Типичная женская логика
18 января 2014 г., 03:38
«Привет. Отвлекаю?»
«Привет. Да не очень. Я над сценарием сижу.»
«Новый фильм?»
«Да.»
Сухо, жёстко, лаконично. Как поддержать разговор? Хотя, зачем поддерживать? Если он не хочет со мной общаться, может, забить на это? Я вздыхаю.
«Как в целом дела?»
«Нормально.»
Я отбрасываю телефон подальше, прикрывая лицо руками. Какого чёрта я вообще ему написала? Сидела от нечего делать и решила написать. Смысл удалять каждый раз нашу переписку, если номер я помню наизусть? Всё, больше никогда не буду ему писать. Я встаю и иду на кухню. Который миллионный чёртов раз я повторяла себе: не буду писать, надо забить. Говорить и делать – разные вещи. Говорят, что душевная боль длится двенадцать минут, а остальное – это твои мысли. Надо от них избавиться. Как я от них избавлюсь, если он мне даже снится! Звонок в дверь заставил меня мигом отставить чашку и полететь к двери, на ходу снимая резинку с волос.
- Привет, дорогая. Как дела? Я тут думаю, может, ты не спишь? Мне вот тоже не спится. Вот зашла. Ко мне должна сестра прийти с парнем и с другом. Сводница. Я волнуюсь. Посижу у тебя с полчаса. – Соседка упорно протиснулась мимо меня и вошла в дом. Я закрыла дверь, разочаровано заплетая на голове хвост.
С одной стороны эта девушка дико приставучая и надоедливая. Она может явиться в любое время дня и ночи и что-то болтать, а потом уйти. И зачем ей я? С таким же успехом она могла бы поговорить и со стеной. Правда, это я сейчас стена, а раньше была очень даже разговорчивой. Раньше… Я это так говорю, будто прошло лет семь. А прошло всего-то семь месяцев. С начала. С того, как мы с Джо…
- Ты слушаешь меня? Всё нормально? – Соседка врывается в мои мысли.
- Да, просто задумалась.
- Как Джо?
- Не знаю. Так кого к тебе приведёт сестра-сводница?
Я задаю вопрос и опять погружаюсь в мысли под возобновлённое тарахтенье соседки. С другой стороны я рада, что она есть. Она приходит и своей болтовнёй хоть немного меня отвлекает от мыслей. Но не сейчас. А ещё мне иногда жалко её.
- Ладно, я пойду, уже сестра звонит. Пока. Пожелай мне удачи.
- Удачи. – Я иду, чтоб закрыть за ней дверь. – Расскажешь потом как прошло.
- Обязательно! – Она в порыве чувств обнимает меня и выбегает. Я рада, что хоть кому-то я приношу радость даже в такой умирающем состоянии.
***
- Да кого там черти принесли! – Я с набитым ртом иду открывать двери. Я наготовила и накупила всякой вредной вкуснятины, потому что мы собирались с подругами посмотреть фильмы, но они не явились. И теперь всё на мне. Плевать! Буду толстой, но съем это всё. Я распахиваю дверь и слегка удивляюсь (слегка, делая рыбьи глаза).
- Привет. – Я отхожу назад. Парень молча поднимает руку в знак приветствия и со своей умопомрачительной полуулыбкой входит. – Какими судьбами?
- Так, поздороваться.
- Ну, здравствуй.
- Здравствуй. – Почти шепчет он.
- Пройдёшь? – Я отступаю в сторону. Он молча снимает обувь. Чёрт! Только тут я понимаю, что у меня на голове полный бардак, а за щекой так и топорщится печенье. Я стараюсь быстро его прожевать и проглотить и молча иду в зал. Он так же молча идёт за мной. Я усаживаюсь на диван и смотрю в одну точку. Он так же садится рядом.
- Как дела? – Помню, что за вечер я спросила это раз тридцать точно.
- Хорошо. Твои как?
- Нормально.
Мы сидим молча пару минут.
- Ты внезапно так пришёл…
- Это моя фишка. – Усмехается он.
После этой последней встречи прошло два месяца. Больше я его не видела. Мы тогда очень душевно поговорили. Так, что я думала, что, если мы не стали после этого лучшими друзьями, то отличными приятелями – точно. Но, увы. После этого он пропал.
