ID работы: 9736958

Искупление

Джен
PG-13
В процессе
39
Размер:
планируется Макси, написано 105 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 21 Отзывы 5 В сборник Скачать

Всё закончилось?

Настройки текста

***

Две недели назад

      Пожар. Он был так ярок в ночном небе.       Уильям выполз из-под завалов горящего здания. После того, как он отполз на пару метров, он оглянулся, и его ослепила вспышка от взрыва. Его отбросило к ближайшему дереву, и он потерял сознание.       Примерно через час Уилл открыл глаза. Голова раскалывалась, но этого противного голоса Эннарда не было, всё тело жгло, но от огромного количества ожогов. Он осмотрел себя: внешняя обшивка аниматроника была почти полностью разрушена, а оставшаяся была ещё более обгоревшая, видна обгоревшая одежда. Уильям посмотрел на правую руку, точнее туда, где она должна была бы быть (Да, вы всё правильно поняли, ему отхреначило руку😁).       Уилл осмотрелся, вдалеке стояло разрушенное до основания здание. Пожар поработал на славу. Через пару минут пошёл дождь, который потушил остатки огня. Он был довольно холодный для летнего дождя.       Уильям встал, что было довольно-таки проблематично с одной рукой та. Он упёрся о дерево, переводя дух, после пошёл в сторону пиццерии.

***

22 июля 2023 года.

18:31

      Генри попрощался с Джоном, который проводил его до выхода.       — Думал, мы больше не увидимся, — послышался знакомый голос за спиной Генри. Он был искажённый, но всё же Генри узнал в нём голос своего старого друга. Он обернулся и не поверил своим глазам. Перед ним стоял высокий человек с бледной кожей (тут всё правильно, я немного переделала внешность Уильяма, когда довела до ума), блестящими, серебряными глазами и растрёпаными, распущенными тёмно-фиолетовыми волосами. Он улыбался ему. — Уильям, ты жив? — Генри показалось, что это просто видение. Уилл кивнул. — Не могу поверить, что это ты! — Ну точно не этот Эннард, — усмехнулся Уильям. Генри обнял его. Он был так рад увидеть своего друга. Генри, хоть и верил, что Уилл жив, но понимал, что смерть есть смерть, и умерших не вернуть, и не вернутся. Но, оказывается, не всегда так. — Ты нас напугал. — Знаю. Но побыстрее не мог, — мотнул Уильям в сторону правой руки, которая отсутствовала. Генри был немного шокирован. (А ты что думал? Думал, Уилл будет целёхонек? Благодари судьбу, что он вообще остался жив!) — Я уверен, Шими что-нибудь придумает, идём, — Генри пошёл ко входу, Уилл за ним.

***

      Все, как обычно занимались своими делами, не подозревая, что сегодня будет дальше…       В дверь постучали, и Джон открыл дверь. — Генри? Так ты только-что ушёл. — Пришлось вернуться. — Из-за меня, — улыбнулся Уильям. — Ты уцелел! — Почти. (Я тут умерла со смеху) — Папа! — Элизабет обняла Уильяма. — Ну что? Теперь ты не будешь таким кислым, — по-дружески толкнул Ральф Спрингбонни в плечо.

