ID работы: 9749852

Среди океана белого мрамора

Слэш
R
Завершён
118
merzostu бета
Размер:
86 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 77 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава вторая, нейтральная

Настройки текста
Примечания:
2005 г. Распределитель шёл из кабинета Смерти в магазинчик с концептуальным названием «Магазин». «Наберу выпивки и набухаюсь», — думал жнец. Что весёлого в празднике? Все равно все жнецы, собирающие души людей, работают. Просто работа копится, и всё. Смысл? Или праздник это так и есть, когда тебе сначала весело, а потом очень грустно, потому что работы накапливается на двадцать веков. Всё эти мысли так заняли Распределителя, что отвлёкся он от них только тогда, когда почувствовал холодный мрамор у пятой точки. Он поднял голову и увидел, что перед ним в нелепой позе сидит женщина («Человек!» — пронеслось в голове), и сверху валятся листы бумаги. Как оказалось дальше, женщина без умолку тараторила: — Вы меня простите, я такая неуклюжая! Это со мной впервые, я потому что только недавно умерла, это так непривычно, то есть, как к такому можно привыкнуть, я хотела записаться в школу чертей или как там, вот все бумаги собрала, вы простите меня, мне не стоило так нестись… — Все в порядке. Если бы я так не задумался, мы бы не столкнулись, — сказал Распределитель, помогая собирать бумаги. Он встал, распрямился и щёлкнул пальцами. Бумаги завертелись в воздухе, как будто их перелистывал великан, затем, как заколдованные, они начали сортироваться по местам. Распределитель молча за этим наблюдал, а потом хлопнул в ладонь, и удивленная женщина вздрогнула. — Вот, — подал документы в файле Распределитель женщине, — держи. Не знал, что для поступления в Хохрот нужно столько бумаг. — В ваше время было по-другому? — с восхищением спросила незнакомка. Распределитель сдвинул брови, но недовольство не показал: — Какое «наше время»? Мне всего два века. — Что? — переспросила она. Распределитель прищурился. — Кто ты? Почему ты хочешь поступить в Хохрот и говоришь со мной на «вы»? — А как надо? — видимо, женщина задала этот вопрос неожиданно для самой себя. — Ну… На «вы» только к Смерти обращаются. Ты не ответила на мои вопросы, — напомнил жнец. — Ой… Хорошо. И Распределитель узнал, что женщину зовут Марьяна, что она умерла всего три дня назад, что райская жизнь — не для неё, и что она хотела бы работать жнецом Смерти. — Ты не сможешь быть наравне с нами, — заметил Распределитель. — И не потому что ты человеческая душа. Ты — женщина, вот твой недостаток. — Что?! — спросила Марьяна, но уже не непонимающе, а с вызовом. — То есть я хотел сказать, что тебя не возьмут на работу жнецом Смерти, потому что ты женщина. Прости, просто здесь никто не стесняется в выражениях… Кроме Смерти, конечно. — Ладно, и ты извини. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Я найду себе другую работу. Но сначала мне нужно будет отнести эти бумаги. Распределитель ждал Марьяну у кабинета. Вот она вышла. — Слушай, сегодня же какой-то праздник? Покажешь мне тут все или… Или ты занят? Конечно, Распределитель не был занят. И он сказал об этом Марьяне. — Здорово! Куда пойдём? Пошли они, конечно, в кафе «Чары чая», хозяином которого был огромный полосатый кот, носивший цилиндр и костюм. Когда пара сидела за столиком в кафе, полном жнецов и чертей, Марьяна возмутилась, что в меню нет ни одного блюда. — Так у нас нет пищеварительной системы, — улыбнулся Распределитель. Его настроение улучшалось, он даже чувствовал, как тело его нагревалось. — А напитки щекочут разум, растворяясь ни в чем. — Интересно, — пробормотала Марьяна, допивая кофе. — А где цены? — Деньги это людское! — неожиданно крикнул Распределитель. — Это грех, который называется… — Златолюбство! — подхватили все посетители кафе, а затем наступил привычный праздничный гул. Из кафе они вышли, когда ангелы темнили небо для фейерверка. — Обязательно тратить столько времени и сил на темнение неба, если можно устроить фейерверк в тёмном жилом районе, — проворчал Распределитель. Ему не нравилась непрактичность, если это был не размах. — Смотри! — дёрнула его Марьяна, тыкая куда-то пальцем. Он посмотрел туда, куда указывал палец Марьяны, и увидел кентавра и жнеца Смерти. — Фред, Марк, привет обоим! — помахал им Распределитель. Затем тихо обратился к Марьяне. — Фред — кентавр, что в этом такого? Марьяна взяла за руку Распределителя. Она зажмурилась, но руку не отдернула. — Холодная, я знаю, — тихо сказал он. — Сядем? — предложила Марианна. Распределитель молча кивнул, и они сели на скамейку в ожидании фейерверка.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.