О общество блядей! О дивный новый мир!..
Извинившись перед прохожими, Гегнер взял родителя под руку и поспешно увел домой, хоть ему и хотел сделать тоже самое, что и он. Или еще лучше: завыть на всю улицу и упасть без каких-либо сил.***
[Михаил Горшенев] Хлопот было очень много. Мы слишком долго пытались с кем-либо связаться. Наконец-то это вышло, нам стала помогать ориентироваться в этом хаосе Препотенза Анзагер — жена директора Хохрота. Хоть мы и пытались с ней найти общий язык (а Курт Кобейн смотрел на нее с двойным интересом), Препотенза отвечала сухо: «Я выполняю свою работу, и то назло мужу». Большего мы от нее добиться не смогли: не компанейский человек и все тут. — Вам не кажется, что для первого концерта слишком много народа? — спросил Егор Летов, подойдя к нам. — Где О-Рэн? — Цой повертел головой туда-сюда, видимо, в надежде найти О-Рэн на потолке. — Я думал, она придет с тобой. — Да, неукротимая, — гордо сказал Летов. — Не бойся, придет, куда ей… — Сейчас вы должны исполнить какую-нибудь нейтральную песню, желательно чужую, — вмешалась в наш разговор Препотенза. Поймав наши взгляды, которые точнее часов кричали: «До концерта ПЯТЬ минут», она неуклюже соврала: — Я думала, вы знали. Вообще, это традиция Дома. — Предлагаю сыграть «В траве сидел кузнечик», чтобы долго не думать, — сказал Летов и увидел непонимающего Кобейна. — О боже, пошли покажу. Они отошли в сторонку, и явилась Осаке. Она была бледной и взволнованной. Неужели из-за концерта переживала? Во всяком случае, мы с Витей высказали ей всяческую поддержку, дождались остальных, и уже было пора на сцену. Мы исполнили некоторые свои старые песни и те, которые написали уже тут. «Балладу о котенке», ее сочинил я. Дурацкая и бессмысленная, о том как котенок съел кабачок и не смог, кхм, высраться. Парням почему-то понравилось, они единогласно были «за». Мы исполнили «Фею» Курта Кобейна, о садизме и других таких извращениях с толстым намеком на личность Войны. Мы очень долго думали над участью этой песни. Но все-таки включили в альбом. Кобейн нас взял на «слабо». «Ода Смерти» — песня Виктора Цоя. Он умудрился депрессивный текст подать как что-то неважное, легкое и смешное. «Друг людей» порвал весь тот свет, и ее автор, конечно, Егор Летов. Теперь все как один напевают:О общество блядей! О дивный новый мир! Я так люблю людей — Сатира из сатир.
«Друг людей» — это, конечно, Смерть. А сама песня писалась под строгим надзором Цоя. Виктор вычёркивал, вычёркивал, вычёркивал… И осталось всего два куплета. Егор все-таки до сих пор нам не может простить такого «опошления» песни. Ещё больше говна мы выслушали, когда песня стала популярна не в узком кругу лиц. Потом мы решили написать песню о Джеке-Потрошителе, который, как нам рассказала группка учеников Хохрота, был чертом, посланным на Землю (Зодиак тоже, но Потрошитель показался нам романтичней). Еще Летов посмотрел в телевизоре на Россию, перекрестился, посидел молча, снова перекрестился и написал песню «Как в тюрьме». Вообще, он не сравнивает Россию с тюрьмой. Мы робко спросили про смысл этой песни, Летов грубо ответил: «Вам не понять, это по-французски». «Кастрюля» — тоже его песня. Вообще, Курт неоднократно восклицал вслух: «А мы точно нужны Егору? По-моему, он и без нас отлично справляется!». Что правда, то правда. Виктор Цой написал песню «Падение кумиров», которая стала второй по популярности песней. Я подметил, что некоторые строчки чуть ли не полностью те же самые, что в «Друге людей», однако имеют совсем другой смысл.Но кажется, уж нет и сил О дивный мир, как же ты мил Я проклинаю кумиров всех Их падение — смех
И последние две песни — «Черный луг» и «Нож». Песни Курта. Он признался нам, что очень уж соскучился по всему земному. В особенности по жаре.Мои губы познали, кто главный враг Мои ноги прогнали твердый шаг Мои очи узрели наглую ложь Если хочешь поспать, то под подушкой нож
Эту неделю, которая незаметно пронеслась, в которой мы не спали по ночам, а только пили, писали и играли, эту неделю мы не забудем никогда. И таких недель теперь будет много. Сейчас на нашем концерт рядом с нами была самая настоящая ЖИЗНЬ. Печать Смерти на этом мире становилась все слабей и слабей, она меркла, даже не пытаясь противостоять жизнетворной силе нашей музыки.***
Концерт прошел успешно. Цой почему-то время от времени смеялся в микрофон. Это было так мило и забавно… Пару раз я сбился, но никто не заметил, только иногда мне чудился блеск в глазах О-Рэн. Казалось, на ее непроницаемом лице сверкало счастье. Или так казалось. Кобейн разбил гитару, а Летов после концерта ему нос. «Как же так можно?! — кричал он. — Тебе не хватило и того, что от нашего выблядения одна половина понеслась к нам на сцену, а другая — в ужасе назад?!». Вообще, так и было. Картина жуткая: запрыгивает некий черт на сцену, а его откидывает непонятно чем назад. Да так некрасиво. Откинь так человека — он потом костей не соберет. От таких мыслей у меня пробегали мурашки. Но нам было весело. И Кобейну с разбитым носом. И Летову с разбитой гитарой. Мы ввалились на кухню в поисках бухла, чтобы отметить первое «выблядение». Нам помешала О-Рэн. — Ребята, мне нужно рассказать вам одну очень серьезную вещь. — Беременна? — обратился Кобейн к Летову. Кровь из носа не текла, потому выглядел он странно. — Костя, не заставляй меня плакать, — сказал Летов, внимательно глядя на американца. — Знаете, вам пора бежать, — сказала О-Рэн. — И не возмущайтесь. Вы просто четыре жертвы. Вас ждет очень плохой финал. И все ради Антихриста. Мы переглянулись и замолчали. Цой севшим голосом произнес: — Говори.