ID работы: 9747631

За пределами реальности

Гет
R
Завершён
374
автор
Размер:
195 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
374 Нравится 87 Отзывы 146 В сборник Скачать

Кошмарные будни эльфов и Совет профилактики

Настройки текста
В кошмаре протекали дни, А ночь ещё страшней, Из королевства все бегут, Увозят прочь детей… Но безутешный государь С советником вдвоем Решил остаться во дворце, Отвоевать свой дом. Прошло уже немало дней Пока гостил народ Сжирал запасы все еды И выпивал вино!..* Отличная песенка получилась, нечего сказать! Эх, спеть бы чего-нить перед гномокомпанией. Только боюсь, у самих эльфов уши отвалятся. Мне по ним медведь не просто прошёлся, а основательно потоптался ещё в детстве, когда мама предприняла попытку отправить меня в музыкальный класс. А с чего меня так навеяло на поэзию? А с того, что неделя нашего пребывания в Ривенделле, во дворце, превратилась для его гостей в достаточно веселое времяпровождение (не считая всех частей, кроме ужина), а для обитателей «хаты» — в кошмар. Нет, ну представьте, сколько времени слугам требуется, чтобы заново все почистить после этого шумного народа? А сколько еды на эту ораву? Учитывая то, что даже самый хиленький Ори жрет в три раза больше меня. Бомбур постоянно жаловался на непитательность и несытность пищи, в чём я с ним в основном была согласна. Но Элронд под страхом смертной салатной диеты и отсутствия «пойла», как назвал его (не)тактичный Двалин, запретил нам губить чью-то жизнь, если даже в порыве голода. На охоту я даже разрешения не стала выпрашивать, а только представила, как со своим шестом и в набедренной повязке бегаю за оторопевшим от страха кабаном, дико улюлюкая аки доисторический человек. Представила и поспешила забыть. Тем временем Дуболом решил заняться воспитанием племянников и то и дело бросал на них укоризненные взгляды (в особенности на Кили), когда тот или иной решал как-то не особо приличные шутеечки, а то и вовсе отвешивал несильные затрещины. В общем, прошло только пять дней, а дворец успел постоять на ушах, гномы навеселиться, как и я. Вот помню один случай…

* * *

Одним днём ранее. Далеко за полночь. Мой сладкий сон, где я расчесывала волосы Линдира, купалась в озере и показала средний палец Оку Саурона, прервался немилосердным падением кого-то или чего-то на пол в соседней комнате. Недовольно пробурчав одно из самых сочных ругательств деда ВэДэВэшника, я зарылась носом в подушку, а потом «вырылась» обратно, потому что воздух закончился быстро. Спать на мягкой кровати было непривычно после жёсткой земли только первые два дня, сегодня я уже дрыхла крепче убитого младенца. И, произведя немногочисленные и простые расчеты, решила вернуться к этому занятию. Только мне не дал это сделать очередной грохот за стенкой и чья-то неразборчивая ругань, которая нарастала по мере своей продолжительности. Когда то же самое повторилось и в третий раз, да ещё и со звуком разбившегося стекла, я не выдержала, встала с кровати, завернувшись в одеяло, прошла в гостиную и вышла на балкон. Повернув голову налево, я увидела Кили, стоящего на соседнем балконе. В его комнате хлопнула дверь.       — Чего у тебя там творится? С привидениями дерешься или с эльфами во сне? — вполголоса сказала я, когда гном ко мне повернулся. По его лице было видно даже в неярком свете луны, что он зол. — Спать мирным гражданам не даёшь.       — Иди спать, Марта.       — Браток, я тя не узнаю… И не указывай, сама хотела пойти, пока вы тут не устроили стеклянное побоище неизвестно с кем.       — Этого тебе знать не нужно.       — Мне, как раз таки, нужно знать. Ты мой покой нарушил, сна лишил, так будь добр, отвечай.       — Я… — Кили было оживился, посмотрел на меня, но снова нахмурился и отвёл взгляд обратно. — Нет, я не могу.       — Нет уж, позвольте…       — Не позволю. Иди.       — Ну вот что у вас за манера — указывать мне, что и как делать? — я закатила глаза, оборачиваясь на перила.       — У нас? Это у кого?       — У королевских особ. То у разрушителя живой природы, то у тебя… Остаётся ждать, когда Фили мне начнет указывать, как и что делать, — с напускной обидой я сложила руки на груди и развернулась, делая вид, что собираюсь уйти. Ну же, должно сработать!       — Подожди, — когда я была почти у самых дверей, меня остановил гном. Повернувшись обратно, я с великим трудом сдержала победную улыбку — получилось! — Я поссорился с… Дядей.       — Из-за чего?       — Из-за тебя. Изо рта вырвался истеричный смешок:       — Эге! Вот это ты дров наломал, теперь…       — Могла бы и поддержать, — буркнул королевич.       — Я и так щажу твои чувства и не сказала всего, что думаю, — от такого словарного запаса уши в трубочку даже у Двалина свернутся, а он уж точно не гнушается крепкого слова! — И что же, спорили, кому достанется право кинуть в меня едой ещё раз? Ты пока что проигрываешь по этим фронтам.       — Нет же! Все как-то само собой… Сначала мы говорили о походе, потом о Бильбо, потом о тебе… Дядя до сих пор думает, что брать вас двоих было ошибкой.       — Мне не обидно, но я запомню, — вставила я.       — Так вот, а я сказал, что и ты, и Бильбо можете принести много пользы. Мы стали спорить, но я впервые не хотел уступать. В конце концов все снова свелось к тому, что ты — женщина, а я… Я накричал на него. Пару секунд я старательно переваривала сказанное Кили, а потом неожиданно загорелась праведным гневом.       — Киля, дурак ты! — я подошла почти к самому краю балкона. — Меня как только не называли, хрен с ним, но с Торином зачем было из-за этого ссориться? Ещё и накричал, молодец какой… После этих слов гном нахмурился ещё больше и сжал губы, смотря сначала на меня, потом на ночную долину.       — Слушай, пойди и извинись, пока не поздно.       — Но…       — Не строй из себя героя, не в таких ситуациях точно. А повторять два раза я не буду. Все, шагом марш! Бросив ещё один какой-то нечитаемый взгляд, гном кивнул и ушел с балкона. Ну, надеюсь, хоть спать можно будет нормально… А хорошо я это провернула с «уходом», молодец. Сам себя не похвалишь — никто не похвалит.

