Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

5. Jealousy

Настройки текста

- Вали отсюда, - сказал Снифф. - У нас секреты. (с) Туве Янссон. "Всё о Мумми-Троллях."

Вот уже пару недель Фредди витал в облаках. Некоторый душевный подъём заметили все, кто близко общался с ним. В том числе и Мэри. В первую очередь, Мэри. Сложно не понять, когда с близким человеком что-то происходит. Особенно, если это "что-то" - хорошее. И очень горько осознавать, что причиной вороватых визитов домой под утро и мечтательных вздохов над чашкой кофе по утрам, - всего этого, являешься не ты. Ещё более неприятны - ложь и недомолвки. Когда возлюбленный в очередной раз отводит глаза и говорит: "Сегодня ночую на студии, у нас много работы.", "Ох, нет, мне нужно съездить к родителям сегодня.", "Концерт допоздна, переночую у Роджера, нет, с нами не езди, далеко, устанешь". Противно. И обидно, чертовски обидно. Мэри проснулась и привычно обнаружила, что старая софа всю ночь была в единоличном её распоряжении. Тихонько хлопнула входная дверь. Мэри вскочила, встрёпанная и сонная, но полная решимости. Прошлёпав босыми пятками в сторону прихожей, она застыла в дверном проёме, уперев руки в бока. Фредди вздрогнул, наконец заметив её. - Фух! Это было неожиданно. Ты меня напугала. Доброго тебе утра. - он неловко чмокнул Мэри в нос и попробовал пробраться мимо, в сторону кухни. - Знаешь, мне кажется, что нам необходимо поговорить. - сказала Мэри, задумчиво разглядывая детали, которым она раньше не придавала особенного значения. Другие запахи, помятый и мечтательный вид. Последствия бессонной ночи, которую Фредди точно провёл не в студии. И - ох, это что там ещё на шее, засос? Фредди зябко поёжился. Ему не хотелось сейчас серьёзных разговоров, ему хотелось кофе. - Давай мы поговорим потом, хорошо? - попробовал он увильнуть, впрочем, как всегда. - Только если ты мне честно скажешь сейчас, что не провёл эту ночь с женщиной. - Проще простого. - Фредди наконец посмотрел ей в глаза. - Я не спал с женщиной этой ночью. А сейчас я хочу кофе. - Фредди?.. - ... М? - Когда-нибудь тебе будет так же больно, как мне сейчас. - сказала Мэри и ушла в душ, громко хлопнув дверью.

