ID работы: 9749852

Среди океана белого мрамора

Слэш
R
Завершён
118
merzostu бета
Размер:
86 страниц, 22 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
118 Нравится 77 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава пятнадцатая, где я нормально так накосячил

Настройки текста
[Михаил Горшенев] Курт сидел, обнимая гитару и изредка перекидываясь комментариями со мной. Мы наблюдали необыкновенную схватку двух гениальных поэтов. Бой между Летовым и Цоем продолжался час. В течение этого часа они тыкали друг другу в лицо исписанные текстами бумажки, наперебой кричали случайные строчки, рвали, сминали и выбрасывали какие-то черновики, ссылались на наше согласие (которое существовало только у них в головах) и, в конце концов, начали делить группу. В этот момент я предложил Кобейну сделать перекур. Я не хотел скандалов и уже пожалел, что поспешил с созданием группы. В дверь постучали. Конечно, это был Юра. Черти в дверь не стучат. — Привет, — я пожал руку Юре, — сейчас у нас самая настоящая бойня. — Че поделить не могут? — Хой кивнул в сторону комнаты, где находились остальные. — Только короче, в двух словах. — В двух словах: весь мир, — я хохотнул и потер нос. — Проходи давай. Но мы не прошли и несколько шагов, как из комнаты вышла О-Рэн. — Ты чего? — спросили мы каждый по-своему. — Меня попросили выйти, — сказала японка. — Я оставила дверь приоткрытой, но они, как назло, начали говорить вполголоса. Мы с парнями подошли к щели и начали подслушивать. Я стоял удобнее всех, так что я не только подслушивал, но и подглядывал. Летов сидел, собрав руки в единый кулак и низко наклонив голову. Цой, руки в карманах, взгляд в никуда, выглядел почему-то грустным. — Мне так надоели эти непонятные отношения между нами. Мы никогда не сможем быть друзьями, ты слишком авторитарен и давишь на людей, — со вздохом проговорил Виктор. — А я не хочу вражды. Я хочу спокойствия, понимаешь? — А я будто нет, — буркнул Игорь. — Мне, думаешь, эти наши столкновения удовольствие приносят? — Видимо да, раз ты первым начинаешь. — Я никогда не начинаю, — крикнул Летов, все еще не поднимая головы. — И кстати, какая вражда? Мы просто друг друга не понимаем. Все. — Мне иногда кажется, что ты не одобряешь всю мою жизнь. — Тебе мое одобрение нужно? Я вообще хочу только полного… — …согласия всех остальных, — продолжил Витя и поднял свои брови вверх. — А я хочу только минимум общения с тобой. Извини, но это так. Сейчас они выглядели так, как будто Летов сидел в наручниках и лениво отвечал на такие же ленивые вопросы усталого КГБ-шника. Воздух в комнате был наполнен неприязнью. А ведь у них нет претензий друг к другу, казалось бы, зачем ссориться. Но почему-то они не переносили друг друга. — Не извиняйся, — сказал Егор. — Мы с самой первой секунды знакомства к этому пришли. Хотя на Земле так не было, — немного помолчав, Летов добавил: — А помнишь, как я ораторствовал в Раю, и ангел попал в тебя заклинанием, а не в меня? Ты стал заикаться тогда. Меня увезли на континент. — Ангел попал в меня не случайно, — сказал Витя. — Мне нравилась твоя речь. Да и в твоем случае, чтобы заставить тебя молчать, тебя нужно убить, а не лишить голосового аппарата. Летов усмехнулся и, наконец, поднял голову. — Я буду пиздеть даже после своей смерти. Когда после меня вообще ничего не останется. — Это вряд ли. В этот момент Юра открыл дверь и вошел в комнату. — Ну что ж вы, — сказал он. — А вместе текст писать — не судьба? Обязательно грызть друг другу глотки? Итак, — Клинских пододвинул чистый лист бумаги. — Отныне работаете вместе и навсегда. Аминь. А мы все оставим вас наедине. О-Рэн, Курт, Миша, полетели. Курт Кобейн, следуя за мной и закрывая дверь, проворчал мне на ухо: «И не лень ему летать».

