ID работы: 9748302

Mr. & Mr. Smith

Слэш
R
Завершён
35
автор
Размер:
49 страниц, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
35 Нравится 30 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      – Я на позиции, – сообщает Мейс в гарнитуру, закреплённую на ухе. Глянув в бинокль, уточняет: – Вижу цель. Он опускает с макушки на переносицу тёмные очки, отпивает воды из фляги – солнце в зените палит нещадно. Из заброшенной деревянной хижины на скалистом утёсе, где Мейс, надёжно скрытый от посторонних глаз каменными валунами, расположился со всем возможным комфортом, пустыня отлично просматривается на мили вокруг, до самого горизонта, на котором пыльным облаком намечается движение транспорта. – Ожидаю вхождение цели в зону поражения. – Лопая пузыри никотиновой жвачки и закинув ноги в тяжёлых высоких ботинках на ветхую перекладину, Мейс со своего импровизированного балкона наблюдает, как становится ближе песчаный шлейф от приближающейся громадины джипа, своими внушительными габаритами действительно напоминающего танк. Вопрос, откуда у такого дохляка кличка, снят. Что ж, скоро мистер Танк станет дохляком в прямом смысле слова. Мейс усмехается. И тут же непроизвольно вздрагивает от взрезавшей раскалённый воздух какофонии звуков: с противоположной стороны, прямо наперерез его цели вылетает чёрный квадроцикл. Сложно определить, что производит больше шума: громоподобный рёв мотора или заливающаяся на всю округу какой-то убойно-весёленькой латиной стереосистема. – Чёрт возьми… – Даллас, что там у тебя? – звучит в наушнике напряжённый голос Тимы. Досадливо морщась, Мейс поднимается с места, чтобы внимательней присмотреться к незваному гостю. Тот, ловко спрыгнув со своего внедорожника, легкомысленно дотанцовывает под последние аккорды, вырубает музыку и разворачивается так, что теперь его можно разглядеть как следует: ростом выше среднего, смуглый, простые кроссы, широкие шорты до колен, цветастая гавайская рубашка, шлем, разукрашенный под клыкастую пасть с высунутым на сторону алым языком. – Порядок, Атланта, – выносит Мейс вердикт, наблюдая с приподнятой бровью, как чувак, не снимая экипировки с башки, справляет малую нужду под ближайший кактус. – Всего лишь гражданский не вовремя нарисовался. – Представляет угрозу операции? – М-м-м, сейчас… – Мейс отвлекается от живописной картины, чтобы свериться с планом местности, открытым на стоящем рядом ноутбуке, быстро печатает, прикидывая расстояние до цели и траекторию стрельбы в новых обстоятельствах. – Полагаю, нет… – Он поднимает голову ровно в тот момент, когда «гражданский» прилаживает на плечо гранатомёт. – …Нет-нет-нет, твою мать! Дальше всё происходит стремительно. Мейс вскидывает винтовку и, глядя через прицел, ясно понимает: времени у него ровно на один выстрел. Либо по джипу, проехавшему контрольную точку из-за заминки, либо по внезапному конкуренту, который словно в замедленной съёмке направляет мощный ствол в ту же цель. Его цель. На решение Мейсу хватает доли секунды – и гранатомётчик валится навзничь на горячий песок с пулевым отверстием точно в центре груди. Раздаётся визг покрышек: Бенджамин Денс, он же Танк, он же глазастый засранец, вероятно, почуяв неладное, выворачивает руль, и громоздкий джип, едва не перевернувшись в неуправляемом заносе, быстро удаляется в обратном изначально планировавшемуся направлении. Ругнувшись, Мейс ещё пытается прицелиться, уже осознавая, что подходящий момент бездарно упущен. Просран. Слит в канализацию вместе со всей операцией. И всё из-за какого-то сунувшего нос не в своё дело придурка!.. Невероятно живучего придурка, надо признать. Мейс не без удивления отмечает, что чужак, довольно уверенно для недавно застреленного, стоит на своих двоих, причём снова с оружием в руках. И, видимо, сообразив, откуда был атакован, наводит широкое дуло прямо на укрытие Мейса. Грохает взрыв. От участи быть погребённым под грудой дерева и камня Мейса спасает лишь многолетняя выучка и бешеная скорость реакции. Сгруппировавшись и скатившись по песчаному склону, обдирая колени и локти, в едком дыму под градом обломков он добирается до замаскированного под местный ландшафт мотоцикла. Со злостью пнув подножку и матерясь сквозь зубы на чём свет стоит, Мейс седлает байк и поспешно покидает место сорванной операции, петляя среди скал и зарослей высоких колючек.       