***

      — Спринг, то есть Уилл, ты как? — послышался чей-то голос. Уильям открыл глаза. — Бонни, не торопи его, — послышался второй, женский. Уилл несколько секунд лежал, глядя в потолок, а после сел на стол. — Эй, ты в порядке? — повторно спросил Бонни, улыбнувшись. — Кажется, да, — он пострел на свою правую, теперь уже железную, руку. Уильям внимательно изучал её. — Банни кое-что внесла, ну так, на всякий случай, — и, кажется, Уилл понял, что Бонни имел ввиду. На тыльной стороне ладони он заметил отверстие, похожие на карман. — Ладно, я пойду, а то Фредди уже заждался, — Бонни ушёл, а Шими запрыгнула на стол, на котором сидел Уильям. — Ты к ней привыкнешь. — Ты думаешь, что вся эта история с Эннардом закончилась? — обернулся Уильям к Шими, оставив механическую руку в покое. — Да. Думаю, да, — она улыбнулась. — Я тоже, по крайней мере, хочу в это верить. Ты сняла костюм? — Да, правда Бонни мне помог. Я подумала, что ты хочешь этого. — Ты права. Я хочу стать человеком. — Ты им станешь. Идём, — Шими спрыгнула и пошла к двери, Уильям, одев ботинки, пошёл за ней. Он открыл дверь, и они вышли из мастерской.       Остальные, ну как остальные: Бейби, Баллора, Марионетка, Генри, Джон, Банни, Спрингбонни и Ральф — увидели их. Уильям был в бирюзовой футболки и чёрных брюках. Почти свободного места не осталось на его теле, всё либо забинтовано, либо заклеено пластырями. — Папа! — Элизабет обняла Уильяма. — Я так рада, что ты жив! И Майк тоже. — Да, хорошо, что ты жив, а то Спрингбонни две недели ходил, как в воду опущенный, — показал Ральф на Спрингбонни. — Эй! Слушай, а я могу… — не успел договорить Спрингбонни, как Банни взяла его и Ральфа за бабочки и потащила назад. Шими пошла за ними. — Не сейчас, мальчики, — она увела их и сама ушла, подмигнув Уиллу. — А где Майк? — спросил Уильям. — Идём, сделаем ему сюрприз! — махнул рукой Джон, идя к выходу. Уильям пошёл за ним.       Когда они вышли, Джон пошёл за пиццерию. Он позвал Уилла, чтобы тот шёл за ним. Они завернули за угол и пошли на небольшой холм. За это время Уильям пытался освоиться со своей новой рукой, а Джон наблюдал за этим и ржал, как конь, за что получал подзатыльник, к счастью, левой рукой.       На холме они увидели парня с тёмно-коричневыми волосами, в джинсовой кофте с капюшоном и джинсах, сидящего на коленках, опустив голову вниз.       Джон мотнул головой в сторону этого парня, и Уильям подошёл к нему. — Пап, я хочу, чтобы ты был здесь, — сказал Майк смотря на могилу. — Но я здесь. — Нет, я хочу, чтобы ты был правда со мной, — не сводя взгляда с могилы, сказал Майк. И где-то в глубине разума он понял, что сходит с ума, ведь разговаривать с умершем человеком — признак сумашедствия. — Но я и правда здесь, — Уильям, тепло улыбнувшись, положил руку на плечо сыну. Майк почувствовал что-то родное в ней и, повернув голову, не поверил своим глазам. Он поднялся и несколько секунд в шоке смотрел на Уильяма, приоткрыв рот. — С тобой, — Уилл обнял сына. — И я больше никогда тебя не брошу. Майка всё ещё не отпускал шок, но после Уильям услышал всхлипывания, и вскоре это превратилось в тихий плач. Майк плакал, но не от горя, как несколько дней до этого, а от счастья. Он думал, что никогда больше не увидит своего отца. Но всё же какая-то часть его верила, что его отец жив. Он просто не мог. Не мог потерять ещё и отца. По его щекам текли слёзы и падали на траву.