* * *

Ну, вот такая ситуация произошла… Кстати, Кили всё-таки помирился с Торином, так как на следующее утро у них был разговор за столом. Натянутый, но разговор. Наш королёк, кстати говоря, умудрился содержание нашей беседы то ли выведать у кого-то, то ли каким-то образом подслушать, потому и сказал мне пару фраз, из которых в силу их размытости и неточности, я ничего не запомнила. Вечер постепенно опускался на долину. Как обычно, звуки вокруг замирали, воцарилась тишина, изредка нарушавшаяся щебетанием птицы, где-то далеко шумел водопад, который совершенно не мешал. Я попросила бумагу, перо и чернила, поэтому не выходила из комнаты, рисуя каждого из гномов. Возможно, получилось плохо или непохоже, но главное — с душой! Свиток я оставила высыхать, завтра возьму его с собой, а сама поднялась из-за стола и пошла к двери. Как обычно, встретил меня Линдир. Я была в хорошем расположении духа, но все равно каком-то даже печальном, поэтому тормошить и выносить мозг эльфу не стала, на что тот пару раз даже обернулся, а потом успокоился. Сегодня наш последний день в Ривенделле, завтра с расчетом гномы и полурослик покинут долину, а я, разумеется, иду с ними! Прогнав от себя печальные мысли, что привязалась к этому месту (хоть тут было ужасно скучно, и платья неудобные), я нацепила улыбку и продолжила шествовать рядом с советником Владыки. Дорогу я уже выучила, поэтому в провожатом не было необходимости, была необходимость в компании. С гномами я общалась только за столом, а потом у каждого находились какие-то занятия или дела, в которые я отчаянно не вписывалась. Оставалось общаться только с Линдиром или Кили, которого также часто оставляли где-нибудь. Но он даже одиноким не выглядел, нашел общий язык с какой-то эльфийкой, которая наверняка ему нравится.       — Ты сегодня молчишь больше чем обычно, — заметил эльф.       — Задумалась. Маги уже в Ривенделле?       — Откуда ты?.. А, точно. Мне сообщили, что ты ещё и провидица. Да, все уже прибыли, сейчас собрался Совет. Никому туда ходить не положено.       — Я просто узнала, а не собиралась туда наведываться. На этот раз правил не нарушу — будь спокоен, — я вернула себе привычную полуулыбку.       — Я рад, — искренне улыбнулся эльф, переводя взгляд за окно. А теперь давайте посчитаем, сколько раз за эту неделю я чуть не умерла от умиления! Ну, в общем, ужин прошел так, как должен был пройти. Шутеечки из бесконечного репертуара Бофура, бессмертные хиты девяностых — мое мурчание и ещё много всего. Нет, не осталась бы я жить в Ривенделле. Как-то здесь слишком тихо, спокойно и беззаботно, я бы однозначно на пару с Эрлондом творила тут всякую дичь. А эти эльфийки, которые стыдливо опускают глаза, стоит лишь тому же Бофуру рассказать какую-то веселую неприличную историю, Линдир, краснеющий по любому поводу (ладно, ему можно), это ведь просто ужас! То ли дело моя неугомонная натура, которая усидеть на месте не может… Эх, в Питере бы с нашим убойным отделом разгулялись. Но в моей голове созрел ещё один план. Точнее, планом это сборище неуместных анекдотов и совершенно идиотских выражений назвать трудно, но раз последовательность действий имеется — почему бы не назвать это так? В общем, все заключается в том, что я якобы пойду спать, а сама выйду из Ривенделла раньше гномов, чтобы пафосно устроиться на дороге и сделать какую-нибудь дичь в стиле странника. Скорее всего, мое эпичное высказывание будет похоже на «Волосы не спицы, глаза — не ресницы», но, а кого это волнует? Главное, что я хочу лицезреть — то, как войдут в ступор гномы. Эх, жалко, камеры с собой нет… Первый пункт я выполнила — уже нахожусь в комнате и собираю вещи. Я заведомо попросила Энденарэ подготовить все принадлежности