ID работы: 9735315

Рано или поздно все дороги сплетутся II: Стёртое — не вернуть

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
72 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 38 Отзывы 6 В сборник Скачать

5. И что дальше?

Настройки текста
      — Я просто не хотел никого волновать, — с трудом выдавил я. Альберт тревожно смотрел на меня, будто никак не мог решиться что-то сказать, мялся Гроуви, быстро и беспокойно дышал Чиби, каким-то чудом донёсший Гругала, остальные выглядели не лучше. Кроме моего брата.       Юго продолжал молчать, неотрывно глядя на меня. Никаких его эмоций я не чувствовал. Ни-ка-ких. Вечное эхо его сознания, ставшее за каких-то два месяца вновь привычным, исчезло в никуда. И это испугало меня куда больше, чем необходимость объясняться.       Не знаю, как долго мы бы стояли так, да и не хочу знать. Не знаю, что и как я бы говорил. На моё счастье, в таверну ворвались запыхавшиеся Руэль и Нея. Энутрофка, от одного появления которой мне обычно хотелось залезть под стол, сегодня меня немного обрадовала. Немного.       — Так... Похоже, выходных я так и не дождусь, — резюмировала тем временем Амен.       — Нея, что... Что с ним? — беспокойно поднялся Альберт. — Он только что…       — Адамай сам знает, — оборвала его Нея, даже не дослушав. — Сказать вам не успел? Хотя о чём это я, — она поморщилась. — Если бы успел, вы меня не спрашивали.       Её взгляд тем временем зацепился за перевёрнутый стол — когда я понял, что теряю сознание, то попытался схватиться за него, но только опрокинул вместе с собой. Через несколько мгновений она продолжила:       — Если он ничего себе не сломал, то, может, вы меня пустите обратно к пациенту? Рассказать он и сам вполне сможет, — Амен развернулась, но Альберт преградил ей путь.       — Нея. Расскажи, шушу побери, что с моим сыном?! — он едва не рявкнул, и даже я вздрогнул. Целительница в ответ даже не шелохнулась. Недолго они напряжённо смотрели друг другу в глаза, и Нея процедила:       — С вас бесплатный обед, господин мэр.       Она с шумом выдохнула, подошла ко мне и проделала то же, что совсем недавно и Юго. По нашей реакции Амен точно сделала какие-то нехорошие выводы, но ничего по этому поводу не сказала.       — Думаю, как минимум один из вас должен знать, что это такое, — проговорила она, демонстративно закатив глаза. Терпение у неё явно заканчивалось, хотя особых причин пока не было.       — И… Кто же? — спросил сбитый с толку Гроуви.       — Я о тебе, иопоголовый! Кто из нас страж, ты или я?! Это след от атаки шушу!       Тишина длилась недолго. Нея фыркнула и продолжила:       — И это, собственно, практически всё, что я могу вам сообщить, — она усмехнулась. — Откуда оно взялось и что делать, выясняйте сами, мне известно лишь то, что это обычно проходит само. По крайней мере, без таких симптомов.       Энутрофка беспрепятственно подошла к двери, на этот раз ей никто не помешал.       — О, и ещё. Хотите узнать действительно больше — расспросите энирипс Кельба или своих домашних демонов. Хотя сомневаюсь, что первые расскажут сильно много, — обернулась она у самого выхода.       Совсем скоро меня отвели в другую комнату, но и оттуда было прекрасно слышно разговор моего брата и иопа с шушу.