***

      Майк отправился в свой кабинет, Джон стал ждать приезда грузовика, он должен быть с минуты на минуту, а Уильям пошёл в гостиную и сел на диван.       Он погрузился в раздумья. Он думал об Эннарде. Выжил ли он? Хотя Уильям хотел надеяться, что тот мёртв, не было известно наверняка. Вдруг он жив. Да, если Уилл жив, то и он, наверное, тоже. Он может быть ещё в сознании Уильяма, но виду не подавать.       Генри сел рядом и прервал его размышления: — Ты как? — Я… Не знаю. С одной стороны я рад, что это всё закончилось, и я смогу жить нормально. Но с другой я не уверен, что Эннард исчез навсегда. — А чего ты хочешь? — неожиданно спросил Генри. Этот вопрос был странным. — Я? — Да. Уилл, ты всегда пытался всем угодить. Сначала своему отцу, потом обществу, теперь им. Сделай что-то для себя, а не для других. Я могу по пальцам пересчитать то, что ты делал для себя. Я не говорю, что ты плохо поступаешь, но уделяй время и себе. Так чего ты, именно ты, хочешь? — Быть человеком. И прожить нормальную, человеческую жизнь. Поселиться где-нибудь в глуши, подальше от общества. Отдохнуть от всего этого… Начать жизни заново. И просто жить. Прожить нормальную, человеческую жизнь. Может это звучит эгоистично, но я действительно этого хочу. — Вовсе нет.       Их разговор кто-то прервал. Этим кем-то оказался Джон. Он открыл дверь ногой, неся тяжёлую коробку. — Что это? — спросил Уильям. — Да так, кое-что, скоро узнаешь. — Тебе помочь? — Да не, не надо, — коробка с грохотом упала. — Может всё-таки да, — почесал затылок Джон.       Уильям и Джон спустили вниз за коробками. — Ты уверен, что справишься? — спросил Джон у Уильяма, который смотрел на грузовик, заполненный коробками. — Да, я же не… Оу, я и забыл, — посмотрел Уилл на свою правую руку. — Я справлюсь. Джон посмотрел на Уильяма, как бы взглядом говоря: «А я не уверен.» Они стали переносить коробки. Для Уильяма это было целым испытанием. Правая рука его никак не хотела слушать, и из-за этого он нёс коробку в два, а то и в три раза дольше.       Когда они перетащили всё коробки, Джон стал их распаковывать. Там были детали костюмов аниматроников.       — Да ну, ты серьёзно?! — спросил Фокси Майка, выходя из кабинета. Майк кивнул. — А это что? — спросила Чика. — Это для вас. Новые костюмы, которые более безопасны и оснащены средством обороны, на всякий случай. — Уж точно безопаснее, чем наши, — шепнул Уильям Генри, тот тихо рассмеялся. — Прошу!       Майк и Джон поменяли костюмы аниматроникам, ну как поменяли, переместили карты памяти и всё. — Ну как? — спросил Майк. — Круто! Теперь я ещё больше на пирата похож! — воскликнул Фокси. У него была треугольная шляпа, длинные сапоги, как у пиратов, длинный, коричневый плащ, и вообще он чем-то напоминал капитана Джека Воробья. Он был похож на человека с лисьими ушками и хвостом рыжего цвета. У него были огненно-рыжие волосы и жёлтые глаза. — Мне нравится! — улыбнулась Чика. Она теперь носила жёлтое платье с белым фартуком, на котором был рисунок конфети. У неё были жёлтые волосы и фиолетовые глаза. — Мне тоже, — улыбнулась Мангл. У неё нежно-розовые волосы, лисьи ушки и хвост. Она одета в белую футболку, розовую кофточку и юбку. — Однозначно, — сказал Фредди. Он был в тёмно-коричневых брюках, светло-коричневых рубашки и жилетки, на шее завязан черный бант, а на голове такого же цвета шляпа. Он выглядел, как человек с ушами и хвостом бурого медведя. У него голубые глаза и коричневые волосы. — Класс! — сказал Бонни. У него были сиреневые волосы, кроличьи уши и хвост. Одет он в сиреневую жилетку, белую рубашку и черные штаны. Красный бант и такого же цвета глаза. — А то, — у Ральфа были шоколадного цвета волосы, уши и хвост и тёмно-зелёные глаза с темно-коричневым белком. Он одет в шоколадного цвета кофту, светло-коричневую футболку и черные брюки. На нём был жёлтый бант. — Ну как я вам, ребята? — спросила Банни. У неё тёмно-фиолетовые волосы, уши и хвост кролика. Одета она в джинсы с золотой цепочкой на правом боку, тёмно-фиолетовая кофта и белая футболка. Она держала тёмно-фиолетовую шляпу охранника с чёрным козырьком и золотым значком над ним. — Класс! — улыбнулся ей Ральф. — Кто-то влюбился? — усмехнулся Спрингбонни, посмотрев на друга. Он был в жёлтой рубашки, тёмно-жёлтой жилетки в полоску и чёрных штанах. — Ой да заткнись, — легко оттолкнул его Ральф. — Ладно, мы пойдём, до завтра, — сказал Джон, уходя. — Пока, — Генри ушёл за Джоном, следом Майк, который потянул отца за собой. — Ч-что? — Да идём. Пока, ребят! — Пока! — хором ответили аниматроники.       Они вышли на улицу.       