ID работы: 9740912

Лиминальность

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 38 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Мерцающие огни

Настройки текста
Примечания:
      Снег оглушительно громко скрипел под ногами, отмечая каждый шаг Лесли. Ритмичный мягкий треск звучал настолько успокаивающе и расслабляюще, что девушка, не сбавляя скорости, прошла мимо входа в метро, в последний момент решив пройтись пешком хотя бы до следующей станции. Несмотря на усталость и тяжесть в забитых после тренировки мышцах, Лесли нравился этот морозный зимний вечер, скрип снега под ногами, застывающий на выдохе воздух, крупные пушистые хлопья снега, ярко искрящиеся в мерцающем свете фонарей.       Лесли натянула шарф на лицо и поправила сползающую с плеча спортивную сумку. Быстро спрятала укушенные холодом руки обратно в карманы — вместо митенок давно стоило достать нормальные перчатки.       Одна особенно крупная снежинка запуталась в её ресницах. Лесли моргнула и потёрла глаз замёрзшими пальцами, размазывая по щеке талую воду вперемешку с выступившими слезами. Открыла глаза.       Сначала ей показалось, что ничего не изменилось. Всё та же кромешная тьма вокруг. Но, судорожно оглядываясь, Лесли заметила тусклые огни горящих окон в жилых домах. Проезжавшая мимо машина ослепила девушку, окатив её ярким светом фар, как водой, а потом скрылась во мраке.       Лесли запнулась на вдохе, сердце её ухнуло куда-то в живот от страха, где застыло ледяным комком. Всего лишь погасли фонари — осознание прокатилось по ней отрезвляющей дрожью. Всего лишь погасли фонари, такое бывает. Лесли плохо понимала, как устроено уличное освещение, но вполне допускала, что нет ничего невозможного в том, чтобы фонари выключились, а электричество в домах осталось.       Она уже давно не боялась ни темноты, ни того, что мерещилось ей после выключения света.       Сенсор телефона отвратительно реагировал на замёрзшие пальцы, пока Лесли возилась с ним в попытке включить фонарик, рядом замерцал едва заметный свет. Девушка вскинула голову: рядом с ней, совершенно точно в стороне от идущего вперёд тротуара и сопровождавшей его цепочки фонарей разгорался шарик оранжевого света, выхватывая из тьмы кружащиеся в воздухе снежинки и укрытые белым покрывалом ветви спящих деревьев.       Одинокий фонарь загорелся там, где ему было совершенно не место. Лесли посмотрела вперёд, туда, где сквозь сгустившийся мрак, который уже не разгоняли даже фары проезжающих мимо машин, пролегал её путь. Оглянулась назад, где в такой же смолянистой тьме прятался вход на станцию метро.       Рядом проскрипели чужие шаги и проскользнул по снегу огонёк фонарика чьего-то телефона. Лесли отшатнулась в сторону, когда кто-то грубо задел её сумку, проходя мимо. Ей стало страшно, что она стала частью тьмы вокруг неё, что её больше не выхватывает из сумрака свет, что она исчезла и растворилась.       Широкими шагами, больше похожими на прыжки, Лесли добралась до круга света, очерченного мерцающим фонарём. Но не успела девушка отдышаться — усталость после тренировки брала своё и даже такой короткий забег по снегу дался ей тяжело — как фонарь погас.       Темнота длилась недолго. Лесли едва успела испугаться, как рядом с ней, снова на расстоянии нескольких шагов, возник на снегу новый круг рыжего света. Щурясь, Лесли подняла голову к фонарю, но сквозь падающий плотной стеной снег не увидела ничего, кроме размытого оранжевого пятна.       У Лесли появилась догадка, но, чтобы проверить её, девушка снова шагнула к источнику света.       Воцарившуюся на мгновение темноту снова прогнал новый — третий — фонарь, который в этот раз стоял возле какой-то протоптанной тропинки. Четвёртый повёл Лесли дальше по этой дороге. Пятый снова зажёгся вдоль тропки, выхватив из темноты случайного прохожего и кусок кирпичной стены с ярким граффити на ней.       Идти стало проще, и Лесли смогла наконец-то обозначить для себя, что происходит.       Блуждающие огни. Видоизменённые, эволюционировавшие, замаскировавшиеся под новые условия жизни людей — не огни свечей или домой на болоте — фонари посреди погрузившегося во мрак района.       Ни в болоте, ни даже в сугробе Лесли утонуть не боялась, поэтому шла от огня в огню, подгоняемая уже не столько страхом темноты, сколько любопытством.       Когда мир вокруг вспыхнул ярким светом, девушка зажмурилась, закрывая глаза рукой. Когда сквозь прищуренные веки она осознала, что ничего страшного не произошло — просто в мир вернулось привычное искусственное освещение — она даже почувствовала разочарование, что дорога так быстро кончилась.       Когда Лесли осознала, что стоит на пороге городской больницы — до которой несколько станций метро от спортивного комплекса, но никак не минут двадцать пешей ходьбы — она вспомнила, что в тот день должны были быть готовы результаты её анализов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.