ID работы: 9735315

Рано или поздно все дороги сплетутся II: Стёртое — не вернуть

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

4. Что-то начинается...

Настройки текста
      — Вот как ты умудрился?.. — ошалело спросил я, пока помогал Юго подняться. Тот ничего не ответил, только продолжил тереть глаза, не обращая внимания ни на что другое.       Из хорошего — у моего братца получилось. Вроде. Из плохого — лучше бы не пробовал.

___

      Юго медленно проговаривал каждую деталь из воспоминаний, стараясь не упустить ничего. Самостоятельно он, может, и не настолько заморачивался бы, но с братом… До этого он ещё мог просто цитировать Ада, благо на память жаловаться пора ещё не скоро придёт, но вот это ему придётся объяснять с нуля. Элиатроп не был уверен — да что там, совсем не уверен — что всё понимает правильно, но другого выхода не было. Да и Адамай, в конце концов, тоже далеко не маленький, и какие-то серьёзные ошибки наверняка отловит сам.       И им в любом случае через год-два учить младших братьев, так что пусть сначала на себе все тонкости выяснят, гораздо удобнее и безопаснее будет. С Гругалом, правда, уже пробовали заниматься… Именно что пробовали — без Чиби дракончик хоть как-то шевелиться отказался. По мелочи он ещё упражнялся, но не более. Может, оно и к лучшему…       «Учитывая, что может творить Ад, точно к лучшему. Второго такого пока точно не надо».       … Так, это вроде всё, теперь можно и самому пробовать.       Раз-два.       Глаза резко пронзило. У Юго перехватило дыхание, он припал на четвереньки.       Раз-два.       Боль забирала всё на себя, перекрывала сознание. Голова пульсировала.       Раз-два.       Мир вокруг пульсировал в такт. Где-то на грани сознания звучал тревожный голос Ада.       Раз-два.       Юго, не осознавая, что делает, обернулся.       Нет! Слишком ярко!       Через какое-то время его окатили водой, и свет наконец погас.       Если раньше элиатроп не вполне понимал, зачем брат таскал с собой огромный рюкзак с кучей всего «очень нужного», то теперь готов был благодарить Адамая вечно. Ещё немного Юго бы не выдержал.       Без разницы, что он весь мокрый, без разницы, что перед плотно зажмуренными глазами пляшут цветные пятно, без разницы, что его трясет.       Это закончилось.       — Как ты?..       «Как ты это контролируешь»? Юго даже не пытался подобрать слов, которые описали бы то, что он почувствовал. Как можно описать столько? Всё, что окружало их — каждая травинка и листочек, каждое мелкое животное, спрятавшееся глубоко в норе. Если год с лишним назад он практически не осознал, то теперь его будто ударило.       Несколько секунд. Несколько коротких мгновений. Но их хватило с лихвой, чтобы отбить всякое желание дальше экспериментировать.       Полезная способность? Без сомнений.       Использовать её? Он не способен воспринимать одновременно столько.       И не желает.

