Размер:
30 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 7 Отзывы 4 В сборник Скачать

7. Headlong

Настройки текста

— Ты что, сожрал всю нашу кислоту?! — Да, сожрал. Музыку! (звучит песня "White rabbit" группы Jefferson Airplane) (c) к/ф «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»

Кроули цеплялся за эскалатор, который неторопливо вёз его наверх, на Землю. По правде говоря, до сих пор не верилось, что удалось выбраться. Между короткими передышками от «наказания» он малодушно выл и, кажется, даже визжал. Никакого достоинства, позорище. Физическая сторона никогда не была его сильной. Но, может быть, из-за этого как раз допрос с пристрастием и не задался. Сложно что-то спрашивать, когда объект рыдает и визжит под пытками, извиваясь и вымаливая пощаду. Зато удалось не думать ни о чём, что могло раскрыть его маленькие тайны – о страховке, о соглашении с ангелом и о смертном, чью душу он осмелился защитить. И ведь защитил же? Что им вообще какая-то одна маленькая малоинтересная душонка, каждый день их выторговывают тысячами! Не стяжатель, не полководец, на кой он им сдался!.. Пусть себе поёт теперь, просто очередной грешник без всяких отвратительных контрактов с Преисподней. Нет, определённо тут какой-то подвох. Всё не может быть так просто, но думать об этом сейчас бесполезно. Кажется, получилось в очередной раз выкрутиться. Только вот теперь существовала малюсенькая такая проблема: не развоплотиться в дороге до условного дома в Мэйфере. А там - отлежаться, выпасть в змеиную форму, свернуться кольцами и спать. Там, в условном доме в Мэйфере, лежит в аптечке человеческая наркота, которая поможет регенерировать не отвлекаясь на болевые ощущения. Давай, Кроули, шагай, если надо – ползи. Бентли знает дорогу. А… А… Почему на водительских сиденьях нужно сидеть, прижимаясь спиной? А, ну да. Обычно на спине есть кожа, и мясо под ней не пахнет как пережаренный стейк. «Давай, бентли, детка … Не подведи …» Кроули потерял сознание, но машина уже ехала в верном направлении, соблюдая скоростной режим. Блики фар проезжающих встречных автомобилей освещали бледно-меловое лицо, откинутую назад голову, руки, неестественно скрюченные на руле. Жутковатое зрелище, хорошо, что ранним утром мало кто смотрит по сторонам. ... Кроули очнулся от того, что тело подбрасывало от озноба. Бентли уже стояла на обычном парковочном месте. "Умница, отполирую тебя до блеска ... когда-нибудь... потом...". Кроули с третьей попытки смог выбраться из тачки, и, поскуливая, шажок за шажком, умудрился добраться до собственной квартиры. Там, роняя предметы и хватаясь за убегающие стены, он добрался до заветной коробочки с человеческими "лекарствами". Рассыпав половину, он неуклюже завалился на пол и горстью зачерпнул прямо с пола некое вещество. "Сейчас... Будет... зашибись" - бормотал он, стуча зубами и слизывая белый порошок с пальцев. А потом стало зашибись. Реальность множилась на тонкие осколочки, кружилась и гудела. Смысл ускользал, ускользало само понятие смысла. Нет, ускользало само понятие... понятий... понятного... чего-то. "Зашшшибиссь..." - шептал Кроули, закатывая глаза и облегчённо теряя остатки осознанности.

