Глава 9 "Хватит это терпеть"
8 сентября 2020 г., 14:03
Обернутые тканью стопы, набедренная повязка, за спиной разодранная соломенная циновка, а на голове соломенная шляпа.
Полуголый, израненный, голодный и злобный Виктор брёл по долине и проклинал всё на этом свете.
Его путешествие стало похоже на «мрачное и тёмное фентези». Ему не хватало грозовой тучи прямо над головой.
День за днём он боролся за собственную жизнь. Он постепенно оброс «необходимыми предметами»: дырявый мешок, хлопчатая рваная рубаха, штаны заключённого и ржавая фляга. Остальное хлам. Ненужный хлам. Броня с разбойников оказалась довольно тяжёлой, поэтому использовать её не имело смысла, ведь подвижность была ключевым показателем выживания Виктора. Но что разочаровало его больше всего, так это то, что эти варвары передвигались босиком.
Количество опасных существ увеличивалось с каждым днём. Из-за малого объёма мешка, да и нежелания таскать тяжести приходилось просто бросать трупы, так и не обыскав их.
— Я знаю себя. Обыск трупа и сбор лута, похож на уборку квартиры. Ты находишь предметы, которые жалко выбрасывать, но они бесполезны. А здесь может появиться куча предметов, которые пригодятся только в будущем. А ещё, я не умею правильно освежёвывать трупы, снимать шкуры и прочее. Я даже не в курсе своих навыков. Да что это за мир-то такой?!
Местность не менялась, однако был и приятный момент. Герой набрёл на тропинку, вдоль которой и продолжил путь. Но даже спустя день пути, Виктору не встретилось ни одного разумного создания. На второй день пути так же. И на третий.
Лишь спустя неделю пути по тропинке он наткнулся на небольшое плато, на котором стоял дом. Дом был похож на смесь таверны, постоялого двора и мини-крепости. Каменное здание, стены под три метра с бойницами, ров с кольями и прочее. Внутри двора было довольно много места.
«Видимо парковка для повозок,»— подумал Виктор.
Разглядывал он это место недолго, ведь в первую очередь это место означало только одно: еда!
Ночлег и безопасность были второстепенными пунктами.
«У меня нет денег, но может они помогут бедному путнику,» — думал уставший парень.
Он зашёл в дом без стука, практически ввалился туда. Внутри всё в точности было похоже на классическую таверну, посреди которой стоял седой пузатый мужчина с добрым взглядом. Он испуганно посмотрел на Виктора.
— Тапки верховных, милсдарь! Что с вами?
Виктор ничего не сказал, он просто рухнул на пол и вырубился. Что сказал этот мужчина он не понял.
— Ну и дела. И откуда ж тебя принесло юноша.
Мужчина осмотрел парня и принял решение отнести его наверх, чтобы тот отдохнул.
…
Виктор проснулся от услышанных голосов внизу. О чём они говорили непонятно, однако когда они замолчали заскрипела лестница, послышались шаги за дверью. Виктор попытался встать с кровати, но тело не позволило этого сделать. Оно сдержало парня сильной болью.
Даже открыть глаза стоило ему непомерных усилий. Дверь распахнулась. В комнату вошёл тот самый мужчина и парень, по виду чуть старше самого Виктора.
— *****?
«Чего? Что он сказал?»
— #####?
«Я ничего не понял, но кажется он говорил уже на другом языке.»
— Ты меня понимаешь?
— Да.
Мужчина и парень округлили глаза.
— Фуух, мы уж думали ты варвар какой, а ты простой путник. Но как тебя занесло в наши края?
— Я…так далеко…зашёл?
— Очень даже. Судя по языку, на котором ты говоришь, ты из Империи Рувас, что находится далеко отсюда.
— Насколько далеко?
— Даже из Империи путь займёт около года.
«Я не понимаю масштабов этого мира, но надо как-то выкручиваться.»
— Я путешествовал с магами-исследователями. И когда на нас напали, они применили какое-то заклинание, и меня закинуло в эти места. Я несколько недель шёл на восток и пришёл к вам.
Мужчина и парень округлили глаза настолько, что те чуть выпали из орбит.
— Как ты выжил на Земле Проклятых? — воскликнул парень.
— З-земля Проклятых?
— Так, тебе надо отдохнуть и набраться сил. Маркл, потом его расспросим, а сейчас ему надо поесть. Будь добр, принеси еды нашему гостю.