для похода, начиная от небольшого запаса провизии (пока ждать буду, проголодаюсь небось), заканчивая шелковыми нитками для зашивания ран. Да, я и это делать умею. Мне, в общем-то, не впервой видеть повреждения и травмы разной степени противности, но как ни странно, меня от них никогда не воротило. Первый раз я зашила рану сама своему «соплеменнику», когда особо буйный подозреваемый решил опробовать остроту перочинного ножа на его боку. Когда сумка была собрана, я села на кровать и посмотрела в окно. Сейчас наверное только утра четыре, но небо было светлым, почти кремовым, отливало медным ближе к центру и смешивалось с синевой. Луна уже стала убывать. Странно, а ведь здесь она совсем другая. Если на Земле можно было посмотреть и увидеть человеческое лицо с немного искаженными пропорциями, то здесь «изображение» представляло собой какое-то подобие изображения «Даров Смерти». Я осторожно вышла на балкон, опасаясь, что кто-то из гномов сделает то же самое, поэтому вся операция полетит к подполковнику Егорову на дачу. В соседней комнате, через открытую дверь на балконе слева, раздался какой-то шорох, затем шаги. Ща бы наплевать на конспирацию, Киля! Почти бесшумно скользнув за дверь, я посмотрела за угол и увидела стоявшего ко мне спиной вышеупомянутого гнома в рубашке и портках. Тот взял секиру, вставил ее в ножны и ушел обратно в комнату. В целях безопасности я лучше не буду показываться там, а вот выдвигаться уже пора. Я быстро накинула жилет, темный плащ с капюшоном, надела ножны с шестом и кинжалами и рюкзак, а затем перевесила через плечо сумку. Сейчас главное — не быть замеченной кем-то из дворца. Если гномы не спят — все накроется медным тазом. Или Киля просто как обычно бодрствует, пока нормальные люди предпочитают видеть сны. Убедившись, что сграбастала все шампуни и средства для ухода за лицом и телом (право слово, мне ещё хрен знает сколько времени в походе грязной и немытой быть, а ушастые не заметят даже), я свернула несколько платьев в продолговатый рулон, одела его в сорочку, сделала руку, заложенную за подушку и положила темную ткань, также закрыв ее подушкой. Получилась спящая я. Если решат проведать — то шуметь и будить меня не будут. А гномы молча уйдут и даже прощаться не будут, сто процентов. Приоткрыв дверь, я как следует прислушалась и убедилась, что никаких звуков (кроме возни в комнате Кили) не обнаружено. Просунув голову в проем, я не увидела никого по периметру, что тоже хорошо. Закрыв за собой дверь как можно тише, я выскользнула в коридор и отправилась к лестнице — черному ходу, который вел во внутренний дворик, который, в свою очередь, шел в сад, а затем в город. Спустившись по лестнице, я прислушалась ещё раз и вышла во дворик. Осмотрев первым делом балконы, остававшиеся до сих пор пустыми, что было мне очень на руку, я прошла к фигурной калитке и вышла в сад. Вокруг росли кусты роз, в клумбе — лилии и ещё какие-то красивые растения, чьих названий я не знаю. Журчал искусственный ручей, через него вел маленький декоративный деревянный мостик, под сенью раскидистого дерева стояла кованая белая лавочка с узорами на спинке и ножках. Услышав чьи-то шаги, я тут же залезла в куст и, улегшись прямо на земле, затаила дыхание, пытаясь не шевелиться. Наверное, шорох листвы когда я влезала, был слышен в радиусе ближайших десяти километров для эльфов (с их-то локаторами). Сквозь просвет я наблюдала зелёное платье Энденарэ, а потом ее фигуру, которая остановилась, наклонилась к кусту, стоящему напротив, отодвинула ветви, и, не увидев никого, продолжила путь. Это она показала мне тот ход, значит может направляться сейчас к моей комнате. Хотя что ей там делать?.. Ах, черт, ванная! Ладно, будем надеяться, что