ID работы: 9750979

Гроза добра, звезда кинематографа

Джен
PG-13
В процессе
218
Альтарф бета
Размер:
планируется Макси, написано 54 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
218 Нравится 111 Отзывы 84 В сборник Скачать

Кастинг

Настройки текста
      Во время завтрака Гарри не мог избавиться от подозрения, что в царившей тишине, прерываемой лишь звоном приборов о тарелки, в его сторону было направлено ощутимое осуждение. И если перед Дадли и мистером Дурслем лежала яичница с беконом, то для Гарри миссис Дурсль выделила пережаренный тост с куском сыра и полугнилой помидоринкой.       — И что же ты планируешь делать дальше? — наконец хмуро спросил дядя Вернон. — Одно дело обеспечивать тебя летом, совсем другое — целый год.       Гарри пожал плечами, без аппетита разламывая тост.       — Он что, будет целый год жить с нами? — спросил Дадли то ли с ужасом, то ли с неверием.       — До осени, — неприязненно ответила тетя Петунья. Она начала собирать со стола остатки завтрака и резким движением забрала тарелку Гарри с недоеденным тостом, так, что он едва успел забрать последний кусок. — Твой отец будет договариваться со школой святого Брутуса.       — Ему там самое место, — проворчал дядя Вернон. — Только трат прибавляет, нахлебник.       Гарри ощутил прилив раздражения. Они говорили так, словно он хотел, чтобы его выгнали из школы, в то время как все было совсем не так. Вспомнив ласковую улыбку Амбридж при его исключении, руки невольно сжались в кулаки, — экс-гриффиндорец едва сдерживался, чтобы с силой не ударить по чему-нибудь.       — Я найду себе работу, — процедил Гарри. — Не переживайте, лишнего куска горелого хлеба не съем.       — Ты как разговариваешь! — вскинулась тетя Петунья.       — Не переживай, родная, — зло глядя на племянника, сказал дядя Вернон. — Посмотрим, как он заговорит, когда его выгонят в первый же день. Спеси-то, небось, поубавится, а?

***

      Найти работу оказалось делом несложным — почти в каждом кафе были нужны официанты, — гораздо сложнее оказалось оставаться на месте, выполняя совершенно непривычную для себя роль обслуживающего персонала. Гарри, как оказалось, был довольно-таки криворуким: только за первый день умудрился разбить тарелку, вытаскивая из холодильника чизкейк, и пролить чай, столкнувшись у двери с клиентом. К счастью, управляющий кафе «Мелоди» оказался человеком понимающим, и парня даже не оштрафовали.       Первые недели Гарри, не привыкший по двенадцать часов стоять на ногах, чувствовал жуткую усталость и, приходя домой, рушился на кровать, стараясь уловить как можно больше времени для сна. Родственников он почти не видел. Вставал в пять часов, завтракал купленными на свои деньги продуктами, и бежал на работу, в перерывах которой и обедал, и ужинал.       Несколько раз ему приходили письма от друзей с последними новостями Хогвартса. Близнецы Уизли, устроив невероятное представление, покинули пределы школы, и, читая их прощальную выходку, Гарри пожалел, что не увидел ее воочию.       Гермиона писала, что они с Роном скучают по нему и что с нетерпением ждут летних каникул, чтобы увидеться. Гарри же в свою очередь просил позаботиться о Букле, по крайней мере, до тех пор, пока он не покинет Тисовой улицы навсегда.       В первые дни свыкания с собственным положением, Гарри смело думал, что теперь, когда его исключили, он сможет вместе с Дамблдором заниматься поистине важными делами, связанными с борьбой против Волан-де-Морта, но и эта надежда рухнула, когда бывший директор, несмотря на ожидания Гарри, не написал ему. Парень каждую ночь тщательно проверял даже почту Дурслей, — вдруг Дамблдор решил бы прислать ему весточку через маггловскую сеть?       Но ничего не было. И Гарри не оставалось ничего, кроме как испытывать ненависть ко всему своему существованию.       Заработанные деньги тратить было особенно не на что, и в итоге к концу августа у него накопилась приличная сумма. Увидеться с друзьями этим летом так и не вышло, — Гарри очень уставал.       Все меньше и меньше парень видел смысла оставаться на Тисовой улице, и, как-то ночью, пробравшись в кабинет дяди Вернона, Гарри зашел на сайт поиска квартир и договорился с владельцем одной на окраине Лондона.       На следующий же день, собрав свои вещи, он объявил Дурслям, что съезжает.