Солнце ярко светило в небе. Был полдень. На улице дул прохладный ветерок, как раз для такой погоды. На улице было много людей, и Уильяма почему то это настораживает. — Это нормально, что меня настораживает такое количество людей? — Думаю да, ведь ты тридцать лет не был в обществе, — сказал Джон, после засмеялся. — В чём дело? — спросил Майк. — Да просто вспомнил кое-что, — сквозь смех сказал Джон. — И что же? — Помнишь ещё тогда, когда мы пришли к сгоревшему аттракциону и вытащили тех аниматроников. — И? — И ты тогда меня спросил, что делать со Спрингтрапом. А я сказал, что либо починим, либо на металлолом! — Джон в край залился смехом. — Эй! Мы же тогда не знали, что это мой отец, — усмехнулся Майк. — Что? Вы серьёзно? — Да, чувак.       Всю дорогу Джон смеялся над этим. — Мне в другую сторону, — сказал им Генри. — Пока, — попрощался Майк. — Ты присматривай за ними, — сказал Генри Уильяму. — А как же. До встречи, — Генри ушёл.       Они пришли к двухэтажному зданию. Оно Уиллу показалось знакомым и не с проста. Джон и Майк вошли внутрь, а Уильям остановился у порога. — Пап, идём, — позвал его Майк. Уилл вздохнул, отогнал тревожные нахождения и вошёл.       Когда он вошёл, он узнал этот дом. Последний раз Уильям видел его тридцать лет назад. — Ты так и будешь там стоять или как? — спросил его Джон, вернув из воспоминаний в реальность. — Оу, да, я пойду в душ, — сказал Уильям. Это первое, что пришло ему в голову. И эта идея была как нельзя лучше. Душ после тридцати лет.       Прошло около получаса, и за это время привезли тайской еды, которую заказали Майк и Джон.       Джон заплатил и взял заказ у курьера. Он поставил на стол перед диваном. — Что будем смотреть? — Давай «Мстители» — Можно. А ты что хочешь? — спросил Джон у Уильяма, который вышел из ванны. На нём были чёрные штаны и чёрная кофта с логотипом «Звёздные войны». — Мне всё равно. — Окей, — Джон включил на плазменном телевизоре фильм «Мстители»       Во время просмотра они по ходу обсуждали его, в основном Майк и Джон, но и Уильям задавал некоторые вопросы и парни охотно отвечали. Не смотря на то, что Джон с Майком смотрели этот фильм не раз, всё равно им было интересно, особенно, что на это скажет Уилл.       Джон быстро доел свою еду и принялся за вторую порцию. Майк не особо с этим спешил, а Уильям был не голоден, хотя когда последний раз он был голоден?       После обеда за кинцом, Майк выкинул коробки от еды. — Ну как тебе? — спросил Джон у Уилла. — Нормально. — Я знал, что тебе понравится! — Может и нормальная жизнь у меня всё же будет. — А как же! Всё будет нормально, ну первое время будет весело, — хихикнул Джон, посмотрев на правую руку Уилла, которая покоилась на спинке дивана. Уильям посмотрел на Джона, и в его глаза читался немой вопрос «Тебя убить или как?» — Мы же договорились не говорить на эту тему. — Знаю.       Уильям пошёл в свой кабинет на втором этаже.       Он открыл дверь, она скрипнула, и увидел пыльный кабинет, ведь в него уже тридцать лет не заходили. Вдоль стены, которая была напротив двери, стояли книжные шкафы. На правой стене висел календарь, на котором отмечено 13 ноября 1993 года. Уильям сглотнул, ведь это день его смерти. Ему как-то не хотелось вспоминать тот день. В центре комнаты стоял стол. На нём стояли лампа и фотография, лежали калькулятор, ручка, карандаш, линейка и пустой листок миллиметровки.       Он провёл рукой по столу, после отряхнул пальцы от пыли. Уильям вспомнил, как закрывался здесь от всех. Только тогда он позволял себе выпустить чувства наружу. Он вспомнил все неудачи. Всё, что случалось здесь с ним.       Уилл открыл ящик, в котором была папка с чертежами. Он взял её и открыл. Первым был старый, разорванный и вновь склеенный не идеально, тетрадный листок. Это был его первый чертёж. Уильям начертил его, когда ему было лет 15-16. После он, конечно, его перечертил и внёс некоторые изменения. Тогда он был для него напоминанием о том, что ему всегда готовы помочь, сейчас же это приобретало другой смысл. Он, будто отражение, показывало то, кем Уильям стал. Он был разорван также, как и лист, и собран вновь этим Эндрю¹, чтобы тот мучился в этом костюме. Хоть и сейчас на Уильяме его нет, но некоторые детали были внутри, что одновременно, и поддерживали его жизнь, и причиняли боль. Уилл уже к ней привык, но не перестал ощущать. Каждый день, каждый час, каждую минуту, он не переставал ощущать. Каждое движение вызывало эту боль, и она проносилась по всему телу.       Другие чертежи не вызывали приятные чувства. Чертёж Бейби, которая убила Элизабет. И Фредбера, у которого слетели пружины, и Кэссиди погиб. Уильям хотел их разорвать, но от этого ведь рана не заживёт, она никогда не заживёт.

