ID работы: 9740139

Марионетки колдуна. Ледяное Сердце

Гет
NC-17
Завершён
95
автор
Размер:
209 страниц, 25 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
95 Нравится 252 Отзывы 29 В сборник Скачать

В буре

Настройки текста
      – И это и есть твой план? – бушевал Сванриге.       Чародей заклял комнату короля и королевы пологом тишины, чтобы никто не слышал криков и ругани, доносящихся отсюда. На всякий случай запер и дверь, пусть в королевские покои никто никогда не войдёт без позволения, но рядом постоянно вертелась Сигрун, любопытная и язвительная женщина всё вынюхивала и могла прятаться за порогом. А маг не желал плодить слухи о своём появлении до нужного момента.       Сванриге ждал Керис с Охоты, но прибыл лишь её эскорт, неся с собой разбитый щит цветов клана Ан Крайт. Когда они не вернулись через три дня все заметно занервничали, как и сам король, которому, как оказалось, небезразлична судьба жены. Пусть им приходилось постоянно быть на ножах и делить власть, но смерти он никогда ей не желал. И вот прибыли разбитые воины, неся с собой немногочисленные вещи и ведя под узду её коня. Они знали, что теперь им придётся смывать позор кровью, они не уберегли королеву, не смогли её отыскать и понятия не имели, что случилось в той пещере.       Их рассказы были сбивчивы: налетел туман, закрыв собой упавшую от удара ящера королеву, затем что-то перерубило шею твари, а потом это что-то забрало Керис с собой, вынеся из пещеры наружу. Они пытались найти следы, облазали весь лес и предгорья, но ничего. Она как сквозь землю провалилась.       – Сванриге, не думал, что тебя это настолько заденет? – усмехнулся чародей, оперевшись о спинку кровати и скрестив руки на груди.       – Ты убил её! – вскричал он. – Мы так не договаривались.       – Мой король, – засмеялся тот. – Вы, правда, считаете меня идиотом, чтобы так появиться в Каер Трольде? Керис жива-здорова, просто спрятана.       – А как же эти люди? Ведь чтобы сохранить честь…       – Им надо будет либо убить себя мечом или же совершить подвиг, дабы смыть этот позор, – прервал его Сандро. – Конечно, я в курсе этого. Но, к сожалению, в борьбе за власть всегда есть жертвы, бескровно этот путь не пройти.       – Ты циничная тварь!       – Советую не перегибать палку! – огрызнулся в ответ маг, вставая в полный рост.       В помещении стало дико холодно, изо рта Сванриге вылетел пар, кирпичная стена покрылась небольшим слоем инея, словно тут появился всадник Дикой Охоты.       – Вы получили корону, как и хотели, а я желаю получить своё место подле. Вы знали, на что шли, когда соглашались на сделку. Привыкайте к интригам, в противном случае, недолго Скеллиге быть независимыми островами. Отправляйтесь на поиски, ведь вам сейчас жизненно необходимо зарабатывать репутацию заботливого мужа.       Сванриге сжал кулаки до побелевших костяшек. До кровавой пелены перед глазами хотелось врезать этому магу, повалить на пол и бить, пока тот не перестанет дышать. Вот только идущий от него холод останавливал, а так же была твёрдая уверенность, что ничего у него не получится. Несмотря на щуплое телосложение, чародей производил впечатление сильного и грозного врага на интуитивном уровне, и король остерегался вступать с ним в рукопашную схватку.       – И подготовьтесь к встрече со мной, – сказал Сандро.       – С тобой? Ты с ума сошёл, скеллигцы не примут чародея! – возмутился Сванриге.       – Если только он не поможет освободить из лап чудовища обожаемую королеву, – всё так же спокойно сказал Сандро. – Встретимся на распутье Рогни, а дальше – в Каер Гелен. Керис там.       – А что? Ближе мест не нашлось? – попытался хоть немного поддеть его Сванриге.       – Ты хочешь, чтобы все уверились в том, что это – продуманный план, а не похищение монстром? Потому не жди легких путей.       – И как же я объясню твоё присутствие в нашем отряде?       – Ты же король! – изумился колдун. – Придумай что-нибудь или я должен за тебя всё делать? Если ты настолько неспособен принимать решения, то тогда и я начинаю сомневаться, а правда ли ты достоин носить корону?       – Пес с тобой, но я не позволю вертеть мной, как марионеткой!       Сванриге распахнул дверь, спугнув любопытную Сигрун и стоявшего неподалёку Вола. Они оба отпрянули от створки и, как подростки, виновато опустили головы.       – Мне одной любопытной клуши хватает, чтобы ещё и ты шпионил за мной, – зарычал король, стравливая злобу на первого помощника, а теперь верного воина.       – Мой король… – попыталась оправдаться Сигрун.       – Молчи, пусть с тобой муж разбирается, а я хочу найти Керис. Седлайте коней, отправляемся к Рогни!       – Но, она наверняка мертва, – решился возразить Вол.       – Пока я не увижу её труп, не успокоюсь, чудовища нередко убивают людей через какое-то время. Так что есть шанс, что она всё ещё жива.       Как только дверь за королём оглушительно грохнула, Сандро снова запер её и заорал от бешенства. Ему хотелось сокрушить всё в этой комнате, разломать мебель, впасть в неистовство, но выйти наружу означало выдать себя, а крушить мебель – добавлять странностей. Вместо этого по комнате пополз лёд, он разрастался, погружая всё во мрак, робкое пламя свечи мигнуло, угаснув в цепких объятиях холода. Ледяное Сердце рвалось, выпустить мощь из тюрьмы тела, заморозить всё на своём пути, пользуясь минутной слабостью нового хранителя.       Выпустив ярость в крике, маг остановил разрастающуюся корку, пока та не показалась под порогом комнаты и не полезла из-за косяка двери, а затем вернул всё на место, растапливая лёд. Теперь стены и мебель имели большие следы сырости, а ковёр можно было выжимать, но ничего, до Каер Гелена довольно долго, успеет высохнуть.       – Сука, – зашипел чародей, выпуская клыки, борясь со жгучим желанием разорвать на части стоящих в коридорах воинов. – Теперь и ты рушишь мои планы. Впрочем, тебя намного легче вписать в них. Не думал, что ответственность будет на тебя так давить.       Он исчез из кабинета, проносясь сквозь щели в кладке замка, выскальзывая наружу и отправляясь к Форнхаллу. Там берсеркеры в течение всего года не раз проводили ритуалы не подозревая, что каждый из них теперь порченый.       Прибежище поклонников Свальдблода находилось на территории клана Друммунд, но теперь там правит двоюродный брат Лугоса Синего. Клан Ан Крайт давно провёл единственную победоносную стычку с неспособным дать достойный отпор юнцом, и теперь мальчишка плотно сидит под каблуком королевы. Разве что надо действовать быстро, пока остальные кланы не пронюхали о возможной гибели Керис и не начали делить корону.       Берсеркеры жили плотной общиной, часто ходили на охоту, забивали зверей голыми руками, и вот сейчас один из них голыми руками свернул шею волку, не обращая внимания на рваные раны на руках. Крупный мускулистый мужчина, по телосложению больше напоминающий медведя, вытер руки и удовлетворённо посмотрел на мёртвого хищника, а потом перевёл взгляд на убитого ранее, он лежал неподалёку с проломленными рёбрами.       Сандро подошёл сзади неслышно, прикрыл глаза, сосредотачиваясь. Вильдкаарл напрягся, почувствовав, как сковывают мышцы, будто готовясь превратиться, а потом услышал раздирающий голову шёпот, тени вокруг замерцали синевой, надвинулись на него.       – Ступай к Каер Гелен, исполни свой долг! – терзающий шёпот царапал когтями разум вильдкаарла, мистическим голосом божества, чью волю он не мог нарушить. – Приходи к королеве, заточённой там!       Никто не видел, как сверкнули темные глаза мужчины синеватым светом, а тень стала напоминать медвежью. Берсеркер тряхнул головой и побрёл сквозь деревья, не боясь ни зверей ни чудовищ, исполняя волю Свальдблода. По пути он увидел ещё двоих и лёд терзающим шёпотом проник в их мысли, призывая последовать за ним.

