Вернуть к жизни
19 января 2014 г., 12:24
На стук в дверь я отреагировала мгновенно. Подлетев к двери, я схватилась за ручку, но тут же отдёрнула руку и посмотрела на себя в зеркало. В голове «туманилось», как и перед глазами. Я потянула дверь на себя.
- Привет. Это ты так горланишь? – Соседка вопросительно вскинула брови.
- Почти. – Я махнула рукой на кухню, откуда всё ещё доносился голос Шеннона, но уже потише. Кажется, он решил обзвонить не только бывших, но и всех, кто у него в списке контактов.
- Пьянствуете? Я не укорять сбираюсь, а присоединиться. – Подруга быстро прошла в зал. – Кто? – Она вопросительно махнула головой в сторону кухни.
- Друг. Шеннон. – Уточнила я, доставая ещё один стакан. – Вино? Виски? Чувствую себя барменом, сама себя обслуживай.
- А ты со мной?
- Нет, мне, кажется, хватит. – Я легла на диван.
- Поддержи компанию! – Подруга всучила мне бокал с вином, который я начала покачивать, разглядывая на свет. – Знаешь, где я была?
- Хотелось бы узнать.
- Ко мне приехала сестра. С парнем и его другом, я говорила. Мы поехали потом в какой-то клуб. Когда я уже хотела его куда-то увезти, я предупредила сестру и пошла на его поиски. Он стоял у входа и страстно целовался.
- Вот козёл!
- С парнем.
- Что?! – Я округлила глаза, приподнимаясь на локтях. Подруга кивнула и спокойно отпила вино.
- Прозаично. Слишком сказочно, но так оно и было. Всё оказалось проще. Это не его парень, просто он би, поэтому, как он выразился, он нашёл нам компанию на ночь. То есть ему меня одной мало было бы.
- Весело съездила…
- Не то слово! Поэтому, как только я вернулась – сразу к тебе. Я бы не будила, конечно…
- Да-да, знаю я твою тактичность. – Насмешливо фыркнула я. В дверь постучали. Я подскочила.
- Не будила, честное слово! Просто у тебя тут веселье на весь этаж слышно, а, может, и на весь дом…
Я махнула подруге рукой, показывая, что верю. Резко соскочив с дивана, я пошатнулась. Мыслю трезво, ноги не стоят, говорить лень. Диагноз понятен: я выпившая. Не пьяная, потому что, если б была пьяная, то к этим пунктам добавился бы ещё один: доказать всем, что я не пьяная. Даже тем, кому это не надо. Я подошла к двери, когда как раз Шеннон соизволил заткнуться. Может, ему выговаривали на том конце провода, может, он просто уснул.
- Привет. – Тихо сказал Джаред, снимая куртку, не успев ещё переступить порог. – Спите?
И в ответ на его фразу из кухни выкатился Шеннон. Иначе не скажешь. Поелозив по стенам, он ухватился рукой за Джареда.
- Ого. – Он хлопнул его по плечу. – Какими судьбами?
- За тобой. – Тихо сказал Джаред, с улыбкой. – Одевайся.
- Ну, нет. – Шеннон пошёл в зал. – Диана? У нас гости? – Спросил он, остановившись в дверях
- Да, можешь сам познакомиться, уже взрослый. – Шеннон нырнул в зал, а я повернулась к Джареду. Я сама чувствовала, что очень заметно покусываю нижнюю губу от нервов. – Зайдёшь?
- Надо же как-то его увести от вас. – Улыбнулся Джаред, вертясь в поисках места, куда можно было бы повесить или положить куртку.
- Давай. – Я протянула руку за ней.
- Вот же… - Он повесил куртку, а моя рука так и осталась протянутой. Лето выдохнул с улыбкой и разулся. Как-то неловко остановился, словно спрашивая, куда идти.
Я раньше не замечала, что он так часто улыбается.
- Почему ты прятала от меня Аннет? – Накинулся на меня Шеннон, уже сидя возле подруги, одной рукой обнимая её за талию, а свободной поднося к губам её руку, целуя.
- Чтоб ты её не совратил. – Устало выдохнула я, понимая, что подруга как раз не против.
***
Я вошла к себе в комнату, присев на кровать. Время едва ли за три часа, а веселье в самом разгаре. Шенн с кухни успел позвонить другу и теперь в зале у меня красовались ещё три девицы и какой-то Тони. Не то, чтобы я была против. Мне было всё равно. Состояние позволяло. Тем более что я выпила ещё пару стаканчиков. Пьяница, чёрт возьми… Ладно, вообще-то я не пью… Оправдания. Значит, точно пьяница. Я вздохнула и упала на кровать. Покачивая ногами, свисавшими с неё. Эти равномерные покачивания одновременно и убаюкивали, и создавали ощущение плывущего корабля, что в моей ситуации было не лучшим пристанищем. Я резко поднялась, от чего голова закружилась. Тихий стук и дверь открывается.
- Можно?
- Конечно. – Я опускаю глаза и поправляю покрывало рядом с собой, но ты садишься в кресло. Ведь неудобно. На нём большущая подушка и места, чтоб нормально сидеть, почти нет. Но Превеликий Джаред Лето лучше сядет на полу, чем рядом со мной. Это наказание такое? Он и так сидел в зале, не участвуя в общем разговоре, но всё же был от меня намного дальше. Он закрылся? Правильно сделал.