***

В студии звукозаписи "De Lane Lea" участники Queen буквально жили. Когда выпадали свободные часы в перерывах между сессиями других групп, они трудились над своим первым альбомом. Обычно это была поздняя ночь или раннее утро, так что вскоре все четверо обзавелись неврозом, бессонницей и синими кругами под глазами. Но студия дала толчок к развитию, помогла завести полезные связи. И теперь пришла пора расправить свои маленькие крылышки и отправляться в свободный полёт. Сейчас четверо музыкантов паковали манатки и готовились к первому турне, хоть и не как хэд-лайнеры, а всего лишь группой на разогреве. Нельзя было упустить такой шанс! Фредди и Джон таскали коробки с музыкальным хламом к фургону, припаркованному на соседней стороне улицы. Квартал Сохо был довольно людным в это время года. Туристы, зеваки, праздно-шатающиеся жители Лондона. Приходилось маневрировать через эту людскую массу, таская аппаратуру, которой удалось разжиться в студии - что-то куплено, что-то взято в прокат, что-то тихонечко... взято. - Почему нельзя было припарковаться ближе, у самого входа? - говорил Фредди, стараясь почесать нос плечом, ведь руки были заняты тяжёлой ношей. - Так оштрафуют же. И так денег нет совсем! - Давай уже передохнём наконец! - пыхтел Фредди, почти бросая очередной набитый музыкальной электроникой кофр на мостовую рядом с фургоном. Раздался грустный лязг. - Аккуратней! .. Джон бережно опустил свою коробку рядом и кинулся проверять целостность содержимого кофра. - Вроде ничего не пострадало. - Пострадаю сейчас я, если не перекурю. Тем более, я со вчера ничего не ел. Могу и в обморок упасть. - сказал Фредди, шаря по карманам. Он присел на край тротуара и закурил, блаженно жмурясь*. Джон упихал вещи в фургон и примостился рядом. - А знаешь, у моего дяди здесь недалеко комиссионный магазинчик. Мы можем зайти к нему. Его жена делает вкуснейшие миндальные пироги по пятницам. Сегодня ведь пятница, так? - мечтательно сказал Джон. Из-за организационных издержек перед туром у ребят совсем закончились деньги и вот уже почти неделю они питались сомнительными кебабами и, если повезёт, ужинали у родителей Брайна. - Звучит отлично. Как твой дядя вообще держится на плаву в Сохо? Наверняка аренда - совершенно грабительская. Тут более уместны такие вот штуки для туристов. - Фредди указал на угловое здание, с колоннами и огромными стеклянными окнами, и даже, кажется, винтажными газовыми рожками около двери. Вывеска над входом в магазин гласила: "Редчайшие и необычные книги", и затем ниже, другим шрифтом: "А.З. Фелл и Ко. " - Наверняка там такой же хлам, как и у твоего дяди. Только ценник совсем другой. - хохотнул Фредди. Но тут же вскочил на ноги - к магазину подъехала его знакомая раритетная бентли. Не много тачек подобной модели катается по Лондону, ведь так ? Фредди схватил Джона за локоть и затащил его в тень фургона. Джон недоумевал, Фредди шикал на него и воровато выглядывал из-за угла, как заправский шпион. Из машины выбрался Энтони и ломанной походкой в своей неповторимой манере проследовал внутрь книжной комиссионки. А через несколько минут он вышел оттуда с каким-то пухлым господином в кремовом пальто. Фредди мог поклясться, что Энтони не только предупредительно открыл для своего спутника дверцу бентли, но и подал руку, как какой-нибудь викторианской даме при посадке в дилижанс. Вобщем, Фредди просто задохнулся от возмущения. Бентли взвизгнула тормозами и сорвалась с места. Фредди втащил ничего не понимающего Джона в фургон и крикнул "Ты когда-нибудь смотрел на шпионские погони в кино? Гони за той тачкой, быстрее!". Джон послушался, но выруливая с обочины высказал, почему он всё это не одобряет. Фургон, гремя содержимым, неторопливо покатил в том направлении, куда унеслась бентли. Фредди ёрзал задницей по сиденью и зорко смотрел по обеим сторонам улицы, высматривая беглецов. - Я похоже потерял их из виду. Слишком быстро твой знакомый катается. Видимо, может позволить себе штрафы. А мы вот, между прочим, не можем. - брюзжал Джон, тем не менее тоже включаясь в шпионскую игру. - Не думаю, что они далеко уехали. Впереди пробка. - А, ну конечно. Твой знакомый точно может позволить себе штрафы, раз ужинает в "Ритце". - сказал Джон, показывая пальцем на припаркованную бентли. Фредди чуть ли не на ходу выскочил из машины, перебежал через улицу и, стараясь не привлекать к себе внимания, заглянул в самое крайнее окно ресторана. Джон не спеша заглушил мотор и подошёл, любопытствуя. Фредди стоял, уперевшись лбом в стекло с абсолютно потерянным видом. Преследуемая ими парочка пристроилась за центральным столиком, имея вид весьма идиллический. Господин в одёжке бежевых тонов увлечённо наворачивал что-то дымящееся и красиво сервированное. Второй отхлёбывал вино из бокала и явно любовался своим спутником. Джон бы искренне пожелал этим джентльменам всяческих благ и отправился бы дальше паковать музыкальное барахло, если бы не Фредди. Тот стоял какой-то непривычно задумчивый и тихий. - Фред? Порядок? - спросил Джон, легонько трогая товарища за локоть. - Джонни, а давай завтра допакуемся? Я поеду к Мэри. Я, кажется, серьёзно налажал. - Фредди побрёл к фургону, больше не оборачиваясь на красивые декорации "Ритца".