— Хорошо отец.
Парень вышел из комнаты и спустился по лестнице.
— Простите, но если моя страна так далеко от вас, то откуда вы знаете её язык?
— У меня жена оттуда. В молодости я много путешествовал, когда был торговцев-караванщиком.
«Неужели удача повернулась ко мне лицом? Что со мной бы стало если бы он не знал моего языка, подумать страшно.»
— Сударь, я не вижу у вас ни лука, ни меча, ни копья, ничего из оружия, как вы выжили там?
— Нуу, эээ, понимаете…у меня… свои секреты.
— Хм, ладно, не буду вас больше мучать, нужно товары разбирать. Сейчас сын принесёт вам еды. У вас хватит сил поесть?
— Н-не думаю, всё болит.
— Ээх, ладно, скажу ему чтобы он вас покормил.
Шаги за дверью, в комнату вошёл Маркл с подносом. Он подошёл к кровати и поставил его на тумбочку. На подносе стояла похлёбка, батон хлеба, кувшин и мисочка с салатом, вид которого был не столь привлекательным как всё остальное.
— Маркл, наш гость не может сам есть, можешь его покормить?
— Прости, отец, но мне нужно пересчитать всё и разложить как надо. Ты со своей спиной вряд ли сделаешь это сам.
«Видимо мой язык для них нетруден, раз они продолжают на нём говорить. Ну да, точно, это же, считай, их второй язык.»
— Да, не стоит. Я немного соберусь с силами и сам поем, не волнуйтесь за меня.
«Ага, конечно, соберусь с силами. Я еле шевелюсь, а ещё надо жевать. Но если будет жевать один из них, а другой кормить как птенчика.....НЕТ! НЕ НАДО!»
— Может Лекру позвать?
— Оставь в покое свою сестру, сын.
Виктор, послушав споры этих двоих, собрал остаток своих сил и присел на кровати. Это показалось ему самым тяжёлым испытанием на свете, в глазах неоднократно темнело, он чувствовал как пульсируют вены в висках, но это ему удалось. Следующий этап, это взять тарелку и начать есть. Он потянулся к супу, но тут Маркл схватил салат и начал при помощи деревянной вилки «кормить» Виктора.
— Не жуй, глотай.
Виктор послушался. Первая попытка не увенчалась успехом, он чуть не подавился. Маркл подал ему кувшин и Виктор начал проталкивать салат с помощью питья.
— Бхее, что это?
— Это смесь из целебных трав по рецепту нашей семьи. На ноги быстро поставит. Главное не жевать, а то может рот судорогой свести.
«Жуть какая!»
— Ну, раз ты его кормишь, я пошёл.
— Он и сам теперь сможет, я туда ещё и бодрящей травы добавил. Минут на 15 ему хватит.
Отец и сын вышли из комнаты. Виктора через несколько минут наполнили силы этой самой травы и он успешно съел свой обед. В постели он провалялся четыре дня. На утро пятого дня, он уже поднялся с кровати и мог передвигаться при помощи трости. На тумбочке рядом с кроватью лежала одежда. Штаны, рубаха, пояс, жилет и ботинки.
«Набор фермера. Или горожанина. Фулл сет я надеюсь.»
Виктор оделся и спустился вниз к хозяевам. По рассказам мужчины, Дигра, он жил здесь один и вёл торговлю с мелкими поселениями, наёмниками, разбойниками и прочими клиентами. Время от времени у него останавливались пограничные патрули. Это место раньше было аванпостом, но он его выкупил. В семье Дигра были сын Маркл и дочь Лекра. У Маркла была жена и пятеро детей. Лекра ещё не вышла замуж.
В зале собралось всё семейство, они тепло поприветствовали Виктора и помогли ему сесть за стол. Теплее всех его приветствовала Лекра: шатенка с длинными волосами, зелёными глазами, и ямочками на щеках. Аккуратный тонкий носик, тонкие линии бровей, узкие подбородок и челюсть.
— Ну-с, милсдарь, как ваше самочувствие? Вы вроде уже не так плохо выглядите.
— Да, всё благодаря вам. Ещё немного и я смогу продолжить путь.
— Это хорошо. Кстати, я давно хотел у вас кое-что спросить.
Виктор напрягся. Несмотря на то, что эти люди не желали ему зла, нужно быть готовым ко всему, ведь этот мир так долго пытался его убить.
— Конечно, спрашивайте.