- Гитара? – Удивлённо спросил он, привстав и потянувшись за инструментом. Чёрт.
- Ага. – Я зажмурилась. После того, как Джо показал мне что-то на этом инструменте, я тут же нашла у знакомых старенькую, очень старенькую гитару, которая сейчас своими расстроенными струнами заставляла меня краснеть.
- Вот это… Раритет. – Усмехнулся Джаред.
- Она расстроена. – Как-то с оправданием прозвучал мой голос.
- Я слышу. – Опять же смеёшься. Голосом, взглядом. – Сейчас настроим.
Ты молча возишься с гитарой. Минут пять, и ты победно выдаёшь какую-то мелодию. Сильно. Джо забирал свою настраивать дня на два.
- Сыграешь? – Джаред протягивает мне гитару.
- Что?! Нет, конечно! Я не умею!
- Тебя же учили. – Без намёков и сарказма. По взгляду понять нельзя, потому что ты смотришь на струны, которые перебираешь.
- Не учили. – Шепчу я и замолкаю. На ближайшие минут двадцать, потому что Джаред начинает играть. Совершенно не связные куски. То одно, то другое, то медленное, то быстрое, то что-то знакомое, то будто только сочинённое. В голову идёт только одно сравнение: он играет, как Бог. И я думала, что Джо играет отлично? Нет, во мне не говорит обида или алкоголь. Если сравнивать их игру, то Джо вообще не умеет играть, прости. Я слушаю и думаю о том, что до этого я была слепа… Внезапно он останавливается и протягивает мне гитару.
- Сделай баррэ.
- Серьёзно? – От неожиданности я беру гитару. Он вкладывает мне в ладошку медиатор.
- Давай.
Не знаю, почему, но я сидела следующие минут десять упорно и молча пытаясь сделать это злосчастное баррэ! Какого чёрта? Зачем я взяла гитару? Когда меня по полчаса уговаривал это сделать Джо, я всё равно находила повод улизнуть, говоря, что лучше мы поговорим, а в итоге мы сидели молча. А тут… Просто у меня даже не возникло мысли как-то отнекиваться.
- Вот. Уже получается. – Подал голос Джаред. – Смотри. – Он пересел на кровать возле меня. Показывал аккорды, а я сидела и смотрела на него. Он стал совсем другим. Я не знаю, что в нём поменялось. Всё. Не в лучшую сторону, но и не в худшую. Он просто другой. Это не заскок по поводу того, что он мне «не родной» стал, нет. Джаред то и дело давал мне гитару, чтоб я пробовала играть, а потом опять забирал. Появилось это окрылённое чувство, будто ты давно заблудилась в лабиринте и уже хотела больше никуда не идти, но тут появился он. Тот, кто показал тебе совсем другую дорогу, которую освещает солнце. Будто вернул к жизни, вернул цель и стремление, веру в себя.
В комнату заглянул Шеннон.
- Ребят, мы перебазируемся в квартиру Аннет. Вы с нами?
- Да, сейчас. – Тихо сказал Джаред, улыбнувшись.
Я посмотрела на Джареда. «Давай, вставай и вали!» - пульсировало у меня в мозгу, но на деле я придвинулась к нему чуть ближе. В голове глухо стучало и создавалось ощущение нереальность. Как во сне, когда ты не можешь решиться на какой-то поступок, думая, что это реальность, одновременно осознавая, что это всё-таки сон. Поцелую его. Глупая мысль. А разве умные меня сегодня посещали? Да и вообще в жизни я хоть раз что-то сделал по-настоящему умное.
- Ладно, я пойду. Надо за Шенноном проследить и домой забрать. – Джаред отставил гитару и хлопнул себя по коленям.
- Удачи. – Я чуть отодвигаюсь назад. Надеюсь, он не заметил мой порыв.
- Не люблю быть в компании нетрезвых. Просто я не пью и как-то не вливаюсь в обстановку коллектива. – Усмехнулся он, поднимаясь.
- Я думаю, что Шенн останется у Аннет. Причём, не только сегодня. Если хочешь – оставайся. – Я говорила, но думала о том, с каких это пор он не пьёт. То он чуть ли не наркоманом был, а теперь не пьёт.
- Всё-таки я надеюсь забрать его. – Джаред улыбнулся и пошёл в коридор. Я опёрлась о стену, наблюдая, как он обувается. Я понимала, что зря, что не надо этого говорить и сердце гулко билось в предчувствии обидной горечи.
- Тебя провести? – Я всегда его провожала. Даже если не провожала – это была стандартная фраза со стандартным ответом.
- Нет. Это же рядом. Ты лучше высыпайся. – Он сказал это по-доброму, но у меня в голове всё ещё колким копьём билось слово «нет».
- Что? – Я хотела сказать это со злобой, но как-то непонятно прохрипела, прищурив глаза.
- Высыпайся. Пока. – Он махнул рукой и выскользнул за дверь. Вряд ли я усну с такими тупыми ударами сердца, бьющими в груди, как топором по живому.
***
Спасибо, моему своеобразному "личному Джареду", который вчера так вовремя вернул меня к жизни. Я говорила вчера это сто раз, но спасибо в сто первый..."
P.S. Ребят,грядут жуткие экзамены, поэтому могу пропасть, но не настолько, как раньше) Поэтому, собственно, я наваяла шустро вам главу, чтоб уж не оставлять совсем в ожидании)
Пожелайте удачи в бою о/