как чужое может оставаться родным
10 ноября 2020 г. в 15:25
от лица Оли:
Мне судорожно суют в ладошку сотку и полтинник, насильно меня одев в чью-то куртку, так как свою я облила вчера вином, когда выходила на десятый (если не двадцатый) перекур за ночь. Все недоумевали, но спрашивать ничего не стали.
Где-то в ванной слышались стоны будто умирающего, а меня быстро закутывают в шарф, только проснувшуюся, опухшую, ещё не открывшую до конца глаза.
-Три... Нет, четыре литра минералки и пачку сигарет. - низким хриплым голосом наставил меня Антон, пока рядом обувался Арсений.
-На сиги не хватит. - подметила я, и Шастун, которого чуть не сбила Кищук, бегающая в поиске своих шорт в одних трусах по дому, насыпал мне мелочи.
-С Богом.
Арсений берет меня за рукав и вытаскивает в подъезд.
Холодно.
-Доброе утро, солнце! - артистично улыбается Попов, пока я ещё пытаюсь собраться с мыслями.
-Доброе...
Тут же в голове ее образ, стоны и прочие мелочи вчерашнего спектакля.
Лена.
-А Лена где? - у меня будто даже глаза открылись, пока Попов запихивал меня в лифт.
-А зачем она тебе?
-Она не уехала? Она осталась? Куда мы так спешим, давай помедленнее.
-Дане плохо, нам нужна минералка.
-Не молчи.
-Оль...
-Блять!
Я злюсь и спотыкаюсь о порожек, утонув в чьей-то куртке - очевидно, мужской, раз она таких размеров.
-Где Лена?
-Она спит в гостиной, все хорошо.
Я слабо улыбнулась, а Арсений, как подобает его сущности, начал расспрашивать:
-А зачем тебе это?
-Не́зачем.
-Ну вот и всё. Скучаешь? - он смотрит на мои сонные глаза с лёгкой усмешкой, а мне ничего не остаётся, как промолчать, потому что и ответить-то нечего.
Я долго держу молчание, смотря прямо в его глаза, пытаясь найти там ответ, который не могу найти в себе на его же вопрос - глупо, наивно, как будто бы он сам ничего не понял, дура.
-Нет. Жду, когда она свалит.
-Ну-ну.
-Баранки гну, блять. Не веришь?
-Ты вчера столько скурила, столько говорила. Ты хоть помнишь что-нибудь?
Я притормозила. Попов, наблюдая, как низ куртки прикрывает мои икры, начал смеяться, но я смотрела максимально серьезно, ожидая ответа.
-Ты очень милая, когда ненакрашенная. Катя не могла смыть с тебя макияж, бегала за тобой по всей квартире, а потом и по всему двору, пока ты не упала в лужу. Всё-таки смыла. А ты отнекивалась. А знаешь, чем ты оправдывала свое нежелание?
-Чем?
-"Меня Лена такой увидит, только попробуйте, мрази!" - передразнил меня Арсений, за что я его недовольно толкнула в плечо. - А потом ты по очереди всех перецеловала в щёчку, клялась в любви.
Я испуганно посмотрела, невольно ускорив шаг, и Арс это словил:
-Всех, кроме Лены. Ты извинялась перед соседкой за громкий шум. Три раза к ней в квартиру ломилась.
-Блять...
Брошенное "блять" этому печальному ноябрю как оправдание - никчемное, ненужное оправдание своей слабости, попытки казаться сильнее, когда на деле ты лишь букашка, что нелепо пытается защититься халатностью и похуизмом к новым объектам симпатии.
-Катя ещё плакала.
-Катя плакала? - будто я не услышала.
Ветер шумел в ушах, я вечно наступала в лужи - ещё больше накаляло ситуацию. Вот тебе и доброе утро ноября.
-Рассказывала, что такое невзаимная любовь. Не знал, что она так много об этом знает.
-На моем примере?
-На твоём примере.
У дверей магазина вышел странный мужчина - явно наркоман - и странно оглядел нас затуманенным взглядом, пару секунд простояв на месте и уже после впустив нас.
-Ты столько вчера скурила, я столько не курю.
-И...
-Да, с Леной тоже курили. Но в гордом молчании. Курилка-то одна.
-Вдвоем?
-Наедине. Я следил за тобой.
-Блять...