____

      Только когда Гроуви скрылся за дверью, Юго устало рухнул. Хотелось выть.       Почему?!       По-че-му?       Только всё стало налаживаться… А чего он, собственно, хотел? К проблемам после хороших приключений пора б уже привыкнуть. Остановили Нокса — практически погиб Гроуви. Заточили Килби — вскоре Джива убила Фаэриса и похитила младших братьев. А после Огреста ушёл Ад. И потерял память по его, Юго, вине.       И, будто их двоих мало, ещё и Амалия… Недавно, когда они вместе бродили по Емельке, он случайно заговорил о её отце. Про то, о чём уже давно шептаются вечерами в постоялых дворах. Элиатроп тогда практически сразу пожалел, что затронул тему, пытался придумать, как перевести разговор… А она только мягко улыбнулась и ответила, что пока состояние короля садида стабильно и можно не волноваться. Остаться в деревне ещё немного.       А завтра ей уезжать, и Юго мог только надеяться, что она успеет.       Ему и Аду тоже надо торопиться, если его чертова догадка верна.       Вдох-выдох… Элиатроп прикрыл глаза. Спокойней, пока ещё рано опускать руки. Рубилакс, пусть изрядно застращал их и по привычке поиздевался, тем не менее рассказал всё, что знал. А вот Груфон спустя столько лет наконец допрыгался. Ничего, подпаленный пергамент в следующий раз будет уроком. А до этого уже недолго.       Хотелось выть. Или ругаться. Юго честно не понимал, чего желал больше — чтобы причины всего этого завязались в узел или чтобы от него, брата и всех остальных просто отстали. А лучше — всё сразу…       — Юго, если меня выставили, чтобы не волновался и слышал поменьше, то спешу обрадовать, затея провалилась.       — …       — И я, на секундочку, пока лежать безвольной тушкой не планирую, так что прекращай раскисать. Скажи, какая-нибудь идея есть?       Идея?.. Идея была. Только вот элиатроп предпочёл бы обойтись без нее. Если Рубилакс сказал правду, то выходит, что обычно организм справляется сам, за счёт своего вакфу. У драконов его намного больше, чем у людей, и подобное их касаться не должно, особенно с учетом того, что они сами могут управлять стазисом. Но Адамая это не спасло, ему со временем стало лишь хуже — что будет дальше, проверять не хотелось. И если Юго правильно понимает, по какому принципу всё происходит, то что-то вроде «промывания» поможет.       Вопрос: какая вещь обладает ещё большей энергией, чем молодой дракон, с которой он при этом способен полноценно взаимодействовать? Ну же, какая?       То-то.       Последнее, что хотел элиатроп — вновь поднимать старые разногласия. Он просто боялся сейчас ответить. Но единственную, шушу побери, пришедшую в голову альтернативу достать невозможно.       Но наверняка есть другой выход. Да, этот практически наверняка сработает — ведь элиакуб когда-то отдал ему всё вакфу, а значит, получится и с этим, но… Это же просто не может быть единственным вариантом. Точно не может.       Тихо, но зная, что Ад его услышит, Юго выдохнул:       — Есть, но плохая. Лучше давай подумаем вместе.

***

      В голове на мгновение промелькнула мысль, что брат скоро протопчет пол. И почему ему не сидится? Элиатроп всеми силами пытался сосредоточиться, вот только на ум приходило всё, что не надо.       — … Да я шушу до этого полгода не видел! У меня, конечно, амнезия, но не настолько же! Ан нет, даже не попыталась сделать вид, что верит!..       С учётом того, что Ад тоже начал изливать своё возмущение (дорвался наконец до слушателя), это у них семейное.       — Точно не видел? — рискнул спросить Юго.       Брат тем временем споткнулся, едва не упал и очень, очень недовольно посмотрел на элиатропа.       — И ты туда же, — с шумом втянув воздух, констатировал он, когда восстановил равновесие. — Да, не видел. Вот совсем не видел. Совсем, шушу побери, не видел!       Ад ещё раз прошёлся от двери к окну, несколько раз глубоко вдохнул и продолжил:       — Так что я не имею ни малейшего понятия, откуда у меня это взялось. И пока я не пустился в очередной монолог из-за того, что кое-кто молчит, предлагаю всё же перейти к делу.       Заговоришь тут, когда слово вставить некуда.       — …Да не помогут они. Что я, не пробовал? Ещё в Братстве. Отправили отдыхать и не парить им мозги...       Пять минут, новых идей нет.       — …В курсе я, что признаки те же самые. Дверь плотнее закрывать надо. Ладно, предположим, что это единственный верный вариант…       Десять минут, новых идей нет.       — … Знаешь, а может и сработать. Только вакфу для этого откопать не забудь, хорошо? У нас же на каждом углу его драконовы запасы…       Пятнадцать минут. Новых идей нет.       — С этим проблем не будет. Я знаю источник.       Пары секунд хватило для окончательного решения. Лучше так, чем оставить Ада.       — Что? — непонимающе спросил брат.       — … Дофусы.       Адамай резко остановился.       — А вот теперь будь добр объясниться, — холодно произнёс он, сощурив глаза. Невысказанное «какого Огреста» так и повисло в воздухе.       Юго инстинктивно вцепился руками в кровать. По крайней мере, его выслушают. А потом они придумают что-нибудь.

