ID работы: 9740956

Всё, как во сне

Гет
NC-17
Завершён
173
автор
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
173 Нравится 30 Отзывы 66 В сборник Скачать

Цифровое бессмертие

Настройки текста
      Нашим предкам было сложно представить, что в не таком далёком будущем они смогут воскреснуть, хотя бы как цифровые копии себя прежних, с которыми можно было бы поговорить и узнать об их прошлом гораздо больше, чем из исторических документов.       Удивительно, но это стало возможно благодаря старым социальным сетям, блогам и активностью самых простых людей в медийном пространстве.       Копирование, конечно же, выходит неполноценным, одни факторы накладываются на другие и, в общих чертах, мы получаем внешнюю оболочку, которую проецировал человек во всемирную паутину. Да, мы можем скопировать его голос, его тело, его мимику, даже какие-то личностные характеристики, но это будет всё равно не одно и тоже.       Моральный аспект, который отодвигал все разработки на дальние сроки, конечно же, не давал точного объяснения: почему это неправильно — жить в иллюзии, разговаривать с иллюзией и считать, что иллюзорный человек тебе отвечает именно то, что он думает. Ложное бессмертие — вот то, что оставляет горький привкус во рту, когда видишь все эти многочисленные модели умерших людей в интернете. В сухом осадке остаёмся мы — те, кто их любили и верили, что бессмертие, хотя бы мнимое, возможно.       Предки были правы, когда ставили под сомнение эти модели — невозможно вернуть утраченное.       Как же создали первый искусственный интеллект? Конечно же, люди взяли пример с собственного мозга и его нейронных связей. «По образу и подобию» — так говорилось в библейских текстах. Сложность создания искусственного интеллекта заключалась ещё и в том, что люди до конца не знали, как устроен их мозг, поэтому, конечно же, первый прототип был забракован. Он мог многое, но не всё. Волшебной пилюли, на которую все так надеялись, этот первый прототип не изобрёл, но помог учёным в развитии мира будущего.       ИИ сами по себе делились на поколения и классы. Чаще всего их использовали в военных и космических технологиях, только потом по нисходящей лестнице они доходили до оставшихся сфер жизни общества.       Именно с развитием и разработкой всё более совершенных классов ИИ, люди смогли покорять всё новые и новые пространства, очищать свою родную планету, создавать из непригодных для жизни планет — ковчеги жизни. Общество эволюционировало вместе с ИИ, оставаясь при этом у руля, а вместе с ним создавались всё более совершенные андроиды. Они впитывали в себя все достижения науки и занимали места на кораблях экспедиций, которые пребывали в движении столетия, и именно андроиды были ответственны за жизнеобеспечение и безопасность пассажиров.       Но андроидам, как и ИИ, никогда не было суждено занять место в обществе равноценное человеку. Человек всегда был и остаётся — вершиной эволюции, а искусственный интеллект — его изобретением.       Можно ли сейчас сказать, что цифровое бессмертие невозможно? Конечно же, нет. Множество андроидов создаются под индивидуальные заказы. Они копируют личностные качества, поведение и внешность конкретных людей. Возможно, те умерли или они исчезли на бескрайних просторах вселенной. Вероятно, заказчики так и не смогли проститься с ними навсегда. Согласитесь, что есть большая разница между анимированной картинкой на экране вашего коммуникатора и андроидом (почти человеком) рядом с вами. Однажды вы обязательно забудете, что он — андроид.

***

      Руки андроида сжимали лицо Гермионы. Его голос — глубокий, чистый, спокойный — медленно повторял:       — Вдох, — Гермиона стучала рукой о пол, — выдох. Вдох, — медленно, — выдох.       А когда не помогло, у андроида нашлось лекарство, которое он вколол в руку Гермионы, пока Альбус её крепко держал. Она помнила только то, что он легко подхватил её на руки и унёс в спальню. Гермиона крепко заснула, и ей на этот раз совершенно ничего не снилось.       После этого вынужденного сна болело всё тело. Гермиона проснулась уже на закате. Она услышала знакомый с детства звук. Да, так стригли газон в родительском доме садовники. Гермиона спустилась вниз, вышла во внутренний дворик и села на верхний порог. Том косил газон в смешных жёлтых галошах, а на его голове была кепка какого-то бейсбольного клуба, так популярного на Альтаир-11.       Видимо, андроид совершенно не слышал и не ощущал её присутствие. По крайней мере, так думала Гермиона. Пахло недавно прошедшим дождём, мокрой землёй и — очень сильно — свежескошенной травой. Том выкопал розы и вместо них посадил ростки бамбука. Говорят, здешний климат для них хорошо подходит. На пороге стояла алюминиевая лейка, два ведра и шланг. Ещё два запечатанных пакета с компостом ютились в самом углу.       Гермиона думала о том, что андроид — почти человек. На самом деле, он совершенно не отличается от человека, едва ли кто-то усомнится в его человечности, настолько хорошо проработаны его настройки. Он чудаковатый немного, у него есть характер и его фантазия не ограничена. Кто же его создал? Пусть модель его искусственного интеллекта не была новейшей и уступала более современным по многим параметрам, всё-таки он — удивительный, сделанный под заказ.       Гермиона вспомнила, как три года назад хотела выйти замуж за Гарри, а он погиб на её руках. Она вспомнила боль, что не проходила, и ей кто-то как-то предложил вот такое воскрешение его в виде андроида. Гермиона, конечно же, понимала, что это неправильно, кощунственно создавать андроида из памяти того, кого эти самые железяки убили. Поэтому она сказала твёрдое нет.       Когда андроид закончил, он удивился, увидев Гермиону на пороге.       — Как вы, мисс Грейнджер?       — Лучше.       — Вы нас испугали. Из-за чего начался приступ? — он поставил газонокосилку у стены и сел рядом с Гермионой.       — Ты не сдержал обещание, и я вспомнила один тяжёлый момент своей жизни, связанный с подобным поступком другого человека.       — Простите, — его глаза заблестели.       — Это не из-за тебя. Тебе не за что извиняться.       Он почти накрыл своей ладонью её, но остановился в паре миллиметров:       — Позволите?       — Да, — его рука, правда, была очень тёплой, почти живой. — Кто был твоим первым хозяином?       Зрачки андроида расширились.       — Моей хозяйкой была молодая женщина, которая страдала биполярным расстройством. У неё родилась дочь, но муж, которого она любила, погиб. И… — его щёки порозовели.       — И она заказала тебя по его образу и подобию?       — Да, мисс Грейнджер, — он кивнул и отвёл взгляд. Гермиона снова удивилась. Неловкость, стеснение. Ему было неудобно говорить об этом. — А ещё я не смог её спасти, и она умерла.       — Самоубийство?       — Да, сначала она убила дочь, а потом и… и… себя.       И тут Гермиона поняла: они похожи.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.