ID работы: 9743621

Кэцхен

Джен
R
В процессе
10
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 15 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
10 Нравится 6 Отзывы 2 В сборник Скачать

4. Русальная неделя

Настройки текста
На подходе к деревенским воротам, я увидел Белослава. Он сидел, облокотившись спиной на частокол и вырезал что-то из дерева. Потом он заметил меня и окликнул: - Бедобор! Где ты был в такой час? Не у реки ли? - У реки. - У реки? В русальную то неделю? Да ты, видать, смерти ищешь. Повезло тебе дураку, что только начало праздника и нечисть только начала выползать. Если б ты к реке пошел дня на три позже, не жить тебе больше на белом свете. Присаживайся. – Он поманил меня рукой и указал на место рядом с собой. Я сел рядом с ним и тоже облокотившись на частокол. – Расскажу тебе одну поучительную историю. – Начал Белослав. - Помню… когда молодой был, интересно стало, что же творится у реки в середине русальной недели. Дождался пока все заснут и убежал к реке. Просто сидеть на берегу побоялся, поэтому схоронился в овражке, где ива росла и камыш плотно разросся. Сижу, жду. Долго ждал, интерес пересиливал страх и желание вернуться. Но, вдруг слышу, что что-то плещется неподалеку. Потом задорный смех, выглядываю и вижу хоровод русалий. Они быстро кружатся, поют частушки, танцуют, хлопают в ладоши. Все красивые, как на подбор, в белых прозрачных платьях, с венками на голове и с бледной, почти белой кожей. Потом из воды показалось что-то большое, заросшее тиной и травой речной. Это сам водяной на поверхность поднялся и стал гулко хохотать и в ладоши хлопать. Потом до меня доносится звонкий женский голос из кроны ивы. - Подглядываешь, добрый молодец? Не хочешь, лучше, с нами повеселиться? Не гоже в праздник одному сидеть. Не успел я и слово молвить, как подхватили меня мавки проклятые и потащили в реку. Оказавшись в центре хоровода, на середине реки. В глазах мелькали задорные девичьи лица, каждая из русалок норовила надеть мне на голову свой венок, а речной царь – сам водяной наблюдал за этим и смеялся. Одна из русалок подплыла ко мне и поцеловала… Её губы были замогильно холодными. Некоторое время я смотрел только ей в глаза, но потом она рассмеялась и нырнула под воду, всплыв в другом месте. - Эй, сестрица! Так не честно! Почему ты первая целуешься? Ведь его первой нашла я! - Не ссорьтесь, сестрицы! Его хватит на всех! – Вступила в разговор ещё одна девушка. Меня схватили за руки и уж было потащили под воду, но в последний момент я вспомнил, что на шею я, предусмотрительно повесил пучок полыни. Из последних сил я сорвал с шеи спасительную траву и ткнул в нос одной из мавок. Та отскочила. Всеобщее веселье сразу же угасло. - полынь или петрушка? – Спросила одна из русалок, неуверенно. В её голосе слышалось разочарование и надежда. - Полынь. – Твердо ответил я. - Брось её под тын. Вместо этого я бросил пучок в неё, после чего все русалки с визгом спрятались под водой. Не теряя ни минуты, я поспешил убраться от реки по дальше…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.