***

Вечер

22:34

      Майк пошёл спать в свою комнату, Джон расположился на диване, а Уильям — в их с Марией спальне.       Уилл лег и вскоре уснул.

***

      Когда он открыл глаза, то увидел, что очутился в тёмном, пустом и безжизненном месте. От него веяло холодом.       Уильям осмотрелся, никого и ничего не было. Он решил идти вперёд. — Ну здравствуй, Уильям, — послышалось за спиной. Уилл застыл на месте. Он боялся снова услышать этот голос.       Впереди возникла широкая улыбка. Уильям услышал топот металлических ног, когда существо, которому и принадлежит эта злобная улыбка, начало приближаться. Уильям попятился назад, но не успев и пройти пяти метров, его ноги обвило что-то холодное и противное. Он пытался выпутаться из этого, пока существо не достигло его. — Вот мы и встретились вновь. — перед его лицом показалась маска клоуна. Это был Эннард. — Что? Думал, ты меня больше не увидишь? — Уильям был настолько напуган, что потерял дар речи. По его спине пробежал противный холодок, и дыханье стало прерывестым. — О нет. Я буду в твоей голове, в твоих мыслях, в самом потаённом уголке твоего разума. Я буду следовать за тобой тенью, буду появляться в твоих снах, превращая их в кошмары. Я всегда буду с тобой.

***

      Уильям проснулся оттого, что кто-то его будил. Он посмотрел на виновника сей торжества. Эта был парень лет двадцати-двадцати пяти. У него взъерошенные черные волосы и серо-зелёные обеспокоенные глаза. — Ты в порядке? — спросил он. Это был голос Джона. — Я не знаю. — Что случилось? Ты весь вспотел. — Ничего. Иди спать. — Уилл, скажи мне. Что случилось? — Просто плохой сон, — Уильям перевернулся на другой бок. — А что в нём было? — Джон сел на край кровати. — Ничего особенного, — буркнул Уилл. — Ты можешь мне всё рассказать, обещаю, я никому не скажу. — Со мной всё в порядке!!! — посмотрел на него Уильям злобными глазами. — Да, я вижу. Уильям, ты не должен скрывать что-то от других, особенно от друзей и семьи. — Я… Прости меня, Джон, — Уильям лег на подушку. — Ничего. — Я видел Эннарда, там, в своём сне. И он сказал, что, где бы я ни был, он всегда будет со мной. — Но это же просто сон. И Эннарда больше нет. — …Его нет. — Вот именно! — Да, но… вдруг он опять выжил, как в тот раз. — Просто не думай об этом. — Легко сказать. Он угрожал моей семье, моим друзьям. И просто взять и выкинуть его из головы не просто. — Думай о чём-нибудь хорошем, мне это помогает. — Постараюсь. — Ладно, спокойной ночи, — Джон ушёл.       Целый час Уильям не мог уснуть, боясь снова увидеть тот сон, но всё-таки он провалился в дремоту.       Следущий день прошёл, как обычный выходной. Ничего такого не случалось, ну если не считать прогулка к участку, во время которой Уильям чувствовал себя не комфортно, можно даже сказать, что он боялся. Боялся того, что все карты будут раскрыты. Но всё обошлось. А после Майк и Джон взяли себе по бургеру, и они пошли в парк, где устроились на поляне, и просто болтали о разных мелочах, делились новостями и прочее, что делают люди. Именно тогда Уильям был точно уверен, что всё будет хорошо. Но это было… странно.

