автор
Леди Killer соавтор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написано 67 страниц, 18 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
338 Нравится 275 Отзывы 121 В сборник Скачать

Сцена восьмая. Об ошибке.

Настройки текста
После замужества для Хуайсана ничего не изменилось. Он все так же раскрашивал веера, отвечал на дипломатические послания из других орденов, следил за порядком в Нечистой Юдоли, читал различные развлекательные трактаты и потихоньку приобщался к лекарскому искусству под зорким взглядом Не Цинхуа. Хотя нет, кое-что все же изменилось. Отношения с дагэ, конечно же. Раньше Хуайсан знал, что Минцзюэ его любит, ну, как любят младших непутевых братцев, но почти не замечал каких-либо проявлений этой любви. Теперь же… Хуайсан зарделся. Он буквально купался во внимании и заботе, дагэ осыпал его подарками, комплиментами, смотрел таким восхищенным, обожающим взглядом, что сердце екало. Гладил нежно по голове, кончиками пальцев касался бархатных щек, пробегался поцелуями по изящным запястьям, заплетал длинные волосы брата в сложные прически, а ночью… Ночью обычно грозный и неприступный Минцзюэ дарил всю свою ласку и любовь младшему брату. Положа руку на сердце, Хуайсан мог сказать, что абсолютно очарован. — Опять в облаках витаешь? — чуть ворчливо проговорил Не Цинхуа, аккуратно ставя перед младшим Не пиалу, в которой плескались какие-то травы. Хуайсан вспыхнул румянцем, спешно помотал головой, словно пытаясь рассеять морок. Уставился на жидкость перед ним, непонимающе посмотрел на целителя. — Что это, Не-лаоши? — А вот ты мне и скажи, А-Сан. Ты же здесь учишься. Принюхайся, присмотрись, это очень известный отвар. По форме листьев поймешь. — Хуайсан внимательно вгляделся в пиалу. — Ромашка, листья малины… Мята. —Второй господин Не поднял голову, пытаясь по лицу Не Цинхуа понять, в правильном ли направлении он идет. Заметив одобрение старого лекаря, он воодушевился. — Корни барбариса и плоды шиповника. — Верно, — кивнул Не Цинхуа, забирая пиалу обратно и начиная что-то толочь в каменной ступке. — А расскажешь, для чего может использоваться подобный сбор? Не Хуайсан крепко задумался. Листья мяты пьют для успокоения, лепестки ромашки — чтобы нормализовать сон и успокоить желудок после обильной трапезы, листья малины и корни барбариса используют при различных внутренних кровотечениях, чтобы восстановить кровь, ну, а плоды шиповника обладают обеззараживающим свойством. Но для чего их принимают в подобном сборе? Младший Не почесал подбородок. Была у него одна догадка, но… — Этот отвар дают девам в тягости? — после долгих раздумий, наконец, спросил он, и лекарь подтвердил его догадку. — Но зачем мне это? — Дитя, — вздохнул Не Цинхуа, а затем налил отвара в фарфоровую чашечку, придвигая к Хуайсану. — Ты ведь понимаешь, что ваши с главой ночи принесут плоды рано или поздно? Как давно у тебя было цветение? — Плоды? — младший Не перевел взгляд на свой живот, чуть вздрогнул, посмотрел расширившимися от изумления глазами на целителя. Он совсем забыл об этом! Судорожно начал подсчитывать, сколько дней минуло с его последнего цветения. Месяц… Нет, два! — О, Небожители… — Ты даже и думать забыл об этом, да? Что же, советую тебе выпить этот отвар, если хочешь, чтобы твой малыш, будущий наследник Цинхэ, рос сильным и здоровым. Пить его стоит дважды в день, после трапезы, сейчас я распишу процесс заварки, и тогда… — Дядюшка! Ты уверен? Я ведь ничего не чувствую, даже самочувствие никак не изменилось! — Хуайсан вцепился в рукав ханьфу старика, умоляюще на него глядя. — Пожалуйста, проверь меня, проверь! Не Цинхуа покачал головой. Глупое дитя. Но кто он такой, чтобы отказывать второму молодому господину Не в осмотре? Целитель прижал два пальца к запястью Хуайсана, протянул ниточку духовной силы, чуть улыбнулся, когда почувствовал слабенький отклик духовной силы плода. — Могу сказать, что теперь я уверен, — хмыкнул Не Цинхуа, отстраняясь от Хуайсана. — Твоему дитя чуть больше двух лун, но для меня странно, что ты не чувствуешь никаких изменений. Тошнота? Слабость? — Ничего, — просто ответил Не Хуайсан, и целитель чуть нахмурился. — Ладно, — наконец решил он. — Будешь пить несколько отваров, я тебе напишу, как…