***

      Зачем он это сделал? Этот вопрос мучил его всю дорогу, пока он нёс воительницу в своё убежище. Он поклялся, что не будет вмешиваться в дела людей, но любопытство и страх за её жизнь в очередной раз толкнули на безрассудный поступок.       Он открыл дверь своего импровизированного жилья и уложил женщину на кровать из шкур. Несколько дней назад, Детлафф сложил его, будто чувствовал, что что-то произойдёт, что ж она не замёрзнет и не заболеет. Он отстегнул ремень с ножнами, отложил в сторону, затем не стесняясь расправился с застёжками стёганной туники, оставляя женщину лишь в нижней рубахе. Осторожно положив руку ей на грудь, прислушался к биению сердца и шуму крови, улавливая её ток и ритм, шелест в стенах артерий и вен. Вилохвост ударил сильно, но воительницу задело по касательной и плотная туника спасла от серьёзных повреждений. Синяки на спине и животе будут огромные, но внутренние органы и кости не пострадали.       Глядя на крупное треугольное лицо, он провёл пальцами по следу шрамов возле глаза. Женщина дёрнулась, но не проснулась, едва не уткнувшись коротким носом ему в ладонь. Эта девушка - мускулистая, крепкая и рыжеволосая - напоминала бойца с которым лучше не шутить.       Укрыв её раздобытым пледом, он постарался разжечь огонь в центре комнаты. Получилось не сразу, прошло много времени с тех пор, как он разводил костёр или камин, чтобы согреть Реннавед, когда она куталась в покрывало и говорила, что ей холодно. В конце концов, сухой хворост занялся огнём, спящая женщина заметно расслабилась и сквозь сон потянулась к теплу.       Воспоминания о Сианне тянущей болью отозвались внутри. Вампиры живут долго, возможно слишком долго. Потому и раны на сердце заживают не столь быстро, как у людей. Забота о Сандро лишь заглушила это, но не убрало окончательно и вот теперь они снова всколыхнулись.       Детлафф бросил взгляд на спящую женщину, ища сходство с той, которую он любил, с той, которая его предала и ответила за всё. Нет, между ними ничего общего. Всё было другим в этой уроженке Островов: ни изящных черт лица, ни точёной фигуры.       Когда огонь разгорелся ярко, вампир растворился туманом, скользя между деревьями в поисках ближайшего села. Людям нужно есть и пить, потому следовало добыть припасы. А потом… Потом он будет решать, что делать дальше, хотя и не понимал, почему помог и вытащил её из пасти вилохвоста.       Керис проснулась на уютной кровати, а точнее на ложе, сложенном из шкур, неподалёку находились амуниция и мешок, саму девушку укрывал теплый плед. На теле оставалась только нижняя длинная рубаха, однако стоило ей привстать, как тело ответило вонзившейся зубами болью. Женщина не узнавала место, где находилась. Это явно были крепостные стены, вот только косая деревянная крыша явно была порушена, только скреплена едва-едва, ставни заколотили, но через щели свистел суровый ветер. В центре ярко горел огонь, согревая продуваемую комнату.       – Вам нужно лежать, – услышала она низкий рычащий голос.       Керис была не из трусих, но она понятия не имела, где находится, как сюда попала, да неизвестный мог оказаться кем угодно. Из темноты помещения выступил мужчина в красном косом камзоле, черных брюках и дорогих сапогах из темной кожи.       Сам мужчина был красив: в чёрных волосах виднелась проседь, вот только веки слегка нависали над глазами, делая взгляд голубых глаз очень тяжелым и даже угрожающим. Кожа только очень бледная, в пляске огня казалась почти прозрачной, напоминая ей сказки о призраках. Тонкие губы он плотно сжал, будто его самого напрягала сложившаяся ситуация. Можно, конечно, подумать, что из лап чудовища её спас принц, как любят рисовать себе в мечтах маленькие девочки. Вот только Керис давно таковой не была и знала, что вытащить её из той передряги мог либо чародей, либо другое чудовище. Только если с первым всё понятно, то второму-то это зачем?       – Где мы? – решилась спросить она, всё-таки приподнимаясь на импровизированной кровати.       – Крепость, кажется, местные её называют Каер Гелен, – ответил незнакомец.       – И зачем ты принёс меня сюда? – спросила она, кидая взгляд на лежащий неподалёку меч. – Меня ищут, я не могу надолго оставить своих людей.       – Пока вам нужно отлежаться, – сказал он. – В мешке есть припасы, поешьте, через пару дней вы сможете идти. Между нами говоря, было опрометчиво лезть на взбешённого вилохвоста.       – Так же между нами говоря, вы наверняка чародей и решили воспользоваться моим обещанием, – сказала ему Керис.       – Каким обещанием? – он либо очень хорошо играл, либо правда не понимал о чём идёт речь.       – Я обещала место рядом с собой тому, кто убьёт чудовище и вы…       – Можете не волноваться, чудовище убил один из ваших воинов, так что ни на что я не претендую. Поешьте, вам станет легче.       Он вышел за дверь в чём был, будто на улице не стояло дикого ветра и холода. Если он её не обманул, то до Каер Трольде пешком ей добираться дней пять, это если по пути её не сожрут монстры или не нападут дикие звери. Но пока двигаться куда-либо было опрометчиво – тело при каждом движении волнами распространяло боль и она станет лёгкой добычей любого, кто посмеет напасть.       В мешке нашлись хлеб, сыр, вяленое мясо и вода. Да, мёд или пиво сейчас не подойдут, поскольку только усилят жажду. Наскоро перекусив, королева решилась встать и попытаться надеть на себя вещи. Получилось это с трудом, поскольку боль не отступала, но надо было дойти до Каер Трольде как можно скорее.       Она нацепила брюки, стеганую куртку, застегнула ремень с ножнами, вот только щита и шлема не нашла, видимо, в борьбе с тварью обронила или же сломала. Женщина вышла наружу, тут же в лицо сыпануло россыпью мелкого снега, впившегося в лицо и глаза.       – Вам надо лежать, – терпеливо сказал ей странный мужчина, который в окружении снежной долины стоял в одном лёгком камзоле и не испытывал никаких неудобств. Точно чародей!       – Мне надо вернуться в Каер Трольде, – твёрдо заявила она, постаравшись принять максимально непринуждённую позу. – Там может начаться передел власти или кровавая усобица. Ни того ни другого я не желаю.       – Так вы…       – Керис ан Крайт, – горделиво произнесла женщина. – Королева Скеллиге, надеюсь, и вы назовёте себя и расскажете род занятий.       – Детлафф ван дер Эретайн. Вампир, – лицо его мгновенно ожесточилось, превратившись в страшную маску, острые зубы выступили наружу, уродуя до того приятное, хоть и напряжённое лицо.       Керис, позабыв о боли, тут же выхватила меч, готовясь защищаться от чудовища, и мигом ощупала шею.       – Перестаньте, – как-то грустно и очень устало сказал он, возвращая себе прежний облик. – Если бы я хотел вашей смерти, то не стал бы сюда приносить и тем более давать возможность отлежаться.       – Не верю ни единому слову! – она постаралась выглядеть уверенной, но боль в теле при каждом движении заставляли морщиться.       – Просто потому, что я – чудовище? – вскинул бровь он.       Керис не убирала меч, хотя понимала, что против такого противника у неё шансов никаких. Ей плохо, тело пронзали волны тянущей боли, а это существо её разломает напополам голыми руками и не поморщится.       – Я вернусь в Каер Трольде и ничего о тебе не расскажу, взамен ты дашь мне спокойно уйти, – предложила она.       – А вы думаете, пригнать на меня целую армию – хорошая идея? Открою вам секрет, высшие вампиры крайне живучи.       – Тогда, что вам надо?       – Считайте мой поступок эмоциональным порывом. Не хотелось видеть как отважная женщина закончит свои дни столь бесславно, – сказал он, отлипая от стены. – Но сегодня вам никак не уйти. Надвигается буря, вы заблудитесь, замёрзните и можете провалиться в нору накеров, потому советую пока переждать её здесь в тепле, а потом я вас провожу.       – Проводишь? Спасибо за такую любезность. Но я не пойду в обществе вампира, откуда мне знать, что ты тащишь меня не ради крови?       – Если бы мне была нужна ваша кровь, то вы бы даже глаз не открыли.       – Нет уж, слишком ты дёшево берёшь за такую простую услугу. Тебе ведь что-то здесь нужно?       Вампир опустил взгляд, и Керис заметила тревогу на его лице. Либо этот Детлафф был слишком эмоционален и не умел сдерживаться или наоборот, был прекрасным актёром, чтобы войти к ней в доверие.       – Меня привела сюда кровная связь, – пояснил он. – В его поисках вы мне не поможете никак, я лишь хочу убедиться, что с ним всё в порядке.       – Жена или любимая женщина? – выпалила она, поскольку считала, что такого мужчины могло привести сюда лишь любовная история, даже если он вампир.       – Нет, воспитанник, – поправил её он, но отчего-то сделался ещё мрачнее. – Мы расстались довольно резко и неожиданно. Я лишь хочу убедиться, что с ним всё в порядке.       – А я, выходит, нужна для прикрытия? – не унималась Керис.       Детлафф покачал головой окончательно разочарованный её словами и махнул рукой.       – Приду за вами, когда буря закончится, – он растворился красной дымкой и скользнул возле её ног, заставив сделать бесполезный взмах клинком.       Королева повернула голову к горным вершинам, чувствуя, как постепенно усиливается ветер, его порывы всё больше задували под воротник стеганой туники. Белыми пенистыми волнами кружил вдалеке снег, сюда действительно шла буря и довольно быстро. Керис поспешила укрыться в комнате и заметила возле двери поломанные ветки и поленья. Вряд ли вампир сам их колол, скорее всего, стащил из чьей-то поленницы, но женщина тут же взяла несколько дров и подкинула в догорающий костёр.       Вскоре пламя разгорелось сильнее, а потом ещё пуще разнёсся сквозняк, буран накрыл темнотой и холодом, противным свистом бил по ушам. А ещё женщина чувствовала чужой взгляд и незримое присутствие. И почему-то резко стало стыдно.       В самом деле, какая выгода вампиру её выхаживать, давать возможность согреться и прийти в себя, разговаривать? Даже с учетом статуса королевы, что ему с этого? И потом, разве он не должен был бы скрывать свою личину до конца, а не демонстрировать её сразу же, зная, какая последует реакция? Да, он чудовище, но ведь вампиры могут жить среди людей, как и волколаки. Те же вилькаарлы, являясь по сути оборотнями, уважаемы среди кланов и ценны в битвах. Она ведь не стала предъявлять им никаких обвинений, да, они пролили кровь, но являлись слепым орудием Бирны Бран.       – Детлафф, – осторожно позвала его Керис, доставая из мешка принесённые угощения. – Присоединишься? На Скеллиге есть традиция разделить кров и пищу с тем, кто тебя спас, а я в твоём доме.       Кровавый туман появился не сразу, заставив её сердце замереть, но вампир показался с другой стороны костра и сел на кусок бревна, что валялся неподалёку.       – Уже не кровожадный монстр? – спросил он.       – Монстр, – прищурилась Керис, не желая отступать от своих слов. – Но ты дал мне убежище во время бури, спас от вилохвоста и не выпил крови. Это… странно.       – Таким, как я, кровь не нужна, – он пожал плечами, кидая взгляд на огонь.       – Как ты? Я думала всё вампиры одинаковые, хотя слышала, что есть низшие и высшие вампиры, только вот чем они отличаются – понятия не имею.       – Низшие – экиммы, гаркаины и фледеры по сути живут инстинктами. Им нужна кровь для пропитания, им не нравится солнце и им тяжело маскироваться под людей, – спокойно пояснил он. – Альпы, бруксы и катаканы могут недолго находиться на свету, на первый взгляд неотличимы от людей, но им всё ещё нужна кровь для выживания. А такие, как я, высшие, не нуждаемся в ней, хотя пьём. Правда, у нас она вызывает зависимость, как у человека от алкоголя или наркотиков.       – Эм, – женщина сглотнула. – Спасибо за разъяснение и смею надеяться, что ты на меня не смотришь, как на бутылку со спиртом или как на горстку первоклассного фистшеха.       – Уверяю, меня пьянки собратьев никогда не интересовали, – он улыбнулся, но улыбка эта вышла натянутой.       – А обычную пищу вы едите? Ну, человеческую?       – Едим, но это не даёт нам ни сил, ни чувства насыщения.       – Значит, просить разделить со мной трапезу – бесполезно?       – Если это необходимо для соблюдения ваших традиций, почему нет?       Керис обрадовалась и отломила небольшой кусок от круглого хлеба. Не сразу, но она подошла к нему сама и отдала из рук в руки, бросить его через костёр – проявить неуважение к хозяину. Вампир с интересом наблюдал за этим и принял угощение, женщина почувствовала прикосновение и удивилась, что руки у него не такие тёплые, как у человека, но и не ледяные, как у мертвеца.       Повисла тишина, Детлафф не спешил есть, лишь разглядывал гостью в отсветах костра, куда она то и дело кидала поленья. Буря снаружи не спешила заканчиваться, ветер усиливался, завывал и мерзкими порывами проникал между ставнями.       – И зачем вы пошли на вилохвоста? – спросил Детлафф, чтобы хоть немного разрядить обстановку.       – Эта тварь таскала скот и людей из Рогни, а поскольку ведьмаков на Островах нет, то я решила сама справиться с ним. Одна, конечно, я бы его не завалила, потому взяла с собой отряд, – пояснила она.       – Странно, обычно короли слишком трясутся за свою жизнь, чтобы так ей рисковать.       – Ты, видимо, никогда не был на Скеллиге, здесь слава и честь добивается только кровью или подвигами.       – Что тоже означает кровь.       – Не всегда, но в большинстве случаев. Потому я и поехала лично, это – не просто владения, Рогни – земли моего клана, и я не могла оставить в стороне их беды. Кроме того, я объявила Королевскую Охоту. А значит, должна была принять в ней участие, иначе навлекла бы на себя позор.       – Интересно, – он задумчиво обвёл взглядом комнату. – Впервые слышу о таком, но большим знатоком людского мира не могу себя назвать. Предпочитаю держаться от вас подальше.       – Почему, если не секрет? – разговор становился всё интереснее, и Керис отстегнула ремень, отложила в сторону меч, окончательно уверившись, что вцепляться ей в шею этот вампир не собирается. Да даже если и вцепится, вряд ли она сможет хоть что-то ему сделать.       – Потому что вы лжецы и лицемеры, используете любую возможность для своей выгоды. А так же людей, чудовищ, особенно если они влюблены, – на последних словах он осёкся, видимо, сказал лишнего.       