___

      Весь путь до дома я пытался уговорить Юго сходить к Нее. Безуспешно, отнекивался братец пусть и не особо активно, но упорно. Упирал на то, что уже поздно, нечего беспокоить человека, всё равно завтра вести на осмотр Гругала и вообще всё не так страшно. Нет, я бы даже поверил, только вот…       — У тебя глаза, будто ты неделю подряд не спал, а потом промыл их песком! Конечно, всё нормально!       Никаких нервов на этого упёртого гоббала не напасёшься. Самое обидное, что я таки позволил себя уговорить. Отличное окончание вечера, что сказать!       Утро следующего дня, впрочем, было более-менее нормальным. Поначалу, как и положено.       Я уже было пододвинул к себе тарелку с давно остывшим завтраком, как дверь с грохотом распахнулась. Краем глаза я посмотрел, кто же так экстравагантно вошёл… И едва подавил порыв нырнуть куда-нибудь под стол. На пороге стояла разъярённая Нея, и чуть позади топтался Юго.       «Сходил, всё таки…»       — Альберт! — громкий голос целительницы разнёсся по помещению. — Твои сыновья специально калечатся по-изощрённее, чтобы мне работы было больше?!       Все звуки тот час стихли. Я прижался к стулу, стараясь быть как можно незаметнее.       — Нея, о чём ты?.. — Альберт явно не понимал, о чём речь, и у меня даже промелькнула мысль, что всё обойдётся, но дальнейшие слова едва не заставили меня подскочить.       — Не знаешь, значит? — Амен практически шипела. — Тогда давай я расскажу! Такое расскажу, ты просто в шоке будешь!       Она развернулась и рывком втащила моего близнеца в таверну. Юго споткнулся, но каким-то чудом удержал равновесие.       — Итак, что мы имеем? Сегодня ко мне должны были привести одного мелкого дракона, который, напоминаю, — Нея точно едва сдерживалась, чтобы не начать ругаться, в этом я готов был поклясться, — был уже практически здоров, пока не решил сдуру устроить себе залёт с препятствиями. Хорошо, он ещё ребёнок неразумный и по умолчанию имеет шило в одном месте, насмотрелись уже. Я уже заканчиваю осмотр, предвкушаю небольшой перерыв и нормальный завтрак, что же получаю? А вот!..       Следующие несколько минут шла эмоциональная речь, какие мы все и Юго в частности идиоты, что нам обязательно надо как-нибудь поинтереснее убиться и прочее, прочее, прочее. Я вознёс хвалу Богине, что сел в закутке рядом с черным входом, который снаружи не разглядишь, и приготовился в случае чего отступать.       Кстати, оказалось, что у моего братца так ничего и не прошло — как ходил с красными глазами, толком не видя, так и ходит. И при этом, такой умный, решил, что всё скоро само образуется и потому Нее постарался не показываться, уйдя побыстрее. Вышло у него примерно так же, как обычно и у меня. Никак, то есть.       Амен уже сбилась на простое возмущение всеми и вся, и я даже на мгновение подумал послушать, что ещё она там наговорит. А что с моими планами обычно происходит?       — И это я молчу про второго!.. — с новыми силами продолжила энутрофка.       Так. Это уже не смешно. Одновременно у меня в голове раздался голос Юго:       — Ад?..       — Сматываемся?       — Если что, идея твоя.       Остановились мы уже на другом конце деревни, притом братец тормозил об дерево. Свою реакцию на это благоразумно опущу.

***

      На удивление, за побег нам даже не влетело — за нас больше волновались, оказыватся. Да что там, на нас сама Нея не возмущалась — лишь стребовала обещание дать ей хоть два спокойных дня.       А вот Юго за утро на меня даже спустя столько часов дулся.       — Зря надеешься, тебе так ещё двое суток ходить, — не оборачиваясь, соизволил напомнить я брату, который вот уже несколько минут сверлил меня взглядом. Ну как сверлил… Пытался по мере сил, учитывая, что глаза он открыть благодаря мне же не мог.       Нет, Юго бы ещё в то дерево посреди Емельки врезался! Я всё понимаю, надежда на лучшее и вера в свои силы святое, сам этому следую, но шушу побери!.. Когда наконец удалось понять, как именно брат видит окружающее, то от ругани я удержался только из-за глазевшей на нас малышни — совесть позволяла обогащать словарный запас только Чиби и Гругала, и то редко.       Так что как миленький будет и лекарства капать, и зрение не напрягать, тем более что ему так не больше трёх дней в худшем случае.       А о том, что это заклинание я только с неделю назад вспомнил и с тех пор жаждал на ком-нибудь испытать, говорить вовсе не обязательно.       — Только вот я что-то слышал от Неи, будто пациентов в стрессовом состоянии держать не рекомендуется, — протянул Юго.       — А оно у тебя стрессовое?       — Адамай, если бы тебя эта голубая цветомузыка до такого довела, ты бы сильно обрадовался необходимости лицезреть её вновь? — он будто поморщился, хотя я и не мог сказать наверняка.       — Ну так не лицезрей, в чем проблема? — буркнул я, мысленно дав себе подзатыльник. А ведь задумался же на секунду об этом!..       — О, чтобы я ещё и на всё в округе натыкался? — сарказм в голосе брата можно было ощутить физически. — Спасибо, Ад, ты так обо мне заботишься!       … Богиня, можно я в следующий раз ляпну что-нибудь поумнее?       Конечно, оставался вариант просто отказаться развеивать заклинание раньше срока, Юго всё равно максимум два дня ворчать будет. Да только мозг он выест мне гораздо быстрей! Воспоминания о том, как он несколько дней назад мне нудел на ухо, были всё ещё свежи, и повод тогда был гораздо безобиднее. Повторения решительно не хотелось.       — К Огресту! — выдохнул я. — Завтра сниму!       В брате на мгновение промелькнуло самодовольство, и я в очередной раз осознал, что он в последнее время слишком просто меня уговаривает.