***

Следующую неделю Хуайсан никак не мог поймать Минцзюэ, чтобы рассказать ему волнующую, важную весть про их ребенка. Намечался очередной Совет Великих Орденов, и Чифэн-цзюнь носился, как угорелый, с документами, с важной перепиской, со встречи на встречу, с одного похода в другой, с ночной охоты на следующую, и Хуайсан искренне волновался о состоянии здоровья дагэ. Он никак не мог забыть о том, что приступы искажения Ци уже случались, как и то, что в стрессовых ситуациях болезнь усугубляется. Это добавляло волнений. Когда в покои вбежал растрепанный слуга с выражением бесконечного ужаса на лице, внутри Не Хуайсана что-то оборвалось. — Дагэ? — коротко поинтересовался он, и слуга, хватая ртом воздух, пытаясь отдышаться после долгого бега, кивнул. — Где? — Г-главный зал, гос… Господин, аккуратнее! — но младший Не уже стремительно промчался мимо. До главного зала он добежал быстро, залетая внутрь как раз в тот момент, когда обезумевший Минцзюэ заносил Бася для удара. Под его ногами лежала дрожащая, плачущая Мэймэй, и, Хуайсан мог поклясться, он никогда еще прежде не видел такого выражения покорного ужаса в глазах служанки. — Дагэ! А-Цзюэ!!! — медлить было нельзя, каждая секунда могла стоить девушке жизни, и Не Хуайсан истошно закричал, надеясь, что это хотя бы на краткий миг поможет брату прийти в себя. Не сработало. За несколько секунд Хуайсан взлетел вверх по ступенькам на возвышение, где находилось кресло главы клана, и где сейчас стоял старший Не, вцепился в руку, сжимающую саблю, затряс, начал гладить истерично. — А-Цзюэ, дагэ, любимый мой, пожалуйста, прошу тебя, приди в себя, слышишь? Ты можешь навредить себе и Мэймэй, она же ни в чем не виновата, это все Бася, это ее гнев в тебе говорит, пожалуйста, муж мой, брат мой, любовь моя… Не Минцзюэ на секунду окаменел, и Хуайсан было уже понадеялся, что его увещевания сработали, но уже в следующий миг понял, что оказался не прав. Глава Цинхэ перевел на брата безумный взгляд, скользнул пальцами по рукояти Бася, и оттолкнул Хуайсана плоской стороной сабли. Но и этого хватило, чтобы от приложенной силы младший Не оступился и, не найдя под собой опоры, покатился по лестнице вниз, тщетно пытаясь прикрыть руками беззащитную шею. По всему телу растеклась жгучая боль, и уже лежа у подножия, Хуайсан сдавленно застонал, зашарил руками вокруг, пытаясь на что-то опереться, привстать. — Второй господин Не! — закричали вдруг со стороны двери, но Хуайсану было так больно, что он даже не мог повернуть голову, лишь всхлипывать и хрипло постанывать. — Небожители, господин, у Вас кровь идет! — Х… Хуай… Сан? — будто сквозь толстые слои ваты донесся голос брата, и младший Не сквозь слезы облегченно улыбнулся. Дагэ пришел в себя, слава небесам! — А-Сан, великая Гуаньинь, ты весь в крови! Что произошло? Тут Не Хуайсан и сам смутно ощутил сильные спазмы внизу живота, как во сне прижал туда руки, краем глаза заметив, что те были алые. Кровь? Должны быть, повредил что-то, когда упал. Но это же сейчас неважно совершенно, главное, что Минцзюэ очнулся! — А-Цзюэ, ты так меня испугал, — нежно прошептал Хуайсан, а затем провалился в липкую, жаркую темноту.