***

Приятным субботним утром Азирафаэль примостился у себя в книжном за конторкой, не забыв налить чаю с гибискусом и нахлобучив на переносицу очки для чтения - они помогали сосредоточиться. Дело в том, что каждый месяц ему приходилось составлять смету расходов, чтобы отчитываться перед непосредственным начальством. "Людскую" бухгалтерию Азирафаэль тоже исправно вёл, но арендодателя то и дело приходилось водить за нос - в Сохо цены на помещения для бизнеса были просто заоблачными. Азирафаэль отхлебнул из кружки, блаженно причмокнул и успел только склониться над журналом**, как колокольчик над дверью звякнул. В помещение ввалились два юноши, один из которых стремился вытащить другого на улицу за рукав куртки. - Пожалуйста, Фредди, пойдём. - Пусти, Джонни. Ну! Я только поговорю. - Фред, ты натворишь фигни! Уже завтра ехать в аэропорт, а ты вляпаешься в неприятности. Пойдём, ну давай же. Магазин закрыт, видишь? - Да, к моему глубокому сожалению магазин действительно закрыт, юноши. - ответил Азирафаэль, не торопясь поднимать зад из удобного кресла. Минутное замешательство у двери. - Видишь? Пойдём! - О, я только хотел поинтересоваться, есть ли у вас в наличии одна книга. - подал голос второй юноша. Избавившись от цепкой хватки товарища он прошествовал к конторке. - И какая же? Что нынче читает молодёжь? - Азирафаэль с неохотой оторвался от гроссбуха, разглядывая гостя. - У Редьярда Киплинга была сказка, которую мне в детстве читала моя бабуля. Про хитрого парса и носорога, который посмел съесть его пирог. Знаете такую? - О, да, разумеется. - Азирафаэль заулыбался. - Парс накидал крошек в шкуру носорога, когда тот пошёл купаться и беспечно оставил её на берегу. Очень милая история. - И с тех пор у носорога кожа в складках и скверный характер, ведь крошки очень колючие. С парсами вообще шутки плохи. - с вызовом сказал юноша, сердито зыркая своими тёмными глазищами. - Очаровательно. Я очень рад за парсов, они умеют за себя постоять. - сказал Азирафаэль, чутко чувствуя отчаяние юноши напротив. - Фредди. Пойдём. - взмолился его товарищ, перетаптываясь у двери. - Погоди, Джон. Видишь, я даже не перехожу на личности. - Что-что, простите? - поинтересовался Азирафаэль. Ситуация начала его немножечко нервировать. Эти хипповатые юноши в неопрятных нарядах явно что-то от него хотели. По крайней мере, индус. - Я говорю, не перехожу на личности, - внятно проговорил индус, - Но как такая антикварная развалина может вообще кого-то увлечь, вот что я в толк не возьму. - Многие ценят эту лавку, тут редкие книги, таких не найдёшь. - чопорно возразил Азирафаэль. - А я не про лавку. - Фредди! Извините его, он вчера головой ударился. Пошли, давай. Двигай булками! Джон начал подталкивать товарища в сторону выхода, но тот вырвался, пересёк зал и выпалил: - Энтони я тебе не отдам. Он не может выбрать такого скучного типа как ты, это какая-то шутка. Он даже книжек не читает. Парс победит носорога, понятно тебе?! - Извините, мой друг накурился травки, мы сейчас уйдём. Пожалуйста, не вызывайте полицию. Мы уже ушли. - говорил Джон, уводя своего буйного товарища подальше от скандала. Дверь за ними хлопнула так, что колокольчик над ней тренькнул особенно пронзительно. Азирафаэль возмущённо уставился в свою чашку с чаем, который уже успел остыть. - Постойте-ка.. Так это я, что-ли, антикварная развалина?!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.