Глава вторая, нейтральная
28 ноября 2020 г. в 06:34
Примечания:
Это снова нейтральная глава. Если кому-то они не нравятся, можете не читать, потому что на ход сюжета они не влияют, а лишь дополняют его и кое-где объясняют загробную жизнь.
2005 г.
Распределитель шёл из кабинета Смерти в магазинчик с концептуальным названием «Магазин». «Наберу выпивки и набухаюсь», — думал жнец.
Что весёлого в празднике? Все равно все жнецы, собирающие души людей, работают. Просто работа копится, и всё. Смысл? Или праздник это так и есть, когда тебе сначала весело, а потом очень грустно, потому что работы накапливается на двадцать веков.
Всё эти мысли так заняли Распределителя, что отвлёкся он от них только тогда, когда почувствовал холодный мрамор у пятой точки. Он поднял голову и увидел, что перед ним в нелепой позе сидит женщина («Человек!» — пронеслось в голове), и сверху валятся листы бумаги.
Как оказалось дальше, женщина без умолку тараторила:
— Вы меня простите, я такая неуклюжая! Это со мной впервые, я потому что только недавно умерла, это так непривычно, то есть, как к такому можно привыкнуть, я хотела записаться в школу чертей или как там, вот все бумаги собрала, вы простите меня, мне не стоило так нестись…
— Все в порядке. Если бы я так не задумался, мы бы не столкнулись, — сказал Распределитель, помогая собирать бумаги. Он встал, распрямился и щёлкнул пальцами. Бумаги завертелись в воздухе, как будто их перелистывал великан, затем, как заколдованные, они начали сортироваться по местам. Распределитель молча за этим наблюдал, а потом хлопнул в ладонь, и удивленная женщина вздрогнула.
— Вот, — подал документы в файле Распределитель женщине, — держи. Не знал, что для поступления в Хохрот нужно столько бумаг.
— В ваше время было по-другому? — с восхищением спросила незнакомка.
Распределитель сдвинул брови, но недовольство не показал:
— Какое «наше время»? Мне всего два века.
— Что? — переспросила она.
Распределитель прищурился.
— Кто ты? Почему ты хочешь поступить в Хохрот и говоришь со мной на «вы»?
— А как надо? — видимо, женщина задала этот вопрос неожиданно для самой себя.
— Ну… На «вы» только к Смерти обращаются. Ты не ответила на мои вопросы, — напомнил жнец.
— Ой… Хорошо.
И Распределитель узнал, что женщину зовут Марьяна, что она умерла всего три дня назад, что райская жизнь — не для неё, и что она хотела бы работать жнецом Смерти.
— Ты не сможешь быть наравне с нами, — заметил Распределитель. — И не потому что ты человеческая душа. Ты — женщина, вот твой недостаток.
— Что?! — спросила Марьяна, но уже не непонимающе, а с вызовом.
— То есть я хотел сказать, что тебя не возьмут на работу жнецом Смерти, потому что ты женщина. Прости, просто здесь никто не стесняется в выражениях… Кроме Смерти, конечно.
— Ладно, и ты извини. В чужой монастырь со своим уставом не ходят. Я найду себе другую работу. Но сначала мне нужно будет отнести эти бумаги.
Распределитель ждал Марьяну у кабинета. Вот она вышла.
— Слушай, сегодня же какой-то праздник? Покажешь мне тут все или… Или ты занят?
Конечно, Распределитель не был занят. И он сказал об этом Марьяне.
— Здорово! Куда пойдём?
Пошли они, конечно, в кафе «Чары чая», хозяином которого был огромный полосатый кот, носивший цилиндр и костюм.
Когда пара сидела за столиком в кафе, полном жнецов и чертей, Марьяна возмутилась, что в меню нет ни одного блюда.
— Так у нас нет пищеварительной системы, — улыбнулся Распределитель. Его настроение улучшалось, он даже чувствовал, как тело его нагревалось. — А напитки щекочут разум, растворяясь ни в чем.
— Интересно, — пробормотала Марьяна, допивая кофе. — А где цены?
— Деньги это людское! — неожиданно крикнул Распределитель. — Это грех, который называется…
— Златолюбство! — подхватили все посетители кафе, а затем наступил привычный праздничный гул.
Из кафе они вышли, когда ангелы темнили небо для фейерверка.
— Обязательно тратить столько времени и сил на темнение неба, если можно устроить фейерверк в тёмном жилом районе, — проворчал Распределитель. Ему не нравилась непрактичность, если это был не размах.
— Смотри! — дёрнула его Марьяна, тыкая куда-то пальцем.
Он посмотрел туда, куда указывал палец Марьяны, и увидел кентавра и жнеца Смерти.
— Фред, Марк, привет обоим! — помахал им Распределитель. Затем тихо обратился к Марьяне. — Фред — кентавр, что в этом такого?
Марьяна взяла за руку Распределителя. Она зажмурилась, но руку не отдернула.
— Холодная, я знаю, — тихо сказал он.
— Сядем? — предложила Марианна.
Распределитель молча кивнул, и они сели на скамейку в ожидании фейерверка.