***

Очнулся младший Не, когда за окном загорался рассвет. Увидев, что он пришел в себя, с подушки рядом с его кроватью вскочила зареванная А-Сюин, засуетилась, подала ему чашу с водой, отерла выступивший пот. Хуайсан хрипло рассмеялся, глядя на это, ойкнул, ощутив укол боли в животе. — А-Сюин, глупая, чего ты плачешь? Как сестра? Дагэ не успел ей причинить вреда? — и непонимающе смотрел на то, как А-Сюин заливается слезами пуще прежнего. Послышался скрип отворяемой двери, и в покои вошел мрачный Не Цинхуа. Улыбка сама собой сползла с лица Хуайсана. — Поди прочь, — тихо велел он служанке, и та беспрекословно подчинилась. Когда за ней закрылась дверь, лекарь повернулся к Хуайсану, и на лице его застыла маска скорби. — Мне нелегко говорить подобное, тем более тебе, А-Сан, но как у главного лекаря, у меня нет иного выбора. Хотел бы я никогда не произносить подобных слов… — Погоди, Не-лаоши, что случилось? — тут же заволновался Хуайсан, а затем в ужасе прикрыл руками рот. — Дагэ? Он?.. — С твоим братом все в порядке. Но… Ты потерял дитя, А-Сан. Я сожалею. Ребенок! Их с дагэ малыш, о котором в панике совсем забыл Хуайсан! Руки сами дернулись к животу, но затем бессильно опустились на покрывало. Странно, но сам он не чувствовал никакой сильной скорби. Возможно, он просто не успел свыкнуться с мыслью о том, что у них с Минцзюэ будет дитя, просто не смог пока осознать… А теперь, наверное, и вообще не сможет. — А что… — голос его дрожал от непролитых слез, — а что с дагэ? Как Минцзюэ? — Плохо, — тихо ответил Не Цинхуа, беря ладонь Хуайсана в свою, легко сжимая, пытаясь поддержать. — Он чуть не обезумел от горя, особенно когда узнал, что ты сбросил дитя. Он винит себя в этом. Не удивлюсь, если он решил больше никогда не прикасаться к тебе, чтобы ненароком не причинить боль и травмы. — Глупый дагэ, — прошептал Хуайсан, а затем вырвался из захвата целителя, приподнимаясь, игнорируя тупую ноющую боль во всех конечностях. — Мне надо с ним поговорить, сейчас же. Не Цинхуа покачал головой. Эти дети…

***

Не Минцзюэ, глава Цинхэ Не, Чифэн-цзюнь, был безбожно пьян. Он сидел на коленях у жаровни в их супружеских покоях, одну за другой сжигая пачки ритуальных денег. Тупо уставившись в огонь, он шептал что-то, всхлипывал, зло утирал текущие слезы рукавом белого ханьфу. — Как же я посмел, как я мог… Причинить такую боль Хуайсану, убить собственное дитя! На моих руках много крови, я воин, я никогда не скрывал этого, но теперь на моих же руках кровь моего сына или дочери, и как я вообще смею теперь посмотреть в глаза А-Сана?.. Как я буду… Зная… — под конец его сбивчивой речи язык начал совсем заплетаться, и Минцзюэ замолк, продолжая бездумно пялиться в огонь. — Дагэ… — послышалось со стороны, и глава Цинхэ вскочил, покачиваясь, попытался отшатнуться от пришедшего Хуайсана. — А-Сан! Не подходи! Вдруг я и в этот раз не смогу сдержаться, вдруг я опять причиню тебе боль, вдруг я вообще, — голос сел окончательно, — убью тебя? — Минцзюэ… — Не Хуайсан смотрел грустно, но ласково. Он обнял брата, прижимаясь к сильной груди, сокрушенно вздыхая. — Я не виню тебя. Ты же понимаешь, что это все Проклятие Сабли? — Я… — Тш, молчи, выслушай меня, любимый, пожалуйста. — Младший Не пару секунд собирался с мыслями. — Я был немного ошарашен новостью о том, что у нас будет дитя. Не Цинхуа сказал мне об этом какую-то неделю назад, и я просто не успел рассказать тебе… Сейчас я думаю, что это и к лучшему. Это горе… Я понимаю это и не пытаюсь обесценить твою боль, но подумай вот о чем: если это дитя не родилось — значит, на то была воля богов, и, должно быть, Небожителям он был нужен больше, чем здесь. И если бы даже не приступ искажения Ци, боги бы нашли способ забрать его к себе. Я думаю, что это еще одно испытание на нашем пути, и мы должны его пройти вместе, сильные и несгибаемые. У нас будут еще дети, Минцзюэ, я уверен в этом. А этот малыш, он будет нашим хранителем. Хорошо? Прошу… Ты не виноват. Не Хуайсан аккуратно обнял брата, и в ответ получил робкое объятие. Плечи Минцзюэ продолжали трястись от приглушенных рыданий, но слова Хуайсана чуть заглушили его боль. Должно быть, подумал тогда старший Не, боги и впрямь посчитали, что им их малыш нужнее. Все, что теперь они могут — попытаться обуздать свою боль и двигаться дальше.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.