***
[Михаил Горшенев] Где я? Что это за место? Все плывет перед глазами… Я нахожусь внутри куба. Все вокруг наливается черным цветом. Со стен поползли эмбрионы… Я сделал шаг, и все перевернулось. Я увидел Летова. Он сидел, закрыв лицо руками. Со стен падали кости. Я сделал шаг, и все изменилось. Я видел Кобейна. Капала кровь. Курт тихо хихикал, его глаза были пустыми. Я сделал шаг, и уже ничего не вернуть. Я посмотрел на Цоя. Он шептал мне что-то… Сзади него стоял мужчина. Его глаза… Они были черными, как тьма. Его глаза отражали и поглощали суету, абсурдность и боль этого мира. Мертвенно-бледное лицо мужчины с полностью черными глаза исказилось в презрительной улыбке. Он сложил руки на плечи Виктора… — Миша. — Проснись. — Ты должен проснуться.***
[Смерть] — Миша. Проснись. Ты должен проснуться, — Смерть аккуратно подул на лицо спящего Горшенева. Веки мужчины чуть дрогнули, и через мгновение он открыл глаза. [Михаил Горшенев] Я оглядел комнату. Здесь были все. Летов, которого он не видел довольно долго, сидел в красной мантии, почти такой же, как у Распределителя и Смерти (которые, кстати, тоже были здесь). Кобейн с интересом рассматривал кабинет Смерти, иногда шепнув пару слов Игорю. Было видно, что они соскучились друг по другу и ждали момента, чтобы наговориться всласть. А Виктор сидел молча, с опущенными глазами. Что было в этих глазах? Грусть, торжество или подавляемое чувство любви? Я не знал. Я и не мог думать сейчас об этом. — Что со мной произошло? — Возвращение домой, — улыбнулся Смерть. — Не говори мне, что ты видел. Просто сделай вывод. Пригодится. Ты, буквально, видел будущее. Когда будешь свободен, сходи на Гнилой Водопад. Там красиво. Я кивнул. Смерть снова улыбнулся и сел за письменный стол. — Спасибо, Анжело, — обратился он к Распределителю. — Отдыхай. За левую руку не беспокойся, отрастет. Распределитель моргнул в знак согласия и вышел из кабинета, не сказав ни слова. Смерть подождав несколько минут, сделал знак молчать Кобейну, открывшего рот: — Сейчас все скажу. — Сколько от вас хлопот, — начал Смерть. — Сколько документов я подписал. Сколько ненужной работы сделал. Ну ладно, опустим. Теперь вы будете работать на меня, но сначала вы должны обучиться в Хохроте. Запирать вас в аду или в раю — глупость. Очевидно ведь, что вы со скуки по мирам скачете. Помните, вас ждет великая жизнь после смерти, и ты, Миша, уже это знаешь. Вы вправе выбрать: плыть против или по течению. В любом случае, вы меняете все, к чему вы причастны, и в то же время идете по определенному сценарию, заданному нам свыше. Кто этот великий сценарист? Господь или Люцифер? Есть ли Люцифер, то чем, черт дери, занимается Бог, и есть ли он вообще? Именно вы сможете ответить на этот вопрос. Начался двадцать первый век. Это ваша эра. Вы сделаете нечто священное или, наоборот, ужасное. Короче, вперед. Вверх или вниз. Но не назад. Мир живых вас не примет в третий раз.