***

Кроули не пришёл на назначенное место встречи, не отвечал на звонки и шифрованные записки в условленных тайниках. Азирафаэль колебался около недели, прежде чем решился на беспрецедентную меру – посетить его жилище. В конце концов, это всего лишь попытка действовать в рамках установленного соглашения. Ничего подобного, Азирафаэль и не думал беспокоиться. Только проверить. Заглянуть к старому знакомому с мм… возможно, доброй бутылочкой хорошего хереса. «Кроули же любит херес? Вот и отлично. Возьму две.» Найти жилище старого врага не составило хлопот. Они уже давно могли, сосредоточившись, приблизительно определять местонахождение друг-друга. Что ж, добраться было самым наименьшим из затруднений. Потому что дверь в роскошные апартаменты была распахнута настежь. Азирафаэль застыл в нерешительности. Всё-таки, каждый имеет право на личную жизнь. Может быть, Кроули сейчас и вовсе там не один. На этой мысли Азирафаэль страдальчески скривился, вспомнив юношу, который недавно ворвался к нему в книжную лавку. Затем он решительно поправил пальто и шагнул за порог демонического жилища. По огромной пустой квартире гулял сквозняк. Вокруг были следы беспорядка или… борьбы?! - Кроули?! Ох, Господи… Кто тебя так..? Ты... Ты живой вообще? Ты... развоплотился? Ты живой ?.. - Азирафаэль методично тормошил бессознательное нечто, что некогда было вместилищем Кроули. - Что ж, вроде как пульс есть. Зрачки... эээ... Зрачки определённо есть. Не особенно я силён в демонологии, знаешь ли. Может, для спящих демонов это норма? Азирафаэль стёр белую меловую крошку с лацкана черного пиджака и нахмурился. Всё-таки, он жил в Сохо, причём довольно долго. Азирафаэль забыл как дышать от возмущения. - Ты что, наелся наркотиков?! - Ааангхеел... - слабо отозвался Кроули, пытаясь сфокусировать взгляд. Азирафаэль уже без всякого сочувствия дотащил Кроули в направлении ванной комнаты, захлопнул дверь и мстительно хлопнул в ладоши. Из-за двери послышались стоны и булькающие звуки, доказывающие, что заклинание экстренного вывода токсинов из тела сработало. Азирафаэль прошествовал в огромную гостинную, ничего не выражающим взглядом рассматривая рояль, пепельницу, брошенный на диван китайский шелковый халат с желтыми птицами... И два пустых бокала! С ледяным спокойствием Азирафаэль уверил себя, что он ни капельки не уязвлён. С чего бы это ему вообще быть уязвлённым? Кроули ведёт себя как самый обычный демон, развлекается наркотиками и всяческими греховными штуками. С людьми. Возможно, с индусами, может даже несколькими. Разве демоны бывают какими-то другими? "Но вообще, мог бы хотя бы записку прислать! Я места себе не находил, а он и в ус не дул!" - говорил Азирафаэль, сердито измеряя пространство шагами. Нет, он не уйдёт, пока не выскажет всё, что думает. Тишину нарушило мелодичное треньканье телефона. Азирафаэль подошёл к нему, брезгливо скосив взгляд. "-...Энтони Джей Кроли. Оставьте сообщение, но сделайте это стильно! Бип. - Энтони! Это Фредди. Ты давно не отвечал, я беспокоюсь очень, ты говорил у тебя проблемы. Чёрт, я места себе не нахожу! Ты во всём был прав, этот тур - полный провал. Ребята на взводе, звуковики вчера не вывели нам партию Брайна, можешь представить как это понравилось людям... " Азирафаэль чувствовал, что гнев и обида буквально бурлят в нём, словно кипяток в чайнике. Не самые уместные чувства для ангела, но что поделаешь. Возможно, Азирафаэль слишком много времени провёл среди людей. Он колебался около мгновения, но всё-таки схватил телефонную трубку. - Здравствуй, Фредди. Энтони не удосужился ответить тебе, но не переживай, с ним полный порядок. Кто я такой? О, мы имели литературную беседу с тобой, юноша. Обсуждали Киплинга. Он самый. Не думаю, что Энтони будет настроен на общение в ближайшее время. Советую перезвонить ему завтра. Всего хорошего. Азирафаэль аккуратно положил трубку и продолжил гневно измерять пространство шагами, стараясь не наступать в рассыпанные наркотики. Затем решил всё-таки проверить, как там Кроули, слишком тихо было за дверью ультрамодной ванной комнаты. - А теперь можешь ругаться сколько хочешь, но я не мог не... Кроули?! Что-то было не так. Он уже должен был придти в норму, но вместо этого лежал в луже из... из того, что исторгло тело, посчитав токсинами. Спина как-то неестественно прогнулась, Кроули била крупная лихорадка и он дышал с надломленным хрипом, безвольно запрокинув голову. Азирафаэль наклонился и обнаружил, что на месте, где задралась рубашка, цвели серьёзные ожоги. Рана гнила, сочилась сукровицей, которая высохшей коркой намертво присохла к одежде. И сколько он тут лежал в таком состоянии? Около недели? - Какой же я идиот, Кроули...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.