ID работы: 9745650

Вылазки на Изнанку

Статья
G
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Вылазка географическая, или про разные миры

Настройки текста
Жанр фэнтези, как известно, много в чем основан на мифологии и древней картине мира. А в ней есть противопоставление своего и чужого, которое часто играет в истории важную роль. Герой живет в "своем", привычном мире, но вынужден отправиться в чужой, часто враждебный или необычный, пройти там испытания и вернуться в свой мир уже в новом качестве (так в сказках герой идет в лес, переживает приключения, а потом становится царём или жениться на принцессе). "Маг дороги" тоже обыгрывает этот мотив, но по-своему. Лена живёт в привычном мире, попадает в Королевство, проходит Неоткрытые земли… В следующих частях появляется Мир за Печатью и Изнанка, последние три - однозначно чужие и враждебные. Королевство - тоже отдельный мир, и даже больше: оно - "семечко" миров, из него они появляются. Кроме того, его цель - соединять обыденное и волшебное, то есть по сути свое и чужое. Получается такая модель миров, в которой их не два, а три типа: свой, чужой и соединительный. Причём самый добрый из них - всегда Королевство, но оно же и самый слабый, именно ради него все и затевается во всех частях, его спасают и ради него идут в "чужие" миры. Такое "слабое" оно в том числе из-за того, что оно нестойкое; как только в нем появится слишком много обычного, оно вынуждено уходить, а место,где было Королевство, становится таким же привычным и "своим" миром, как наш. Но такой ли "свой" для Лены наш мир? Здесь у нее так много проблем… В мифологии свой мир всегда хороший, подходящий для жизни людей, хотя герои и должны уйти из него. А здесь мы видим что для нее Королевство становится более своим, особенно в конце 3 части. Несмотря на это, наш мир остается местом, куда Лена стремится вернуться - как и положено Герою. Получается так: Лена по-прежнему жительница нашего мира, но и Королевство становится ее миром тоже. Наш мир показан немного по-разному в 1 и 3 частях (во 2 его особо и нету). В 1 части это классический "свой" мир, откуда уходит герой и куда мечтает вернутся, и возвращается обновленным. Именно так и происходит: Лена растет физически и духовно, становится смелее, честнее, милосерднее к своим врагам (помните, когда она как бы показывает Зайцевой ее неприглядное будущее, а потом говорит, что его можно исправить?), да и просто более живой и радостной: делает всем в семье подарки, заводит хоровод на школьном вечере. И все равно этот мир остается похожим на то, что было в начале: иногда она все та же слабая маленькая девочка, у которой, однако, появился сильный друг-король. В 3 части наш мир не только начало и конец путешествия, а и место приключений тоже. Из-за этого он становится чуть более необычным: мобильник превращается в клопа, некромант - в опера и примерного мальчика, здесь даже оказывается житель Королевства! В конце наш мир перестает быть обычным, потому что сюда переселяется Максимилиан, который нарушает все привычные порядки - добрасывает камешек до высокого этажа, приносит расцветшую ветку без корня… и обычный мир перестает быть таким. Классическое построение миров ломается, меняется: Королевство становится родным для Лены, а наш мир - не таким уж и обычным. И здесь история заканчивается, как бы показывая, что теперь все будет не как раньше, не как мы привыкли. И это ожидание изменения порядков самой истории - как по мне, лучший финал. Хотя, конечно, и хочется узнать, как же будут жить миры после того, как все это случилось))
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.