ли знает… Впрочем, вакфу видеть тоже неплохо, верно?       — Да погоди ты! Знаю! — брат, который до этого усиленно тёр глаза, резко очнулся.       — А?.. — Настал мой черед непонимания, но через мгновение я опомнился: — Серьёзно?! Когда успел?!       Юго начал было что-то говорить, но вдруг запнулся, его плечи опустились. Спустя пару мгновений он смог тихо выдавить:       — … Незадолго до битвы с Огрестом, при активации дофусов.       Я никак не отреагировал на эти слова, и брат продолжил куда бодрее:       — Потом я самостоятельно не пробовал, но процесс, думаю, сумею описать.       Хм… Ожидал немного другого, хотя тоже неплохо. Я оценивающе посмотрел на брата, немного подумал, и…       — Может, тогда вместе?       Юго встрепенулся.       Знал бы я, к чему это приведёт…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.