***

      По всей видимости, мои вечерние молитвы в кои-то веки услышали, и наши дражайшие соседи наконец решили дать мне выспаться. Увы, закон подлости не дремал и решил, что я просто обязан составить ему компанию. Именно сегодня сон ко мне не шёл напрочь.       Я бессмысленно таращился в потолок. Все гоббалы были пересчитаны уже трижды, притом каждый раз я сбивался, даже не доходя до сотни. Из окна самым отвратительным и наглым образом лился свет, дул холодный ветер, и во мне медленно закипало раздражение. Делать было решительно нечего. Можно погулять по таверне, но скучно. Можно по-доставать Юго, но он давно дрыхнет и за внеплановое пробуждение прибьёт. Можно прогуляться снаружи, но…       А что мне, собственно, мешает? Я рывком поднялся с жалобно скрипнувшей кровати. Да, там холодно, поздно, темно и вообще порядочные драконы по ночам спят, но мне-то какая разница?! Наскоро одевшись, я проскользнул через окно. Дверь? Ой, да не смешите меня, Груфон пол-дома за секунду поднимет, а тут всего второй этаж.       Едва выйдя во двор, я понял, что не только мне втемяшилось в голову скрасить бессонные часы на природе. Неподалёку, спиной ко мне, прямо траве сидела Амалия. И я был готов поклясться, что она плакала.       Первым моим порывом было, как ни странно, тихо сбежать. В своих навыках утешения я очень и обосновано сомневался, но вот проблем наверняка бы нахватал. От немедленного исполнения плана меня останавливало только одно.       Вечером же, шушу побери, нормально всё было…       Именно это я помнил крайне ясно. Ещё бы тут не помнить, когда родной брат на тебя бухтит, не стесняясь твоего же присутствия. А садида ему в ответ на Арманда, ага. Ещё напоследок сошлись во мнении, что всё-таки без таких родственников скучно и разошлись донельзя счастливые по комнатам. Эти голубки умудрились проворковать практически до полуночи, и позже из комнат никто не выходил, я коридор ещё час драил, заметил бы!       Так, Ад, думай рационально. Юго, конечно, периодически прогуливается ночами, и стены для него не преграда, но что-нибудь не то сделать или ляпнуть просто бы не успел. Евангелина провозилась с детьми и легла лишь немногим раньше меня, потому отметаем. Ссоры с Гроуви или Руэлем до такого её не довели бы, она максимум их хищным растениям скормила бы и успокоилась.       Так какого!..       В ту же секунду у меня пересохло в горле. Точно… То «зеркало» для связи… Его же Юго, джентльмен эдакий, Амалии ещё в первый день перетащил, чтобы она могла быстро с домом связаться…       А учитывая состояние короля садида, вывод был только один.       Тем временем меня заметили.       — Адамай?.. — слабо окликнула меня Амалия.       — Привет, — я неловко бухнулся рядом.       М-да, не быть мне психологом.       Всё оказалось одновременно и лучше, и хуже, чем я успел додуматься. Из хорошего — королю садида «всего лишь» стало хуже, но надежда по-прежнему была. Из плохого — Амалии даже такого известия хватило, чтобы практически выпасть из реальности.       Она точно не понимала, что несла. Я до сих пор в шоке, что она в том состоянии меня признала.       Амалия то рыдала, то едва могла шептать. Сбивалась на торопливое бормотание — и еле произносила слова. И у меня ни малейшего представления о том, как её успокоить, не было. Наорать при необходимости на кого-нибудь из братьев, вставив мозги на место — это я мог и практиковал. Вот только мучили меня «смутные» подозрения, что сейчас явно не подходящий случай… И всё, что оставалось мне — только слушать.       Я не разобрал и половины того, что несла садида. Судя по тому немногому, что понял — просто выплёскивала накопившуюся боль. Не стала бы она в адекватном состоянии подобное говорить.       … И, шушу меня побери, горячо надеюсь, что этот клубок её взаимоотношений с Юго не мне придётся разматывать. Чёртов второй вариант.       Ушёл я, лишь когда Амалия утихла. Не уснула или успокоилась, просто утихла. Ещё с минуты две понаблюдав, чтобы убедиться, что она начала приходить в себя, я осторожно вернулся в комнату.       Сходил, называется, развеяться…       Проваливаясь в сон, я успел подумать, что одна зараза меня как пить дать разбудит пораньше. А ведь до утра только пара часов…