***

      — Распишитесь здесь, пожалуйста.       — Спасибо.       Вручив третью пиццу за сегодня, Гарри забрал деньги и вернулся к мотоциклу.       С тех пор, как он переехал в Лондон прошло два месяца, за которые он успел устроиться на работу доставщиком в одну известную пиццерию. Причем водить поначалу он не умел — пришлось экстренно учиться и совсем немножечко попросить Рона наколдовать ему права.       Маггловская жизнь уже не казалась страшной, — Гарри даже вошел во вкус. Мобильный телефон, к примеру, поначалу даже вызвал восторг. Теперь привык.       Вот только формально с образованием у него была проблема, ведь никаких документов, подтверждающих, что он закончил школу — да и вообще в нее когда-либо ходил — не было. Вот и работа попадалась скудная. Либо официантом, либо доставщиком.       — Слава богу, конец смены, — пробормотал Гарри, глядя на поношенные часы, и завел мотор.       Ночные улицы освещали вывески открытых ресторанов, баров или клубов. Когда он стоял на красном свете, внимание Гарри внезапно привлек постер, приклеенный к столбу. Свернув и припарковавшись, подталкиваемый внезапным интересом, парень подошел к нему.

      ИДЕТ НАБОР АКТЕРОВ ДЛЯ СЕРИАЛА «ГОЛУБОЙ САПФИР» ОТ РЕЖИССЕРА АВГУСТА ФИДЕРЕЧЧИ       ТРЕБОВАНИЯ: НАЛИЧИЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ, ВНЕШНОСТЬ, АКТЕРСКИЕ СПОСОБНОСТИ       ДЛЯ ЗАПИСИ НА КАСТИНГ: 020…