***

Понедельник

7:32

      Джон уже доедал свой завтрак, когда Майк вытащил отца из постели. — Я, конечно, всё понимаю, но зачем ты меня разбудил? — зевая, спросил Уильям. — Потом узнаешь, — загадочно улыбнулся Майк. — Кто-то не выспался? Ладно, одевайся, — Джон кинул Уильяму новые чёрные брюки и фиолетовую рубашку. И почему это напоминает его старую форму охранника?       Когда они зашли в ещё пустующую пиццерию, Майк сразу же пошёл в свой кабинет. Уильям непонимающи посмотрел на Джона, который лишь усмехнулся и тоже куда-то ушёл.       Аниматроники готовились к предстоящему рабочему дню. С этой неделе Голден Фредди, Спрингбонни, Фредди, Бонни, Чика, Фоски и Мангл будут «включены в работу» ресторана. Они будут по очереди «работать» с Феликсом, Фантайм Фокси и Фредди, Плюштрапом, Лолбит, Бейби и Баллорой.       А Уилл всё ходил туда-сюда, гадая, на кой чёрт его сюда притащили. Конечно, это было не так уж плохо, что его сюда приволокли, но зачем? — Скоро дырку протопчешь, — послышался знакомый женский голос. Он принадлежал той, которая всей «душой» его ненавидела, но сейчас в её голосе не было той злости, а лишь лёгкий укол в его сторону. — М? — Уильям посмотрел на Банни. — Держи, — она кинула ему золотой значок, на котором было выгравировано его имя. Уилл одарил её непонимающим взглядом, она, улыбнувшись ему, ушла.       Уильям всё так и продолжал смотреть ей вслед. Через несколько минут он посмотрел на значок, который ему кинула Банни, и стал изучать его. — Приветик! — Уилл от испуга чуть не выронил значок. — Голди, не подкрадывайся ко мне сзади! — Прости, а ты мне уже кличку придумал? — Возможно. — А что это? — спросил Спрингбонни, смотря на золотой значок. — Это значок охранника… — спокойно ответил Уильям, но после у него поднялись брови от удивления. Так вот, что Майк и Джон недоговаривали. — Стоп, значок охранника?! Банни, объясни! — Уильям побежал за крольчихой.

***

8:00

      Пиццерия начала свою работу.       И почему-то этот ничем не примечательный день напомнил Уильяму первый рабочий день во Fredbear Family Dinner.

1980год

      Генри возился с документами, Уилл и Брок проверяли аниматроников и остальное оборудование.       Через несколько минут всё было готово к открытию.       — Ну что, дубль два? — усмехнувшись, Брок поднял бровь. — Я тебя убью за «дубль два», — с сарказмом сказал Уилл. — Вот не надо. Я вам ещё нужен, — самодовольно произнёс Брок, показав на себя. — Ага, конечно, — усмехнулся Уильям. — Эй. — Да я шучу. Конечно, нужен.       Генри вышел из своего кабинета и подошёл к друзьям, давая какие-то бумаги. — Что это? — спросил Брок. А Уильям пробежался по листку глазами. — Прочитай, поймёшь. — Ручка есть? — спросил Уилл, ознакомившись с документам. — Если лень читать, то это соглашение на должность охранника. — А, понял.       Когда они подписали, Генри объявил об открытии ресторана.       День прошёл без сюрпризов, и не так как с прошлой пиццерией.

