ID работы: 9740912

Лиминальность

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 38 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Тайная скамейка

Настройки текста
Примечания:
      Зимой это место ничем не отличается от любого другого, весной снег здесь не тает очень и очень долго, но, когда он наконец-то тает, как-то сразу наступает лето — на небольшой полянке, бывшей когда-то частью огромного парка, а сейчас потерянной среди возмужавших за десятилетия кленов и лип, рассыпаются пятнами солнечного света ромашки.       Они нашли это место летом, с трудом проехали на велосипедах по узким заросшим тропинкам — временами приходилось слезать и перетаскивать транспорт через вздыбившиеся из-под земли корни деревьев — пробрались сквозь траву и колючие кусты малины и, наконец, вышли к морю ромашек.       Ной был разочарован — они заблудились и потерялись, потому что, вообще-то, изначально они планировали выехать на пруд. Она была в восторге — простенькие цветы, растущие тут и там, показались Ей вдруг невероятно красивыми именно на этой забытой богом поляне.       Где-то там в тени низко нависших над ней клёнов обнаружилась и старая чудом сохранившаяся металлическая скамейка.       «Она как будто нас ждала», — засмеялась Она, и, услышав Её смех, Ной вдруг тоже проникся какой-то смутной симпатией к этому месту.       Они запомнили дорогу и стали приходить туда постоянно. Теперь это было их тайное место.       Осенью поляна сгорела. Не буквально — просто листья клёнов обернулись вдруг языками пламени и упали на землю, скрывая под собой давно отцветшие ромашки и желтеющую траву. Потом дороги размыло и путь в тайное место стал непроходим до весны.       Круг времён года замкнулся, и следующей осенью Ной обнаружил себя на новом пожаре в тайном месте. В одиночестве. У него внутри тоже был пожар, а ещё горело в кармане куртки — ярче всего, как будто зажигалка, новая, купленная меньше часа назад вместе с пачкой сигарет, зажглась сама по себе, а следом за ней вспыхнула и картонная коробочка.       Ной не курил и никогда не собирался, покупал сигареты неловко и запинаясь, как школьник, пытающийся уговорить продать ему без паспорта, чуть не забыл на кассе сдачу. А потом бросился бегом в тайное место, туда, где его бы никто — кроме Неё — не нашёл бы.       — Но в этом и суть, верно?       Ной вздрогнул и вскочил со скамейки, растерянно оглядываясь и зачем-то сжимая руки в кулаки, когда кто-то буквально у него за спиной озвучил окончание его мысли. В ответ зазвучал искренний безобидный смех, Ной, к удивлению своему, увидел лежащую на спинке скамейки Лисичку. На тонкой металлической перекладине она развалилась так легко и непринуждённо, будто это была мягкая широкая кровать.       — Что ты… — выдохнул Ной, чувствуя, как по спине пробежала дрожь — страх, вцепившийся в его сердце, отступал.       — Ну, ты ведь этого хотел, верно? Чтобы тебя остановили, — Лисичка сладко потянулась, как будто после долгого сна, и перевернулась на бок, зависнув по обыкновению своему в воздухе и не притворяясь больше, будто ей нужна опора.       — Но я…       — Хотел, чтобы это была та девушка, знаю, — делать вид, что ей нужно дослушивать собеседника до конца, Лисичка тоже не собиралась. — Но она не пришла и не собирается, с чего ты взял, будто она может тут появиться, я не знаю, а гробить своё здоровье я тебе не позволю. Если ты заявишься ко мне, а от тебя будет пахнуть этой дрянью, — Лисичка поморщилась. — Я тебя выгоню и больше не пущу, у меня очень чувствительный нос.       Ной нервно усмехнулся и осторожно сел на край скамейки — боком, так, чтобы продолжать видеть Лисичку. Но та в свою очередь будто потеряла к нему всякий интерес, тянулась вниз, за приглянувшимся ей широким кленовым листом.       — Как ты попала сюда? — решился спросить Ной, пусть и опасался, что этот вопрос может обидеть Лисичку своей бестактностью. — Разве ты можешь…       — А где ты, по-твоему, находишься? — Лисичка бросила на него хитрый взгляд и хищно облизнулась.       — В нашем тайном месте…       — А оно где, по-твоему, находится? — Лисичка наклонила голову и подперла ладонью подбородок, с интересом ожидая ответа.       — Где-то в парке? Или уже в лесу… Мы потерялись… — Ной произнёс это слово и всё сразу встало на свои места. — …когда попали сюда впервые.       Попасть к Лисичке можно было только потерявшись. Место, где она жила, не существовало и не могло быть отмечено ни на одной карте. Отмечена ли хоть на одной карте эта поляна и эта скамейка?       — Поймал, — Лисичка клацнула зубами и довольно вильнула хвостом, снова переворачиваясь на другой бок. — Но было всё равно непросто, знаешь ли. Так что давай договоримся, что ты больше не будешь делать глупости и встречаться мы будем, как обычно, чтобы мне не пришлось тебя по лесам выслеживать? А то, знаешь ли, я тебя и съесть тогда могу, так, по привычке, — Лисичка широко улыбнулась.       Ной фыркнул и согласно кивнул, безжалостно сминая пачку ненужных ему сигарет в кармане.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.