Я могла бы часами напролёт вспоминать, как мы веселились, как бесились, сходили с ума, но от этого только больнее. Я даже пыталась завести дневник и выписать там всё в мельчайших подробностях, но после того, как я зависла на час перед пустым листком, щёлкая ручкой всё медленней, вспоминая… В общем, я отбросила эту никчёмную затею.
***
Подруга не заходила уже пару дней. Судя по тому, что она не открывала дверь, то знакомство было удачным.
- Привет. – По лестнице поднимался Шеннон, снимая на ходу солнечные очки и переступая через две ступеньки.
- Привет. – Я отошла от двери соседки.
- Я тут проезжал мимо. К тебе можно?
- Тебе всё можно. – Мы вошли ко мне.
- Как дела?
- Отлично.
- По тебе не скажешь. – Шеннон пригляделся ко мне.
- У тебя есть лишнее время? – С сарказмом спросила я.
- Поэтому я приехал. Свободная ночь даже.
- Ты же сказал, что мимо проезжал.
- Ты с Джо поругалась? – Напрямую спросил он, ложась на диван и закидывая ноги на подлокотник.
- Нет! – Я сказала это как-то слишком эмоционально, за что заслужила язвительный взгляд Шеннона. – Нет. Как можно поссориться с человеком, который тебе никто. Вот с тобой я могу ещё поссориться. С Джонни Деппом даже могу, но не с ним. Он мне никто. Мы не общаемся.
- Ого как. Не общаетесь, значит. Почему?
- Потому.
- Вся ночь впереди, Диана. – Шеннон закинул руки за голову, покачивая ногой. – И мы можем заняться чем-то более полезным, чем вытаскиванием из тебя информации.
- Вот он тоже делал такие пошленькие намёки. Да и я не лучше. Но мы даже ни разу не целовались так… Вне кадра. Там у нас была одна псевдо-постельная сцена, а так… Мне кажется, это я виновата, потому что я хотела, чтоб всё было красиво, поэтому как-то отталкивала его, чтоб мы подольше побыли никем друг другу, понимаешь?
- Зачем? – Шеннон принял серьёзное выражение лица.
- Не знаю. – Я села на диван, чуть отодвинув его ноги.
- Наверное, ты хотела, чтоб всё длилось дольше? – Начал философствовать Шеннон, отправляя в рот какую-то конфету. – Может, ты боялась чего-то?
- Чего? – Я пожала плечами в ответ на его вопросительный взгляд. – Хотя, может. Такое чувство, что он первый парень, с которым я вообще общаюсь.
- Ты быстро стёрла Джареда… Шутка! – Он вскинул руки, защищаясь от моего удара. – Боялась показаться не опытной?
- Что-то вроде того, но не так грубо.
- Ясно. Может, просто ты сама себя сдерживала? Твоя совесть?
- Что с ней не так?
- Джаред. – Он опять прикрылся руками, но я не собиралась его бить, а внимательно слушала, поэтому он продолжил. – Твой мозг думал о том, что некрасиво целоваться с парнем, когда у тебя ещё прежний жив. Кстати, Джей звонил?
- Да. – Я смущённо наклонила голову. – Я сначала говорила, что я занята. Потом просто не брала трубку. Он, видимо, понял и перестал звонить.
- А этому своему звонила?
- Джо? – Я почувствовала, какими иглами кольну сердце при произношении этого имени. – Я писала ему. И звонила, да. Глупо навязывалась, наверное. Хотя, нет. Короче, вела себя как дура.
- А он?
- Занят вечно. Или не берёт, не отвечает. Короче он со мной, как я с твоим братом.
- Это кара небесная. – Усмехнулся Шеннон.
- Точно. Я уже ничего не прошу. Он мне не нужен, правда. Может, это и жалко звучит, зато честно. Я переболела, правда. Мне теперь просто интересно, что это такое было? И обидно, что он так исчез. Мы могли бы дружить.
- Типичная женская логика.
- Наверное. – Я глубоко вздохнула и встала. – Чай, кофе?
- А ничего покрепче нет?
- Действительно. – Я пошла за вином.
- Вино? Ладно, это тебе. Но я же не барышня. – Фыркнул Шеннон, принимая сидячее положение.
- Виски, коньяк? – Вместо того, чтоб возмутиться, я вернулась с ещё двумя бутылками.