ей не взбредёт в голову оповестить меня об этом. Надо валить. Выбравшись из своего укрытия с горем пополам, я поправила шест за плечом и отряхнулась от земли и листьев. Теперь нужно было топать мимо беседки, потом по мосту, налево и в горы. Мысленно я порадовалась, что так хорошо знаю детали фильма. Пробравшись за кустами, я выглянула наружу. Открытый участок, значит, нужно проявить предельную осторожность и внимательность. А учитывая особую наблюдательность некоторых личностей, которые заседают в этой самой беседке аки совет профилактики в школе (плохой ученик, разумеется, Саруман), надо быть вообще супер-ниндзя, а не младшим «лейтёхой» убойного отдела питерской полиции. Выбравшись из кустистых зарослей гортензии, я быстро, почти на носочках пробежалась вдоль живой изгороди и «занырнула» за статую. В беседке слышался голос Митрандира. Затем Радагаста. О чем они там треплятся я знаю, но не дословно. Кажись, всё идёт по плану. Зайдя за очередные кусты роз, а потом проходя по каменистой дорожке, я едва не заорала от испуга и удивления, когда повернула голову к дороге в город. Галя собственной персоной стояла и улыбалась. Она улыбалась, разумеется, своей фирменной доброй улыбкой, такой приятной, что вокруг нее струился какой-то свет. Но я это восприняла как негласное «ну ты и лохушка», поэтому продолжила хлопать глазами.       — Здравствуй, Марта, — наконец сказала Галя, изящно складывая тонкие пальцы у талии.       — Здрасьте. Я это… На охоту. Элронд разрешил, — не речь, а сплошной кисель.       — Я знаю о том, куда ты направляешься.       — Типа обогнать гномов?       — Да. О твоих способностях к прорицанию мне уже поведал Митрандир, — она опустила глаза к моей руке. — Где ты нашла это кольцо?       — В фонтане, — просто ответила я.       — Оно манило тебя? Звало? — улыбка с лица эльфийки пропала, взгляд стал внимательным и цепким.       — Да. Что-то на непонятном языке, почти ничего не поняла.       — Кроме?       — Кроме чего-то типа «достань кольцо»… А что? Помолчав, Галадриэль сказала:       — Это древняя магия, утерянная около тысячи лет назад. Не так много по меркам эльфов, но многие его искали и хотели овладеть его силой. Но оно подчиняется только избранным, своим истинным владельцам. Выбор пал на тебя. Значит, ты этого достойна.       — Бросьте, не достойна я ничего! — я хмыкнула и махнула рукой. Галя же была на своей волне.       — Сила крика.       — Чего?       — Сила крика, что порождает разрушительную волну. «К кольцу Владельца позовет блуждающий огонь, и станет так: зелёный свет заполнит все вокруг. Дар Древних разрушать способен тьмы кромешной круг, к Вратам Великим проведет, отыщет к ним пароль».       — Херасе, я прям Марта Бурерожденная! — почему меня это забавляет? — А дракончика я тоже смогу подчинить, а?..       — Марта, в твоих руках огромная и опасная сила, ты не сразу совладаешь с ней, потребуется время.       — Мне нафиг оно не нужно, забирайте, — я потянулась к кольцу и хотела стащить его с пальца, но спиральный узор на нем засветился и оно словно застыло на месте.       — Кольцо выбрало тебя, — повторила эльфийка.       — А «переиграть» никак? Я такой подарочек и задаром бы не взяла! — ты уже взяла его задаром, дурья башка. Посмотрев на кольцо ещё раз, я заметила, что светиться оно перестало. А когда захотела спросить, что за силы в нем находятся, то увидела перед собой только кусты и дорожку. — Дела… Ладно, драпать надо отсюда, пока не поздно… ___ *Часть текста взята из «Баллады о проклятой принцессе» Яны Айнсановой, остальное придумано автором. *Также и второй отрывок «Песни о Блуждающем огне и Даре Древних», придуманной также автором.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.