____

      Хаос Огреста. Если бы кто-нибудь год назад… Да какое «год»?! Пару часов назад! Как бы то ни было, скажи мне кто-нибудь, что я сейчас буду разрабатывать с Юго план, как добраться до дофусов, я бы ему врезал и посоветовал прочистить мозги.       Ибо есть повод.       После краткого и спутанного объяснения братца у меня было два пути — либо дать волю эмоциям, либо срочно выйти и «подышать свежим воздухом». Выводы делайте сами, только учтите, что никто не пострадал. Пока не пострадал, во всяком случае.       Это, шушу побери, опасно! Подобное практически невозможно контролировать! Всё равно что дать труллю бомбу или чего похуже!.. Чтоб!..       Вот только пока я бесился, то ненароком понял, что альтернативу предложить просто не могу. Забавно, но просто не мо-гу.       Вариант, что предложил Юго, оказывался единственным. Можно было ещё, конечно, по советам Неи пойти в Кельба, но у энирипс я бывал ещё до того, как брат отыскал меня, и их слова ясно говорили, чтобы справлялся сам. Старой энутрофке я об этом не говорил, ибо прощай тогда всякая помощь. Впрочем, не сказать, что я сильно огорчился бы…       Ведь того факта, что у меня кризис идей и хочется врезать Юго, это не отменяет.       Вот что мне делать? Закрытая дверь и очень нервничающий братец за ней ответа не давали. Своего мнения касательно дофусов я не менял и менять не собираюсь, но чтобы возникать и сейчас, нужно придумать что-нибудь взамен. Кто-нибудь, помогите мне… А, ладно.       Я выдохнул и вошёл в комнату. Однозначно, со мной что-то не то. Может, это всё сон, и скоро меня разбудит Гругал? Хорошо бы.       Кстати, даже не возьмусь утверждать, кто из нас двоих был больше шокирован моим решением — я сам или Юго. Та-ак…       Он что, надеялся, что я что-нибудь новое придумаю?

***

      Когда мы с помощью Груфона смогли определить маршрут — я даже не буду скрывать, что мне его пусть немного, но стало жаль, — я помчался собирать вещи. Правда, сначала пришлось откопать рюкзак, но это мелочи.       Рюкзак? После нашего возвращения братцу он был не особо нужен, а вот мне такую полезную штуковину очень хотелось, так что я его быстро оприходовал. В него очень много… Даже не много, целая гора всякой всячины влезает. На всю компанию, конечно, маловато места будет. Но мы в любом случае в этот раз идем вдвоём.       А что тяжёлый, так то для меня ерунда. Да и вообще, кому-нибудь верится, что мы ни во что не вляпаемся? Лично мне не очень, и лучше потащить немного больше, чем потом ругаться, что чего-то не хватает. И пусть братец только попробует сказать хоть слово против!       Он сейчас как раз пошёл объяснять друзьям и Альберту, что происходит. Болтать у него получалось неплохо, поэтому… Кого я обманываю? Просто мне не хотелось заниматься этим. Из-за этого я и поспешил свалить — с вещами общаться как-то спокойнее.       Впрочем, к Огресту. Я поспешил выкинуть из головы лишние мысли и задумчиво обозрел кладовую. Половина того, что тут было, уже точно в рюкзаке есть… А может, и нету. Блин, надо было сначала разобрать, а потом сюда тащить!       Что у нас здесь? Верёвка, ножницы, вода (надо, кстати, новую налить), карандаши с бумагой, ещё куча предметов первой и не очень необходимости… Так, а это?! Следующие несколько минут я разглядывал зарождающуюся цивилизацию и тщетно пытался вспомнить, а когда, собственно, про это забыл. И как банка не разбилась?       Тем временем меня застала Евангелина. На моё счастье, мы практически не говорили, так, перекинулись парой фраз. Объясняться мне не хотелось, а Юго, сдается мне, у Альберта надолго застрял… Зато я наконец понял, что Гроуви на лестнице забыл утром. Интересно, сам сообразил выйти или его выгнали? В любом случае, разговор с кра Амалии точно не лишним был.       К слову об Амалии. Сдаётся мне, следующие несколько минут мне лучше просто постоять — кое-кто уже собрался с силами и пошёл к садиде. Я устало облокотился на стену, только чудом не снеся полку. Нет, вы не подумайте, мне действительно жаль брата и Амалию, просто…       Богиня, дай ты им наконец счастья.       Задрали их проблемы.