После трёх бокалов вина и несчастных вздохов, я тоже взяла себе в девиз фразу «я же не барышня».
- Где твой телефон? – Пьяно спросил Шеннон.
- Где-то в кресле. – Я потянулась за ним через Шенна, но он усадил меня назад.
- Не надо. Просто проверка. Я знаю эту вашу манию названивать бывшим после пары бокалов.
- Из бывших у меня только Джей, а ему я точно не позвоню, не бойся.
- Почему? – Шеннон сфокусировал на мне взгляд, закусив губу и прищурив глаза.
- Потому. – Я поднесла стакан ко рту. – Потому что это глупо и мерзко.
- Кто мерзкий? Мой брат? – Я рассмеялась от интонации, с которой были сказаны эти слова. Будто он сейчас же кинется защищать своего брата, стуча кулаками в грудь.
- Не твой брат, а сама ситуация. Я такая верная и хорошая, влюбилась, побегала на стороне, а теперь принимай меня обратно, я нагулялась, да?
- Нет – Мотнул головой Шенн. – Ты даже не целовалась с ним, понимаешь? Любящие, а вернее влюблённые идиоты, могут простить даже секс с кем-то во время отношений, хотя я бы за такое убивал. Поцелуи тем более, а ты…
- Морально изменила.
- Нет. – Скривился он. – Влюбиться может каждый.
- Это, конечно, не звучит как тост, однако… - Я выпила жгучую жидкость.
- Правда? Спишь? А я вот не сплю! Что? Не хочешь со мной говорить? Я пьян?! – Крик Шеннона доносился с кухни.
Серьёзно? Девушки звонят бывшим? Я постучала по стакану кольцом и потянулась к телефону.
В последних звонках стояли рядом два номера: Джо и Джареда. Я стучала ногтем по экрану. Вечный спор: лучше любить или быть любимой. Все поголовно говорят, что лучше быть любимой. Когда ты любишь, то страдаешь от невзаимности, а когда любят тебя, то ты рано или поздно сама влюбишься. Я никогда с этим не соглашалась. Я лучше сама буду любить, без взаимности. Так ты сможешь спокойно разлюбить. А в другом случае, ты возненавидишь и того, кто за тобой бегает, и себя. Может, подрасту и пойму. Может, мне надо пройти этот этап (любить, но не быть любимой), чтоб ценить чью-то любовь? Я нажала на вызов и поднесла телефон к уху.
- Да. – На том конце был заспанный голос, с хрипотцой. Слышно, что человека разбудили. Я посмотрела на часы. Конечно, два часа ночи.
- Привет.
- Привет.
Я не знала, что говорить. Я молчала. Что-то глухо упало в моём сердце призвуке этого голоса, а теперь билось о стенки, рикошетило во все стороны и сбивало дыхание с нужного ритма.
- Что-то случилось? – Слышно, что парень поднялся на локтях на кровати, потирая глаза и пытаясь вникнуть в происходящее. Я будто видела перед собой все его движения. Я по голосу и дыханию угадывала, в какой он позе, что делает.
- Нет. Ты спал. Прости, я разбудила. – Я прикрыла телефон рукой, потому что Шеннон на кухне уже не контролировал громкость своего голоса.
- Нет, я просто… Это у тебя?
- Крики? Ага.
- Ясно. Так… эмм… Я не хочу спрашивать, что случилось и почему ты позвонила, потому что я знаю, что это как-то поведёт к завершению разговора… Но всё же. Раз ты позвонила.
- Просто. Нечего делать. Знаешь, девушки, когда выпьют, всегда звонят…
- Бывшим? – Собеседник как-то понимающе и досадливо хмыкнул.
- Нет. Кому хотят… Тому и звонят. – Невпопад брякнула я.
- Вряд ли ты хочешь, чтоб я приехал. Но я всегда к вашим услугам.
- Твой брат у меня на кухне. Немного не контролирует себя. Думаю, ты можешь приехать… За ним… Вообще, это глупость, прости, я разбудила тебя, а Шеннон может остаться у меня.
- Я сейчас буду, только не пей больше. – Шёпотом сказал Джаред.
Я положила телефон назад в кресло, почему-то благодарно вслушиваясь в крики Шеннона.