***

Наше время

      Может потому, что Уильям тоже переживал, что всё пойдёт не так. Но, как и в тот раз всё обошлось.       Уильям стоял возле сцены, где открывался обзор на всё помещение ресторана. «Идеальное время для уби…» — Уилл потряс головой: «Нет, даже не думай об этом.»       К нему подошла Банни, которая заметила это. — Эй, ты в порядке? — Да, просто… Неважно, — Уильям посмотрел в сторону кладовой, где хранились запчасти и инструменты. Там был кто-то в старом костюме золотого кролика и двоих детей. — Позвони в полицию, — сказал он Банни, уходя в ту сторону. — Куда это он? — спросил Джон, подойдя к Банни, которая смотрела Уиллу вслед. — Главное, не поднимай панику.

***

      Когда Уильям вошёл он увидел троих ребят лет семи и человека, у которого был нож за спиной. — Вы хотите поиграть? Так давайте поиграем, — убийца даже не успел замахнуться, как Уильям выбил нож из его руки и приставил пистолет к его голове. — Нет. Убийца ударил его в живот и схватил пистолет, направив на детей. — Не двигайся, иначе я выстрелю, — он обратил внимание на значок, — А, Уильям Афтон. Убийца, которого так и не смогли распознать. Я не думал, что ты всё ещё жив. — Отложим разговоры на потом, — Уильям ударил его в живот. После убийца вытащил аэрозольный батончик и нажал на «курок». Газ заполонил комнату. Дети закрыли руками нос и рот. А Уиллу откуда-то прилетел удар, и он, надышавшись этим газом, чуть не потерял сознание, хотя удар был не такой сильный. После убийца, на котором был противогаз, прижал его к стенке. — Я и не думал, что ты так слаб, — убийца начал душить Уильяма. Уилл нашел в себе силы оттолкнуть его. После убийцу начало шатать, будто его кто-то бил. Уильям упал на колени, уперевшись руками в пол. Откашлевшись, он встал и прижал убийцу к стене. Он вытащил нож, который любезно вмонтировала Банни в его руку. — Что? Убьешь меня? Давай, ты же этого хочешь. Уильям отпрянул.       Нет, он больше никогда этого не сделает. Он поклялся себе. С того самого дня он больше никогда никого не убьёт. Убийства, желание убивать, и невозможность ему противостоять — это то, что разрушило его. То, что уничтожило человека внутри него. То, что убило его душу. То, что сделало из него монстра.       Уильям схватился руками за голову. — Давай, ты же хочешь этого, я знаю. Так давай! Чего ты медлишь? — Замолчи, — Уильяма всего трясло. — Я думаю, что убийца не должен быть таким. Он должен убивать, ведь он хочет этого. Ты хочешь этого и можешь. — Заткнись! — так и произошло.       Вдруг убийцу накрыло тканью, в которой он запутался. Когда он наконец выпутался, то встретился лицом с остриём ножа, точнее не совсем. — Руки за голову, — в приказом тоне произнёс Уилл. Убийца так и сделал. Уильям надел на него наручники.

***

      Убийцу усадили в полицейскую машину. — Мы так долго за ним гонялись, он довольно проворный, как Вы его поймали? — обратился шеф полиции к Уильяму. — Я просто знал его следующий шаг. — Решили очистить своё имя? — с улыбкой спросил шеф. Вопрос шефа удивил Уилла, даже испугал. Откуда он знал? Как? Ему кто-то рассказал, но кто? И ещё куча вопросов подобного рода вертелись в голове у Уильяма в эту секунду. Он даже не знал, как выкрутиться, что случалось очень редко, если случалось. Он уже начал паниковать, как шеф сказал, что он пошутил, и похлопал его по спине, что было очень больно, но Уильям не смел этого показывать.       — Ты поплатишься, Афтон! — послышалось из полицейской машины. Уильям наклонился к убийце. — Я уже поплатился… Всем. — Хм, не думаю, скорее ты опять врёшь, как делал раньше. — Можешь не верить, но это один из немногих случаев, когда я сказал правду, — Уильям уже собирался идти, как убийца схватил его за запястье. — Я всё расскажу про тебя. — Рассказывай, но, считаешь, тебе поверят? — Уилл ушёл.

