65
5 октября 2020 г., 11:10
Макс швырнул было ключи на полку возле двери, ведущей из сеней в коридор, передумал. Сунул их пока что в карман. Надо будет купить сейф, раз так.
Пока он слонялся по дому, пытаясь вновь обрести равновесие, позвонила Златка. Ее беззаботная болтовня о медузах и каких-то там полосатых зонтиках неожиданным образом помогла отвлечься — ненадолго.
— А дай Мишу, — попросила Златка, стоило Максу расслабиться.
— Он у Сеньки, — сказал Макс и поспешил добавить: — Злат, я тут это… Кашу варю, короче. Пойду, а то пригорит.
Он наскоро распрощался, сунул айфон в карман. Да уж, каша заварилась просто охуенная. Вот как теперь быть? Попрятать все острые предметы, повыдергивать шнурки из обуви, чтобы Мишка с собой ничего не сделал?
Видение ситуации ощутимо качнулось, и теперь Максу казалось, будто Мишка попытался угнать машину не для того, чтобы никогда больше не видеть его остопиздевшую харю, а чтобы разбиться.
Это было даже логично, учитывая подслушанный разговор. Мишка же наверняка сделал вывод, что Макс пытается его сплавить, а Андрей морозится…
— Блядь!
Макс шарахнул кулаком по стене, тут же обиженно пососал ушибленные костяшки. Не полегчало.
Так и так выходило, что надо идти к Сеньке: посоветоваться, убедиться, что Мишка там, как-то увязать всю эту ситуацию, чтобы жить дальше.
Макс тяжело вздохнул и отправился на соседний участок.
По Сенькиному двору бродили куры, и Макс вспомнил про яйцо. Интересно, из него кто-нибудь вылупится? И что будет с цыпленком, когда Мишка уедет?
— Открыто, — крикнул Сенька, когда Макс постучал в дверь.
По всей гостиной валялись какие-то провода, батарейки и огрызки гирлянд.
— Бомбу делаете? — мрачно спросил Макс.
Сидевший на полу Мишка весь подобрался, и Максу вспомнился набор реакций на шок из какого-то тренинга. «Бей, беги, замри». Раньше Мишка без колебаний выбирал первое. Отбивался, боролся. А теперь замирает или убегает. Может, Макс его каким-то образом доломал?
— Свет в домик проводим, — невозмутимо пояснил Сенька.
Макс кивнул и сел на пол, повинуясь внезапно обострившемуся чутью. Кажется, Мишка действительно немного расслабился, стоило им оказаться на одном уровне.
— Это всё будет работать? — спросил Макс, недоуменно разглядывая провода.
— Когда закончим, будет, — пообещал Сенька. — Если на «Ютубе» не наврали, конечно. Осторожно, провод отходит.
Макс поспешно вернул хлипкую конструкцию на пол, исподтишка глянул на Мишку. Тот старательно крутил лампочки на старой гирлянде.
— Мы пытались обрезать лишнее, — сказал Сенька. — Там надо сверлить дырки, потом в них лампочки высовывать, а всю начинку под двойную стенку. И оно чё-то светить перестало.
— Сень, я думал, ты в этом не разбираешься, — заметил Макс.
— Чё это? — обиделся Сенька.
— Ну, с телеком мне не помог…
Сенька наградил его выразительным взглядом, и Макс заткнулся.
Гирлянда вдруг ожила, просветив Мишкины пальцы теплым красным.
— Работает, — удовлетворенно кивнул Сенька. — Мишань, посмотри на трюмо возле лежанки, там должен быть лак для ногтей.
— Это еще на хера? — подозрительно спросил Макс.
— Злата заказывала розовые лампочки. — Сенька проследил взглядом за Мишкой, который покинул сцену с явным облегчением, и вполголоса сказал: — Он не хотел трогать твою машину. Просил извиниться.
— А у самого чё, язык отсох? — возмутился Макс.
Сенька молча отвесил ему подзатыльник.
Мишка вернулся с пузырьком ядовито-розового лака, посмотрел на обиженного Макса и флегматично орудующего узкогубцами Сеньку.
Макс хотел было спросить, хули он вылупился, но вместо этого пробурчал:
— Златка звонила. С тобой поговорить хотела.
— И чё? — настороженно спросил Мишка.
Макс пожал плечами:
— Скучает.
Мишка насупился, принялся сосредоточенно красить остроконечную лампочку в розовый.
— Слушай, — начал Макс, морщась от резкого запаха лака, — я это, ну… Короче, я понимаю, как это прозвучало, но я же ничё… Ты сам…
— Чё?
— Ну, ты же сам хотел домой, вот я и спросил. Я тебя не выгоняю.
Мишка сердито фыркнул, собирался что-то сказать, но потом посмотрел на Сеньку и передумал. Макс на секунду задумался о том, не перепал ли и ему подзатыльник, но тут же отмёл эту мысль. С Мишкой подзатыльники не работают. Наверное, Сенька его притчами прессовал.
— И это… — продолжал Макс, потому что на его реплику так никто и не ответил. — Если так уж хочешь за руль, я тебя научу. Ну, лет через пять. Чё ты смотришь? Я, может, и рукожоп, но вожу хорошо.