      — А это интересно, — заинтересовался Поттер, вбивая написанный номер в контакты телефона.       Он никогда не задумывался над актерством, как над профессией, и вообще не воспринимал маггловские фильмы слишком серьезно, — взросление в Хогвартсе, среди магов, давало о себе знать. Но Гарри слышал, что актерам неплохо платят, а притворяться другим человеком на камеру, наверное, все же легче, чем сутками доставлять пиццы и путаться в лондонских дорогах. Он до сих пор в них так и не разобрался.       На следующий день, позвонив на записанный номер и узнав, где проходит кастинг, Гарри отпросился с работы и поехал по названному адресу. Место оказалось менее респектабельным, чем он ожидал: Гарри почему-то думалось, что кастинг будет проходить на студии где-то рядом с центром, но оказалось, что он приехал в агенство на окраине, причем, судя по потрепанному входу, не самое лучшее.       У двери была табличка с надписью.       Кастинги проходят на четвертом этаже.       — Ну не зря же я приехал, — подбадривая себя, произнес Гарри, и зашел в подъезд.       Лифт не работал, на верх вела узкая лестница. Вздохнув, парень начал подниматься, уже немного жалея, что ввязался во все это. Да и какой из него актер? Вот если бы у магглов была популярна игра в квиддич! Спортсмены тоже неплохо зарабатывают.       — Вы на кастинг? — деловито спросила открывшая дверь девушка в коротких шортах и обтягивающем топе. Ее длинные крашеные в блонд волосы доходили почти до талии, а в руках она держала большой блокнот. — Как вас зовут?       — Гарри Поттер.       — Актерское образование есть?       — Нет.       Девушка записала его имя, посмотрела будто бы сквозь него, а потом махнула, приглашая внутрь.       — Посидите пока в приемной, вас позовут, — сказала она и исчезла в другом направлении.       Гарри несмело шагнул в небольшую комнату с двумя черными диванами. Они весьма странно контрастировали с белыми стенами, на которых висели фотографии великих актеров прошлого: Мерлин Монро, Чарли Чаплина, Одри Хепберн и других, кого Гарри не знал.       Парень ожидал, что здесь будут еще люди, но никого не было. Спустя пару минут вернулась блондинка и сказала, что его ждут.       — А что надо будет делать? — спросил Гарри, уже подходя к нужной двери.       — Вам скажут, — ответила девушка. На ее губах вдруг мелькнула легкая улыбка. — В первый раз?       Гарри, нервничая, кивнул.       — Просто представьте, что камера — ваш лучший друг, которого надо убедить в вашей игре, чтобы расколдовать и превратить обратно в человека, — посоветовала она, и Гарри не сдержал смешка.       Напряжение как рукой сняло.       — Спасибо.       — Удачи.       Толкнув дверь, Гарри вошел в небольшую комнату. Одна стена была накрыта зеленым фоном, там же стоял и небольшой стул. Напротив сидел невысокий парень, настраивающий камеру. Заметив Поттера, он кивнул.       — Здорово, — поприветствовал он Гарри. — Я Том. Проходи, садись. Для начала ты скажешь, кто ты. Как зовут, где учился, какие таланты. Если знаешь какие-либо иностранные языки — скажи обязательно, это очень ценно. Потом я буду называть эмоцию, а ты изображать ее. Если пройдет успешно, не будешь смущаться и заикаться, дам тебе короткий текст, отыграешь.       — Ладно, — ответил Гарри.       Черт. Опять нужно говорить про образование. Хотя, если он соврет, будут ли проверять?       Откашлявшись, Гарри продумал текст, который собрался говорить, мысленно хмыкнув от того, что знание парселтанга — языка змей — ему сейчас не пригодится, и встал перед камерой.       От зеленого фона позади стало как-то не по себе.       — Готов? — спросил Том.       — Да. Уже можно?       — Дерзай.       Гарри выпрямился, улыбнулся.       — Добрый день, меня зовут Гарри Поттер. Я учился по системе домашнего обучения. Увлекаюсь спортом. Умею петь, не уверен, правда, насколько хорошо, — он усмехнулся. Хотелось добавить еще что-то, но в голову ничего не приходило.       — Все? — спросил Том.       Гарри кивнул. Повозившись с камерой, Том взглянул на Гарри.       — Изобрази-ка удивление. Так, хорошо… Теперь счастье. Угу… Тоску? Хм… А теперь представь, что ты воин, потерявший на глазах единственного друга. Ого. Так, погоди-ка секунду.       Гарри, чувствующий себя сейчас довольно-таки глупо, но и почему-то одновременно воодушевленно, наблюдал за тем, как Том рылся в бумагах и наконец протянул ему отрывок сценария.       — Зачитай Виллиама.       Гарри пробежался глазами по строчкам. Сцена после боя. Виллиам тащит на себе своего друга, только что убитого. Кругом — выстрелы, шум и грохот. «За что? За что?»       — Это и есть весь текст? — удивился Гарри.       — А ты хотел главную роль? — фыркнул Том. — Вообще, насколько я понял, опыта у тебя пока нет. А роль со словами с первого раза получить это считай удача. Тем более тебя крупным планом покажут… Не думал, кстати, образование актерское получить? Ты можешь записаться в наше агентство, мы тебя сфоткаем как надо, режиссерам представим. Параллельно будешь на курсы ходить, как закончишь — может еще раз повезет. Работаешь где-то?       — Доставщиком пиццы, — неохотно ответил Гарри, ожидая насмешек, но Том остался серьезен.       — Ну, знаешь, что я тебе скажу? Брэд Питт ходил в костюме курицы и завлекал прохожих в ресторан, чтобы заработать денег, и смотри, где он сейчас? Нет в мире человека, который бы хоть раз не слышал его имя. Короче. Тебе реально везет, потому что на курсы сейчас дикая скидка: пятьдесят процентов, и продлится она до вечера. Ты сейчас отыграй сцену, а потом запишись у Алисы. Ну, она еще тебя записывала на кастинг, ты что, даже имени не спросил?       Пробурчав что-то невнятное, Гарри еще раз взглянул на сценарий, потом сосредоточился, пытаясь представить себе чувства человека, у которого только что на глазах убили друга. Представлять долго не пришлось. Перед глазами тут же встал образ Седрика Диггори, его стеклянные глаза. В ушах зазвучал ледяной смех Волан-де-Морта.       На лице невольно смешались ярость и боль. Отчаяние от того, что он уже не может ничего сделать, захлестнуло его, Гарри сжал руки в кулаки.       — За что? — спросил он. Несправедливость и ужас. Ужас от осознания, что забрана жизнь невиновного, — жизнь того, кто не раз помогал Гарри. — За что?       Секунды длились как часы. Гарри смотрел в объектив камеры, не замечая ее, поглощенный в воспоминания, пока призрачный смех Волан-де-Морта не сменил смешок Тома. Гарри вздрогнул, сгоняя наваждение.       — Потрясно. Даже переснимать не надо. Короче, Гарри, ты идешь и записываешься на эти курсы. А на счет этого, — он кивнул на камеру. — Тебе позвонят.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.