***

      Пиццерия уже была закрыта.       Уильям стоял на балконе и пустым взглядом глядел вдаль. С тех пор как он чудесным образом выжил и вернулся… домой, его не покидало чувство растерянности и беспокойства. Он чувствовал себя не в своей тарелке. Думал о том, что Эннард жив и ждёт чего-то. Он не верил, просто не мог поверить, что всё закончилось. Всё его страдания, потуги на убийства сошли на нет. Просто испарились. Это странно. Это не может быть правдой. Уж слишком всё гладко.       Посторонний шум отвлёк его от размышлений. Спрингбонни подошёл к Уильяму. — Можно задать тебе вопрос? — Почему нет? — В тот день ты назвал меня Кэлси. Почему? — посмотрел Спрингбонни на Уильяма. — Я думал, Марионетка тебе рассказывала, — смотря вперёд, произнёс он. — Нет, она не знает. — Ладно, — Уилл посмотрел на Спрингбонни. — Ты действительно хочешь узнать это… От меня. — А от кого ж ещё? — Что ж ладно, — Уилл снова устремил свой взор вдаль. — В тебе душа одного мальчика, которого я… Ты знаешь. — Убил, да? — Уильям с трудом кивнул. Было видно, что он сожалеет об этом. — Остальные души, в отличие от этой, обрели покой. А эта, возможно, никогда… — Уилл оборвал фразу и не желал её продолжать. Ему было больно говорить об этом. Но Спрингбонни всё понял. — Я это понял, когда увидел тебя. Да, сначала я и вправду был зол на тебя, хотя ты был ни в чём не виноват, а потом уже мной двигал стыд. Поэтому я тогда помог тебе. — В том аттракционе? — Уильям кивнул. — Я хотел хоть чем-то загладить вину. Прости, что всё так получилось. Надеюсь, Келси когда-нибудь меня простит. — Он простит, уже простил. Я простил! — улыбнулся Спрингбонни и ушёл. Уильям посмотрел ему вслед и слабо улыбнулся.       — Келси… — послышался за углом голос Банни, которая стояла возле балкона, оперевшись о стенку и сложив руки на груди. Она хотела поговорить с Уильямом, но не стала влезать в разговор. Она долго его откладывала, но теперь время пришло. — Ты всё слышала? — Большую часть. — Ты чего-то хотела? — Банни подошла к Уиллу и посмотрела ему в глаза. — Извиниться. — За что? — Я ужасно вела себя с тобой. — Ну я тоже хорош, — с самоиронией сказал Уильям. — Ну да. Я говорила о тебе ужасные вещи, я сказала, что такие как ты никогда не изменяться, но… — Ты права, — перебил её Уилл. Банни непонимающе посмотрела на него. — Такие как я никогда не изменятся, но я изменюсь, — Банни улыбнулась ему. — Ты уже изменился. — Ты так думаешь? — Банни пошла на балкон и облокотилась на перелила. Уильям подошёл к ней. — Нет, — Банни посмотрела ему в глаза, — я знаю. — Может, — Банни рассмеялся. — Может? — она посмотрела вдаль. — Ты многим это доказал, я тогда не видела этого, теперь же вижу четко и ясно. — Кто бы говорил, — Уилл посмотрел на Банни. — Не ты ли называла меня «Безумцем» или «Убийцей», или… — Заткнись, — Банни легонько толкнула его в плечо. — Не расскажешь, почему ты хотела меня спасти? — Ну… Потому что… Это сложно объяснить, но… Ты уже не тот, кем был тридцать лет назад, и я не должна судить о тебе по «ошибкам» прошлого. И я чувствовала вину за то, что из-за меня ты тогда ушёл. Если бы не Спрингбонни, то ты бы никогда не вернулся. И ещё ты спас моего друга. — Это такая мелочь. — Вовсе нет. Ты спас многих, жертвуя собой, если бы ты не остановил Эннарда, люди погибли. — Спасибо, но ты уверена, что я заслуживаю такой похвалы? — А как же, Самоотверженный болван.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.