Он не может видеть или слышать, как точно так же, только вслух и очень громко костерящий всех и вся Гуэйра выковыривает пулю из бронежилета под испорченной рубашкой, в сердцах распинывает валяющийся вокруг мусор и вдруг замирает. А после с любопытством поднимает и осматривает обгорелый, но на удивление прилично сохранившийся после взрыва чужой лэптоп. * – Босс, у меня проблема! Гуэйра, влетев в кабинет, залпом осушает стоявший на столе стакан воды. – Не считая той, что ты не выполнил задание? – прохладно интересуется сидящий за столом Лио. Гуэйра, поперхнувшись, понимает, что в стакане была далеко не вода, но отмахивается от информации как от незначительной в настоящий момент и неохотно исправляет на множественное число: – У меня проблемы, – сокрушённо констатирует он. – Меня, кажется, засекли. – На вопросительный взгляд Лио договаривает: – Снайпер. Из наших конкурентов, скорее всего. – Ты его видел? – Мельком. – Гуэйра неопределённо качает рукой в воздухе. – Ну, высокий, худой. Длинноволосый. Меткий, сука... – Он болезненно потирает через рубашку здоровенный синяк на груди. – Негусто. – А я о чём, босс! Да под такое описание треть парней в Промеполисе подойдёт, – Гуэйра нервно усмехается: – Взять хоть моего Мейса. – Ты в курсе, что на решение подобных… внештатных ситуаций у тебя всего двое суток? – полувопросительно напоминает Лио. – Есть ещё какие-нибудь зацепки кроме его внешности? Гуэйра вдруг звонко хлопает себя по лбу и подрывается с места. – Точняк! Ты лучший, босс! Если что, я у Лючии! * – Это провал, Даллас. – Сожалею, сэр. – Ты знаешь правила. Сорок восемь часов, чтобы всё исправить. Время пошло. – Будет сделано, сэр. Отключив канал связи с начальством, Мейс с чувством бьёт кулаком о стену с такой силой, что на гладкой панели остаётся вмятина, а подошедшая было с бинтами и антисептиком Тима озадаченно останавливается на безопасном от него расстоянии. Но Мейс продолжает беситься, дав волю бессильному гневу, не стесняясь ни коллег, ни выражений: – Я, блядь, во что бы то ни стало выясню, кто этот долбоёб! – Он поворачивается к девушке: – Нужны все записи из той пустыни. * – Бо-о-о-ожечки. Узрев останки компьютера, Лючия даже перестаёт вертеться на кресле. – Бедный малыш. Что ты с ним делал? Тушил костёр? Лучше не отвечай. Иди-ка к ма-а-амочке, – маниакально тянет девушка, сверкая глазами. – Посмотрим, так-с… Гуэйра, привыкший к несколько экстравагантной манере общения скромного технического гения их компании, покладисто кивает, скорее сам себе, потому что Лючия переключает всё внимание на опалённый ноутбук, бормоча под нос не то высшие математические формулы, не то детские считалочки. Не то всё разом. – Зачем тебе понадобилось вскрытие этого миленького трупа? – вдруг спрашивает она с любопытством. – Да вот, нашёл. Хочу вернуть владельцу. – Гуэйра криво ухмыляется. – Вдруг он переживает. – А он – это кто? – Надеюсь выяснить у тебя. – Отправь соболезнования до востребования. – Лючия, прекратив бегать проворными пятернями сразу по двум клавиатурам, смотрит на Гуэйру со смесью жалости и превосходства. – На этой крохе была установлена защитная система – форматирование данных при малейшей угрозе утечки, бум и чисто, окончательно и бесповоротно. Но! – Девушка со значением пронзает воздух поднятым указательным пальцем и тут же с размаху тыкает им в неприметный разъём на корпусе, откуда ей на ладонь выпадает чип. – А, вот и ты! Идентификатор устройства, – поясняет она для несведущего Гуэйры и щёлкает по толстой оправе поднятых на лоб очков, переключив линзы в режим суперзума, водружает их на глаза. – Сделан в Китае, ну, ясен пень. Так-так-так. О! Продан в розницу, а не с оптовой закупкой. Это уже интересней… Оп! – Серия новых ударов по клавишам. – И у нас есть адрес покупателя! – Радостно скалясь во все тридцать два, Лючия поворачивается к Гуэйре: – Имя не скажу, но ты сам сможешь познакомиться, тут недалеко, – говорит она, не замечая, как по мере её слов он всё больше хмурится и бледнеет. – Промеполис, проспект Огнеборцев, строение восемьдесят шесть, офис пятьдесят ноль три, семьдесят первый этаж. Чуть не забыв поблагодарить девушку за помощь и ни с кем не попрощавшись, Гуэйра на плохо слушающихся ногах бредёт на парковку. В машине он долго сидит, периодически как оглушённый встряхивая головой и слепо глядя