Нецензурная брань вырывалась слишком громко, на что осуждающе смотрела кассирша. Я тут же замолчала и встала в очередь.
Магазин был тесным, людей в пуховиках много, и все так по-разному пахли. От одних вонючими духами, от других домом, от третьих перегаром, от четвёртых банально старостью. Знаете запах старости? Я его вечно боялась. Сейчас не боюсь. Как и смерти, собственно.
С полки сзади предательски вкусно пахло свежими булочками. Мои любимые пончики со сгущёнкой. И Лена их обожала, помню, да и мы сейчас находились в районе, где как раз продавались те самые сосиски в тесте...
Она бы оценила такую заботу.
И вот они - лежат напротив, навевая воспоминания, и доводят до слез. Никогда я ещё не плакала над сосисками.
За окном еле-еле виднелся персиковый рассвет. Попов молча, не глядя, будто привык, сует мне платочек в ладошки и хлопает по плечу, озвучивая товары:
-Три... Нет, четыре бутылки минералки. И пачку сигарет. Винстон. Ментоловый...
Я вытираю слезы.
Серябкина, соберись.
-Наличкой.
Я смотрю, как жёлтый свет от старой лампочки гуляет по витринам. В носу появился привкус слез. Черт...
Арс выводит меня из ларька, посадив меня на скамейку. Молча распаковывает ментоловый винстон, видя, как мои руки сами к нему невидимо тянутся, даёт одну, закуривая себе тоже, и с усмешкой подмечает:
-Все равно это Антоновы, не жалко.
Я усмехнулась.
-Милая, всё идёт так, как нужно. Ты, по сути, не можешь на это повлиять. - он поднял голову вверх, слушая улетающих на юг птичек. - Твое дело - делать так, как считаешь нужным. Как чувствуешь. Жизнь даёт тебе подсказки. Делай, как чувствуешь...
-А если я ничего не чувствую?
Небо окрасилось в нежно-персиковый. Такие рассветы бывают только, когда Лена где-то рядом - это я заметила уже давно.
-Оль, ты чувствуешь больше, чем мы все вместе взятые.
-Я чувствую, что мне нужно вернуться. Что мне делать? - в последнем предложении я поставила огромные пробелы между словами, - Я же уже опоздала.
-Нет, ты ещё не опоздала. - он отчего-то бережливо тушит бычок о скамейку.
-Думаешь?
-Это я опоздал вчера, когда рыдающая Катя требовала ещё вина, а магазин закрылся. А в любовных делах нет опозданий.
-Да что ты знаешь о любовных делах? -Я?
-Ладно, извини! - я мило ему улыбнулась, поправив огромный капюшон.
Арс смотрит на меня долго, внимательно, а потом снова смеётся и отворачивается.
-Что ты смеёшься?
-Ты на чертилу похожа в этой куртке!
-А чья она?
-Вроде Дани.
В обнимку с бутылками минералки я, как маленький ребенок, плелась сзади Арсения, пытающегося достать замёрзшими пальцами ключи от домофона.
Делай так, как чувствуешь.
Интуиция.
Глупость?
Я глупый человек, моя внутренняя Оля не умнее. Что она мне подскажет?
Я Лене сто лет как не нужна.
Вернуться?
Глупость.
Написать?
Унижение...
-А с Катей мне что делать? - я совсем сдалась и полностью доверилась другу.
-Так, как чувствуешь и считаешь нужным, Оля, ну е-мое!
-Я такая слабая.
-В магазине ты показала силу. Так что не нужно мне тут...
Перед дверью стоял и совсем будто не двигался с тех пор, как мы ушли, Шастун. Он отчего-то печально оглядел Арсения, принимая минералку и проносясь к Дане, что радостно кричал: "вода, о Боже, вода..."
-Ты вовремя. - Катя облокотилась о косяк на кухне, все так же стоя в трусах.
-Ты шорты так и не нашла?
-Как видишь.
-Наведи мне чаю, Кать, прошу...
-Твоя Лена только что уехала. - ревниво процедила Катя.
Твоя.
-А мои шорты лежали на ее матрасе, проженные все бычками. Кто-то целенаправленно тушил о мои шорты бычки. Вишнёвые. Не догадываешься, кто?
Я смущённо улыбнулась, вешая пуховик на крючок в коридоре.
Ноябрь перестал казаться таким печальным.
Примечания:
Отзывы мотивируют, дева4ки)))