***

Наша компания бесцельно скиталась по городу, минуя различные чайные и кофейные. Когда мы подходили к лифту, а вернее к очередному кафе, Юра с ужимками объяснил нам, что ему пора искать на одно место приключения, если что он нам поможет и прочее. Я услышал слово «приключение» и вспомнил про Гнилой Водопад. Юра ушел, и я посоветовал Кобейну и Осаке пойти в ближайшее кафе, а сам ушел искать то место, о котором говорил Смерть. Чтобы долго не блуждать по малознакомому городу, я сел на «чертово колесо». Сверху я ничего похожего на водопад не увидел, поэтому все равно пришлось пройтись. Никто из прохожих тоже ничего про это место сказать не мог. Я на минуту остановился и решил заглянуть в клуб «Помойное ведро», гонимый любопытством. Вскоре я из него вышел, на душе было противное чувство, хотелось помыть руки. Одним словом — помойное ведро. Короче говоря, напрашивался сам собой вывод: Гнилого водопада не было в городе. Поэтому я сел в лифт, чтобы спустится ниже, где находится Хохрот, Рай и Ад. Но когда я нажал на нужную кнопку, цифру один, лифт застрял. Блять! Я потыкал на единицу еще несколько раз, постучал по дверям лифта, но ничего не происходило. Кнопки связи с кем-нибудь не было, потому что не было лифтеров, кнопки экстренного открытия дверей тоже. И что делать?! С досады я прыгнул, и лифт резко поехал дальше вниз. Пошатнувшись, я чуть не упал. Я облегченно выдохнул. Лифт ехал как обычно. Двери отворились, и я вышел из лифта. Это была не территория Хохрота. Лифт как будто остановился на Земле. Я видел сосновый бор, настоящий, сухой. Я обнял сосну, она была такая теплая. Сквозь кору могучего дерева я чувствовал силу. Не ту, дубинную, которой можно мешки ворочать, а ту, которая внутри каждого из нас. Очень скоро я понял, куда попал. Я увидел водопад, когда кончился лес. Это был самый обыкновенный водопад, никакой гнили в нем не было. Вода шумела, огромной прозрачной чистейшей струей падая вниз. — Курт, а хорошо здесь, — сказал я, не оборачиваясь и не отрывая взгляда от чудесного зрелища. Кобейн ничего мне не ответил, и я обернулся. Боковое зрение меня подвело: рядом со мной стоял не Курт. Но лицо человека рядом показалось мне знакомым. Рядом с ним я чувствовал умиротворение. Меня не покидало ощущение, что он всегда был рядом со мной даже в самые трудные минуты, но когда я умер, покинул меня, а сейчас вернулся. — Теперь ты видел всё, что тебе было нужно. Ты готов сделать новый шаг вперед, то есть выбор между спокойствием и сожалением? — человек рядом со мной смотрел мне прямо в глаза и ждал ответа, не требовательно, как будто мог ждать веками. «Я не хочу вражды. Я хочу спокойствия, понимаешь?» — сказал Витя Летову сегодня утром. Вопрос ведь банальный, и ответ на него очевидный. Все люди хотят спокойствия, хоть и обожают всей душой страдания. — Тогда сможешь ли ты взобраться на вершину водопада? Я снова посмотрел на водопад. Я видел огромную стену, по которой с необычайным грохотом мчался поток воды. Маленькое озеро, образованное Гнилым Водопадом, внизу было неглубоко. Однако гремящая вода устремлялась в неизвестно какие бездны. Откос был крутым и совсем гладким — уцепиться не за что. Озерцо внизу было слишком мелким, удар не будет смягчен. Короче, я отказался, потому что ползти таким образом вверх равносильно самоубийству.

