ID работы: 9740912

Лиминальность

Джен
PG-13
В процессе
2
автор
Размер:
планируется Мини, написано 38 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Крыши

Настройки текста
Примечания:
      Лесли одолжила у своих новых друзей ключи от крыши. До этого целую неделю ходила сонная и вялая, травила Вики душу фотографиями видов ночного города с каких-то высоток и смеялась, в красках пересказывая всем по несколько раз историю, как один раз им пришлось убегать от полиции, когда на какой-то крыше их всё же застукали.       Вики слушала истории, смотрела на фотографии, искренне восхищалась и — как бы ни пыталась с этим бороться — завидовала и ревновала Лесли. Та, в свою очередь, была совсем не против познакомить Вики со своими новыми друзьями, но на крыши они ходили по ночам, когда Вики никак не могла уйти из дома без скандала с родителями.       Поэтому Лесли одолжила ключи, чтобы сходить на крышу днём, с одной только Вики. На её неуверенное и трусливое: «А если снова полиция?» — Лесли только с улыбкой пожала плечами и заверила, что крыша, пусть и не самая высокая, и вид не самый красивый, зато безопасная.       Но Лесли соврала.       Вид был просто потрясающий. Оставшийся далеко внизу мир размылся, потерял чёткость в голубоватой дымке. Знакомый двор, улица, соседние дома — всё вдруг преобразилось до неузнаваемости, исказилось, стало таким незнакомым и чужим, что у Вики защемило сердце от родившейся внезапно тоски и страха, что мир не станет прежним. Она почувствовала себя отделённой от всего и всех непреодолимым барьером высоты.       Но рядом всё ещё была Лесли. Почувствовав её взгляд, Вики обернулась к подруге. Та улыбнулась и весело подмигнула.       — Здорово, да? — с восторгом спросила Лесли, решительно подходя ближе к краю. — Так далеко видно, — она приложила ладонь ко лбу, закрывая глаза от солнца, и, прищурившись, вглядывалась куда-то вдаль. — А ещё кажется, что если спрыгнуть, взлететь сможешь, — Лесли легко засмеялась, а Вики вдруг обмерла, глядя на узкую полоску крыши — шириной меньше шага — оставшуюся между носками кроссовок Лесли и краем.       — Отойди, пожалуйста, — звенящим от напряжения голосом попросила Вики. Ответом ей был удивлённый и непонимающий взгляд. — Вдруг увидит кто, — она неловко попыталась придумать оправдание. — День же, людей на улице полно.       Лесли понимающе и снисходительно улыбнулась — будто поняв причину беспокойства подруги — отступила от края и, скрестив ноги, села прямо на пыльную грязную поверхность крыши. Поколебавшись немного, Вики подошла ближе и села рядом.       — Знаешь, когда-то я думала, что, если сложить огромный бумажный самолётик, можно спрыгнуть с ним с крыши и полететь, — доверительно сказала Лесли, будто пытаясь сгладить неловкое напряжение, повисшее в воздухе. — Мне даже сны об этом снились.       — Ах, так ты пыталась изобрести дельтаплан, — фыркнула Вики. — Ты немного опоздала, ты знаешь?       — Я была бы первой, если бы кто-то продавал листы бумаги размером с футбольный стадион, — в тон ей отозвалась Лесли. — Хотя нет, стадион много… может быть, бассейн?       — Бассейны разные бывают…       Лесли нахмурилась, будто всерьёз раздумывая, какого размера лист бумаги нужен, чтобы сложить самолётик достаточно большой, чтобы он мог удержать на себе человека. Но, пока Вики пыталась составить про себя хотя бы список параметров, от которых это могло бы зависеть, Лесли вдруг воскликнула:       — Смотри, самолёт!       Вики опешила — реакция была такая, как будто Лесли увидела чёртов бумажный самолётик, на полном серьёзе летящий по небу — но взглядом она нашла только обычную белую полоску, расчерчивающую ярко-синее небо напополам.       А Лесли, сложив указательные и средние пальцы, смотрела сквозь получившийся ромб на пролетающий мимо самолёт.       — Что ты делаешь?       — Сорок семь.       — Что?       — Сорок семь, — повторила Лесли, теряя вдруг интерес к самолёту. — Ты не знаешь эту легенду?       — Нет, — призналась Вики, не сумев даже предположить, о чём шла речь.       — Если «поймать» таким образом сто самолётов и загадать желание, оно обязательно исполнится, — с серьёзным видом пояснила она. — Этот сорок седьмой.       — И что ты загадаешь?.. — с сомнением спросила Вики, провожая улетающий самолёт взглядом.       — Секрет, — фыркнула Лесли. — Хочешь попробовать? Посмотрим, сколько желаний исполнится.       Вместо ответа Вики попыталась сложить из пальцев «ловушку». Снова фыркнув, Лесли потянулась к ней, мягко поправляя подругу. Всё ещё неуверенная ни в том, что она верит в эту легенду, ни в том, что она планирует загадать, Вики подняла руки и взглянула сквозь пальцы на исчезающий вдали самолёт. Может быть, она попросит у сотни самолётов, чтобы они с Лесли никогда не расставались.       — Один.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.