Керис сразу поняла, что он имел ввиду, снова удивившись такой странной откровенности и несдержанности. Она-то привыкла считать как раз такими циничными и лицемерными как раз вампиров, живущие столетиями существа наверняка разбираются в людях намного лучше, чем они сами в себе. А тут выясняется совершенно обратная ситуация.       – Ничего, иногда и людям с людьми тоже тяжело, особенно, если они не влюблены, но вынуждены находиться на одном ложе, – пожала плечами она.       – Не понимаю, – прищурился он.       И Керис всё ему рассказала: как стала королевой, как пыталась договариваться и не идти путём крови и войны, как это делали все ярлы, как старалась быть независимой и как попалась в ловушку собственного обещания. Она говорила и говорила и не могла остановиться. Рассказ горным источником лился из неё, выпуская на волю эмоции и чувства, которые она столько времени сдерживала.       Когда горло засаднило, и она не смогла больше вести рассказ, приложилась к фляжке с водой. Чувствуя себя полной идиоткой, она посмотрела на вампира, на удивление внимательно её слушавшего. Он ни разу не перебил, даже наоборот с интересом наблюдал и улавливал каждое слово. Керис хотелось сквозь землю провалиться. Она потеряла контроль, высказал всё незнакомцу, первому встречному просто потому, что устала таскать это всё в себе. Это просто надо было оформить в слова, но изливать на бумагу слишком опасно. Рассказать Хьялмару… Он этого не поймёт и по глупости разболтает жене.       Нет, брат её любил, всецело поддерживал, никогда не давал в обиду и силой был не обделён. Мало кто мог поспорить с ним схватке, даже вильдкаарлы с трудом побеждали его на кулаках. Но вот в жизненных взглядах порой наивнее ребёнка, потому Сигрун и крутила им, как хотела, а он и рад стараться для неё. Он искренне не замечал и не видел, что его супруга спит и видит Хьялмара на троне, а себя подле него.       – Я надеюсь, всё рассказанное мной, останется между нами, – серьёзно сказала Керис.       – Мне незачем рассказывать чужие секреты, – пожал плечами Детлафф. – Хотя, не ожидал такой откровенности от человека.       – Ну, ты же раскрыл себя сразу, хотя мог бы этого и не делать, – она не стала его разубеждать в том, что ей банально хотелось выговориться. – Вот я и решила ответить откровенностью на откровенность.       – Неужели, твой муж настолько плох, что ты боишься разделить с ним постель? – не понимал он.       – Не в этом дело, – Керис понурила голову и опустила плечи. – Сам Сванриге не плох, хотя сделанное его матерью никогда не смоется из моей памяти. Но ярлы и так пошли на беспрецедентное – посадили на трон женщину. Моя независимость и мой статус королевы Скеллиге исчезнет ровно в тот момент, когда люди узнают о моей беременности. Тогда я превращусь просто в очередную островитянку, присматривающую за детьми, а реальную власть заберёт он.       – А ты этого не хочешь.       – Я не для того столько лет стараюсь объединить кланы и очень осторожно веду дела с Чёрными, чтобы потом это всё угробил другой человек, – жестко сказала ему она. – К тому же весь этот год меня не покидает мысль, что моё замужество – это тщательно спланированный спектакль.       – Но ведь ты сама сказала, что ваши традиции предполагают смывание позора кровью. А раз он убил чудовище, значит, готовился к этому.       – Знаю, и всё равно. Мне кажется что-то тут не так.       Повисла тишина, они больше не проронили ни слова. Керис продолжала кидать поленья в костёр, пока на улице окончательно не стемнело, а буря всё не желала утихать. Что ж, поход домой откладывался, пусть вампир и видит в темноте лучше человека, но женщина не желала тащить его в столь неприветливую погоду.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.