на светящуюся белой пустотой строку поиска бортового навигатора. Гуэйре не нужно вбивать в него полученный адрес, и дело вовсе не в знании маршрутов большого города. Просто Гуэйра и так отлично помнит, как проехать к месту работы собственного мужа. * Увеличить, проиграть фрагмент, повторить. Увеличить, проиграть фрагмент. Ещё раз. И ещё. Повернуть. Увеличить. Плей. Стоп. Заново. Мейс пристально всматривается в монитор, битый час терзая зернистое видео со спутника, заучив его содержимое наизусть, до рези в воспалённых глазах и подёргивающихся век: чёрный квадроцикл, мужчина в расписном мотоциклетном шлеме и нелепой одежде, гранатомёт, стрельба, взрыв, затемнение. Расплывчатая картинка не даёт покоя, вызывает смутную, нехорошую тревогу, как будто связанную не только с упущенной целью, но и гораздо более серьёзными, неосознаваемыми пока до конца последствиями, щекочет и без того натянутые нервы предчувствием глобальной катастрофы, неотвратимо надвигающейся бури... Мейс смаргивает, в тысячный раз кликая мышкой на «Плей». Увеличить. Добавить чёткость. Воспроизвести. Зациклить. Развернуть. Разнесённое в щепки деревянное бунгало в скалах, повинуясь техническому волшебству программы, собирается из кусочков и восстанавливается, разорвавшийся снаряд, снова целый и невредимый, залетает назад в ствол гранатомёта, стрелок неестественно выпрямляется, качнувшись в обратную от неслучившейся отдачи сторону, полы разноцветной рубашки, ещё нетронутые потоком воздуха, сходятся вместе. Какой кретин надевает такое на миссию? Стоп. Отмотать фрагмент к началу. Увеличить. Повторить. От безвкусной шмотки отлетает верхняя пуговица, когда человек на записи дёргается и падает, скошенный прямым попаданием в грудь. Перемотать. Увеличить. Замедлить. Воспроизвести. Яркий воротничок сдвигается в сторону, открывая обзору участок смуглой кожи между шлемом и краем бронежилета. Над левой ключицей что-то мелькает. Грязь? Шрам? Или… Стоп. Увеличить. Плей. Стоп. Ещё. Повторить. С каждым прокрученным разом и наложенным фильтром, чем лучше Мейсу становится видно, что это не след от ранения и не прилипший к шее другого мусор, тем невообразимо хуже становится у него на душе. Повторить. Повторить. Повторить. Стоп. Мерзкий холодок ползёт вверх по позвоночнику, противно скребёт где-то в области сердца и забирается выше и левее, прижигает изнутри ледяным клеймом рисунок татуировки на собственном плече. «Фудзин». Предельное увеличение фрагмента. Чёткость на максимум. Чернильные линии над чужой ключицей с тошнотворной ясностью складываются в витиеватый иероглиф. «Райдзин». Мейсу не нужно вбивать в поисковик значение символа, и дело вовсе не в знании синтоистских божеств. Просто Мейс и так отлично помнит, как читается надпись, вытатуированная на теле его мужа. – Послушай, Мейс… – осторожно раздаётся сбоку сочувственный голос Тимы. Собрав в кулак всю, на какую сейчас способен, доброжелательность, Мейс просит с плохо скрытым нажимом: – Будь добра, прогуляйся за кофе. Себе и мне, если не сложно. Когда напарница понятливо исчезает за матовой перегородкой, Мейс устало оседает на стул, впиваясь дрожащими пальцами в волосы. Кому из них пришла идея набить парные тату в честь первой годовщины свадьбы, он точно и не вспомнит. Они оба были пьяны тогда, больше друг другом, чем выпитым, гуляли по городу после торжества в ресторане и неожиданно наткнулись на крохотный салон в одном из подвальчиков восточного квартала. Мейс тогда ещё пошутил, что теперь в случае чего проще будет проводить опознание. А Гуэйра помрачнел и очень серьёзно попросил больше так никогда не говорить. Вынырнув из воспоминаний, Мейс в последний раз воспроизводит роковой отрывок, убедившись, что ему не показалось, и на пальцах Гуэйры с видео нет никаких украшений. Невесело усмехнувшись, Мейс отправляет файл в корзину и чуть не подскакивает от голоса Тимы, вернувшейся с кофе в одной руке и телефоном в другой. – Это твой муж. – Что?.. – Гуэйра на линии. Говорит, скоро будет в городе. Спрашивает насчёт ужина. Мейс, глядя куда-то сквозь девушку, берёт со стола своё тоже по обыкновению снятое на время операции обручальное кольцо, возвращает на законное место, растягивает губы в жуткой, неживой улыбке и только тогда отвечает: – Передай ему, что сегодня моя очередь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.