___

      Первый портал, другой, третий… Они сменялись настолько быстро, что было невозможно разглядеть, что за ними. Юго даже не пытался понять, сколько уже прошёл.       Первый поворот, второй, третий.… Может, он уже давно заблудился? Да какая, к шушу, разница.       Первый стук, второй, третий... Кажется, сердце бьётся где-то в горле. И пусть на грани сознания элиатроп понимает, что долго не продержится, всё равно продолжает гнать себя вперёд.       Ведь там, впереди, что-то родное.       Бессмысленно что-то объяснять Гругалу. Младший брат никогда не слушался его. Но, кто знает, вдруг на этот раз он услышит?       Бессмысленно отрицать слова Эхо. Пусть Юго и не может до конца признать это, но она права. Вот только кто из них был непосредственным участником?       Бессмысленно таращиться на груду камней. Надо быстро разгрести завал, пока ещё есть шанс на лучшее. Вот только почему так хочется обернуться?       И уже пора сказать то, что так давно хотел.       Адамай, не отрываясь, смотрит на него. Юго практически не дышит. Секунда, две, три... Губы брата изгибаются в какой-то искаженной, неестественной усмешке.       — Неужели ты правда думаешь, что за такое можно простить? — растягивает он слова.       Нет! Элиатроп подорвался.       Почему?! Почему он тогда не послушался Ада?!       Тело била крупная дрожь, а дыхание то и дело прерывалось. В рот попало что-то солёное.       Ведь он же знал, к чему приведёт то решение… Знал… Так почему?!       Вот и расплачивается за это…       Из окна повеяло прохладой. Как всегда, открытое окно, ведь брату на холод плевать…       Погодите! Юго резко вдохнул и поднял голову. Шторы, такие неяркие в вакфу, немного покачивались. На улице виднелись дома.       Так это был… Сон? Просто сон?..       Хех...       Всего лишь сон?!       Всё ещё не веря, элиатроп медленно развернулся. На соседней кровати, просунув обе руки под подушку и скинув одеяло, спал Адамай. Юго тихо подошёл и несколько мгновений просто смотрел на брата.       — Просыпайся, соня… Рассвет уже, — хриплым голосом наконец выдохнул он. Дракон заворочался и что-то недовольно буркнул.       Настоящий.       С сердца будто упал огромный камень.

***

      Ад не переставая ворчал и ругался, но, несмотря на все угрозы, так и не врезал — только подушку кинул. Юго, впрочем, в любом случае не обиделся бы. Пусть хоть что делает.       Лишь бы рядом.       Тот кошмар… Иногда элиатроп думал о подобном. Бессонными ночами, когда не было ничего, на что можно было бы отвлечься.       Разные места, разные слова, но одно и то же. Раз за разом уходя искать брата, он одновременно и мечтал, чтобы в этот раз ему повезло, и боялся встретить Адамая. Не знал, выдержит ли, если это станет реальностью.       Хотя…Юго грустно усмехнулся. Тогда, может, и выдержал. Да, скорее всего, выдержал бы — зияющая пустота за год стала в какой-то мере привычной. С трудом, но выдержал бы. Но тогда, а не сейчас, когда Адамай рядом. Не во второй раз.       Хлопотал на кухне отец, разговаривая с младшими братьями. Где-то на лестнице спорили Рубилакс и Груфон, время от времени вставлял слова Гроуви. Руэль на другом конце зала пытался научить Малышка непонятно какой команде. Рядом задумчиво взирал на тарелку с завтраком брат, будто никак не мог решить — поесть или, как обычно, до обеда с бутербродами. Интересно, а Амалия уже проснулась?..       Жизнь потихоньку стала налаживаться во всех областях, и элиатроп всё ещё не до конца верил, что это на самом деле.       Вот только через несколько мгновений совсем близко раздался грохот, и мир словно застыл.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.