Дигр посмотрел прямо в глаза парню и серьёзно спросил.
— Вы куратор?
Если бы слова могли ранить, то этот вопрос был бы выстрелом из пушки.
— Эмм, простите, кто?
— Ну, куратор. Человек, который ведёт других к искуплению за свои грехи.
«Чего? Что за фигня? Откуда он это знает?»
— Я впервые об этом слышу.
— Да бросьте вы, вы точно куратор. Вы оказались так далеко от дома, и выжили скитаясь неделями по Землям Проклятых. Вы точно один из Прибывших.
«Прибывших? Тут что, полно попаданцев вроде меня?»
— А вы можете рассказать поподробнее, если уж раскусили меня.
Мужчина расхохотался.
— Ой, простите. Я просто не думал что байки моего прадеда окажутся правдой.
«Ну да, байки прадеда, пророчества, предсказания и бла-бла-бла.»
— В нашем мире Прибывшие дело обычное, как говорил мне дед. Раньше их было пруд пруди, а сейчас, когда развалили гильдии и кланы их не видно. Даже авантюристы ушли в наёмники и разбойники.
«Да они и так были ими, по сути своей.»
— Подождите. Вы знаете о Прибывших и Кураторах. Это все кто могут тут появиться?
— Извините, но я не помню как зовут остальных. У них есть свои типы и виды. Но я помню о кураторах, потому что они зачастую оставались в тени и помогали. Я и сам хотел быть им. Но, не срослось. Утрачены знания о них.
«Утрачены? Не думаю, обязательно найдётся тот, кто собирает знания о них и прочую инфу.»
— Да и по рассказам деда, кураторы зачастую выглядели наименее подозрительно. Они не выделялись среди остальных жителей. Вы простой парень с виду, но выжили в тех местах. Чудеса.
Виктор скрипнул зубами. Он не подал виду, что его эта фраза чуть не вывела из себя.
Он лишь улыбнулся.
-Да, и правда, чудеса.
«Я бы тебе эти чудеса в жопу затолкал, а потом вытащил наружу. И повторял бы этот процесс до тех пор, пока ты не родишь что-нибудь.»
— Ну, во всяком случае, у меня есть способ убедиться в моих предположениях. Маркл, тащи сюда шкатулку.
Виктор взял себя в руки. Треть зала была заполнена коробками, мешками, тюками и прочим грузом. В паре метров от стола, за которым сидел герой и хозяин, сидели дети и играли.
Старшие брат и сестра помогали с грузом, средняя (лет восьми) играла с листком бумаги, который впитывал чернила и вырисовывал цветочки и животных.
«Хмм, многоразовая туалетка? Весьма полезно.»
Непонятно почему именно это пришло в голову Виктору, но он ни капельки не стыдился этой мысли. Девочка помладше играла с ручной мышью, а младший сын бросал камушки в другой побольше. Тот переливался всеми цветами радуги и издавал разные звуки, когда о него что-то ударялось.
Маркл вышел из дальней комнаты, в руках он нес коробку обёрнутую в ткань.
Он поставил её на стол и снял ткань. Это была металлическая плита размером 10*50*50 (см) с магическими печатями.
— Что это? — спросил Виктор.
— Это Шкатулка Мудреца. Раньше её использовали Прибывшие для увеличения своей силы и приобретения разных способностей.
«Ага, прокачка. Енто хорошо.»
— А откуда он у вас?
— Мой прадед, во время Чистки взял такую из одной гильдии. Тогда была мировая война против Прибывших, причина которой до сих пор остаётся тайной. Я хочу чтобы вы воспользовались ею. Это подтвердит что вы тот, кто я думаю.
Герой начал мяться и смущённо ответил:
— Ну что вы, я не достоин.
— Нет, вы избранный!
— Ой, ну перестаньте.
Конечно, Виктору это страшно нравилось, слышать о себе подобное. Это потрясающее чувство быть избранным. Несмотря на его «дамскую ломку», рука сама тянулась к этой шкатулке. И когда он наконец положил на неё руку…ничего не произошло.
Ни свечения, ни вибрации, ни гласа свыше. Вообще ничего.
— Оно точно исправно? — поинтересовался Виктор.
Мужчина был в ступоре, не зная что сказать. Однако, слова всё-таки нашлись.
— Не понимаю. Оно должно реагировать даже на обычного человека.
Но когда он сам прикоснулся к плите, то опять, ничего не произошло.