___

      — Предупреждаю ещё раз, я сам не знаю, что сейчас будет, — Адамай устало смотрел на Юго.       — Ничего. Заодно и узнаем, — охрипшим голосом выдохнул элиатроп. Брат покосился, но ничего не сказал.       Ничего… Это просто надо пережить. Пережить, а потом всё вернётся на круги своя. А пока просто главное не отступить.       Дракон расправил над поляной крылья.

***

      — … То есть ты хочешь сказать, что ваша компания сильно вывела из себя тамошнего болотного хозяина, сбежала только чудом, а сейчас ты решил идти той же дорогой?       На лице Ада явственно отразилось его мнение об умственных способностях Юго. Элиатроп отвернулся.       Третий раз. Уже третий раз его путь будет проходить через эти горы. Может, хватит уже?       — Я был о тебе лучшего мнения. Дороги короче, насколько понимаю, не предвидится.Что делать будем?       Тогда, больше года назад, Юго не знал, где в итоге окажутся дофусы. И предпочёл бы не знать и дальше. Но брат согласился. Какого-то Огреста согласился.       — Не понимаю, что не так, — тут же раздраженно закатил глаза Адамай на даже не прозвучавшие слова. — Кто из нас двоих это предложил? Ты. Это поможет? Скорее всего. Другие варианты есть? Не придумали. Ты осознаёшь, что предлагаешь? Да. Всё, баста. Закрыли тему.       Связь с их собственным дофусом дала бы направление поискам — как Килби когда-то нашел свой. Может, у Юго и не было карты элиакуба, но был Груфон.       — Ад, если подумал о моих порталах, то нет, не смогу, — поспешил ответить элиатроп, уловив обрывок мысли брата.       Адамай, всё так же наматывающий круги по комнате, даже и не подумал остановиться.       — А теперь вспомни, как ты оттуда выбрался в первый раз и повтори снова.       — Я до сих не понимаю, почему получилось.       Да даже если бы и понимал, то всё равно не рискнул бы. Когда несколько месяцев назад он с друзьями выбирался из болота, то закинул их не совсем туда, куда планировал. Понял это Юго только через пару часов, когда окончательно проснулся, но факт оставался фактом. И тогда расстояние было куда меньше. Брат тем временем покосился на Груфона. Он лежал на тумбочке и, на удивление, молчал; один край карты был опалён. — Сильно же он тебя достал… — заметил дракон. — Поверь, заслужил, — холодно ответил элиатроп. Пусть характер Груфона был ему давно известен, и он прекрасно с ним мирился, сегодня шушу перешёл все границы. Оставлять так его слова элиатроп не собирался. Ещё легко отделался. — М-да... — Адамай о чем-то задумался. — Тебя лучше не доводить. Ответа не последовало. — Чтоб ты знал, мне крайне не нравится перспектива быть ездовым драконом, — вдруг сообщил брат. — Ты это о чём? — И свою истинную форму я уже с полгода не принимал. Так. Ад это сейчас к чему вообще?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.