ID работы: 9745650

Вылазки на Изнанку

Статья
G
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 9 страниц, 4 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 10 Отзывы 0 В сборник Скачать

Ключ от Королевства...Небесного?

Настройки текста
Вот и Изнанка. У меня в руках три нитки, прошивающие всю первую часть трилогии. Первая - нить Королевства, его поисков новой земли. Вторая - это желание принца и принцессы отделиться, основать свое Королевство. И третья нитка - это становление Лены как мага. На них и основан сюжет книги. Поскольку повествование идет от первого лица, все эти сюжетные линии соединяются в судьбе Лены и ее Пути героя. Первая часть трилогии строится почти полностью по этой известной схеме. Мы видим обычный мир, где живет герой, не полностью миру принадлежащий (Лена – маг, кроме того, у нее нет отца, как у многих героев-сирот из сказок). Есть Зов (приход Оберона) и Отказ от зова. Есть Порог, место, откуда уже нельзя повернуть назад (сначала – выход Королевства, потом – переход на Неоткрытые земли). Есть Испытания – сначала вместе с Королевством, потом самостоятельные, которые делают из девочки бойца. Ближе к концу история из простого рассказа о путешествии и обучении магии переходит в моральную сферу: кому помочь? кому верить? действительно ли Оберон так несправедлив к Эльвире и сыну? Именно здесь Лену настигает самое страшное испытание – ошибка и предательство. Тут мне показалось таким жизненным, что предательство совершить легко: просто согласиться помочь, хотя этого лучше не делать. Сложно сказать нет милым людям, которым нужна твоя помощь (сама знаю). Лена соглашается, не понимая, что эти влюбленные эгоисты ее, ребенка, используют. Полчаса растянулись на дни, тайна стала предательством (а нового Королевства все равно не получилось). И вот здесь для меня началось что-то очень знакомое. Я и не думала, что в детской книжке встречу историю, настолько похожую на библейский рассказ о грехопадении. Как по мне, она передает дух райской трагедии намного лучше, чем «Потерянный рай» Мильтона. (Там мне нравится, как описаны ангелы и люди, и не нравится, что Бог какой-то авторитарный властитель, а сатана – прекрасный мятежник. Но вроде бы таким образом Мильтон протестовал против своего реального короля. Здесь же – не так. Оберон - идеальный король, и, как Бог в христианстве, ценит свободу воли: помните, сколько раз Лена могла отказаться от путешествия?) Кроме грехопадения, трагических взаимоотношений человека и Бога, эта история похожа еще на кое-что из Библии. Александр ушел от отца, решил строить свое Королевство, не смог… знакомо? Разве не так было у блудного сына из евангельской притчи: решил жить сам и ушел от отца. То же и в райском саду: люди не послушались Бога, отделились по-тихому, а когда все стало известно, стали обманывать и перекладывать вину друг на друга. Так же и принц с принцессой: сначала она его подговорила уйти, а на суде пришлось что-то выдумывать. И Лена тоже врет, не желая, чтобы ее попутчиков, которых она столько раз спасала, казнили за измену. Две библейские истории похожи неслучайно: притча – это рассказ о хорошем конце, который все-таки был возможен после грехопадения. Обе они похожи на эту сказку, их разные финалы воплощают в жизнь разные персонажи. Блудный сын вернулся и был прощен отцом. Адам с еще-не-Евой не признались и были изгнаны из рая. Принц и принцесса, хоть и вернулись в Королевство, но оказались одни: до суда с ними никто не общается, а после - они сами уходят в лес подальше, и в первой книге они так и живут отдельно и несчастливо. А Лена, хотя и тоже предательница, не признавшая на суде вину, осуждает себя сама. Мало есть детских книжек с самоубийством, и мало - где предатель остался жив. После неудачного полета со скалы Лену спасает Оберон, и она наконец может рассказать ему правду. И оказывается, что это для него самое важное - ему больше хотелось простить, чем изменникам - быть прощенными, но простить можно тех, кто просит прощения. Принц тоже признает вину, и это оказывается в глазах его отца лучшим его поступком, но Александр снова не говорит всей правды и в итоге он несчастнее Лены, которая живет общей с Королевством жизнью. Причем даже после прощения Обероном она далеко не сразу возвращается к бывшей престижной должности мага, а делает и работу попроще (кашу там варит), но для нее это не так и важно: главное, что она помирилась с королем и ее простили люди. Так вот получается, что Оберон исполняет функции Бога - он и отец, и король, и судья, и учитель. Он не только хочет, чтоб изменники сказали правду, но, как и Бог в нашей истории, берет на себя последствия измены. Он лечит Лене ногу, которую она себе в скитаниях срастила неправильно - чем не символ исцеления от греха? Он же дает слово, которое нейтрализует отсутствие принца, принцессы и мага. В будущем обещание угрожает его жизни, то есть фактически Оберон спасает Королевство ценой своей жизни, дает ее в залог за благополучие своих людей. Конец книги - волнующее построение нового Королевства, похожее на создание нового мира (а по сути это оно и есть): на пустыре строится замок, пробивается ручей, собирается народ. Оберон с Леной дают имя реке, как когда-то Адам в раю придумывал названия животным. И конечно, новый мир не построился бы без короля, который центральная фигура королевства. Но все-таки кто он? Хоть Оберон и исполняет божественные роли, он не считается здесь Богом и сам похож на человека: стыдится сына и радуется его достойному поступку, гневается, боится тратить силы на радость, когда сильно устал. С одной стороны, он человечен, с другой - не совсем как люди, потому что он соединяет тонкий и толстый миры (и еще, кажется, не стареет, но об этом в другой раз). С этим связана еще одна вещь, напоминающая христианство: само Королевство, которое внезапно не страна, а люди, соединяющие миры. По-христиански человек – это как раз такой «соединитель» материального и духовного миров, Земли и Неба. Среди верующих есть много споров, что такое Небо - место или состояние? Если сопоставить Королевство и Царство Небесное, становится понятнее: и так, и так. Любое место, куда придет жить Оберон и его люди, становится Королевством, но без них это просто обычная страна. Наверное, так и с раем: везде, где есть Бог, появляется рай. ______________ Всякие фанатские штучки (для тех, кто хочет продлить удовольствие): 1. По этому роману есть аудиокнига с очень хорошей озвучкой. 2. А также готовиться (надеюсь, к осени будет) комикс от @art_zagorska 3. Лично у меня с Обероном ассоциируется песня Blind Guardian - Fly. Ну и что, что она про Питера Пэна. Step out of line/ And I'll teach you how to fly/ Then away we'll go /Leave your mark in the land of mine...
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.