***

— Ты сделал правильный выбор? — знакомый голос сзади заставил меня обернуться. Смерть протягивал мне сложенный вчетверо листок. — Не вы ли говорили об иллюзии выбора? — съязвил я, но тут же вспомнил, что здесь умереть можно только от меча на поле боя, то есть как эльфы. ОЙ! ОЙ-ОЙ-ОЙ! Даже если бы я упал с вершины водопада, соскользнул, я бы не почувствовал и боли. Но я не пытался — инстинкт самосохранения сыграл со мной злую шутку. Хотя если подумать, то задолбали меня эти извечные выборы. Почему никто не хочет оставить меня в покое?! Дернул же черт сбежать из рая. Скучно стало. Ага, а теперь весело так, что хочется повеситься. Я принял листок из рук Смерти. Я вспомнил. Человек, который предложил мне взобраться на вершину водопада, всегда смотрел мне прямо в сердце с икон.

***

Я оказался лежащим рядом с лифтом. Какой-то прохожий лениво потыкал в меня тростью. — Уважаемый, вы не собираетесь вставать? Нет, ну ты глянь! Еще не отвернули солнце, а пьяные уж разлеглись. У меня даже слов приличных не находится. — Да ведь это Горшок! Я открыл глаза и увидел двух Эстранов. Гегнер и Тойфель. Какие идиотские имена. Неудивительно, что все их потом забывают и предпочитают клички. — Здравствуйте, — сказал Тойфель, приподняв шляпу. — У вас все в порядке? — А зачем вы спрашиваете, если помогать все равно не будете? — хмыкнул я и поднялся, крепко держа листок в руке. «Сегодня он лежит у лифта, а завтра заживо погребенный», — пробормотал Гегнер и увел отца под руку подальше от меня. Я зашел в кафе, где оставил О-Рэн и Кобейна. Курт, увидев меня, помахал рукой, привлекая мое внимание. — Где ты был? — спросил он. Я коротко пересказал случившееся со мной и то, что я думаю по этому поводу. О-Рэн спросила: — Почему лифт остановился? Кто-то сделал это специально? Лифт не может остановиться просто так, иначе будет разорвана связь между двумя небесами. — Гнилой Водопад — это тайное место, которое не всем доступно? Так? — предположил Кобейн. — Получается так. Нужно узнать, можно ли туда попасть самому. Я с Летовым это проверю, — О-Рэн помолчала, а затем пододвинула ко мне листок. — Посмотришь, что там? А там была карта того света! Не абы какая, а подробная. Верхняя часть листа была картой Верхнего неба, а нижняя — Нижнего. Оказалось, что город, в котором мы живем, называется городом Грехов. Втроем мы с восторгом рассматривали карту. Она была написана двумя почерками, одним мелким и аккуратным и другим, более крупным с плохо читаемыми буквами. Город Грехов и город Ангелов был разделен нейтральной территорией — островом Меланхолии. Кстати, на территории города Ангелов был нарисован большой знак вопроса и ничего более. — Надо будет многое уточнить у кого-нибудь. Некоторые места и сокращения непонятны, — сказал Курт. — Можно, например, у Огненного Глаза. — Да, — подтвердил я, — он хороший парень и нам не откажет.

***

Дома нас встретили две мрачных физиономии и очень чистая квартира. — Вот, распидорасили всю квартиру, пока вас не было, — вместо приветствия крикнул Летов. — Уебались в хлам. — Зато чисто, — Витя, весь в поту, улыбнулся, но заметив мое выражение лица, заволновался. — Что-то случилось? Вкратце я снова все пересказал. Егор, который в это время лежал на диване и изображал страдальца, встал и сказал: — Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня. О-Рэн, пошли вылизывать лифт. А вы бегом в Хохрот. — А как мы попадем в Хохрот, если вы займете лифт? — озабоченно спросил Цой. — И чего ты так рвешься туда? — Хочу на Христа посмотреть собственными глазами, у меня к нему много вопросов, — Игорь быстро накинул пиджак и надел очки, подгоняя нас к выходу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.